本文へ

家族に言われて感動した言葉

レス3
(トピ主 0
😍
まざー
ひと
先日、中学受験に成功した息子の合格パーティーを
家族(主人、私、息子、娘、舅姑、義妹夫婦×2とその子たち)で開きました。
その時に息子に誰かが「将来にどんな仕事につきたいか」と聞いたところ、
息子が「お母さんがやってる仕事と同じ職種につきたい、いずれは同じように独立したい」
と言いました。

私の仕事はDTPデザインで、時間も休日も不定期な仕事です。
特に独立して自宅開業するようになってからは、
息子に下の娘の園の送迎や面倒を見てもらったり
食事や掃除等の家事を代わってもらうことも多く
受験期に腹がたつこともあったと思います。
(一週間ほどコンビニ弁当になって
 主人に怒鳴られたことも一回や二回じゃない)
でも、息子はちゃんと私の背中を見ていてくれました。
そして、「お母さんの仕事、大変そうだけど面白そうだし
お客さんにほめられたとき、すごく嬉しそうだからやりたいと思った。
夏休みになったら手伝うからPC教えてね」
ちょっと涙ぐみそうになったんですが
なんだか、家族全員が感動してシーンとしてるのを見て
笑いを取ろうと思ったらしく(この辺が関西人)
「あ、でもバイト代はもらうから!」と付け加えてました(笑)

こんなちっちゃいことで感動してるんじゃない!と叱られそうですが
すごく心が温かくなり嬉しかったです。

皆さんの家族に言われた感動の言葉も教えてください。

ランキング

レス

母に

🐤
ka
妊娠中に、母に「たとえどんな子供が生まれても私たちがおるから安心して」と言われた事です・・・初めての妊娠で色んな不安がありましたが、この言葉ですごく気楽になりました。

心配かけた母からの言葉

🙂
あややや
新婚時代に重度の鬱とパニック障害を発症し、何年も実家に引きこもりっぱなしでした。 希死願望が強く、常に死ぬことばかり考えて、看病してくれてた母にとても悲しい思いをさせました。 今は夫と一緒に暮らせるようになり、少し落ち着いています。 当時、母にすごく迷惑をかけたり暴言を吐いたりしたことを謝ったら母は 「子供がかけた迷惑なんて、親は迷惑のうちに入らないんだよ」とにっこり笑っていました。 この言葉は一生忘れられず、私の励みとなってます。

亡き祖父の言葉

思い出
小学生の時病気で亡くなった祖父が、私が5歳くらいの時に言ってくれた言葉です。 私の母は姑に苦しんでいて、その影響でしょうか、私自身母の愛情に不満を持っていました。 いつも母は不機嫌でしたので。気を引きたくてイタズラをいっぱいしました。そして、叱られる。悪循環ですね。 ある時、実家にある大きな蔵にお仕置きとして親に閉じ込められました。大泣きしていたら、おじいちゃんがやってきて黙って開けてくれました。 もともと無口な祖父。でも、一言、「思い出は優しい子だよ。いつもじいちゃんに新聞届けてくれるしね。」驚きました。本当に無口で、孫である私に対してもあまり話しかけない人だったし、ましてや、毎日私の中で日課になっており、別に褒められることでもなんでもなくなっていた、離れのおじいちゃん家への新聞届け。誰も褒めてくれなかったこと。今思い出しても感動します。 祖父が亡くなって知ったのですが、祖父がいたから母も家を出ずに頑張れたそうです。私の祖父は婿養子でかなり苦労した人でした。もう亡くなって25年。まだ祖母(母の姑)は健在です。 認知症のような症状がないのが母にとって唯一の救いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧