本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 200人超えの披露宴の演出 どうすれば!!!

200人超えの披露宴の演出 どうすれば!!!

レス27
(トピ主 1
041
あたふた
恋愛
はじめまして
披露宴の演出についてアドバイスください。よろしくお願いします。

お見合いで良い方と出会うことができ、結婚が決まりました。
準備を進めているのですが、披露宴への招待客が200名を超えてしまいそうなのです。

もともと想定していた結婚式が120名くらいだったのですが、彼側の人数が多く、両家の
バランスをとるため私側の招待客も増やしました。

私たちの状況ですが、地方都市(というより田舎?)彼も私も同じ地元。彼は跡取り長男。
彼の招待客 親戚40名 会社関係60名、自治会等20名、親関係20名 計140名くらい。
私の招待客 親戚25名 会社関係20名、友人20名、親関係15名 計80名くらい。

おそらく欠席のお返事も来るかと思うのですが、200名くらいにはなってしまいそうなのです。

衣装を早くに手配していて、色内掛→Wドレス→カラードレスは決まっています。
時間短縮の為に披露宴の開始前にWドレスに変えてと考えていたところ、彼も私の両親も着る時間が
短いので色内掛けのまま披露宴入場をしてほしいという希望でした。

私の希望はテーブル毎に写真を撮りたかったのですが、時間がかかりすぎるので式場の方の
難色をしめしており、出来なくなりそうです。せめてキャンドルサービスと思っているのですが。。。

主賓祝辞 3名 (彼2名、私1名)
乾杯   彼の上司
彼のお祖父さんからのお祝いのカラオケ一曲
姪っ子達からの花束贈呈?

上記だけは入れてほしいとの彼側の希望でした。あとは好きな演出で構わないと。

大人数すぎて、どんなタイムテーブルにすればいいのか、まったくイメージできません
二人で悩んでいます。
アドバイスをお願いいたします

ランキング

レス

外注

041
qr
どうも考えてみると、プランナーがいない会場だな? 披露宴プロデュース全体を外注する。プロに任せる。

少なくとも

041
まか
キャンドルサービスは必要ない。テーブル写真も。仲良し以外、結婚式で唯一興味あるのは料理だけだから。

踊らされてしまった

041
団長の息子
私も400人超えの結婚式をいたしました。 今から思うと、誰の為の結婚式かわかりませんでした。 人数が多ければ良いというものではありません。 回りの人間の思惑に踊らされてしまいました。

えっ

041
ぷー
その為の結婚式場じゃないの…? 「時間がかかりすぎるから難色を示す」式場の方がいるくらいなんだから その方に、一体何が出来るのか聞いた方が早いと思います。 あなたが散々企画を練ったあげく、あれもダメこれも無理と言われたら 時間の無駄です。その為の担当者であり、そのためのウェディングプランナーでは? 時間の組み立てなど、ここで聞くより会場のプロに聞くのが一番です。 会場によって出来る事や所要時間などが違うわけですし。

参考までに

041
三十路の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 数年前に300人超えの披露宴を行いました。 自営業の跡取り長男との結婚で、主な招待客は会社関係です。 私達は各テーブルを回る時間を取りたかったので、お色直しはWドレスからCドレスの1回にしました。 人数が多いと会場が広いから友人の余興は一切なし。 お色直しの最中にプロの余興を入れました。(管弦楽と芸人さん) トピ主さんはキャンドルサービスをお考えのようですが、招待客200人となるとテーブル数は25卓以上になりますよね。 そうなると会場が暗くなる時間が結構長くなると思います。 順番の遅いテーブルも先に済んでしまったテーブルもすべてが終わるまで手持ちぶさたですし、 薄暗い中での食事や歓談はなんだか申し訳ない気がしてキャンドルサービスはやめました。 代わりにプチギフトを配って回りました。 お色直しを2回、ましてや着物からドレスということであれば、会場にいられる時間は少ないと思います。 お金は余分に掛かりますが、写真は先撮りにすると少しは楽ですよ。 大変だと思いますが頑張って良い披露宴にしてください。

テーブルごとの写真は無理

041
璃子
その人数で、新郎新婦との各テーブルフォトは無理です。 新郎新婦が回っている間、他のゲストは待ちぼうけ、放ったらかしですよ? キャンドルサービスも同じ。 一般的な披露宴の倍の人数なのだから、各テーブル回る系は時間がかかってグダグダになるでしょう。 あと、デザートビュッフェのような、ゲストがぞろぞろ移動するものも同様です。 ブーケトスやブーケブルズも。 ゲストが席に着いたまま、全員を一度に楽しませるようなイベントがいいでしょうね。 少人数のアットホームな披露宴と反対のことを考えれば良いのでは。 ケーキカットにしても、ゲストが多いと、その写真を撮りに高砂に来る人数も多い→移動に時間がかかるので、普通の披露宴よりイベントは減らした方がいいです。 着物からドレスに着替えるのは時間がかかります。 式は白無垢、披露宴は色打掛、白ドレス、カラードレスの結婚式に出席しましたが、新婦は殆ど席にいませんでした。 新婦がずっといないと、会場が白けます。 同じテーブルの友人とのお喋りの時間が長く、結婚式より同窓会のようでした。 披露宴開始前にドレスに着替える方が良いのでは?

おめでとうございます

😀
この度はご結婚おめでとうございます。 盛大な披露宴をご予定との事、こんな時代に大変結構な事です。 私も二十数年前に200名位の披露宴をしました。 主人も長男の跡取り息子で来客は会社のお取引先が殆んど。 披露宴会場はホテル○ークラ。 披露宴では祝辞は両家で其々3名と乾杯のみ。 余興は高砂を親族が披露してくれました。 あと、一曲会場の皆様全員で合唱して頂きました。 これは今でも心に残る演出でした。 キャンドルサービスはしませんでしたが 一度のお衣装替えの時に各テーブルを回りご挨拶しながら スナップ写真等も撮りました。 お客様への最大のもてなしはやはりお食事でした。 一番上のコースのお肉を特別に良い物にして頂き 私の親族には今まで食べた料理で一番美味しかったと 言ってもらいました。 シンプルな良い披露宴だったと思います。 帰りの引き出物に二人の写真とお客様の写真が入っていたようで おうちで披露宴のお話する時に良かったと言う事でした。 因みに息子が結婚すると言っても あんな豪華な披露宴はやってあげられる自信はありませんが(涙)

レスします

🐱
ぷ~にゃん
式場の方やウェディングプランナーさんに相談されれば良いと思いますよ。 手作り結婚式になさるなら、ご友人と相談って形になさればいいと思いますが、プランナーさんに任せた方がいいと思います。

え?

041
m
プランナーさん あてに ならないの??

あ~・・・

041
MC
ブライダル、各種イベントの司会を生業にしております。 地方都市(というより田舎) 新郎の招待客・・・自治会等20名、親関係20名 主賓挨拶3名 乾杯 新郎上司 これらを見て私が思うのは、乾杯までで1時間くらい要するんじゃなかろうか…です。 仲人さんは立てられるんでしょうか? 立てられたら尚のこと時間がかかると思います。 もちろん乾杯が済むまでお色直しはできませんから、残りの1時間で2回のお色直し。 式場側がテーブル毎の写真、キャンドルサービスに難色を示す気持ちがわかります。 写真は高砂に集まっていただいてが無難かと思います。 お祖父様のカラオケの時は絶対着席して聞かないといけないでしょうから、 お開き近くの時間がいいですね。 姪御さんの花束贈呈はどこでもいいですが、姪御さんの年齢にもよると思います。 幼いと寝たり、泣いたり、飽きちゃったーー!ということがありますから。 新婦の感謝の手紙はしますよね…。 それらを考えて、あと入れられるとしたら、新婦友人による歌くらいですかね…。 披露宴の時間が3時間とかそれ以上なら問題ないですけど…。 いい披露宴になる事を祈っております。

えっ?

041
ちえ
プランナーさんは? プロに相談が一番じゃないですか?

ご結婚おめでとうございます

041
ぷぅた
2年前の私達の披露宴も200名ほどのお客様でした。夫の職種柄、年配のお客様も多いこと(若者にだけ受けるような余興は避けたかった)、私達自身も無難に進めたかったのでシンプルにしました。キャンドルサービスもテーブル毎の新郎新婦との写真も時間がかかるのでせずに、代わりにお色直しの中座中にテーブル毎にお客様だけの写真を撮らせて頂き(後日皆様に送りました)、再入場時にテーブルを少しゆっくりまわり言葉を交わしました。余興は友人たちがギターとピアノでそれぞれ演奏してくれ(老若男女知っている定番の曲)、年齢問わず皆様が立ち上がって盛り上がったり、しっとりと聴いたり、という感じでした。強いこだわりがおありでなければ、ザ・結婚式という感じの式次第でも良いのではないでしょうか。それでも準備をしっかりして皆様への感謝の気持ちで臨めば良いお式になると思います。会場も大きかったので、前の方だけで盛り上がり後ろのお客様は何だかよくわからない…という状況にならないように留意しました。もし何かご参考になれば幸いです。準備は大変でしたが当日は夢のような時間でした。主様もどうぞ素敵な時間を過ごせますように…

プロを呼ぶ!

🙂
えみこ
いや~こうなったらプロを呼んじゃいましょうよ。 きっとご予算はある程度ありますよね? マジシャンなんか無難でいいと思いますよ。 他にもいろいろあります。 ネットで検索してみるといいです。 子供や友人の余興とか変なカラオケが入るよりいいです(特に会社関係の方が多くて、ある程度余興のレベルを保ちたいなら)。

会場の担当者に任せていれば何も問題ないはずなのに・・・

041
かつて新婦
披露宴に250人あまりをお招きした者です。 確かに各テーブルを回ることは時間的に無理でした。 これは、当時の私にもいささか残念で、 かつ、列席して下さる方に申し訳ない思いにもなりました。 キャンドルサービスも、もちろんなし。 けれど、高砂席で私達新郎新婦がキャンドルに点灯した際、 それに一寸間を置いて、 各テーブルで待機していたホテルスタッフがキャンドルに点灯、 30~40のキャンドルが一斉に点灯した時、 会場にうっとりしたため息のハーモニーが・・・ 私も高砂席からその光景を見て感動しました。 なかなかいいものですよ。 タイムテーブル等は会場の担当者にお任せするしかないのでは。 素人がやきもきしても無意味なような・・・ 私は当時、担当者に言われるまま形を整えるだけで、 悩んだ記憶はないのですが・・ 司会者は重要です。 私達もホテルが示す最高ランクの司会者にお願いしました。 元某テレビ局アナウンサーの大ベテラン。 さすがでした。 臨機応変、自由自在、 本当に良きように宴をまとめて下さいました。 あと最初から最後まで弦楽四重奏に入ってもらい こちらも臨機応変で助かりました。

ケーキカットとキャンドルサービス

041
さく
彼の提案にケーキカットとキャンドルサービスをプラスすれば 充分ではないでしょうか? 100名超えるとゲストの入退場だけでも結構時間がかかりますから。 申し訳ないけれど、つきあいで出席される方が多い場合は 歓談タイムを長めにとって、 名刺交換などができるようにするのも大事な 気配りです。 お友達との写真はお色直しの時にロビーかどこかで待ち合わせれば 撮れますね。 お幸せに。

ウェディングプランナーという職業人がいます

041
海外小町
世の中には結婚式を専門に演出するウェディングプラナーという職業があります。 さっさと良いプラナーを探して引き継いでもらいましょう。 何から何まで手配してくれます。

プロには頼んでいないのかな?

041
抹茶
プランナーさんは頼まずにトピ主さん達でプランを立てていらっしゃるのでしょうか。 それだけ人数を招待するのですから、ある程度の会場でしょうし、きちんとプロの方にお願いした方がいいと思いますよ。 もう20年近く前になりますが、私も200人以上の招待客を招いて披露宴をしました。 衣装も色打掛・Wドレス・Cドレスの3着を着ましたし、キャンドルサービスもしましたよ。キャンドルサービスの時にテーブルごとに写真も撮りました。また、お互いの親族の子供たちからの花束贈呈の時間も作りました。 スピーチも仲人挨拶・主賓祝辞(夫側2名・私側1名)友人スピーチ(夫側2名・私2名)友人歌(夫側、私側ともに1名ずつ)それから飛び入りで夫側の親族の民謡やらカラオケやら・・・。 飛び入りで歌が増えたため、予定の時間より長くなりましたが、なんとか無事に終わりました。 私の友人達の披露宴も似たような感じの人数・内容だったので、彼氏さんやトピ主さんの希望を全部入れるのは、無理な話ではないと思いますよ。

ありがとうございます

041
あたふた
みなさま、アドバイスをありがとうございます!!! 昨夜、彼からまた30人くらい増えそうだとの連絡が・・・。 結婚式の専門会場ではなく、よく地方にありがちな多目的に使う会場なのです。 庭も会場もとても綺麗なのですが、ブライダル専門ではありません。 プランナーさんも、あまりアドバイスがなくて・・・。 変えてもおうにも、ブライダル担当はその人一人しかいません。 今の結婚式は新郎新婦の好きにしていいのだから、なんでもありです。って いうだけなんです。言ったことに対しては教えてくれるのですが・・・。 書ききれなかった内容を補足します。 お色直しは合計40分と多めに取っています。 着物からWドレスの時が25分はかかるそうなので、外部余興を入れようと思っています。 友人余興はなし。 披露宴時間は3時間でお開きになるようにしたいと思います。 料理と飲み物は一番良いプランのもの。 引き出物も7~8千円でお客様に良い食事良いお土産を準備しています。 続きます

予定は何時間?

041
はまなす
田舎の大人数の披露宴は予定通りにいかないことが多いです。 新郎新婦との個人的な写真撮影の希望も多いのでは?親戚や友人との写真は早めに支度を済ませて式の前に撮っておく。 恩師が私も一言お祝いを、親戚が私も一曲とか言われる可能性がありますからプランナ-にきっちり決めて手配してもらった方が良いと思います。

こりゃあかんわ

041
有明海苔
・入場+ウェルカムスピーチ 5分 ・祝辞 10分×3 ・乾杯 5分 ・姪演出 5分 ・カラオケ 5分 ・お色直し 20分×2 ・結びの挨拶+退場 5分(手紙なし) で、すでに1.5時間くらい費やしてます。 披露宴2時間だとして、残り30分。 テーブル20卓だとして、キャンドルサービスやったら20~30分。 終わりです。 申し訳ないけど、この内容だったらご友人はさぞ退屈だろうと思います。 新婦はほとんどいないから高砂に声を掛けに行く時間もないし。 しかも人数合わせで呼ばれてるレベルの人もいるわけでしょ。 これより何かしたかったら、何か削る必要があります。 案1、祝辞を減らしてもらう 案2、カラオケ・姪演出は新婦不在時に新郎のみでやる 案3、キャンドルサービスは大きい1個だけ 案4、お色直しを減らす(前撮り) 「披露宴の目的」「そのために大切なこと」をよく二人で話し合って下さい。 タイムテーブル以前に、多分そこが二人ですりあってない。 それが定まれば、自ずと優先度は決まりますから。

ありがとうございます 先ほどの続きです

041
あたふた トピ主
プランナーさんがくれた案は バルーンリリース ← でもこれって披露宴が始まる前の外でやることですよね? キャンドルリレー ← この人数で出来るのかな? カラオケ大会   ← 私はやりたくないです。 私としては 開会 主賓挨拶 乾杯 鏡割りかケーキカット お祖父さまのカラオケ 10~15分歓談 お色直し中に 外部余興(歌手かマジシャン?) Wドレス入場 姪っ子甥っ子さんからの花束贈呈 指輪の交換 25分くらい歓談 お色直し中に プロフィールビデオ カラーで入場、キャンドルサービス 15分くらい歓談 両親へお礼 閉会 なんかメリハリのない披露宴になりそうで。。。 披露宴プロデュース全体を外注する方法もあるのですね。 調べてみます! 全額二人で負担するので、かなりキツクテ。 田舎なので東京に比べたら安いのですが、それでも独身時代にためた貯金が結婚式で消えてしまいそうです 引き続きアドバイスをお願いいたします。

プランナーは何してるの?

041
ラスク
プランナーはいないの?

二度目です。おかげさまで色々思い出せ懐かしい思いです。

041
かつて新婦
よく、結婚披露宴の主役は花嫁、と言われますが、 私達の披露宴の場合は、夫の後継披露の意味合いが強かったので、 私は極力出過ぎないよう、私的な部分はなるべく控え、 とにかく、お忙しい中列席して下さる皆様に良い時間を過ごしていただけるよう、 可能な限り心を尽くしたように思います。 広い会場ですので、お花にもかなりこだわりました。 ふんだんに大小様々な花を使って、空間を立体的に彩っていただきました。 テーブル花も各テーブルそれぞれにかなり高低差をつけたアレンジでした。 前回お伝えした各テーブルのキャンドル一斉点灯の瞬間、 それらテーブル花が一斉に、暗闇に花の雲となって浮かびあがり、 それはそれは幻想的で美しかったです。 あとお料理も、かなり良いものにしました。 やはり、前菜、デザートの、材料と繊細さ、 そしてお魚の種類と質、またお肉の質に、 かなりの差が出てくるものです。 素晴らしい空間でのホテルスタッフによる一流のサービス、 美味しいご馳走、そして心地よい弦楽四重奏・・・ それが私達の皆様への感謝の気持ちでした。 最後になりましたが、 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに・・

プランナーさんへ相談

041
ショッパー
式場のプランナーさんはなんと・・? 小規模の式場なのでしょうか? もしプランナーさんがいないのなら、外部のプランナーさんに依頼するのがよいと思います。 素人だけで運営をこなすのは無理ですよー。 私のときも200人は超えましたが(大昔ではありますが)規模の大きい式をこなしなれている大手のホテルだったせいか、とてもスムーズでしたよ。 やはりスタッフさんの経験値によるところも大きいかと思います。

何をやるかではなく、何をやれるか

041
水色
ゲストが200人ならテーブルも20卓以上になるので テーブルフォトやキャンドルサービス、ゲストの移動が必要になるものなのは無理だと思います。 時間がかかりすぎて、その間、他のゲストをずっとお待たせすることになりますから。 プランナーさんはいないのですよね? だったら、あなたが「何をしたい」のではなく、式場に「何ができるのか」をきいて その中から選ぶという方法しかないのでは? 残念だけど、そういうお家なら結婚式はあなたの希望をかなえる場ではなく あちらのお家のお付き合いの為の場だと思うしかないと思います。

えっ

041
なるほど
何処かのパフォーマーを雇って何かパフォーマンスを組み込んでみては? 後はテーブル毎のお写真、式場側が人員増やせば出来ますよね? 難色を示すって有り得ない 大金かけて大人数収容しての 御式を契約してくれているクライアントに対して 何其の態度

参考になるかどうか

041
のり
友人の披露宴がトピ主さんの嗜好に似ているように思うので書いてみます。 彼女が気にしていたのは、どの世代も楽しめること、下品にならないこと、でしたが、望み通りの披露宴だったと思います。 来賓の祝辞が終わると鏡割りと乾杯→歓談→プロのマジシャンによるマジック→歓談→プロのオペラ歌手男女1人ずつによるオペラ→ウエディングケーキ入刀→写真を一通り撮ると新郎新婦退場。 衣装替えをして再登場するまで余興なし。 再登場→5~600人の招待客のテーブルすべてにキャンドルサービス。 ひな壇に戻るまでかなり時間がかかりましたが、来賓の中に力士さんや女優さんなど有名人もいたので、彼らの話をしたり彼らと話したり、写真を撮ってもらうなどして暇を持て余すことはなかったです。 それから某音楽学校卒の女優さんの歌があり、新郎新婦の言葉があって、最後にもう一度乾杯して終了。 ところどころ抜けていると思いますが、だいたいこんな流れで3時間オーバーでした。 友人代表の祝辞も余興も、なれそめムービーなどもありませんでしたが、立派な肩書きを持つゲストが多い中ではこういう披露宴も良いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧