トピを開いていただいてありがとうございます。高校1年女子、父と母と猫2匹と一緒に暮らしています。
父は昔から自分勝手で愛情のない人でした。
母の出産時に平気で釣りに行ったり、母が独身時代からコツコツ貯めていた通帳を赤字にしてしまったり・・・。
私のことに対しても一切無関心でなんの相談にも乗ってくれず、ここまで全て母と二人で乗り越えてきました。
父の虚言癖も自分勝手もずっと我慢してきました。ただ、私と母が不在の隙を狙って昨年から飼い始めた猫2匹に虐待をしていることにもう我慢できません。
それを家族皆で相談しようということになり、訴えた時も「なにか証拠があるのか」の一点張りで自分の非を認めてくれません。実際、その現場も見たことがあるしその場で指摘したでしょと話しても「知らない」「お前病院に行ったほうがいいんじゃないのか」と言われました。
どうにか認めさせなければと思いボイスレコーダーを購入して私と母の留守中に録音してみると、やはり虐待をしていたのでその音源を父に聴かせると「そんなことするなんて人としてどうなのか!?」「お前たちは本当に病院に行ったほうがいい」と逆上。そこで我慢できずに母がブチギレるとさすがに父も認め、もうしないと約束してくれました。
しかしその後も私や母の留守中(平日の夜と土日)にまだ続けているようなので、録音し、帰宅してから音源を確認して父に注意して・・・という日々が続いています。
私か母が父より早く帰宅できれば良いのですが、母は平日には夜勤の日が有り、土日も関係なく仕事が入るので無理、私は夜間高校に通いながら昼間は週7でアルバイトしてるので無理です。
それに何よりも自宅の様子をボイスレコーダーで録音してほぼ毎日確認なんて疲れるし空しくてもう泣きたいです。
母と私は別居したいのですが父は拒否しています。どうにか別居する方法はないですか?