本文へ

許せない自分

レス7
(トピ主 0
041
lemon
ヘルス
30代の専業主婦です。私は、いつもイライラして、それが嫌なので最近、自分と向き合う事にしました。 ネットで色々と癒しとか心について自分なりに調べたら、許せない自分がいる事に気がつきました。そして解放するのがいいと知りました。許せない自分を解放したくカウンセル等も行きました。でも、自分の嫌な気持ちが解放できません。そして昨日、また他人に嫌な事をされ頭にきて怒りました。その怒りが今もあり、引きずってます。そして気がつきました。私に怒りの気持ちを手放すのは無理と。 笑顔で、さらっとした毎日を送りたいけど、私の性格じゃ、残りの人生、怒ってばかりで送ると思います。 こんな私に一言言ってください。

ランキング

レス

まあまあ

041
ハイカラ
落ち着いて。人間誰しもそうですよ。ただ大人は顔に出さないだけで、普段から怒りや悲しみ葛藤なんて心の中ではうずまいているのは皆一緒だと思いますよ。 だから「ストレス」という言葉があるのです。何の悩みもなく穏やかに過ごしている人なんてまずいないでしょう。 ただそれをどう自分の中でコントロールするかは個人の域ですが。お子さんがいらっしゃるのでしょうか。パートとかされる予定は? 私も子供がいない専業の時はやけに自分の時間が長くていろんな事と深く考えすぎたり、小さな事でくよくよしてしまったものです。 それもある意味幸せな証拠なのですが。忙しくなれば次から次にくる波に追われて気にならなくなりますよ!

こんなのはどうですか?

041
Nut
なかなか自分を変えるのは難しいですよね。 気持ちよくわかります。 いつも穏やかで腹をたてない人って羨ましいです。 私も心が広い人間ではないのですが、 最近あんまり腹が立たなくなりました。 いい方法ではないかもだけど、こんなのどうでしょ…。 1 面と向かって嫌な事をされた時⇒『ひど~い』と悲しい顔を面と向かってする。どうだ!って気持ちになりスッキリ。 2 気がついたらイライラしてた時⇒誰もいない時なら声に出してギャル語で怒る『マジ有り得ないんですけどぉ~。ちょ~キレてるんですけどぉ~。』(人前では心の中で言う) 言ってる内になんだか楽しくなる。 しょうもない感じですが、私は結構やってます。 特にギャル語はお勧めです。 楽しくなるし、どうでもいいやって気持ちになります。 きっとトピ主さんは真剣に考え過ぎてイライラしちゃうのでは? 解放とか難しく考えずに、もぅいいや~って気持ちになるだけでも イライラは治りますよ☆

焦らなくてもいいのでは?

041
紅屋
ご自分で気付いた問題点を早く解決したいのだと思いますが 今のトピ主さんは30何年か積み重ねてきて今現在のトピ主さんなのでしょうから そういうことは一朝一夕ですぐに解決出来る、 というものでもないように思います。 >また他人に嫌な事をされ頭にきて怒りました。その怒りが今もあり、引きずってます。 引きずってしまいやすい、ということなら そんな暇がないくらい忙しくしている、 というのも一つの方法じゃないかと思います。 (専業への批判ではないです) 実際のところ皆が皆>笑顔で、さらっとした毎日を 送っているわけでもなくて、 いつまでも拘っていても時間がもったいない、 他にしなければならないことがたくさんあるから 考えないようにしたり、 何とかやり過ごしているということだってあります。 怒る、ということ自体より、 怒ることでいつまでも嫌な気分でいることが問題なように思えます。 それに対してすぐさま怒らない自分になろうと焦るよりも 怒りが湧いた時は嫌な気分はそらすことも試しつつ ご自分の怒りが何に対してなの?などの本質をじっくり見つめて 考えてみてはどうでしょうか?

怒りはカルシュームが足りないから

041
はな
好き嫌いが激しいのではありませんか。カルシュームが足りないと、やたら腹が立つそうです。 それと、東洋人に多いのは甲状腺機能亢進症です。これも多い病気です。 なんにでもいらいらして腹が立つそうです。血液検査してみてください。 きっと直りますよ。

本当の原因を探す

🎁
しとらす
私自身の例です。 長男が1歳過ぎ辺りから“こんなはずでは…”という思いが生まれました。2歳の時には、あまりのイライラに“このままでは息子を殺してしまう”と感じ、保育園に預ける事にしました。でも、心の中に不満が溜まるばかり… ある日、夕方に息子を独りで家に置いて家出しました。数分後、帰宅した夫は息子がおとなしく留守番しているのを見て、何か気づいたらしく、一緒に留守番しててくれました。 5時間後、帰宅した私は、先ず謝りました。そして『これから夫婦でこうしたい、家族でこうしたい』と、独りで考えた事を話し、夫と『じゃあ、ここはこうしようか』と話し合いました。 lemonさんも、まだ自分でも気づかないイライラの原因があるかもしれませんよ。幼い時や学生時代の記憶の中に本当の原因があるかもしれないし。私は原因が分かってからは、自分の思い通りにいかない時は、自分の思い通りになる時をゆっくり待てるようになれました。現在、最大の敵は自分の母親だけです。こいつが、なかなか手強いんですけどね~。

自分の内側の心に

041
りん
耳をかたむけて、まずはおちついてみては? 怒り狂っている自分がいるんですよね。 それがどこからきているのか?わたしにはわかりませんが、 過去になにかの原因があるはずです。それをじっくりみつめ、 心のあり方を変えていきましょう。

楽しめて熱中できる趣味をつくる!

🐧
ペンギン
癒やしやストレス発散というより、気持ちを楽しくてのめり込む方に向けてみてはいかがですか? 楽しい時間があれば、その間はイライラしませんよ? 好きなことをやりまくる時間は一番の癒やし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧