本文へ

何も楽しくない

レス31
(トピ主 2
😨
話題
人生は真面目に生きてても  ちっともいい事ないよ  メールもこない私に  小町見てる方  元気になる言葉を  お願いします  うつ病で気力がない  私です  厳しい意見は勘弁して  下さい。 

ランキング

レス

えーっと

041
koko
季節的にね。 私の周りでもこころの調子を崩してる人が多いです。 そういう時期なのかもしれませんね。 真面目に生きてるから、努力してるから 幸せになれるはず、良いことがあるはず、最期で帳尻が合うはず とおっしゃる方は多いですが それは一種の信仰で 現実では、それは全く関係無いと思います。 もしそれが本当なら、毎日ニュースに溢れる悲惨な死。 その方々がみな悪行をしてきたのでしょうか。違います。 悪人も善人もいるでしょう。 私は人生で多くのものを得てきたけど それは真面目さ、努力、善行とは無関係に得てきたものです。 もとからの才能からだったり、運だったり、要領の良さやズルさ 冷徹な客観性から、だったりです。 多くのものを失ってきたけど 真面目さ、努力、善行ゆえに失ったものもあります。 真面目に生きてるから、見返りがあるはず、と思わない方がいいかも。 真面目に生きてるのと、いいことがあるのとは、全然関係無いです。 だからもっと不真面目に適当に生きていいんですよ。

同じ

🐤
甘いもの大好き
私もにたようなもんです。 でも、ひたすらそう感じるときは 自分に思いっきり甘くなってあげることにしています。 私は高価なスィーツを買ったり スーパー銭湯へ行ってゆっくりしたり 好きなこと、してみてください。 少し元気になりますよ

うんうん

😨
リベラル
気持ち良くわかります。 しなければいけないことは、キチンとこなして人に迷惑をかけることもないから、きっとこの虚しさや気力のなさは病気じゃないよね。 でも本当に虚しいのよね。。 もしかしたら、待ってる人からのメールがないのかな?

気楽にね

041
のんびり
そんな時は流れに任せればいいんですよ。 面白くないから面白い事を期待するのではなく、面白くない私にどっぷりと 浸かってみる。 回復を気長に待ちましょうね、いつかは終わりますから・・・

真面目に生きてるからかもよ

グレース
真面目に生きるのやめちゃえ~~ この世はとかく神経図太いヤツ、図々しいヤツ、そういうやつがのうのうと幸せこいてたりするからね~ 真面目に生きるのやめてみるといいかもしれません。

大事なこと

🐷
顔大事
病気を治すのは、医者の仕事。 周囲はそれをサポートするだけ。 鬱は必ず治ります。 それは、適切な治療をした場合にです。 心療内科へまだ通院していないなら、すぐ専門医の診断を受けてください。 心の病気は、素人が治せるものではありません。 しかし、専門医が治せないものでもありません。 気楽な気持ちでまず病院へ。

今日はいいお天気!

おひさま
私も同じ気持ちです。 真面目に生きてるほうがバカを見る・・・ 心の中はスコール。でも、笑顔でがんばってるよ。 しょうがない、お母さんだから。 夫は単身中、お父さん役もしなくちゃだもん。 今日はほんと、いいお天気! キレイな青空をみて、気分変えよう

まぁ適当に…

041
Route20
なんでも一生懸命まじめになんてやってたら壊れちゃうよ。 車のハンドルも遊びがあるからまっすぐ走れるんです。 遊びのないハンドルじゃまっすぐ走らず蛇行して事故起こしちゃうんですよ。 人生も同じようなもんさぁ。

苦言。

🐴
A型♂
『真面目に生きててもいいことない』の思考から抜け出そう。 実は真面目さが足りていないんじゃないか? 本当に真面目な人間ならそんなことは考えない。 真剣に自分の人生に向き合い、努力していればクリエイティブな生き方も見えてくるよ。 小町で傷なめ合って、一時の慰安に身を委ねて、明日が来ても何も変わらない。 人生の目標が見つからない時は、目の前の仕事や勉強に全力投球するしかないよ。 もがいて苦しんで、その先に打開策があると思う。 チャンスを逃さず、人生を諦めないで。

楽しみは、自分で作るもの。

🐷
かな
小町見ることだって、楽しいと思いますが?

本を読む

041
かな
この前 金スマに出ていた 執談ホステスさんの 本 どうですか? 何かヒント見つかると良いですね

はじめまして

🐱
休息タイム
こんにちは。 お薬はあってますか? ゆっくりよくなっていくと思いますよ。 私も鬱治療中です。時には理解されず批難されますがね。 ちびっとずつ良くなってます。 体を冷やさないで過ごすといいです。 焦らず小町でも見ながら過ごす。疲れたら休む。 が結構いいですね。

本当にあなたの仰るとおりです

041
kanta
若い頃、年配の人が、人生なんてつまらんなあ、と言うのを聞いてそんな事はないと反発しました。 その私が後何年生きるのだろうと考える年になってあれは本当のことだったと思うのです。 人生とは苦悩の連続です。 私の周りの人たちを見ても同じです。 でもね、人生投げてはいけません。 つらいこと、いやなことばかりですが時にはいいこと、楽しいことがあってね、そんな時、生きてて良かったと思ったりして。 あなただけではないのですよ、みなそれぞれに苦しみ悲しみいやなことに耐えながら生きています。

花の匂い!

041
和ちゃん♪
こんにちは♪ 今朝ね…散歩をしてみました。 沈丁花の香りが気持ちが良くてね。 散歩中のゴールデンのわんこが、「遊んで♪」と寄って来てくれて… 実は…昨日は仕事で疲れて(体も心もクタクタ…そんな時はひたすら、何もせずに眠ります。) 一度も外に出ず…ベッドの中で過ごしました。 頑張り過ぎるのをやめてから楽になったわ♪ お花が綺麗よ! 窓から何か見えますか?雀の声は聞こえますか?窓を開けると春の匂いがするわよ!

ゲームは

041
りん
興味ありますか? Nintendo・DSとかで、楽しい時間をつくるのも、ひとつの方法だと思います。 ぜひ、やってみてください。 おすすめは、”ドラゴンクエスト9”です。

みんなそんなもんだよ♪

💡
さのすけ
いいことがあるから生きてるんじゃなくて、生きてるからいいことがあるわけで…、まあ、楽しくなくてもいいじゃない♪ とりあえず、文末に♪つけとけば、楽しそうにはなるから、つけてみて♪

私もです

せぐ
ワタシもです。 毎日、朝起きて夫と子供送り出してから、寝てます。 家族は昼寝してるんだろうって思ってるようです。 すべてにやる気が起きません。 何をやっても、見ても、意味がないように感じます。 身体はゆっくり死んで行くような気がします。 取りあえず、今日はまた寝て、起きて、寝る。 何も考えない。その方が無難です。 慰めや元気になる言葉でなくてごめんなさい。

お散歩しませんか?

041
花束
お住まいの地域差が有りますが‥ ピンクの桃の花、 白いコブシなど美しいですよ。 外出がおっくうだったら、旅行の本はいかが? 日本中の温泉や観光案内を見て、いつか行ける日を夢見て‥。

楽しい日記

041
ルビー
今日は良い天気ですよ、、散歩の途中で、硬い土の中から雑草がのぞき 出しました、こんちは、声かけたら、挨拶してくれました、<風が強いので目の錯覚でした> こんな日は外に出て春ォ探して観たら気持ちが良いですよ、真面目人間て 損するかもね、でも、世間の人は見ていますよ、貴方の事、真面目な人て 鬱病ですか、言葉に言える人は、まだ軽い病気ですね、心の病ですから、 趣味など、持って下さい、何でも良いですよ、この病直りますからね 落ち込まないで、ドンドン外へ行きなさいね、人間ウォッチグも面白いよ それから、何事も少しずつ遣る事です、鬱5年君より。

お日様の下

041
ふらわ~
うつの時に、ネットに浸るのはしんどいですよ。 心ない人も多いので。 何もしなくていいので、ひなたぼっこしていてください。 公園までいくのがしんどかったら、ベランダでもいいです。 お日様ー お日様ー とお日様に抱きしめられてぬくぬくしていてください。

小さなしあわせ

🙂
無職匿名
40才超えて、独身の私。 友もなく、携帯は一度もならない。 おまけに失業中。 負け犬人生。 だけど元気。食欲もある。 なんでだろう。 落ち込んでいいはずなのに。 これも病気の一種かな? ご飯がおいしい。 面白い本をみつけた。 こんな小さな幸せで満足できるから? ごめんなさい、チカラになれなくて。

あま~いものをたべてみよう!

041
レモン水
この季節は 辛い気分になりやすいですよね。 そんな時は好きな食べ物を食べて 自分を甘やかしちゃいましょう! 動物はお好きですか? 子猫の画像や写真集も ほっこりかわいくて癒されますよ。 私はね、心が弱った時の「お助けアイテム」 をいくつも常備しています かわいいもの。おいしいもの。自分の好きな本や漫画。 お気に入りの服。いいにおいのアロマ。 ちょっと楽しくなるアクセサリー。 高いものじゃなくていいんです!100均にあるものだって スーパーにあるものだっていいんです。 持ったり観たり、使ったりしてちょっといい気分になるものなら なんだってオッケー。 親が子供を甘やかしたり、ご機嫌をとるようなことを 自分でやっちゃえばいいんです。

あるある

041
パトリシア1972
そういう時。 そういう時はわざとらしく 連絡されても返せない状況にするのは? 柳原加奈子の「誰かアタシを休ませて~」ネタ のように思い込むのも良いんじゃね? 連絡が来ないなら 今のうちに寝貯めしとくっつのは? 友人はよ、いろんな人にメールしてたでよ。 もちろん知ってるやつだっぺ。 一人上手な私の過ごし方を伝授。 1.買い物(オサレな雑貨屋で気分だけは原田知世。実際は着ぐるみパンダが歩いてる!) 2.オサレなカフェで読書(雨の日はショパンが似合う…でも村田英雄が頭の中でこだまする) 3.ガーデニングという名の畑仕事(根元を長めに切った青葱は三回生えてくる…。カイワレは簡単です。) 4.プチ旅行(地元をあえて観光したり、神社とか良いかも。五円玉を日ごろから貯めておけ) 5.一人カラオケ(一人でも二人でも良いかも。今のうちに難しい曲を練習) 6.案外楽しいのが…墓参り。墓石を綺麗に磨いて花を飾ってご先祖様と仲良くしてみよう(まんまんちゃんアン…)  追記…お墓にお供えした菓子やジュースはゴミと一緒に持ち帰ろう! いかがでしょうか?

トピ主です

🐤
トピ主
皆さんこんな私に沢山の励ましや優しい言葉に  読んでて涙しました。  生きる意味がわからない 今  なんかちょっぴり光がさした気がしました。  いろんな考え方があるんですね?   ありがとう  本当に感謝します。  友達はいてもメールもなく寂しい心にみんなの心が響きました。  ありがとう

トピ主です

トピ主
kokoさんの言葉は凄くわかりやすいでした。   そんな風に考えて生きるのがいいんですね?  こんなに言ってくれる人が周りにいなくて    凄く有り難いです。  本当に本当に  ありがとうございます。

そういう時もありますよ。

🐤
こんぺいとう
誰でも、思い通りの人生になんかならないですから・・・ そんな時は心が疲れているのですから、のんびり過ごすのが一番です。 3月も半ば、外はだいぶ春めいています。 近くの公園へゆっくりお散歩してはどうでしょう。 吹く風はもう春をを感じさせてくれます。 桃の花も咲いています。 心地よい疲れは、いい睡眠に誘ってくれます。

わかるわかる

041
マイ
 私も毎日、真面目にお仕事しているつもりなのに、  なんで結果がでないかなーって悩んで、お腹に発疹。腹回りが真っ赤で治りません。  もっと人目につくところに発疹が出て、心配されたい! とすら思いました。  前みたいに早起きして、よしって気合いを入れて会社に行けません。  暖かくなったのに、布団にいつまでもくるまってます。  真面目にやってるのにな。何が足りないんだろ? って考えてばっかりです。  今日も理不尽な要求を上司に突きつけられましたが、思いっきりシカトして帰ってきました!  だって仕方ないじゃん! それやったって変わらんよ!  春さんも夏になれば、きっと大丈夫。私もきっといつか花が咲く。  そう思って適当にいきましょ。受け流しましょ。  努力や真面目さだけが、何かを得る時期をくれるのではないのだと思います。  いつか訪れるラッキーがきっとあるから!  

まずは種蒔きかな

🐷
のんの
わかるわかる。 みんなそんなものだもの。ちょっと思い切って知り合い程度の人にお茶誘うくらいから始めてみると、 数打てば誰かがかかるかも。気長に待たないといけないけどね。よりごのみし過ぎに注意かな。 案外みんな誰か声かけてくれるの待ってるよ。みんな寂しいんだもん。すぐには結果出ないけど、この方法で茶飲み友達つくりましょうよ。たまぁに会うだけでもいいんだって。 女は一日2万語喋らないとストレス溜まるらしいし。本当かな。

ちょっとだけ方向転換

041
こたつねこ
そのピアスは誰の物 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0312/301067.htm?g=04 は目から鱗でした。 浮気されて悲しいはずなのにその状況を楽しんでいる。 私自身 「生きていれば良いこともある」 なんて言う言葉があるけれども、嫌な事の合間にちょこっと良い事があったって 嫌な事が多いのだっら生きている意味あるのかな、 なんて思っている人間なのでトピ主の気持ちはよく分かります。 というか最近、以前は楽しいと思っていたことすら楽しくなくて オール嫌な事になって鬱々としてました。 ただ上記の方のように嫌な事を楽しめる気持ちの持ちようって大事かなと思いました。 事実は1つだけど解釈の仕方は百通りあるんですよね。 ところで冷え性ですか? 私は薬用養○酒を飲み始めてから体が少し軽くなって心も少~しだけ軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧