本文へ

微妙な面接

レス22
(トピ主 4
😠
カレー
仕事
初めてましてトピックを御覧頂き有難うございます。皆様のアドバイスを頂きたいです。パートの面接の途中に愛想無しのパートのおばさん達が上司に連絡して休憩時間だからと言い入室してきた。きちんと笑顔で自己紹介して挨拶しても相手は名前も言わない愛想無い。私は感じ良く思わなかった。しかも前職の内容と自分等の仕事の内容を比較しダメ出し。面接官とパート達後日仕事場を見学にと決め出向いてその時もそのパート達面接の時と同じ態度。こちらはメモを取り最後に挨拶しても愛想無し。求人広告急募と記載してあるのに向こうは採用とは言わずなるべく考慮するとの事返事1週間~10日。採用でも無いのにパート達の品定め?皆様なら私の立場になったらそこのパート行きますか?辞退します?はぁ~?言う感じですけどね。仕事は頑張れそうだけどパート達の態度気分悪いし面接に入ってきた事あんな態度で自体正直気分悪い。宜しくお願いします。

ランキング

レス

微妙な面接(追加です)

😨
カレー トピ主
付け足ししたい事がございました。 1年未満で3回の求人広告で拝見した会社でしたが… 自分の目で見て確かめるのはとにかく電話をして詳細は面接しないと解らないのでと思いこの度応募しましたが…どうも面接官の男性自体頼りない様に思えました。面接中にパートが途中参加してくるのってアリでしょうか??? そんな人達の下で仕事教えてもらいながら頑張っても何か問題が起こりそうな…

私なら行きません。

041
おでん
文字数の関係もあるんでしょうけど 状況説明もわかりにくいし 貴方の文章も感じ悪い。 相性も悪そうだし私なら行きませんよ。 そんなとこ。

品定め

041
はちりん
私もありますよ そこの所長がたいそう気に入ってくれた様子で好印象 面接時も入社後のことを詳しく説明してくれて これは決まったと思ったのですが・・・ 古株らしい女性が嫌な感じでいたのが気がかりでした やっぱり、不採用でした 古株女性がダメだししたのでしょう こっちとしても、まったく時間の無駄をしたものですが そんなメンドくさい会社に入らなくてよかったです

ん~

041
ほり
感じ悪いけどそこで仕事したいんだ。と思わないなら他をあたったらどうでしょう。 急募ってことですが、トピ主さんが品定めに行った時は忙しくて愛想をふってる場合じゃなかったかもしれないし、新人をお客様扱いはしないと思いますよ。

それはなし

🐧
ちょんこ
今すぐに、他に決まりました。と辞退してください。 急募といいつつ、いつも人が辞める職場なので、 何人か面接してから決めるんだと思いますよ。 というより、別に人は足りてるんじゃないかな?

なし!

041
まま
疑問を感じながらも社会人として挨拶したあなたが普通。 残念な面接でしたが、そんな職場だと事前に分かってよかったという事で次いきます。

辞めたほうが良いです

041
から揚げ
そんな失礼な人達と働くのは無理と思います。 面接中に入るなんて考えられません。

パートのおばはんはほっといて

🍴
まないた
パート目線で見たということでしょうね。 あなたも採用されたら、次はやればいいじゃないですか。

無理無理無理

041
もも
社会人として非常識な人間とは同じ空気をすえません。

失礼だね

🐧
スワロ
つい最近、我が社も新人さんを募集したばかり。 面接に来た方はもちろん会釈され、こちらも皆、挨拶し頭を下げました。 そのパートのおばはん達は、きっと生活に疲れているんですよ。 陰で悪口とか言ってそうだし、人間関係でつまづきそう。

行かない

041
あず
どんなに仕事内容が素晴らしかろうが、時給か良かろうが、そんな中に飛び込む勇気は、私にはございません。 即座に他を探します。

頑張って

🙂
てっちゃん
はじめまして。 面接お疲れさまでした。 同じ職場の人達が愛想ないところなんて嫌ですよね。 ご自分が納得して働くことのできる職場を、探してみてはいかがでしょう。 私の職場も、挨拶できない人がたくさんいます。 隣に座っていても会話はなく、パートなのに用事があっても休みずらい環境です。(社員は結構休んでいます) 面接で「違う」と思ったら、やめてほかへいきましょう。 私のように後悔しないように。

では、お止めになられては如何?

💤
古参の局
そこに決まらなくても、お困りにならなければ、お断りなされば宜しいかと存じます。 トピ文から察するに、面接は休憩室を兼ねた場所で、仕事はトピ主さんの前職とは大分違うもののようですね。 申し訳ないですが、私も感じ悪い人たちの一員です。 まだ入社の決まってない方から自己紹介されたら、会釈くらいはしても名乗ったりはしません。 面接のざっくばらんさについては、パートの経験がないので何とも言えませんが、急募だからといって、誰でも良いという訳にはいきませんし、他にも希望者がいれば、より良い方を採りたいんじゃないでしょうかね。 トピ主さんは、年配の方ですか? トピ文の作り方を見ると、客観的に物事を見るとか第三者目線とかは無くて、我が強そうですよね。 そんなんじゃ、採用されても、他の人ともトラブルになりそうに感じます。

面接は相互のもの

041
桃花
あの、もう少し、読み手にわかりやすくに書きましょうね。 面接というのは、 受ける側も、その会社を見定める機会なのですよ。 ここで働きたいかどうかは自分で決めること。 そのパートさんらしき人たちは正社員ではないのでしょうか。 あるいは、採用時にパートの意見を取り入れる権限があるのかもしれません。 どちらにせよ、 トピ主さんは、感情的であまり人とうまく付き合えないタイプのような気がしました。 その職場では苦労すると思います。

異様な雰囲気ですね。

041
お春
まず質問に答えます。 私だったら「行きません」 今までの少ない経験からですが、何社かパート就活活動をしていました。 面接の時に入った時の雰囲気のよいところは人間関係が良いですね。  面接場所と就業場所が違う場合は解りかねますが、やはり最初の勘って大事かもと思います。採用担当の電話対応とか・・。 トピ主さんは面接と見学と2回その会社に出向いたって事ですよね? ここからは私の想像で書きますが、すぐ採用とならなかったのは他にも応募者がいたのかもしれません。そのパート集団?は面接担当も頭が上がらないボス的な立場・・勤続年数も長いのではないのでしょうか? おそらく・・ 主婦パートが入ってもこの人達が原因で長く続かないのではないのかなって思いました。 長くいるパート主婦が権限が強くなる・・・というのはありがちですが、そこはちょっと異様は雰囲気ですよね?ただのツンデレではないような・・。 あとはトピ主さんが彼女達とやっていけるか・・・最初はいいけど それがずっとと続くんですよ? これから1年で1番求人が入る時期ですし焦らなくてもいいのでは?

辞退します

🙂
マリー・トーマス
私の場合仕事で一番大事なのは人間関係、 二番目は働きやすさ(時間や休みの取りやすさ)、 三番目が時給、四番目に仕事内容です。 なので、面接時のパートさん達の様子を見た時点で 辞退しますね。 トピ主さんも辞退という選択肢があると言うことは、 どうしても働かなくてはいけなくて、件の職場しか 応募できないわけでもないんでしょ? 入ったらお金より先にストレスが溜まりますよ。

だいぶご立腹のようで。

041
ちさ
感じ悪い職場ですねー その職場はいつもパートさんを募集してませんか? 働いているパートさん達からすると、トピ主さんも「いつものように面接に来ているパート応募者」の一人で、どうせ採用されるか分からないし、採用されてもすぐ辞める人ばかりだし、という気持ちでまともに挨拶をする気も起きないんじゃないでしょうか。 パートやアルバイトを多く使う職場ってそういうところも多いですよ。 もしそういう所だとしたら、長く働けるような気持ちのよい職場ではないということです。 私なら、採用連絡を待つまでもなく次を探します。 また、すごく急いで仕事を探しているのでなければ、採用と言われても辞退します。

お互い様だと思う

041
暇人
まず、自分の文章見直しましたか? とても分かりにくいです。 推測ですが、面接した場所は休憩室?でしたら、パートが来るのは仕方ない。挨拶しないとの事ですが、まだ面接ですよね?採用されるか分からない人に、挨拶しますか? このように解釈したのですが、合っているのでしょうか?トピ主さんは急募の求人だから採用されて当たり前の感じで行っていませんか?急募=採用とは限りませんよ

微妙な面接のカレーですが

😠
カレー トピ主
皆様私のトピックのお返事有難うございます。 この会社に直ぐに連絡をして綺麗に一身上の都合と言う事で辞退しました。 すると採用と決定した訳でもないのに残念と言いながらも先方はなかなか電話を切らせてくれずに切りにくい雰囲気でした。まぁ履歴書も返却してもらえるみたいで気が楽になりました。このトピックに返信して頂いたおでんさんへ説明が理解しにくい面もあるかと思いますが(字数の制限)私は面接の時には思いっきりの笑顔でこれでもサービス業でしたからそれなりの社会人としての常識ある振る舞いはしています。貴方の返信も気分が悪かったです。それとどなたかが新入りにお客様扱いはしませんよと返信ありましたけど第一にパートが面接の途中に入ってくる事自体が非常識だと言っているのです。第一面接から後そこで働くとは限らないので採用担当でも無い人間が何様のつもりか知らないがそんな態度で出てくる事自体が可笑しいでしょ?それを言ってるんですよ!

お春さん!!

カレー トピ主
その通りでございます!!お春さんのお返事通りなんです。 お返事の中には文章だけで判断されてしまい感情的だの人と上手くやっていけない事を書かれている方は実際私を見て話した訳でも無いので理解して頂けず残念ですが… これでも一応前職では職場のリーダーとしてやってきましたが私の後輩は誰一人辞めた者もいませんし和気あいあいと仕事しておりましたけどね。仕事も後輩1人1人大切にして仕事が出来ていました。職場で感情的になりその時の気分で仕事していると誰一人着いていきません。 こう言う場でトピックを開くのは慣れてない者なので確かに伝わりにくい部分はあると思いますが… 失礼しました。

悩む必要なし

😒
nonnon
フルタイムパート(事務職)のおばちゃんです。 私なら、迷うまでもなく辞退します。 もちろん、どんな職場でもはいってみないことには分からないものですが、 古株のおばちゃんたちが幅をきかせている(男性社員も制御しきれていない) 確率は相当高そうです。 はいってから、業務以外のことで色々とめんどくさそう。 こんなの、一番つまらないパターンではないですか。 パート低賃金・低待遇で働くからこそ、環境にはこだわりたい、少なくとも 予め見えてしまっているリスクは避けたほうがいいのでは。 だから、私は男性の多い業界、古株のおばちゃんがいないような業界、職種で 職場を選びました。仕事はそれなりに忙しいけどパートにありがちなモメ事は ゼロ。

有難うごさいました。

カレー トピ主
皆様も色んな経験をされて嫌な思いをされて辞退された事等書いて下さっていたり参考にさせて頂きした。 『急いては事を仕損じる』と言う事でじっくりと焦らず考えて就活しようと思っております! 面接の件ですが因みに3人の採用担当の男性と会議室で面接をして頂きました。パートの人達が休憩中でたまたま私の面接時間と重なりそれを知って上司の携帯に連絡して途中からの参加みたいでした。 採用されてないのに挨拶するや名前を言う必要無いと書かれた人もいましたが受ける方としてはその印象で職場の雰囲気が解ると思うのでは? やはり 第一印象は大切ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧