本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あなたになら頼めるかなと思って」という友人

「あなたになら頼めるかなと思って」という友人

レス46
(トピ主 6
041
ひと
もう昔の話なのですが、ご意見をお願いします。 地方の大学を卒業し、東京で就職し、東京で一人暮らしをしていました。 大学の頃の友人(同性・地方在住)から、 「私が東京に行く用事がある時(日付の指定はなし)、泊めてもらいたんだけど。○○ちゃん(⇒私)になら頼めるかなと思って」と言われました。 私は、就職してからは何故か、大学時代の友人とは別の系統の人達と、友人になるようになっていました。 泊めてほしいと言ってきた友人とも、すでに気持ちが離れていました。 また、私自身も人生が安定しておらず、人を受け入れる余裕がない状況でした。 もともと他人を泊める余裕(家も広くないし、客用の寝具を収納する余裕もない)もないし、家に他人を泊めるのも、落ち着かないので好きではありません(他人の家にも泊まりません)。 なので、適当に曖昧に返事をし、その後連絡先を変え、疎遠にしました。 (以前その友人のふるまいに疑問を抱いたことがあり、疎遠にしてもよいと前から思っていたのかもしれません。) 私も未熟な人間なので、疎遠になって相手も喜んでいるかもしれませんが。。 一つ心に残っているのが 「○○ちゃん(⇒私)になら頼めると思って」という言葉です。 このようなことを言われた時、皆さまならどう感じますか? また、このようなことを相手にわざわざ伝えるのは、なぜでしょうか?

ランキング

レス

思うに

041
ゆき
「頼れるのはあなただけなの」というアピールじゃないですかね。 人によってはプライドをくすぐられるんだと思います。他の人には出来ないことを自分がしてあげた、困っている人を助けてあげた、と。 まあでも、結局は普段どんな関係なのか、どういう人物なのかということが大きいと思いますよ。

「あなたになら頼めるかなと思って」という友人

041
bes
これはよくないと思います。利用しようとしている。自分が確立できてなくて頼り無い時に、こちらがあまり親しみを感じてないのに、拒否したいことを頼んでくる人の心を想像してみる。

相手との関係、相手の性格による

041
匿名
>「○○ちゃん(⇒私)になら頼めると思って」 常識的な人で、親しい友達に言われたなら 「他の人には頼めないけど、あなたは親しい友達だから頼みたい」の意味 あまり常識のない人で、さほど親しくない人なら 「あなたなら断らない、私に都合良く使えるかと思って」かな??? 私の友人に後者は一人もいないので、「泊めてほしい」と言ってきた友人は 誰でもウェルカムでした、私は。 というか、昔の友人の一言を、いつまでも 気にする人っているんですね・・。あまり迂闊なことは言えないなあ。

解釈はそれぞれ。そこから学びましょう。

🛳
引っ越し13回
>「○○ちゃん(⇒私)になら頼めると思って」という言葉です。 う~ん、トピ主さんは、どういうふうに解釈したのかな? やさしいから、 余裕があるから、 度量が大きいから、 親友だから、 Noと言えないから、 押せば引っ込むから、 利用しやすいから、 色々ですよね。もう、その友だちとは疎遠になったことだし、自分で思うところがあるのなら、自己か以前なり、人付き合いを変えるなり、そこから学ぶといいと思います。

補足です

041
トピ主
補足します。 その友人は、 「○○ちゃん(⇒私)には話しておこうと思って」と言い、自分が大学を卒業していない、ということを話してきました。 (卒論が通らなかったとのこと。しかし留年もしなかったとのこと) その友人と私は同学年なので、卒業にしても中退にしても同時期に大学を去るため、その友人が私に言わない限り私がそれを知ることもないと思います。 それなのにそれを私にわざわざ話してきたということは、 その友人にとって、私を親しい存在と思っていた、ということでしょうか? 親しい存在だから、東京に行く用事がある時に泊めてほしいと言えた、ということなのでしょうか? 私は人の気持ちを慮ることが苦手みたいなので、ご意見をお願いします。 (昔の話なので、今さらどうこうできるものでもないのですが、知りたいと思い、投稿させて頂きました。)

決まり文句です

041
ガムガム
「あなたなら頼める~」は、相手に断らせない、その気にさせる決まり文句です。 あまり気にしないで聞き流して。

はい?

041
asa
>このようなことを言われた時、皆さまならどう感じますか? 別に?何とも思わない(笑) あなたがなぜその言葉にそこまで引っかかるのかが謎です。 >また、このようなことを相手にわざわざ伝えるのは、なぜでしょうか? 意味不明、あなたが。 泊りたいと思ったから「泊めてよ~}とお願いしてみた。 ただそれだけの話です。 人によって言い方は違いがありますから。 でも「泊めてほしいだけど~}の打診である事に間違いはない。 友達だからでしょ。 あなたにその時余裕がなかったとか、就職してからなぜか大学の友達と距離おいていたとか、他人を家に泊めるのは好きでないとか、そんな事相手は知りません(笑) お友達はエスパーじゃないですよ。 東京に友達がいるから泊めてほしいな~と打診した、ただそれだけの話です。 わざわざ伝えるのはなぜでしょうって・・ 友達が東京にいるので、行ったときに泊めてくれるとありがたいと思った。 そこであなたにお願いしてみた。ただそれだけですけど・・ 図々しいと感じるのもわかるけど、友達ならそこまで不思議に思う話じゃないのでは?嫌なら断ればいいだけだし。何に引っかかってるのですか?

正解

🐱
ponpoco
「○○ちゃん(⇒私)になら頼めると思って」という言葉は「誰からでも断られるけれど、貴女ならOKじゃないの?」と見下された言葉です。彼女は格安ビジネスホテルに泊まれば良いじゃない? 貴女の判断は正解です。

頼めない人はどんな人?

041
頼もう!
「●●ちゃん/さんには、恐れ多くてそんな事頼めないわ!」というのはどんな人でしょう? 上司や(学校時代の)教授など自分よりかなり年配や、立場が上の人には頼めません。 また、それほど親しくない人にも頼めません。 あと、新婚さんや家族10人で住んでいるなど、状況が分かっている場合も頼めません。 最後に、嫌な事はいつもはっきり断るような性格の人にも頼みませんね。 ということで、『あなたなら頼めると思って』聞いてみたのです。

単なる言葉足らずですよ。

041
「優しいあなたなら…受け入れて貰えるかも…」という言いたかったのでしょうね。 ただ前後の脈絡からトピ主さんの投稿から読むと、 あなたはその人が嫌いで、 「利用された」と思ったわけですね。 まあ、 それはそれで解るし(私も未熟だから) でも、 今は疎遠出来たのだし、 もう忘れましょう。 私のその系統の嫌な記憶を書きます。 私は「あなたならわかってくれるかと思って」とやってきたクラスメートが忘れられません。 私はクラスでいじめられてました。 クラスで除け者にあっている事実は思春期には絶望的に辛い。 でひょんな事から、その子もグループから除け者になり、 寂しさに耐えられず、今まで私をバカにしてきたのに、「(嫌われてる)あなたなら…」と言ってきたのが悔しくて忘れられませんね。

相手を断りにくい気持ちにさせる言い方では…?

041
あるぱっか
最初、「そんなの受け取る方の気持ち次第じゃないの?」と思いました。 そう言われて、「私とあなたの仲だからその位お安いご用よ!」の場合もあれば、「なんでそんな言い方するかなぁ…私とあなたはそういうことを気軽にお願いし合う仲ではないけど?」もあるのではと。 しかし少し考えてみると、自分がその状況でそのようなお願いをする立場だとして…その言い方は絶対しないですね。断言します。 特別に配慮が出来る人ではなくても、断る場合には断りやすいような話し方をします。 そして、OKの返事をもらえない場合でも、相手に話を聞いてもらう・考えてもらう・断ってもらう…という負担を負わせたことを済まなく思います。 だから最後には「無理なことを言い出してごめんね。気にしないでね」普通の感覚だったらそこまで言うと思いますよ。 自分が逆の立場だったらと考えて、どうしてもありえないと思う、自分がそういう振る舞いをしたら悪く思われても仕方ないと思う…ならば相手の言動をそう判断してもいいと思います。辻褄が合っていますから。 その時に、相手の作戦に負けずにきちんと対処できて良かったですね。

翻訳します。

041
ウォークマン
「あなたは私の召し使い」という宣言でしょう。

単なる念押し。

041
黒旋風
ストレートに「いいよね?」「よろしく!」だと押しつけがましいかな~と 考えた人が婉曲に念を押してるだけかと思いました。 ま、人によっては「あなたは私にとって特別な存在」と言われると 「そうかな」と思って親切にしてしまう事もありますから。 今回のトピ主さんにとっては、既に気持ちが切れている相手であるが故に 全く心に響かなかったのでしょう。 これが親友からで、もっと現実的であり嫌なお願いで無かったら トピ主さんは「いいよ!」とその、~になら頼めると思って…には 何の違和感も持たなかったと思います。 ま、相手が使う相手と使い方を間違っただけ…という事だと思います。

厚かましい人

041
こおろぎ
こういう言い方する人って、たいがい厚かましいような気がしますが。 人に物を頼むときの常套句でしょ。 ちょっと断りづらい感じになりますもんね。

同じような答えが出るでしょうが

041
びーむ
その人は、あなた以外の最低3人に対して同じようなセリフを言っています。 「○○ちゃんになら頼めると思って」の○○ちゃんは、あなただけではありません。 まあ方便ですよ。 対応は正解でしたね。

あなたになら頼めると思って

😑
julia13
人がよくて引き受けてくれそうだから、そう言ったんでしょうね。今回の件は、断りきれないのを見越して、いつ行ってもタダで泊まれる別宅扱いにされるところだったのでは?引き受けたらそのうちあなたの知らない友人まで連れてきていたかも・・です。

私もそういうタイプでした

041
トビー
優しい人はこの人なら断らないだろうと、変な人から甘く見られるんです。 私も経験あります。 なので、そんな事を非常識にお願いしてくるような人にははっきり断り、内心軽蔑して心の折り合いをつけてます。 あんまり気にしないでください。

ずるがしこいやつ

041
小心者
あなたを持ち上げるふりしておいて、断らせない・・・・狸親父いや、メス狐の発する言葉です。 あなたの決断は正しかったです。

社会人ですよね

041
匿名
東京なら宿くらい、いくらでもあるでしょう? ビジネスホテルもあるから格安で泊まれるのに、 わざわざ疎遠の友人に頼むこと自体何か嫌ですね。 どう見ても、利用価値があるから頼んだとしか思えない。 タダで泊まれる宿扱いってのが、見え見えでその台詞も嘘臭いです。 この台詞を言えば無理矢理でも落とせるみたいにね。 状況次第ですが、この程度の内容で言われたら疎遠しますよ。

嫌な言葉ですね

🐧
多摩川のカモ
あなたなら頼める やってくれる できる と思って。 この言葉って すごく嫌ですね。 要するに やってくれるでしょ と恩着せがましいです。 そういう事を言う人の背景には 大きなお荷物が見えます。 言い換えるなら ずうずうしいです。 私もそういう言葉って ひきずってしまいます。 言ってほしくないですね。 結局 自分の気持ちに準じて 疎遠にして正解だと思います。 そういう人って 一度 OKすると また今度も がありますから。 嫌な言葉 早く 忘れたいですね。 わざわざ言うのは 押し付けです。 人の都合など考慮しない 図々しい人のいい訳です。

単純に考えて

041
ハイタッチ
『他の人になら断られる事もあなたなら引き受けてくれるわよね?』という一種の遠回しな言い方の拘束ですよね。疎遠にしても構わない相手ならば、『無理だな』とハッキリ言いますね。甘くみられていると思います。ご友人だった方は、人の隙間につけこんでくるタイプ。疎遠になって良かったと思いますよ。どこにでも存在する女性です。

その人物はその当時カリスマ性があった←なら断って正解

😑
あのー
上から目線の視線や態度を感じていたのなら疎遠で正解だとおもいます。 同じくらいの年なら、当時は大学生なら向こうさんも似たような環境だったでしょう。社会人に先になっていたとしても『宿代浮かしたいだけなんじゃ?』と私は判断しました。断って正解だとおもいます。 あとは周りの評判はいいけれど(その人物がです)一部の人間からは『あのひと、たまにモノスゴイ目つきしている時あるよねー』とか『なんか優しそうにしているけれど怖いときあるよ』とか聞こえる場合は、やはり断って疎遠で正解だと思います、その人のことをよく知らないに越したことないと思います。 そんなのではないだろうかと思いました。

一見・・・

041
からのんら
「貴女は良い人だから、心を許しあった友達だから」など一見聞こえは良いようですが私はこのようなことを言う人の心根は相手を勘違いさせ断わりづらいよう追い込んでいるだけだとおもつてます。 そもそも東京ならいくらでも安く泊まれます。

断って良いのです

041
さくら
気が乗らないなら仕方ないのでは?私だったら「布団もないんだけど、何より不眠気味で、家に誰かがいるともう眠れないのよ。結婚出来るか自分でも心配してるとこ~。」等と言って、丁重にお断りします。 「○ちゃんの頼みだから我慢しようと思ったんだけど、次の日かなりフラフラになっちゃうから、やっぱ、無理かなと諦めたのよ~。」 こんな感じでいかがでしょう。ちゃんと丁寧に伝えれば、大丈夫だと思いますよ。プライベートにどこまで他人を入れるかは自分次第だと思います。

正直、バカにされている感じ

041
50代のオバさん
「普通なら誰も引き受けてくれない様な、厚かましい頼み事。この人なら人がいいから断らずに引き受けてくれそうだな・・・」 そう聞こえます。 要するに、少し見下されている?・・・そんな感じでしょうか。 だから、疎遠になったところで、相手には痛くもないのです。 最初から大切な友人とは思っていないからです。 大切に思う、失いたくない友人なら、そんな頼み事、普通しないでしょう。

付き合いのない人が

041
パプリカ
そのように言ってきたら利用するつもりだなと思います。 近くに行くから話がしたい、会いたいならわかりますよ。 仲が良い人が困って頼ってくるならわかります。 疎遠に近い、連絡も取ってなかった人が近づいてくるときは利用したいときだろうなと考えます。 自分だったらどう考えてその言葉を言うかですが・・・ 面識のない人、仲良くない人には言えません。 ただ、ニュアンスとして、無理なお願いも言いやすい人には言うかしら。 そう考えると、トピ様、たいして親しくもない人に尽くしたりしてませんか? 甘く見られている可能性もありますよ。

ありがとうございます

041
トピ主
皆様 沢山のご意見ありがとうございます。 皆様のレスを拝読し、その人がどういう人物によるかが大きい、と受け取りました。 そして、私がその友人に抱いていたイメージにより、今回のケースの場合、besさんとガムガムさんとponpocoさんのパターンに該当するのだろうと思いました。 besさん >これはよくないと思います。利用しようとしている。自分が確立できてなくて頼り無い時に、こちらがあまり親しみを感じてないのに、拒否したいことを頼んでくる人の心を想像してみる。 ガムガムさん >「あなたなら頼める~」は、相手に断らせない、その気にさせる決まり文句です。 あまり気にしないで聞き流して。 ponpocoさん >「○○ちゃん(⇒私)になら頼めると思って」という言葉は「誰からでも断られるけれど、貴女ならOKじゃない?」と見下された言葉です。 疎遠にする前から、私は彼女に合わさせられることが多く、ストレスでした。 彼女は、言葉やふるまいはマイルドですが、相手への要求は容赦ないように感じてました。 疎遠にしてよかったと、改めて感じました。

「あなたは特別な存在」ってことかな~

041
あらあら…
教材とかの売りつけでも、「あなたにだけこっそり!!」なんて うたい文句使う所ありますよね。 そんなわけない筈なのに、そういうのに弱い人も居ます。 「あなたは私にとって特別な存在なの」 「あなただけが頼りなの」 「あなたを信頼しているの」 というアピールを、相手はしているのじゃないですか。 でもって、相手との関係や頼まれたことにもよりますが、 私は大体そう言われたら、 「胡散臭いな~」と思います。 自分の得意なことで高難度の仕事を、仕事として依頼された時なら、 「ふふふ、任せろ!」と思っちゃいますけどね。

格下に思われている

💔
horara
>○○ちゃん(⇒私)になら頼めるかなと思って これって 格下に見られてて舐められている気がする。 他の人なら申し訳ないけれど 貴女だったらオッケーみたいな。 「なんで 私【になら】なの?」って聞けばよかったですね。 格下に思ってないとしたら 以前貴女がとてもお世話になった人だとか? 世話したことあるよね?だったら泊めてくれるよね?的な? まぁどんな表現しても 無理なものは無理だから きにしないほうがいいですよ。

私もそういう人大嫌い

041
ママエ
その表現、使う人と使わない人といますよね。 主さんは人の気持ちを慮ることが苦手なんじゃなくて、おおらかで気立てがいいタイプじゃないかな。 私にその表現使ってきた人って、人付き合いが得意じゃなくて、どちらかというと嫌われものタイプ。 そういう言葉使う人の方が、人の気持ちわかんないから平気でそういうこと言って付け込んで来る。 いろんな人にすぐその表現使って疎ましがられてるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧