私(38歳、女性、技術職)は昨年、転職しました。この会社は役職がずいぶん細かく設定されています。
私は前職が外資系に近いフラットな職場だったため、どうもこの役職文化に慣れません。
副班長、班長、副主任、主任、係長、次長、課長、部長、本部長、、、それぞれにA~Sのクラスもあります。
新卒入社社員は基本的に2年で1つ昇進するので班長クラスはごろごろいます。
そして歪みが気になっています。
例えば私は役職なしのヒラ社員ですが前職の給料並みで採用されたので、恐らく同じチームの主任よりもらってます。
今年、特別昇格に推薦いただき役職を頂きますが、新卒2年目の社員と同格です。
中途入社した技術職社員が他に何人かいますが、女性(30代)はみんな役職なしで入社してます。
40オーバーの中途入社の技術職男性社員は主任や係長で入社しています。
これを知って失敗したかなと思ったのは、入社面談の時、給料交渉はしたけど役職については一切ふれなかったという事です。
給料さえ希望通り頂ければいいかとも思ったのですが、
役職文化の中では役職がないと仕事を進める上で不自由だということも分かってきました。
いやほんと面倒です、正直。
みなさんは転職時に役職の交渉をしましたか?
または特に交渉しなくとも役職付きで入社されたことはありますか?
役職を気にしますか?男女差はありますか?