本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 知人に就職を斡旋されたが、既にいる人に睨まれて

知人に就職を斡旋されたが、既にいる人に睨まれて

レス2
(トピ主 1
😒
弥生
仕事
知人に働かないか?と言って貰った所に見学に行くと 既に少し前から働いている人らしき、少し年上の女性に、 態度の悪い扱いをされました。 まず、初対面から「睨み」(視力が悪いとかでは無く)。 嫌~なオーラで、メラメラ?というか、フンという感じが体全体から伝わるほど。 余り喋ってもくれず、大人気ないなという競って来る感じ。 なんだか自信を無くしてしまいました。見学からこんな感じで。 第一印象で嫌な人が、案外良い人だったとなる場合もありますが この場合、どうなんでしょう? 周囲からも恐い人扱いされてる人という場合もありますが 私だけを個人的に嫌な態度を取る人だった場合、嫌だなと思い・・・ 働くとしたら、彼女は上司にはなりませんが、指導は受ける事になります。 皆様の職場に、このような方はいますか?どう関わってますか? 皆様でしたら、この状況は職場の選択の一因にしますか? (この場合、会社では無く、有る意味、特殊な職場ではあります)

ランキング

レス

主さんに問題はなかったかな?

041
momo
紹介で入ってこようとする人に厳しい視線を送る人はいますね。 私は苦労して入ったのにアンタは楽していいわね~的な。 特殊な職場とのことで、一般的な事が通用するかどうかはわかりませんが 主さんがもし下記に思い当たる事があれば、原因はそれかもしれません。 採用前提ではあっても「見学」は一般的な会社で言う採用試験合格後の 「顔合わせ」的意味があったのではないか? 主さんはまだその気がなくても、周囲は新しいメンバーと捉えてる事は考えられます。 ならばそれなりの服装、礼儀ある態度をしていたか?という事です。 すれ違う人達皆が先輩、上司なわけですから、お気楽に見学に来た態度であれば不快感を持たれたかもしれません。 それかとっても忙しいのに上司に主さんの見学ご案内を言い渡されて不機嫌とか? その知人に聞いてみるのが一番早い。 その女性の事を誉めるようなら、就職はやめる。この先苦労しそうだから。 あの人はちょっとね、ということなら、就職する。 他は一般的な人が多いのだろうと判断して。

ありがとうございます

🙂
弥生 トピ主
>momoさま レスありがとうございます。 私に問題・・・丁重に挨拶しましたし、後は個人の受け取り方としか思えません。 それと、その方も苦労して入ったのでは無く、同じく紹介だと思われます。 >その女性の事を誉めるようなら、就職はやめる。この先苦労しそうだから。 >あの人はちょっとね、ということなら、就職する。 代表者は、その方の事を絶大的に信頼しています。その方がいなくては成り立たないとさえ思っているので 私がその方の指導通りに振舞わねば必要無いとさえ思っている感じです。 でも、他の従業員がどうかと言えば、ブログで悪口っぽい愚痴を書かれてるのを読みました。 こんな事言われた~、など。結構浮いてる存在な印象は受けました。 選択のヒントをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧