20代後半、2歳の子持ち専業主婦のぽぽろと申します。
先日、友人より2人目のお子さんを死産したとの連絡を受けました(1人目のお子さんはうちの子と同い年です)。
同時期に私の2人目の子どもの妊娠が判明しました。
いつ、どのようにこの友人に妊娠報告をするのが最善なのか、あるいは妊娠報告自体避けたほうがいいのか迷っています。アドバイスお聞かせください。
友人と私との関係ですが、高校時代の部活動の仲間でもう10年以上の付き合いになります。
結婚、就職の可否、妊娠など、他の仲間への一斉報告の前に必ず個人的に報告し合う中です。
ただ最近、「他の仲間よりもさきにお互いには報告しなければならない」という思いが、お互いにとって負担になっているのでは?とも感じることがあります。
今回は相手が死産というとても辛い状況を迎えているので尚更、いつも彼女には真っ先に報告しているから、という安易な思いで妊娠報告は避けた方がいいのではないか、とも思います。
彼女に個人的に妊娠報告をしない場合、彼女は他の仲間への一斉メール(臨月頃)でそのことを知ることになると思います(他の仲間とメーリングリストを作っていて、このメーリングリストに妊娠報告をしないわけにはいかないので)。
なお、このこと以外の件での彼女とのやりとりは現在ありません。会ったりもないです。
12週以降の死産で、彼女は小さなわが子のお骨を葬ることになり、私などには到底想像もつかない痛みかと思います。だからこそ絶対に安易に傷つけるような行為はしたくないです。そのような思いで、同じようなトピックスもある中でトピックスを立てさせて頂きました。
妊娠報告の時期、方法、あるいは全くしない方がいいのか、他に気をつけることはなど、お聞かせ願えると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。