本文へ

人との関わり方

レス6
(トピ主 1
041
しろ
ひと
アラフォーのしろです。
私は職場や、習い事の場などで
親しくなるうちに
嫌味や当てつけが頻繁になってくる人が
嫌で、そういう人達からの誘いは
理由をつけては断っているので
疎遠になっています。
それについて先日、友人と話していたら
「それくらいで、つき合いやめてたら友達いなくなるよ」と言われました。
疎遠にする程の
大した事では無いそうです。
確かに、私に親友はいますが
友人は少ないです。
主人には、他人に対して
被害妄想が強いと言われます。
皆さんは、私の人との関わり方は
どう感じますか?
もう変われない年齢なのかも知れませんが
自分の性格で、変えるべき所は
変えていきたいと思っています。
ご意見頂けますようお願いします。

ランキング

レス

距離感を持った付き合い方をしています。

🐶
じゅじゅりん
トピ主さん、私は昔、友達は多ければ多い程いいのだと思い込んで 多くいた友人達と、私なりに家族の様に接していました。 今になっては、それがいけなかったのだと思っていますが 友人の中には、付き合いが深くなるにつれ傍若無人に振舞う人や 目に余る程小馬鹿にした態度を取ったり、自分を上げるために 悪評をいかにも本当の様に言いふらしたり・・・と今から思うと それでも友人?と思える人達と関わって、傷つけられた事が 多々ありました。 そのイタい経験から、家族や身内以外の人達との付き合いは 少数精鋭型で(笑)ある程度の距離感を持って付き合うようにしています。 やはり、友人は一緒にいて居心地がいい事が一番だと思いますので そんなわざわざ、嫌味やあてつけを頻繁に言ってくる様な人達と 親しく付き合いたいとは思いません。 だから、トピ主さんが被害妄想だとは思わないですし トピ主さんの人との関わり方は、私にとっては「普通」の感覚です。 PTAや職場でどうしてもかかわりを持たなくてはいけない場合なら 仕方なく、我慢して(笑)付き合うと思います。

無理しなくても・・・。

😀
maki
しろさんと同じ年代です。学生時代~30代迄は友人も多くそれなりに楽しんで来ましたが今は落ち着いた関係性を重視していきたい心境になる年代かなあ~と感じています。何かの本に書いてあったのですが一生のうち本当に大切な人というのは2.3人出来れば良しとの事です。 私も大切な友人は片手で足ります。それで十分です。 仕事先でも淡々としています。始めから淡々とした気持ちで割り切って臨んではいませんが無理に色んな人達と懇意になって煩わしい付き合いや事柄を抱えたくないのです。 迷惑や不快感を与えるのはいけないと、それは心がけていますが自分の至らない所を心の片隅に置きつつ、がんじがらめになって「悪い所を治さないと!」と躍起になってまで人付き合いを広げる気持ちはないです。 特に昨今は人と情の部分での繋がりが希薄です。 それは寂しいよなあ~とこちらが思っていても相手のある事ですし。 この年代になると穏やかな気持ちで生きて行きたいと切に思います。 しろさんも自分を責める事なく余り深くは考えなくてよろしいかと思ってレスしました。

関わる必要なし

041
親友はいるんだし、関わる必要ないですよね。

え~・・・

041
たむたむ
その「嫌味や当てつけ」がどういう物なのか具体的に書かれていないので、何とも解りませんが… ご友人が「それくらいで・・」と言っていたり、ご主人が「被害妄想が強い」と言っているのなら、トピ主さんの仰る、「嫌味や当てつけ」とは他人から見たら「嫌味や当てつけとは言えないレベル」なのかもしれませんね

同じです。

041
あか
同年代です。 似ているのででてきてしまいました。 私も被害妄想が強いと言われたことがあります。 気にしすぎて臆病になって友人付き合いを狭めてきたため、お恥ずかしいのですが、とても友人が少ないです。 私もトピ主様と同じく性格を変えようと何度かやってみましたが、難しいです。 ただ、私なりに「赦す」境界線があって、赦せる相手もいます。 そうした友人とは山あり谷ありで細々と続いています。 これを親友と言うのかなと思っています。

トピ主です。

041
しろ トピ主
今回は、考え過ぎた様で 蕁麻疹が出てしまい このままじゃダメだなと思い スレをたてたのですが 皆さんの言葉が、とても温かく感じて 読んでいるうちに、涙が出て このままでいいかなと思えました。 もし、また迷ったら 皆さんからのレスを読み返しますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧