本文へ

披露宴での座席について

レス4
(トピ主 1
041
ぬんちゃく
恋愛
こんにちは。 この春結婚するのですが、披露宴の配席のことで悩んでいます。 私も彼も招待客数は37名くらいですが、 彼は友人5名+主賓1名以外は全員親戚。 私は友人と親戚が半々くらいです。 テーブル割りをすると、 彼の親戚が最前列にきてしまい、私の友人より上席にきてしまいます。 それって友人に失礼でしょうか? また、披露宴で配席表を配らなかった方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん、どうだろ。

041
ねこねこむら
経験上、親戚が前の方にいる披露宴を見たことがないです。 が、別に問題ないかも?とも思ったり。 配席表は個人的にあるほうが嬉しいです。 披露宴では知ってる人のが少ないので…。

プランナーさんはなんと?

🙂
mmm
ここに相談するのもいいとは思いますが プランナーさんや、ぬんちゃくさんのご両親などの意見はどうでしょうか? 親族の多い少ないが両家違うのはある程度仕方のないことだと思うので その辺はうまくやる方法はあると思いますが どちらにしても両家の親御さんなどの意見の方がこういうときは大事かと・・・。

プランナーさんと相談

🎶
私の場合ですが、夫側は友人5名と親戚十数名。妻側は友人7名と親戚二十数名で、会場を横長に使用しました。 会場の基本パターンの配席表を渡されて説明を受けました。 でも、それでは人数割りと位置が上手くいかなくて相談しました。 すると、「この会場を横に使うなら、中央を楕円の大テーブルに出来たはず」と確認を取ってくれました。 お陰で、大テーブルに友人を集めてその周りに親戚のテーブルを配置できました。 テーブルの変更や配置向きなど、プランナーさんと相談すると何か案が出るかもしれませんよ。 それと例えば、3X3のテーブル配置として、左側からL字に夫側、右側と中央の前から2テーブルを妻側と「中央に」友人席が来るなら前後はさほど気にしなくてもと思います。 招待状は私たちの名で出しましたが、両親はホスト役の意味合いで後方でした。 それ以外は親戚と言う肩書きの御招待客だと思ったので、親戚も前にいましたよ。 配席表はメニューなどと一緒に印刷しました。狭い会場とは言え座席を探して回るより、表である程度自席が確認できる方が招待者には親切だと思います。

ありがとうございました!

🙂
ぬんちゃく トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね、まずはホテルのプランナーさんに相談してみます。 みなさんのご意見も参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧