本文へ

空いているレジだと思ったら‥‥

レス9
(トピ主 2
🙂
はな
話題
混雑のない店舗で、誰も並んでいないレジにふつうに入り、カゴを置いたところ、「申し訳ありません、あちらの方のほうを先にお通ししましたので、、、」と、横の方のレーンにいたお客さんを、こちらのレジに移されてしまいました。 その翌日、別のお店でも同じようなことを体験しました。 やはり、誰も並んでいない空いたレジに入り、カゴを置いたところ、「あ、申し訳ありません、あちらのお客様を先に‥‥」と、向こうの方にいたお客様をこちらへ連れてきてしまいました。 ちなみに、このときもお客さんはまばらな時間帯でした。(レジ待ちの列は出来ていない) 何も知らずに普通に「空いているレジ」だと思って入った私と、レジの方が周りを見渡し、他のレジのお客に「こちらで受け付けますよ」と声がけしたのとが、きっと同じタイミングだったのでしょう。 ・・・という、誰が悪いわけでもない、よくある単に「タイミングが悪かっただけ」の話なのですが、2日続けて同じ事があったので投稿しました。 こうして文章にすると、しょーもな!そんなちっさいことでクドクドとこんなところに投稿して、と自分でも思いますが(笑)、、こういう、「いやー、誰も悪くはないんだよね、わかる、わかるよ、けど腹は立つよね、、、」っていうの、ありませんか? (グチですが、同じ体験をされた方がいたらお話を聞きたいです)

ランキング

レス

日常です

🙂
ひよこぴよ
それは私(65・男)の場合、日常です。 お客様同士でお互い譲り合っています 私が後回しになったところで1時間以上待たされるわけじゃない。 喫茶店でも混んできたら急いで自分の飲食を済ませて後続のお客様に席を譲ります。

レジはお迎え

🙂
rico
私の使っているスーパーはレジを開けるときにお迎えが来ていました。 「次にお並びの方」と呼ぶと後ろから入ってしまう人がいてクレームになったらしく、開ける前に店員さんがすっと近寄ってきて「あちらのレジで対応します」とかごを持って移動してくれました。 まあ、そのあとは目端の利いた人から元のレジか開いたレジかという混戦状態になるのは変わらないけど。 最近「間が悪い…」と思ったのはフードコートの有名ラーメン店の列です。 通路を挟んで(開けて)列が伸びていて最後尾が判りにくく通路脇の列最後尾につこうとしたら「あちらにお並びください」と通路の向こう側に回されました。 まあ、これはよくあることなんですが、そうやって並んで待って自分が通路を渡った向こう側の列に呼ばれたとき、通路を通りかかった人がすっとそこに入ってしまったんですね。 多分悪意はなく私と同じ間違いだと思います。 なのでそこにいた係の人に「この方が…」と伝えようとしたら「お連れ様ですか?」と聞かれたので「違います」と答えたところ、その人ではなく私に向って「では、あちらの最後尾にお並びください」と言ったのです。 いや、あなた私と視線合わせて「こちらに移ってください」って呼びましたよね。 その前に私に向って「あちらにお並びください」って言いましたよね。 まあ忙しいから覚えてないんだろうけど「私はちゃんと並んだんだからね!」と思いました。(ちょっと怒) 私の前に入った人もきまり悪そうに「あ、あちら…」と移っていきました。 なんかこう書くとくだらないですね~。 ほんと主さんが書かれたようにしょうもない話をくどくどと失礼いたしました。

状況は分かります

🙂
なつ
いや、私は「こちらのレジへどうぞ」は何度も経験あっても、そのような経験は半世紀生きてきて一度もありません。 滅多に無い経験を二度もとは、トピ主さん運が良いんですよ! ね、そう考えてみませんか? くじ運とか強かったりしませんか? 大丈夫、トピ主さんはツイている人ですよ。

タイミングですね

🙂
ぷ~にゃんパン
今時のレジは、レジを開けて、ボーとそのまま待つのはお客様がいない時だけです。 お隣のレジにお客様が待っていれば、こちらのレジにどうぞと招きます。 お客様が空いていても、レジの前にお客様が待っていたら案内します。 たぶんそのタイミングでトピ主さんが行ったのだと思いますよ。 完全に空いている時って、レジの店員が何かレジとは違う事をやっている時程度です。 スーパーに勤めますが今は所属部門ですが一時レジも兼務しておりました。 やはり開けるタイミングでそのまま来るお客様もいらっしゃいます。 隣も空いている状態だったら通せますが、隣にお客様がお待ちの状態ですとそちらが優先になってしまいますので、入ってきたお客様に謝る状態でしたね。

そうなんですよね、タイミングなんですよね‥‥

🙂
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。 お店の方も人間で、レジに並ぶのも人間で、やはり時によって双方の意図が噛み合わず「え?」とか「あら?」となることもありますよね。。 私が今回体験したのは、2回共ほんとにハテナ?な展開だったのです。 2回共さほど混んでいない店内だったので、私がカゴを置いたレジに、他レーンのお客さんAをわざわざ呼び、移動させられた私は逆に客Aの元いた場所のレジに入り直し、ほぼ同時に、むしろ私のお会計のほうが早く済んでいるような形だったのですよ。。(そのくらい他のレジもスカスカ)むしろ移動させない方がお客Aは会計が早かったのでは?とも。 周りを見渡して目に入ったお客様に「こちらへどうぞ」と声がけしてしまった手前仕方なかったんだろうな、こんな展開、まぁあるあるよね、と思いつつモヤモヤと。 レジの方も、「良かれと思って(又はマニュアル通りに)お声がけしたけれど、スムーズにいかせるどころか、ちょっとヘンな流れを作ってしまったな‥」とは感じたのでは。 ただ、良質なサービスとスピードとを心掛けて働いているからこそ起きる事例ですよね。 だからこそ、それが分かるからこそこういう事例に遭遇してしまったときに、誰にも何も言えない、レジの方も誰も悪くないけど・・でも何かおかしくない?タイミング悪かっただけ?ちょっとモヤモヤ‥‥ってなってしまってね。。

どこの空いているレジでも行列店でも

🙂
tomcat
セルフレジで並んでいると・・時々空いていますよ!とセルフレジを案内する店員さんに言われます。 1番良くなかったことは・・ラーメン店で空いているのかな?と思ったら、名前を書いてお待ち下さいと言われます。 もっと最悪なのが、某大手のドーナツ店、某大手のコーヒーチェーン店へ行くとレジが何台かあるのですが、並んで会計を済ませコーヒーを貰うとかドーナツの注文しようとすると、後のお客さんが先に通され自分の方が待たされることがあります。 店員さんが、必ずお待ちしてくださいと言われ待っても時間がかかりすぎて謝らず。普通に対応するのも大変良くなかったです。

逆もあるんじゃない?

🙂
あるある
並んでいたら「こちらを開けます」と言われて行ったら他の人と鉢合わせ。 でも自分が優先される。 ってこともありますよね? そう腹が立つ事かな? もっとゆとりを持ちましょうよ。何の解決にもならないけど。

逆も気まずいですね

🙂
はな トピ主
そうですね。逆の時もありますね。自分が「どうぞ!」と言われてしまい、先にいた方とかち合う、、、あれもいやなものですね。 自分の意志でレジ移動したのではないのに、レジに先にカゴを置いていた方からは、横入りされたような「え?」という表情をされてしまう。。(でもその表情になってしまうのもとてもわかります、まさに今回の私ですもの) 今回は私は横入りされたような気分になる側(横入りされたわけではないけれど、気持ち的にはそうなってしまう側)を体験しましたが、レジやお会計待ちで時折こういうことが起こってしまうのは、まあ仕方のないことなのかな。。

私はトピ主と違うパターンで…

🙂
ぱる
横入りされたようで気分が下がる経験をしました。 田舎なので、平日の昼間はレジが一台しか開いていない店が多いです。最近、アプリの使い方が分からないと一台しかないレジを10分近く占拠する高齢者の次に並んでしまうことが続いています。長く待っていると、一台しか開けていないレジの店員がレジ応援を要請してくれます。 応援の店員が新たにレジを開けながら私にアイコンタクトをとったので、私もそちらに進もうとした瞬間に、他の客に横入りされたようになったことが何度かあります。たぶん、トピ主のように、ほかに並んでいる人には気づかずに、空いているレジだと思っていて横入りする意図はないんだと思います。 そういう状況の時に、レジに先に行った客の応対をされると、心のなかで「あちらのお客様が先に並んでいましたのでって、なぜ言わない!!」と店員にモヤモヤしていました。明確に私に「次はあなたの順番です」と声をかけたわけじゃない以上、仕方ないんですかね… 接客に手慣れた店員だと、レジ応援に来たときに、レジに入る前にまず私に声をかけて「あちら開けますので、移動をお願いします」と言い、私の手持ちのかごを持っていって台に置いてからレジを開ける作業に入ってくれます。 トピ主の例の場合も、面倒かもしれませんが他の列の客に声をかけて移動を促す前に「他のレジにおまわりください」の案内を台に載せるなどしておけば、他の客が空いていると思って並んで嫌な思いをにすることを避けられると思うんですけどね。 ちょっとしたことですが、なぜできないんでしょうか?そういうことはしないよう接客マニュアルで定められているのでしょうか? ちょっと気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧