30歳独身女、実家から電車で15分の距離でひとり暮らしです。
縁あってフリーで専門職の仕事をしておりますが、この不景気で仕事が激減。
貯金は多少あるものの、できれば貯金はしっかりしておきたいし手をつけたくないので、
事務のアルバイトをすることにしました。
しかし、今までは自宅で仕事をすることが中心でしたので、母から連絡があっても
すぐ出られることのほうが多かったのですが、今後そうもいかなくなるだろうと思い、
事前にアルバイトをする旨を伝えました。
すると、バイトをしなければいけないほどのことなのか、本来の仕事をする時間が
減ってしまうではないか、それでは本末転倒だ!!と母は激怒。
元々私が説明しようとすると途中で話しを遮って「それはこういうことでしょう!」と
話しを勝手に作ってしまう傾向のある人でしたが、今回も私の説明を全く聞かないまま
勝手に怒り狂って、勝手に電話を切ってしまいました。
母は感情論が先立つタイプではありますが頭の回転は悪くないほうですので、私が説明ベタ
なのだろうか?だから苛々させてしまうのか?と思い、お付き合いしている彼に相談をした
のですが、「そんなことないよ、むしろ理路整然としてるほう」と言われ、何が母をそう
させるのだろうかと、ますます不思議な思いでいます。
皆さまのお母様は、例えば主婦の方でしたら生活が少し苦しいからパートに出るなどと
いうお話をした際、どういう反応をなさいますか?
そういうお話を気楽にすることができますか?
独身の方も、多角的ご意見をご教示願えればと思います。
また、どのようにすれば私は母に上手に言葉を伝えられるのかもご相談に乗っていただけ
ると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。