30代女性です。
昨年は花粉の飛散量が多くて、私は花粉症がひどく声が出ないような悲惨な状態になりました。昨年1月からマスク着用し始めました。
その後、新型インフルエンザ対策のため職場でマスク着用が義務付けられました(不特定多数の方にお会いする職場なので)。マスクを義務づけられたまま夏が過ぎ、冬が過ぎ、現在もインフル対策義務と花粉症のためマスクしています。
かれこれ1年以上マスクしています。花粉の時期には防護メガネまでしています。
それでも目が痛くなって勝手に涙が出ることもあり、刺激を避けたくてアイメイクをやめています。
花粉やウィルスが付着しやすいニットやコートは避け、毎日洗濯できる素材の服に表面がナイロンのコート。頭にはテロっとした素材の防止(花粉は髪にも付くので)。
幸い、ここ1年で慶事のおよばれがないため無理してメガネとマスクを外す必要がなく助かっていますが、もしあったならと思うと寒気がします・・・。
「ノーメイク。。。ものすごい嫌悪感」を読んでぞっとしました。
私はうっすら化粧をしてはいますが、機能優先で女を捨てていると思われても仕方ないと思います。実際危険物処理班のような自分の姿に嫌悪感も覚えます。ナイロンのコートだけはパステルカラーにしてみましたが、かえって人工的で寒々しくなったような・・・。でも、マスクとメガネをやめてかわいらしいニットとスカートを着用して外出したら、一日中鼻からティッシュが放せなくなるでしょう。
そこで、ご相談です。
同じようにマスク生活が常態化している方は多いと思います。
それでも女らしい服装をしていますか?おしゃれできていますか?
どうすればそれが可能ですか?
いろいろなお考えをお聞かせください。