本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接前の見学会で...私は何かをやらかしたのか?

面接前の見学会で...私は何かをやらかしたのか?

レス27
(トピ主 0
🙂
時計屋
仕事
求職中のアラフォー独身女です。 先月の就活中に驚きの出来事があり、ご意見をいただけたらと思い書き込みました。 面接を受けたい会社があったので電話をしたところ、面接前に職場見学をしにきて欲しいと言われました。 そして指定日に行ったところ、担当者さんがまず私が来る事を忘れていました。そしてさらにその人の第一声が 「あなたは何が見たいですか?この見学で何を聞きたいですか?」でした。 そんな事を聞かれると全く考えていなかったので、私は驚きつつも、思いつく「私がこの会社のことで知りたいこと」を絞り出し伝えましたが、焦点がずれていたと思います。 それでも担当者は、そのことに関して十分な説明をしてくれました。でも説明が終わると「で、あとは何が知りたいですか?」という感じが数回繰り返され、私も絞り出すという感じで見学会は進みました。 結局、最初の質問時から担当者はそういう感じだし、話す時に私の目を全く見なかったりしたので、ジワジワと不信感が募り、結局面接を受けないことにしました。 合格して「明日から働く人」に対する見学会なら「あとは何が聞きたい?」だけの担当者もありだと思いますが、 あくまでも面接を 前の見学会でそんな感じだと、すごく不快というか、親切じゃないな、意地悪だな、と感じ、決断をしました。 ここで皆様に聞きたいのですが、この状況で質問や見学のポイントを考えていかなかった私が悪いのでしょうか? 会社側がもっと主体的に動いて欲しかったと思うのは、おかしな解釈でしょうか? 面接を断ってからすごくモヤモヤします。自分がどうするべきだったのか。次の面接前にもう少しスッキリしたいです。 皆様にご意見を頂ければと思います。どうぞよろしくお願いします。 【補足】見学日はスーツで伺い、廊下で会う職員には挨拶をするなど、接遇面はなんとかこなせたと自分では思っています。

ランキング

レス

お客さまのつもりでしたね。

🙂
エス
 どんなつもりで見学に行きましたか?  ヘッドハンティング等で、私達の職場を見て欲しいと頼まれましたか?  それともあなたが応募して、見学に誘われましたか?  私には、あなたの心構えがお客様として扱われて当たり前という様に感じましたがいかがでしょうか。多分会社は「あなたが職場に合うか」「職場があなたを受け入れることが出来るか」を見極めたくて見学に誘ったのだと思いますよ。  現場と人事の連絡の不備があったとは思いますが、それは大した問題ではありません。あなたの年齢なら、当然ですが対応が出来て当たり前のイベントです。それとも採用後も全てお膳立てをしないと仕事に必用なコミュニケーションがとれない人でしょうか・・ もしそれならば年齢相応の戦力は期待出来ない人ですよね。  あなたに合わない会社でしたから面接を止めて正解です。同時に会社側もあなたのレベルが分かったのですから、見学の価値はありました。双方にとってハッピーなイベントになりましたね。  しかし今後どこかの会社で働くつもりなら、お客さま扱いされる前提の就職活動は良くないですよ。ヘッドハンティング等で会社を選ぶ立場と、募集に申し込んで会社に選んでもらう立場では、見学や面接での考え方は大きく変わります。  社員を使い捨てるブラック企業ならどんな態度の人間でも雇いますが、社員を大切にする会社は長く仕事をする人を慎重に選びます。  あなたの感覚が正しければ、放って置いてもその内にどこかの会社が菓子折を持って「私達の会社に来て下さい」と頼みに来ます。でも、その気配がないのなら少し考えた方が良いですよ。アラフォーの就職活動での見学と子供の社会見学の違いを、年齢相応の考え方で分析しませんか。

見学、採用側も悩んでる

041
匿名
私も立場上、面接、見学やりますが、正直難しいと感じています。 求人応募が有り、即面接の流れだと職場環境、仕事内容が理解出来ず、早期離職につながりやすい、と言う事で、職場見学を始めました。 私の場合、来社されたらいきなり見学ではなくて、お茶のみながら、応募者が何を重視してるか聞いてみます。 その上で、会社概要、仕事内容等を説明しています。 結局、仕事に求めている物は人によって違うから。 トピは、企業側にすっぽかされたら感じだったけど、面接、見学をドタキャンする方も多いし。 結局、採用における正解は、お互いに楽しく働ける仲間が増える事だと思っています。

まあね

🙂
とおりすがり
均等法があるから、例外を除いて求人で年齢制限とか出来ないからね。 申し訳ないけど、トピ主さんは採用したい人じゃなかったのでは? だから面接辞退するようにもっていったとか? >会社側がもっと主体的に動いて欲しかったと思うのは、おかしな解釈でしょうか? 採用する気のない人に対してはそこまでしないでしょう。 そういう会社ばかりではないでしょうから、 その会社を見返してやるくらいの気持ちをもったら?

見学会という名の第一次選考

💤
今日はお休み
だったのかもしれませんね。 見学会の約束を忘れてたのもフリだったかも。 というのは、私がやられた手口と似ていたからです。 学校を通して求職出したら、まずは職場見学会にと言われて行ったら、事業の説明後にお偉いさんズラリの部屋に通されて、たくさん質問されました。機密情報保持を盾に職場そのものは見学しないまま終了。 その後、学校に筆記試験の日程が送られてきて、さらに面談に呼ばれ、幸い内定通知がきました。 学校の先生によると、企業自体はあまり知られてないけど、その道のプロを目指す人がたくさん応募してくるので、職場見学会で柔軟性と意気込みや覚悟を見るらしいとのことでした。 私は業種自体が好きだったことと給与の額が魅力的でどうしても入社したかったので、求職希望を出してすぐに、その会社における自分のビジョンをまとめていたから、見学会と言いながらいきなり面接になっても何とかなったんだと思います。 トピ主が会社主体で見学会を進めて欲しかったのと同時に、会社もトピ主主体で見たいものを見せて知りたがってることを教えたかったのだと思います。 今回は互いの相性がマッチしませんでしたね。 次回は訪問名目が何であれ、応募企業に一歩でも足を踏み入れたら、選考は始まってると思っていたらいいと思います。

どうだろう

くものす
直接見ていないので、やりとりの雰囲気などもわかりませんが、採用の一環としての職場見学なら、そこでそれなりに、自分の業務に対しての思いや期待を示す場だったでしょう。 単に見学だと思って行ってしまったなら、そこはトピ主さんの準備不足でしょうし、会社側はトピ主さんが会社と同じターゲットや問題意識をもって臨める人かどうかを確認したかったでしょうから、リードするような展開にならないのは、仕方ないことではないかと思いました。 企業側は、採用活動のために、それなりに時間を含め、コストをかけています。結果的にミスマッチになるような採用を避けたいと思うのは当然のことで、そのために、より積極的に、自社やその業務に興味を持っている人を採用したいでしょう。 そういう面で見ると、職場見学をしつつ、どうしてここで働きたいと思ってるのか、本当にここで働きたいという気持ちなのかということを、確認する過程が入るのは、ごく自然というか、よく工夫されてるように感じます。 トピ主さんに、そこまでの思い入れはなかったということなら、それはそれでお互いにミスマッチが確認できてよかったわけですし、採用の一部としての機能は果たせてますよね。 トピ主さんは、そこで主体的に興味を持って質問するほどは、その企業や業務には興味がなかったわけですし、それを求められても困ったでしょうから、面接に進まなかったのも、それなりに正解なように思います。

なんだか甘い・・・

🙂
夕方事務員
>面接を受けたい会社があったので電話をしたところ、 >面接前に職場見学をしに きて欲しいと言われました。 トピ主がまず「面接を受けたい」と連絡をした。 そして「面接前に職場見学をしにきて欲しい~」と先方に言われた。 「招かれた」ように聞こえた、ということでしょうか。 担当者が「忘れていた」のは、わざとかもしれません。 そのようなときの対応を見られたのだと思います。 (自分に非はなく、相手に非がある場合、どのような対応するか?) >そんな事を聞かれると全く考えていなかったので、 トピ主が応募したのだから、何かしらその会社へ聞きたい事、知りたい事、 興味はありませんでしたか? >あくまでも面接を前の見学会でそんな感じだと、 >すごく不快というか、親切じゃないな、意地悪だな、と感じ、 担当者は、トピ主が「絞り出した焦点のズレたこと」に対して 十分な説明をしてくれたのですよね? その上で、不快・親切じゃない・意地悪だな、と感じたということは、 トピ主は、その会社から「招待された」と思ったのでしょうか。 小学校の時に行ったお客様気分の社会科見学ではないですよね? このトピを上げる時点でも、「自身で面接を受けたい」と連絡をした 会社より上の立場で書かれているように思いました。 >面接を断ってからすごくモヤモヤします。 トピ主がモヤモヤするところがわかりませんでした。 私なら、落ち込みます。 自身で面接を希望し、事前見学(質疑応答)の機会まで用意した会社に 対して、まともな対応を出来なかった自分に。 このような場面があった際、その相手(会社)に対して ~ああして欲しい、~こうして欲しい、と相手に要求する考えになること 自体が、甘えているように感じます。

明日から働く人と、面接前の人でどう違うのですか?

041
たろすけ
私はある意味で真摯な対応だと思いますけどね。 面接前はお客さまのように手取り足取り前のめりで親切に対応していて 面接合格採用後は自発的に動いてください、だったら、手のひら返されたように感じてしますよ。 どんな会社でどんな仕事で、自分が働くならどんなことを任させるか、って想像して申し込みしたんですよね? 働く気があるのか、試されたんだと思います。

ただの見学じゃない

041
うっちー
ただ仕事風景をぼーっと見るだけの職場見学じゃないですよ。 あなたはなぜその会社を選んだのか? その会社で働きたいと思ったからじゃないの?どんな仕事をしているか?とか質問事項はあふれてくると思いますけど。 新卒ならまだ世間を知らない学生だった人を1から育て上げる時間が必要となります。 その点中途入社などはある程度社会を知っていて即戦力まではいきませんが、社会人としての導入教育は省けますし、この会社で働きたいと思って応募していれば質問はドンドン出てくると思います。 そこでトンチンカンな質問、ありきたりな質問しかしないのであればこの会社が本命ではなくとりあえず受けてみるか、って人で 絶対この会社で働きたいという思いが感じられなかったってことです。 面接はかなり限られて時間となります。それ以外の時間も見たかったのでしょう。 会社側は数ある応募の人たちから少しでも利益になる、即戦力になる人を選びたい。 だからこそその会社は見学の時間を作ってまでも応募者たちのことをじっくり見たかったんだと思います。 来ることを忘れていたのはひょっとしたら会社側の作戦だったのかも。 そういわれて感じ悪いな…という態度が出るのか、それともそれでも働きたいと思ってくれるのか、短気な性格の持ち主など見ているのかもしれません。 で、あなたは忘れられてたと言われた時点で「不信感」が態度に出ちゃったんじゃないんですかね? いくらスーツを着て挨拶ができていてもそれは当たり前であって、その先の威力があなたから感じられなかった。 いいんじゃないんですか?あなたは不信感ととらえたんだからその会社とは相性が合わなかったんでしょう。 次 がんばってください。 ただトピ主 アラフォー独身女性ですよね。 よっぽど実力がないとあなたが会社を選んでいる場合ではないってことそろそろ自覚しましょう。

欲しかったのはお客様従業員ではなかった

🙂
たららん
企業の規模によるものなのか、担当の方の個人的な資質なのかはわかりませんが…。 トピ主さんとしては、働くことは働くビジネスなのだと思いますが(雇用者である会社と契約し、トピ主さんはその契約で代償となる労働力を提供するつもりがある)、今回の企業は、なにかその企業のビジネスの中身が先で契約とかはそんなに重視していないところなのだと思います。 例えば職場見学に来て、担当者に従って正しく案内されるよりも、邪魔になった箱があれば断りもせずに勝手に片付けるタイプというか。 トピ主さんだったらきっと片付けた方が良いと思い、労力の提供をする意思はあっても、片付けてよいか確認して許可を取らないとしないでしょう。 そういうタイプでない方があっている職場なのでは。 (私ももちろんムリです) そのような意味であれば、企業のカラーとトピ主さんはあっていないので、見学以上話を進めなくて正解だったと思います。 今回は小さい企業か個性の強い方が上に立っている部門だったと思うので、なんかもう少し普通のメディアを使った普通の企業への転職活動をされた方がよいのでは。

新卒の就活なら当たり前に行われていることでは?

🙂
転職ママ
職場見学が遠足ではないことは、大学生だったらほとんどが知っていることだと思います。 「面接を受けたい」という言い回しも独特ですが、いずれにしても働いてみたいという会社の雰囲気にふれ、社員の方が働く場面を見せていただけたことで職場の環境、雰囲気や年齢構成など、リアルに伝わったことでしょう。オープンで誠意がある。かつ仲間意識の高い会社だと感じました。 そうした場面で、あなたが本当にその会社に興味をもっていたならば「○○部門に興味があるのですがご案内いただけますか?」とか、「今回募集のポジションのメンバー構成は?」とか、「中途入社の比率は?」とか、はたまた「昼食はみなさんどうしているのですか?」、「お子さんのいらっしゃる女性社員の方にお会いしたいんです」とか、色々とありませんか?  あるいは、好印象を与えたり、能力をアピールしたり、入社意欲をアピールするにも最適な場だったと思うのですが。 中途採用では、その会社について十分に調べ、自分がどのようなスキルを提供できるか、どのように働き、評価されたいかたいか考えておくことは普通だと思っていました。トピ主さんは、その会社どこに興味をもち、どんな職種、部門に興味をもって「面接を受けたい」と思われたのでしょうか? 大いに疑問に感じました。 いずれにしても、その会社とトピ主さんは合っていなかったのだと思います。本当に「面接を受けたかった」のだとしたら準備不足、勉強不足ですね。

やらかしたのではなく、何もしなかった

🐤
まめ
就活終了女子大生です。 ちょっと驚きました。 就活中ということは、パートを探していたわけではないですよね? 何というか・・・ちょっと前まで就活中だったのですが、とにかく自分が行きたい会社のことはHPを隅々まで読みこみました。 そうしていると、自分がその会社内でどんな分野に興味があるかとか、質問事項がどんどん出てきて、それらをまとめておくのが 「会社に伺う前の事前準備」(面接でなくても、インターシップでも) だと思っています。 「面接前の見学会」とのことですが、私がトピを読んだ感想は、 「主様は何かをやらかしたのではなく、何もしなかった」 ということですね。 ご自身の希望なのに。 >「あなたは何が見たいですか?この見学で何を聞きたいですか?」でした。 そんな事を聞かれると全く考えていなかったので、私は驚きつつも、思いつく「私がこの会社のことで知りたいこと」を絞り出し伝えました とおっしゃる。 何に驚いてらっしゃるのでしょうか? 会社に関して質問事項が絞り出さないとないなんてことあります? >合格して「明日から働く人」に対する見学会なら「あとは何が聞きたい?」だけの担当者もありだと思いますが、 って??? 働く前にミスマッチを防ぐためにとても親切で丁寧な会社だと私は思うのですが、主様は >すごく不快というか、親切じゃないな、意地悪だな、と感じ、 たのですね・・・。 驚きしかありません・・・・・。 まあ、そう感じたのであれば、ミスマッチが早く分かってよかったとも思いますが。 面接では緊張するだろうし、事前に気さくにいろいろ質問をさせてもらえる絶好の機会だったと思うのですが。 「不快で親切じゃない意地悪な会社」 と思うのは自由ですが、私は主様が 「どうしてもこの会社で働きたいという意欲も何もない、ただただ準備不足の人」 という印象です。

”意識高い系”の人ばかりじゃないよね

🙂
にんじん
面接って、どうしても採用する側が立場が強いので、応募している側がペースを合わせないといけないんですよね。 どんなヘンテコリンな面接や職場見学でもこれは同じで、交通費と時間と労力を無駄にしただけという結果に終わることもありますよね。 もしかしたら、実は知る人ぞ知る素晴らしい会社なのかもしれなくても、応募している人からすると「家から近いから」とか、「求人票がたまたま目に入ったから」とかの理由で応募しているのかもしれないし。 そういう志望動機がいけない訳じゃないし。 それに、そういう人が採用されないとは限らないし。 今回は、ご縁がなかっただけだと思います。 それに圧迫面接だった可能性も否定できないような気がする。なんとなくだけど。 気にしないで、次の面接を頑張ってください。

都合

🙂
ss
>質問や見学のポイントを考えていかなかった私が悪いのでしょうか? 相手に会うのに、質問準備無しはね、下調べしてないってことでしょ。 まあ、トピ主さんに何も問題がなくてもね、そういう事はあるでしょ。 採用側の都合でトピ主さんは採用の検討対象ではなかった、でも今後を考えて(例えば次回は対象かもしれない)見学を受け入れた、ってね。 通常、求人は幅広く案内するよね、どうしても必要な方以外にもいい方がいればってね。 採用の検討対象ではなかった理由は色々考えられるけど、まあそういう事。 トピ主さんの場合がどうだったかは、その採用側に聞かなければ不明だけど。 >担当者さんがまず私が来る事を忘れていました。 本当ならどうかと思うけどね。

見学会という名の一時面接

041
目の付けどころ
やらかしちゃいましたね。 その企業の見学会は、見学会という名の一時面接だったんだと思います。 面接ではないと思い込んで、お客様向けお楽しみ工場見学会気分で出かけてしまったのが失敗でした。 その会社に入りたくて企業研究をしっかりしていた人と、なんとなくその会社に応募してみた人とでは、質問内容と意気込みが違うでしょうから、そういう点を見て選考したい会社だったのかもしれません。 面接の予約はしっかりしたのに、「忘れていた」「担当者が急用で外出しているので出直して欲しい」と言って応募者の対応や態度を見る企業もあります。 そういうことを言われた場合には動じず、にこやかに担当者のご都合をうかがい、面接をお願いするなりリスケするなりしましょう。 私自身、そういう経緯ののちに採用されて勤務したことが2回ほどあります。 「忘れていた」「出直して」と言われたら確実に不採用・・・というわけではありません。これも面接の一部で、態度と柔軟性をチェックされています。

意欲を見られる

🙂
うーこ
一般的に職場見学を求められるってことは面接の前に人となりや意欲を見たいわけで 「何が見たいですか?聞きたいですか?」ってのはごく普通に聞かれると思います。 パートなら何も考えてなくてもアリかもしれないけど 正社員や契約社員希望なら質問事項は考えていくものだと思います。 職場訪問って一次面接ですよ。 というか絞り出さなくても募集職種について聞きたい事なんて一杯あるじゃん。 どんな仕事内容かとかどういう人が適任かとか必要資格とか 職場の人数に雰囲気に給与体系とかさ。 見学者が来るのを忘れてた担当者もいい加減だなって思うけど トピ主さんもだいぶ受け身ですよね。 同年代ですが、あの就職氷河期を乗り越えた人とは思えません。 「あなたには何ができますか?」って死ぬほど聞かれたじゃん。

『敵を知り、己を知れば百戦危うからず』

🐱
ニャンと!
他の方々がレスで指摘しておられる通り、単なる『見学会』として 訪問されたのが大失敗です。 自動車メーカーや製菓会社の、『一般消費者向けの見学会』と同程 度に軽く見て、訪問した事が、担当者に一目で見抜かれています。 就活中なら・・・・・ ・就職を希望している会社の業務内容を徹底的に調べる ・その業務内容と、ご自身の適性がマッチしているかを検討する ・場合によっては、どの部署が適性を生かせるかを検討する ・下調べの段階で不明な点を洗い出し、質問事項として整理する この程度の事は、やっておくべきでした。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
> 会社側がもっと主体的に動いて欲しかったと思うのは、おかしな 解釈でしょうか? 失礼を承知の上で申し上げますが、主体的に動くべきはトピ主様の 方ではありませんか? もしもトピ主様が『逃した魚は大きい』と会社側に後悔させるだけ の引く手あまたの人材なら別ですが? そうでないのなら、就活に対する心構えが甘いと思います。

欲しい人材ではなかった

041
ひら社員
なんとなくですけど、担当者が面接を忘れている時点で 最初からトピ主さんを採用する気がなかったのかな?と思ってしまいました。 会社側からは言えませんが、もっと若い人に来て欲しいとか男性がよかったとか、 トピ主さんにはない条件の方を求めていたのかもしれませんね。 そうでないと、面接を忘れないと思うし、会社側から説明があって「何か質問はありませんか?」となると思うんですよね。 うちの会社も社員募集をする事がありますが、電話をしてきた時点で「違うな…」という人がいます。 それでもそこでは断れないので、基本的には履歴書を持ってきていただいて面接もします。 その上で採用を見送らせていただきます。

見学会という名の試験だったのかも

🙂
kuma
その会社にもいろいろな理由があるんだと思いますが、 見学者がくる事の「ほう・れん・そう」もできてないところに勤めなくてラッキーだったと思って次にいきましょう。 ただ私見では、見学会という名の試験だったんじゃないかと思います。 新入社員ではなく、即戦力として募集しているんでしょうから。 案外「来訪も知らなかった」も、ちょっとしつこい「何が?何を?」という聞き方も設問の一つ。 客先へ伺ったときトラブったり、しつこい、態度のあまりよくない相手に当たった時あなたがどう対応するか見たかった。(そういう方の相手が多い部署なのかも) または、面接官が極甘で何でもOK!OK!とトラブラーを招き入れるような職場だと、一緒に働く人たちはたまらないから、面接前に「事前に見学してもらっては」とか「PCがちゃんと使える人かテストさせてください」とか言い出すこともありますよ。 あと、 >会社側がもっと主体的に動いて欲しかったと思うのは、おかしな解釈でしょうか? これが通じるのは大学生が初めての就職活動に挑むときだけじゃないかな。 それも愚痴ったら多分学校の担当者に「甘い!」って怒られそうですが。

パートの面接でも、似たようなことがありましたが

🙂
上世代
私もパートの面接に指定された時間に出向いたのですが、忘れていた、今忙しい、とその場で一時間ほど待たされ、その後の面接では先方が指定していた勤務時間以上のことを要求され、世間話程度に振られた野球の話に付き合っていたら「でも私、野球は好きじゃないんですよね」とか言われ、一応型通りに面接は終了しましたが即行でお断りされました 私の場合は最初から雇う気がなかったのだと思います でも、職場の雰囲気を見る限り、断られて良かったと思っています 働いている人の服装と雰囲気が変でした 今までに見たことがないレベル トピ主さんが正社員希望なら、事前に下調べをして聞くことをいくつか用意したほうが良かったと思います 私はパートの面接でもある程度用意はしていました ただ、相手が最初から超絶に無礼でした 面接前に断ってくれたほうが親切な感じです 面接をする前から違うと思うのなら、さっさと断ってくれたほうが交通費も履歴書の手間も省けて双方よいのにね 無理矢理面接してくれるほうが迷惑です

即戦力重視の会社

🙂
外ごもり10年
 私が思うにそこは中途採用や専門分野の学生が中心の会社で、新卒を一切採用、教育する余裕はないのでは?そういう場合は、会社の業務について質問することもたくさんあるものなので。  反対にできるだけ手あかのついてない素直な新卒を一切採用して教育したいという会社もたくさんあると思います。女子の場合そういうほうが多い気がします。  自分で専門分野の資格を取るとかでなければ、私は新卒教育が整っているところのほうがいいと思います。  あるいは今年はダメでもワクチン開発・運用された後にはまた新卒採用が増えるのではないかと思います。

うーん

🙂
まーこ
忘れられていた時点で、自分は会社側から必要とされていないのかもしれないな、と思うかもしれません。その後も、もしあなたがとても熱心に見学前にいろいろ勉強したり質問したいことがあってテキパキ答えるなどがあれば、一目置かれたかもしれません。チャンスを生かしきれなかった、と思うしかないでしょう。

いろんなことが想定出来る

🙂
ゴメス
見学に来てくれと向こうから言われたのに、 トピ主さんが来ることを忘れていたっていう場合は、 真剣に採用(これはトピ主さんだけじゃなく)する気が少ない会社とは 言えます。 人手不足、コロナの影響、失業、どこでも良いから働ける場所を、、、 という流れに今はなっているので、応募者数も多かったのかも しれません。 で、担当者が見学日程を忘れていたっていうのは呆れますけど、 面接を受けたい会社ならば、出来るだけ事前にその会社の下調べは しておくことです。今回の面接の会社だけでなく。 ネットで調べることも出来るし、ネットに社名くらいしかヒット しないような会社でもあっても同業他社で似たような会社で 調べられるし、その調べたことをベースにして「ここではどうか?」って 聞けることも出来ます。 面接前に現場見学に来させるのが普通なのかどうかは私には 分かりませんけど、それが普通の採用プロセスならば、 トピ主さんが来ることを忘れていた、、、なんてことはあっては ならん話です。 面接を受けても良かったとは思います(断るのはその後でも良いの だから)けど、入社しなくて良かったんじゃないですかね? そんなこと忘れるくらいの会社ですから、いい加減な会社だと 思いますよ。

行きたい会社じゃなかった、雇いたい人物じゃなかった

😍
るる
本当に入社したくて仕方のない会社だったら、面接の前に職場見学ができるなんて嬉しくて仕方ないし、たくさん質問しますよね。 たとえばですがジブリの作品の大ファンで働きたいと思っていた人がスタジオに見学に来てくださいと言われたら、目を輝かせてたくさんの質問をするでしょうし、そういった機会をもらえたことに感謝するでしょう。 何が見たいかも、何が聞きたいかも思いつかなかったということですし、向こうが主体的にやってくれたら良いのにとの言い草。 それはつまり、そこまで入りたい会社ではなかったということに他ならないですね。 そしてトピ主さんも会社側にとって、そこまで雇いたい人物ではなかったと。 これから出来ることは就職のノウハウのようなことを掲示板で聞くのではなく、職場見学ができるとなったら嬉しくて飛び上がるような、入りたい会社、やりたい仕事を、なんとか見つけていくことじゃないでしょうか。 年齢的には条件との折り合いや、妥協といったこともあるかもしれませんが、こういうことを掲示板で聞かなくても良いくらいには行きたい知りたいと思える会社に応募するのが解決方法だと思います。

それも試験だった

🙂
なめこ
昨年転職した者です。 自分からアプローチした会社なのに、絞り出さないと質問が出てこないのはまずいんじゃないでしょうか。 その企業側からしてみれば、トピ主さんの方から電話かけてきたのに聞きたいことが大してないって、うちの会社でそんなに働きたいわけじゃないんだなぁって思いますよ。 本当に働きたかったなら、質問なんていくらでも出てくるはずでは。

見学会とは

🙂
匿名
一次面接みたいなものでは?そこで具体的に会社が求めているスキルを伺い、足りなければ研修して貰えるか、職場環境、どんな性格の人が向いてるか、採用された場合の仕事の流れ等々いくらでも質問なんて出てきそうですけどね。モデルルームの見学会に行くお客さんや、あなたが引く手数多のエリートじゃ無いなら普通の対応では。質問した事に丁寧に答えてくれていたならそんな不誠実な会社とは思いません。

学生じゃないから

041
CATS
私の会社は、この会社をよく知った上で それでも面接を受けたいと思ったら 応募してください。 という主旨で事前に見学会をしています 「何が知りたい?」と聞いてきたのは、 「知りたいことは何でも説明するよ」っていう 意味だったのではと思います。 新卒枠の学生だったら、会社側がある程度説明しますが、社会経験のある人なら、逆にその辺をはぶいて、ストレートにやり取りしましょうよ。という対応になるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧