本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 虚言癖があり自分勝手で非を認めない父。別居できますか?

虚言癖があり自分勝手で非を認めない父。別居できますか?

レス3
(トピ主 0
😢
まる
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。高校1年女子、父と母と猫2匹と一緒に暮らしています。 父は昔から自分勝手で愛情のない人でした。 母の出産時に平気で釣りに行ったり、母が独身時代からコツコツ貯めていた通帳を赤字にしてしまったり・・・。 私のことに対しても一切無関心でなんの相談にも乗ってくれず、ここまで全て母と二人で乗り越えてきました。 父の虚言癖も自分勝手もずっと我慢してきました。ただ、私と母が不在の隙を狙って昨年から飼い始めた猫2匹に虐待をしていることにもう我慢できません。 それを家族皆で相談しようということになり、訴えた時も「なにか証拠があるのか」の一点張りで自分の非を認めてくれません。実際、その現場も見たことがあるしその場で指摘したでしょと話しても「知らない」「お前病院に行ったほうがいいんじゃないのか」と言われました。 どうにか認めさせなければと思いボイスレコーダーを購入して私と母の留守中に録音してみると、やはり虐待をしていたのでその音源を父に聴かせると「そんなことするなんて人としてどうなのか!?」「お前たちは本当に病院に行ったほうがいい」と逆上。そこで我慢できずに母がブチギレるとさすがに父も認め、もうしないと約束してくれました。 しかしその後も私や母の留守中(平日の夜と土日)にまだ続けているようなので、録音し、帰宅してから音源を確認して父に注意して・・・という日々が続いています。 私か母が父より早く帰宅できれば良いのですが、母は平日には夜勤の日が有り、土日も関係なく仕事が入るので無理、私は夜間高校に通いながら昼間は週7でアルバイトしてるので無理です。 それに何よりも自宅の様子をボイスレコーダーで録音してほぼ毎日確認なんて疲れるし空しくてもう泣きたいです。 母と私は別居したいのですが父は拒否しています。どうにか別居する方法はないですか?

ランキング

レス

同意されなくてもいい

💢
マッハ
金銭的に無理がないなら強引にやってしまえばいい。 早くしないと猫死んじゃうかもよ。

お父さんにわかってもらう必要なし

041
猫好き
別居できますよ。本気でしたいならね。明日にでもできます。 >>母と私は別居したいのですが父は拒否しています。 おかしいですね。お父さんに別居する許可や了解がいるのですか。いりませんよね。 お母さんもあなたも、いやだいやだと言いながら 心の底では「お父さんさえ変わってくれたら」と思って、待ってしまっていませんか。 お父さんもそれを見透かして、あなたたちに甘えてる。共依存です。 本当に嫌なら、すぐに出ていけるはずです。 同居を続けるならそれもいいですが、お父さんの暴力に巻き込まれる猫は可哀想です。 別居できないのなら、猫は新しい飼い主さんを探してやってください。 毎日虐待されているとわかっていて、なにもしないのだけは許せません。

別居の前に

041
猫ねこ
猫を誰か可愛がってくれる人に預けなさい。 事情を解ってくれる人の方が飼ってくれる可能性があります。 別居出来る前に猫死んじゃうよ? 猫は生きた心地しないでしょう。 お母さんもあなたも仕事で忙しいのは解るけど『無理です』じゃなくて 無理なら誰かに預けるか手放す事を考えなきゃ。 小さい動物を大の男が本気でやったら死んじゃうよ? ボイスレコーダーに録音されてるって事は猫の叫び声とかでしょう? 今 あなたに出来る事は猫の預け先か譲渡先を探す事。 猫の事が済んだら あなたがお母さんの背中を押して別居の準備を始めたらいい(お父さんには内緒で) まずは 猫が死んじゃう前に預け先を決めてあげて。 どうしても見つからなければ動物保護団体を調べて相談してみて。 一日も早くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧