先日、ちょっと気になった事があったので。
昨日、携帯電話の調子が悪くなってしまったので、仕事、家事と忙しい時間を縫って子供をつれて携帯電話ショップへいきました。
うんざりするような混雑の中待っている時に、子供がお腹を壊していた娘をお店のトイレへ連れて行きました。
案の定トイレも混雑で辛そうな娘を宥めながら2、3人の列に並び、やっと次と思ったとき、店員さんが「ちょっと失礼します」と手にタオルを持ってトイレに入ってしまわれました。
トイレは清潔なほうが良いとは思いますが、何も並んでいるときにわざわざ掃除などしなくとも、と正直なところ気分が悪かったです。
しかもその間トイレは施錠されていました。
もしかして、自分がトイレに行きたかったのでお客さんを押しのけたのか、とも思ってしまいました。子供のトイレは間に合いましたが、けっこう腹が立ってしまいました。
お掃除もお客さんサービスなのでしょうが、かえってお客の気分を害しているような典型事例のようにも思いました。
マニュアルには何時間おきに掃除、とかあるんでしょうが。皆さんはどう思われますか。