本文へ

高校生の息子についての心配事

レス11
(トピ主 2
🐷
三色だんご
ひと
高校生の息子が一人おります。彼女も同い年のとてもいい子のようです。
(学校でみかけた程度ですが、同性のお友達にもとてもすかれる)

さて、母としては、付き合うことには全く反対しておりません。
ただ、我が家は共働きで日中は誰もおりません。学校が休みの平日など、時々遊びに来ているようです。初めは、息子も黙っていましたが母の勘ですぐわかりました。だれもいない時に遊びに来ることはだめだと言いましたが、息子は納得できないようでした。

そこで、何かあったら責任がもてない、間違いでしたでは済まない事がある等(思春期のお子様をお持ちの方、おわかりかと思います)息子に話しました。

息子の意見は、そっち(親)が思っている以上にちゃんと考えているから。との事。

そこで、彼女の親御さんが了解しているなら遊びにきてもかまわないからきちんと話すことと約束させました。
息子との交際は知っているとのことで、お母さんとは息子の事も含めなんでも話しているとの事でした。今でも遊びに来る時は、今日来るよと報告があります。
二人の事は信じているからと最近も話したばかりなのですが、思春期の息子、娘をお持ちのお母様、似たようなご経験や心配事はありませんか? 
本当はすごく心配なのですが、心配オーラをだし過ぎるとかえって逆効果なので、今は受け入れつつ時々言い聞かせています。
(ちなみに長女がおりますが、就職の為一人暮らし、遠方なので息子は一人っ子状態です) 

ランキング

レス

野放しですね。。

041
昔高校生
息子さん、無料のラブホテルを手に入れちゃいましたね。 しかも親公認。らくちんですね。 おわかりかと思いますがそのくらいの子ってそんなことしか考えてませんて。 あなたがあくせく働いている間、息子さんはそういうことしてますよ? あなたが家のローンを返すために頑張っているというのに(完済でしたらすみません) そういうことに使われちゃってます。 私だったら「うちはラブホじゃないよ!私の家だ!そんなことのために苦労して建てたんじゃない!」 と一喝しますが。。 超オープンなスウェーデン風のお宅でしたら見当違いのレスになりますが 私は子供は子供だときっちり認識させ、責任の取れない未成年のうちは自分の思い道理には ならないんだという不自由な思いをさせてから社会に出したいと思っていますので そのようなアマちゃん親にはなれません。 妊娠しなけりゃいいなんてもんじゃない。 我が家で子がそんなことしてるなんて気持ち悪くて絶対嫌な親からでした。

まだ先ですが、考えると心配ですね。

041
うちの息子はまだ小学生ですが、友人の知り合いの子どもは六年生でお付き合いしてると聞きました。正直に言って、心配です。トピ主さんのようなお話を目にする度に色々考えてしまいます。今のところは考えるだけで口には出しておりませんが、いざ、その時が来れば分かりません。忍耐出来ますかどうか。。せめて学生の内だけは、とは思うのですが、、、どうなることやらですね。今からやきもきしても仕方無いのですが。

誰もが通る道???

041
ゆきんこ
彼女に一度お会いになってはどうでしょうか。。。 あと、誰もいない時に遊びにこない、は 徹底させた方がよかったかもしれないですが、 いまさらですね。 友人は、弟が大好きでかわいがっていたんですが、 やはり、思春期ともなると、彼女を連れてくるようになり、 自室にこもるようになったとか。 (やはり親不在)友人は、やきもき?しまくったそうで、 彼女が帰った後、弟の部屋を捜索!したら、 「使用済みティシュ」が捨ててあり、涙したそうです(笑)。 「ちゃんと考えている」で、間違いが起きないくらい 単純な世の中でもないですから、 今以上になんでも話せる家族関係を構築する努力が必要なのでは? って大げさですかね(笑)。

どうでしょう?

041
未来の私
トピ主さんのその年ごろの時はどうでした? 私はその頃は親にナイショでした。トピ主さんは親に初体験の話とかしました? 私はしてません。 凄く心配なのも解ります。 では他人任せの性教育でなく親が教えてはどうでしょう? 息子さんがどれだけ理解しているかも把握できるし、これから先、ずーっと成人しても大事な事と思います。 するな!と言ってもしてしまうかもしれません。 ならば避妊する事、性病といわれる病気がある事、女性だから言える診察台に乗る抵抗感がある事、男性より女性が傷つくリスクが高い事をお話してみれば? 知らないより知ってる方がいいと思います。

まあ

🐧
見えざる魔神
子供といえども知恵は一人前ですからね。 「責任の取れないうちは思い通りにさせない」なんて言っても、場所なんかいくらでも調達できますから。 これからどうするかというより、これまでの教育の結果ということでしょうし、どのような結果も受け入れる覚悟だけはしておくということでしょうね。 どうしても家の中だけはダメだというのであれば、仕事を辞めて始終監視するしかないと思います。 ドアを撤去して。

我が家は娘なので

🙂
通りすがり
同じ立場というわけではありませんが、状況的に似ているかもしれません。 >そっち(親)が思っている以上にちゃんと考えているから >彼女の親御さんが了解しているなら遊びにきてもかまわないからきちんと話すこと >遊びに来る時は、今日来るよと報告があります >今は受け入れつつ時々言い聞かせています このあたり、良い加減(いいかげん、ではなく、程好いの意です)なのでは?と感じました。 親御さんが決してどうでもいいと思っているわけではないこと、それを伝えていること、 相手の親御さんにもきちんと話ができていること、 息子さんは「考えて」いて「来るよと報告がある」こと。 やみくもに禁じればシャットアウトできるのなら別ですが、逆効果の可能性大ですし 信じて笑顔で(心の中は別ですが・・)過ごしていくのがベターなのかなと思います。

トピ主です

🐷
三色だんご トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。非常に大事な問題なので、付き合っている事がわかってから、いろいろ話しはしてきています。一喝してすめば簡単なんですよね。場所がかわるだけでは? 大事なのは、そうならないよう付き合い方をよく考える事、自分達の将来も大切にする事、とにかく話す事でしょうか。彼女と直接話すのは私も考えていたのですが、そうしてみようと思います。家につれてこないようにという話は、以前もしました。こんなやわらかい言い方ではありませんが。高校生にもなれば、親にすべて正直にはなすとは限りませんし、行動を見張るわけにもいきませんし。 お子さんの交際について、ご家庭ではどのようにお話しされていますか?

信頼・信用という重みを理解できる子なら

041
ん~
人の信頼を裏切ることの怖さ、一度信用をなくしたら取り返しがつかない、本当の意味で信用されることは2度となくなること。 そういうことを言い含めた上で、「信用してるから」とだけ言っておく。

全く同じ心配をしています

041
高校生の娘を持つ母
我が家の場合は娘ですが、全く同じ心配悩みがあります。 我が家のルールは相手の家、うちに来る場合には必ず誰か家人がいる事としています。 私は現在は仕事をしていませんので、特別な事がない限りはなるべく帰宅する時間には 家にいるようにはしています。 私が家にいる時にはいつでも相手の子が来てもいいと娘には言っております。 部屋に入ったらドアは閉めない、食事時ならば一緒にする、などいくつかルールはあります。 主人も含めて相手の子と食事時に話しをしたり、出かけたりもします。 私もトピ主様と同じように子供と話す事が一番だと思っています。 女の子なのでかなり具体的に性についての話しもします。 ただ、そうは言っても、私も24時間見張ってる訳にはいかないし この年頃で健全なお付き合いとは言っても、多少のスキンシップはあります。 好きになればそれがエスカレートしていくでしょう。 その辺りをどうやって理性で止めていくのか、難しい所です。 ただ、私はこの年頃に親とは一切そのような話しはなかったので、娘とこうやって話しが 出来るのはとても嬉しいことだと思っています。

25年前

🐱
みんく
四半世紀前のことですが、トピ主さんの息子さん彼女の立場でした。 彼氏の家は共働きだったので、誰もいない家にお邪魔していました。 高校生だったので、何もないわけではありませんでした。 当時はある病気に関してまだまだ無知な時代だったのもあって、避妊には気を使っていましたが… 自分が親の立場になったら、子供に注意すると思います。 でも、内心は「そういう年頃になったか」と思うでしょうねぇ。 病気のこと、妊娠のことなど、色々気を使うことがあるんだという話はすると思います。

トピ主です

🐷
三色だんご トピ主
皆様、さまざまなご意見ありがとうございました。他の掲示板などもみて、やはり同じように心配するお母様方が多いんだなぁと思いました。息子ともかなり具体的に話もしてみました。彼女との間できちんと、そのような事についても話をしているのとの事。後は、本人達の良識にまかせるしかないと思います。これで、トピは締め切りさせていたたきます。お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧