結婚して半年。義理の実家とは車で15分程の距離です。義母から夫の方に、米があるから、野菜もらったから取りにきてといろいろ電話があるのですが、以前に夫と取りに行った時に、手ぶらで行きまして、帰り際に手ぶらでいいからまた来てねと嫌味を言われました。
私も反省しましてそれからは、おいしいと評判のお店のケーキやプリンなど買っていくようにしてました。
しかし、最近やたら義母から取りに来てが多くて、その度に何か買わなきゃってなり、義父母、義姉(長女)家族4人と義姉(次女)の分で7人分必要で、ぴったりだと微妙かと思って10個は買って行きます。嫌らしい話ですが、毎回お金がかかるので困っています。初めは月一回ぐらいだったので気にならなかったのですが、最近毎週です。
いつも気を遣わないでねって言われるけど、もちろん本音ではないし。頂く食べ物もほとんど新鮮ではないし、いつも義理の実家の余り物な感じがして、どうしても損得勘定してしまいます。
私が失業中で夫のお給料だけでは食べていけず、預金を崩しての生活で贅沢できない状態です。
皆さん、毎回手土産持っていきますか?
お手頃な物ってありますか?