本文へ
  • ホーム
  • かれこれ1年以上マスクしているが・・・

かれこれ1年以上マスクしているが・・・

レス7
(トピ主 2
041
おばさん
30代女性です。

昨年は花粉の飛散量が多くて、私は花粉症がひどく声が出ないような悲惨な状態になりました。昨年1月からマスク着用し始めました。
その後、新型インフルエンザ対策のため職場でマスク着用が義務付けられました(不特定多数の方にお会いする職場なので)。マスクを義務づけられたまま夏が過ぎ、冬が過ぎ、現在もインフル対策義務と花粉症のためマスクしています。

かれこれ1年以上マスクしています。花粉の時期には防護メガネまでしています。
それでも目が痛くなって勝手に涙が出ることもあり、刺激を避けたくてアイメイクをやめています。
花粉やウィルスが付着しやすいニットやコートは避け、毎日洗濯できる素材の服に表面がナイロンのコート。頭にはテロっとした素材の防止(花粉は髪にも付くので)。
幸い、ここ1年で慶事のおよばれがないため無理してメガネとマスクを外す必要がなく助かっていますが、もしあったならと思うと寒気がします・・・。

「ノーメイク。。。ものすごい嫌悪感」を読んでぞっとしました。
私はうっすら化粧をしてはいますが、機能優先で女を捨てていると思われても仕方ないと思います。実際危険物処理班のような自分の姿に嫌悪感も覚えます。ナイロンのコートだけはパステルカラーにしてみましたが、かえって人工的で寒々しくなったような・・・。でも、マスクとメガネをやめてかわいらしいニットとスカートを着用して外出したら、一日中鼻からティッシュが放せなくなるでしょう。

そこで、ご相談です。
同じようにマスク生活が常態化している方は多いと思います。
それでも女らしい服装をしていますか?おしゃれできていますか?
どうすればそれが可能ですか?
いろいろなお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

私も花粉症

041
あこ
私も花粉症なのですが、 できるだけ、マスクはしないようにしています。 マスクをしている人の表情は読み取りにくいですし、 不便に感じるからです。 その分、病院でお薬をもらったり、 最近は花粉対策グッズの「鼻に差し込む見えないマスク」 というものを使っています。鼻栓のようなものです。 少し、マシになっていると思います。 防御眼鏡も最近はオシャレ眼鏡風なものもあるな~と思っています。 つらい季節ですが、一緒に乗り切りましょう☆

人の事は気にしない

😨
ぽぽ
基本、私は他人にどう思われたっていいわーという考えの人なので、ノーメークに嫌悪感を示す人のことはどうでもいいです。許容範囲の狭い人は気の毒ねーと思っておいたほうが楽ですよ。 花粉症は、薬で和らげています。飲んだら全然違うから!内科でも耳鼻科でも出してくれます。眠くなりにくいものもありますし、一度病院で相談してみたらいかがでしょうか? インフル対策のときは仕方ないですよね。私は顔の下半分がブサイクなのか(涙)、マスクすると「美人のオネエサン!」って言われることが多いのです。だから、マスクするときは張り切ってオシャレします。 まあ、でも世の中いろんな人がいます。日光アレルギーで、真夏でも全身タイツみたいな格好になってしまう人もいるし、アトピーで化粧なんてとんでもない!っていう人もいます。 そういう事情もあるんだなーという想像力も働かせずに、自分と同じレベルのオシャレをしていない人を見下すような人間に対して、私はぞっとしますけどねー。

私もずーっとマスク…

041
neko
トピ主さん同様、昨年から外せないままです。 今年は少ない…嘘でしょって位変わらずです。私も後半は目の周りが赤く腫れてメイクどころか自分の涙でもしみてしまいます。でも顔全体もすっぴんだと顔が痒くなってしまうので、メイクはして直接花粉に触れない様に、帰宅後は即お風呂、服・帽子は洗えるものです。 私の場合、他のアレルギーも有り365日薬を飲んでいますが、この時期は薬を飲んでいても症状が出て仕舞います。なので、点鼻薬なども併用しています。鼻の中に塗るタイプは私には合わない様で鼻水と共に流れて仕舞う…。花粉症甘くみちゃいけませんよ。元々アレルギー体質の人がなりやすいので、今は花粉だけでもちゃんとケアしていないと他のアレルギーも併発しますよ。そんなんで私は花粉・猫・食物アレルギー・喘息迄出て仕舞いましたから。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
おばさん トピ主
レスありがとうございます。 お仲間がいてうれしいです!(喜ぶべきことではないかもしれませんが) 私もneko様同様、常にアレルギーの薬は服用しています。それでも花粉の時期はひどい目にあいます。昨年よりべにふうきやら甜茶やらを年中飲んで、この時期に備えていたので、今年は例年より症状が多少マシです。 ぽぽ様のように、他人の目を気にせず強く生きたいものですが、毎日初対面の方にお会いする仕事ゆえ、他人から見た印象が正直気になってしまいます。(仕事中は私服の上に作業衣を羽織っています) 休日も、せっかくだからおしゃれして出掛けたいという気持ちがあるのに、マスク+対策服じゃぁ・・・なんだかなぁ・・・気合入れても意味ないかぁ・・・って結局手抜きになってしまうのです。 要は自分が自分の見た目に納得できていないだけなのですが。 あこ様がご紹介くださった「鼻に差し込む見えないマスク」、知りませんでした。装用感はどんな感じでしょうか?興味あります。 引き続きレスお待ちしております。

わたしの場合は

😀
マスクウーマン
はじめまして。 花粉症つらそうですね・・・。 わたしは花粉症ではなく、免疫疾患で マスク着用歴半年です。 メイク、はほぼしません。眉毛を描くのと ビューラーでまつげを上げるくらいで終わりです。 面倒じゃなくてラッキー~~と思うようにしています(笑) 詳しくないのですが、おしゃれな花粉症用のゴーグルが出ているのをニュースで見ました。 マスクでも、おしゃれはできるんじゃないかな?と思います。

私も1年マスクキャラ

041
くしゅん
同じです。 花粉症シーズン→インフルエンザ予防(妊婦なので必須)→また花粉症シーズンで、コンタクトも入れられずめがね+マスクで、あやしさ全快です。 服装までは変化ないですが、化粧は薄くなってしまいますよね。 ちょっとそこまでの買い物も今まではちゃんと化粧していましたが、近所レベルなら、眉とアイシャドウとチークしかしなくなりました。マスクにファンデーションがつくのが気持ち悪いので。 めがね+マスクって、おしゃれしてもどんくさく見えてしまうのでモチベーションは確実に低下します。なので、たまのお出掛け・街中でデートとか言うときだけ、覚悟をきめてコンタクトにして楽しみます。 マスクはインフル予防で手放せませんが。

トピ主です

041
おばさん トピ主
マスクウーマン様、レスありがとうございます。マスク仲間ですね。 メイクは私も同じような感じです。 申し訳程度にBBクリームを顔全体に塗って、眉毛を描き足すくらいです。 確かに手間が省けてます(笑) マスクでもおしゃれすること自体が不可能なわけじゃないのですよね。 でも、「マスク+おしゃれな服装」ってありなのだろうか・・・?と悩んでしまうのです。 極端にいえば、「シャネルのスーツ+シャネルの靴+シャネルのバッグで顔にはマスク」というような状態。 それってアンバランスで変じゃなかろうか・・・。 と悩んでしまい、結局おしゃれできずにいます。 おでかけのときも農作業着みたいな服を選んでしまっています。 なので、マスクでも違和感のないおしゃれの仕方があるなら教えていただきたいと思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧