私の母親は、すぐに機嫌が悪くなったり、子供が思い通りにならなかったら怒ったり手を上げることがあります。その他にもありますが、ここでは省略させていただきます。
私はアルバイトをしていますが、給料の半分以上を母に渡しており、通帳も母が握っています。また、就職しても、通帳は渡さないと言ってます。
この度、21にもなって自分でお金の管理もできないことにすごくストレスを抱え、自分で口座を開設して貯金したいのですが、口座を開設することを伝えれば激怒して機嫌が悪くなってしまうと思います。母は、機嫌が悪くなると、一言も話さなくなったり、学校の書類で親に書いてもらわないといけないものなどを書かないなどと言い出します。機嫌が悪くなる理由としては、自分の思い通りの私が勝手な行動をした、自立が許せないといったものです。
口座を開設すれば、家に銀行関係の書類が届くと思うので母にバレることになると思いますが、黙って開設しても良いのか悩み、相談させていただきました。
黙って開設して、怒られても気にせずにいるべきか、反対に、ちゃんと相談して理解してもらうべきなのか、皆様のお言葉お聞かせください。