本文へ

朝起きない主婦

レス38
(トピ主 9
😢
駄嫁
恋愛
ダメダメな投稿で申し訳ございません。

結婚半年、子供なし、24歳のパート主婦。
主人は26歳サラリーマン、朝8時には家を出ます。只今、繁忙期のため主人の帰りは23時ぐらい。

私は販売のアルバイトをしており、結婚後もそのまま続けています。仕事時間は9時~18時と、お昼から21時頃までのシフト制です。私はなぜか遅番になる日が多く、20日前後の出勤日のうち15日ほどが遅番。仕事柄、土日のどちらかも仕事があります。家に着くのは22時を過ぎてしまいます。

早番の日は6時半頃に起きて朝ご飯・お弁当の仕度をして主人を起こしますが、遅番の日は9時や11時の比較的ゆっくりとした時間に起きて洗濯・掃除をしてから出勤します。私が遅番の日は主人は1人でパンなどを食べてこっそり出勤していました。

私の仕事は立っているか歩いているか、重いものを持ったりする体力仕事でもあるので、遅番だと体力温存を…と思って寝ているのですが、先日主人に『朝ご飯を作ってくれ!』と言われてしまいました。

食パンやご飯は常備しており、休みの日にお弁当のおかずの作り置きをしています。主人が1人でも準備できるようにしているつもりなのですが、「お弁当の詰め方がわからない」とか「ご飯が炊けていても何を食べたらいいかわからない」と言われます。

私なりに工夫しているつもりですが、私が朝食の準備をして送り出さないことに不満があるようで…。繁忙期で疲れているのは分かっていますし、生活費の大半を稼いでくる主人に感謝もしています。

私は早起きして家事をしていると二度寝する時間もなく、21時まで歩きっぱなしだと疲れてしまうのですが、甘えていると叱咤されるのを承知でトピを立てました。

みなさんへの質問は、朝起きれるようにする気持ちの転換方法、こんなものがあるよ!というのがあれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

夫婦の形はそれぞれ

😠
朝起きれるようにする方法、ではないのですが私のやっていた方法を一つ。 私も朝苦手派です 起きたら主人は出勤してる状態です。 でも文句言われませんよ 主人の朝食は前日のウチにおにぎりやサンドイッチを作っておき、 ラップをかけテーブル上に置いておきます。 夏場は冷蔵庫に。 お弁当はこれも前日夜のウチにおかずを詰めておきます。 朝は炊けたご飯を詰めるだけにしておく。 ご飯だけですし主人は自分で詰めて持って行ってます。 まぁウチの主人は私が朝起きてくると 眠さでイライラしてるのを見たくないようで起きてこなくていいよ、 との事なので通じるのかもしれませんけどね。 起きてこなくていいよとは言われても 一応ギリギリの出来る範囲のトコまではやってます。 主人もこの方が満足みたいです。朝は一人静かに過ごして出勤したいらしい。 夫婦は千差万別でいろいろな形があるものと思います。 きっちり朝の支度をする妻は素敵だと思うし、 起きなくても文句言わない主人も素敵だとも思います。 いろいろな形があるのだから起きない妻=悪妻とは思わないですねぇ それで夫婦がうまくいってるのなら世間がなんと言おうと問題ないと思うんです。

起きなくていい

041
もも
と私は思います。 パンやご飯があるのに「何を食べたらいいかわからない」なんて、 聞いて呆れます。

というか

041
お疲れ様です
子どもじゃないんだからご主人が自分で用意すればよい。 高校生だって自分の朝食くらい自分で用意できる。 食パン、ごはん、おかずまで用意してあるのだから、あとはそれを好きに組み合わせて食卓に出して食べればいいだけでしょー。 主さんだって遊んでいるわけじゃないし、疲れているのはお互い様なのにね。 単に奥さんに甘えたいだけなのかしらね。そういう風に奉仕されたいという憧れがあるのかしら…。 そういうのは週末限定にしてもらえないかしらね。

できることは前の日の晩にやってしまおう。

041
ちい
遅い帰りのフルタイム勤務の主婦です。お弁当は前の日に詰めておけばいいのでは? 夏場は冷蔵庫にいれておけばいいし。ご飯だけ、朝入れればいいかと。おかずとご飯別々の弁当箱にすれば大丈夫です。 朝ごはんは、みそ汁は、朝味噌をとくだけの状態に前日用意しておけばいいし、疲れてる朝は納豆(ねぎも刻んでタッパーに保存してます)や明太子など調理なしのものを活用。 これで私は夫より15分前起床を可能にしてます(笑)

大変そうだ・・・でもわかります

041
りん
この先が心配ですね・・・ でも、変わる可能性はあります。いろいろ話していけば。 朝ごはんを作れなくなるくらいなら、家にいて?という旦那さんだったら別ですが、奥さんが仕事を続けることを一応応援してくれているなら、時間をかけても家事になれてくれる?とは思います。 うちはお弁当詰めるので忙しいので、その間に1人で食べてもらってます。 でも新婚当時からそうではありませんでしたよ。 前はいろいろ言われたりしました。 二人とも仕事をしている場合、それぞれの生活リズムがありますので、朝が辛いのにあまり無理をするとトピ主さんがダウンしてしまうと思います。 今も十分頑張っていると思いますので。 私も職場の人に相談したことがあるのですが「同じ生活してたら続かないよ!うちは夜も待たないし朝も別々」と言ってた方もいました。 (旦那様が)我慢できるところはしていかないと、子供が出来た時はもっと大変です。 トピ主さんが努力するよりは旦那さんが譲るべきかな?と思います。 自分で作るか、トピ主さんの用意したものを食べるか。

少しだけ、努力する姿を見せる♪

041
小染
結婚してうん十年、共働き主婦の私は、ベッドの中から夫を見送ってきました。一度、「起きて見送ってくれたら、もっとうれしいのに」とグチを言われましたが、ほとんど無視しました。2,3度は気まぐれで玄関まで送ったことがあるかも。 子どもが生まれてからは、夫は2人分の朝ごはんを用意して子どもと一緒に食べています。といってもパンですが。お弁当はありません。 私の役目は、美味しいパンを買ってくること。牛乳を買ってくること。 さすがに子どもの手前、まずいかなと努力するようになり、最近は、遅れて起きて一緒にコーヒーを飲みます。会話しながら。 トピ主さんも、たまに一緒にコーヒーを飲むところから始めてはいかがですか?お弁当を詰めるの、手伝ってあげたりとか。 毎日だとキツイと思います。 「いつもごめんね~」と、夫にはできるだけかわいく言ってます。言葉だけは惜しみません。 私はこういう生活なので、とてもトピ主さんに「甘い!」などとは言えません。 激務のご主人のようなので、多少は労ってあげましょうか。 「お弁当、詰めておこうか」(夜のうちに)(冷凍で) くらいかな。ダメかしら、、、

前日に朝ご飯の準備を済ませておく

041
伽羅上井
前にも似たようなトピで、休日の朝、 ご主人に朝ご飯を作れと起こされる人のトピがありましたが、 なんで自分のことを自分でできない男がこんなに多いんだろう? みんな結婚前は親元で暮らしていたわけじゃあるまいし、 朝ご飯くらいなんとでもなりそうですけどね。 トピ主さんの旦那さんは1人暮らしの経験はないんですか? 何を食べたらいいかわからないなどと、 いい大人が口にする言葉ではありません。 こういう手間のかかる男には、ご飯はタイマーで炊いてるようなので、 あとは前日に簡単な朝食メニューを作っておいて、 朝はこれを食べなさいと母親代わりをしてあげましょうか。 シフトが違うんだから、起床時間が違うのはかまわないと思います。 朝ご飯だけは目を瞑って準備してあげましょう。

パートとは言え…

💤
ぐーぐー
時間や日数は普通にお勤めしているのと同じなので、そんなに遠慮しなくてもとは思うのですが。 1、バイトを早番のみにしてもらう。 2、もう少し、楽なバイトに変える。 3、旦那には悪いけど、次の日が遅番の日は、夜に弁当と朝食を作り冷蔵庫で保管しておく。 4、両立は難しいと言って、専業主婦になる。 5、逆に正社員になって、もっとバリバリ働く。(バイトなのに何で?って旦那さんは思ってるのでは?) 夫婦の事は夫婦で決める事なので、お互いが納得していれば、どんな割り振りで分担があってもオカシイとか変ってのは無いです。 旦那さんと、もっとこの辺を話し合われると良いと思います。 頑張って下さいね!!

私の場合

なお
人によりますが、焦りを感じるのも一つの手だと思います。 自分の努力不足が原因で夫が自分から離れてしまったら…とか想像します。 浮気されて初めて自分の出来ていなかった所を反省、なんてのは嫌だから、自分に厳しくしています。もちろん、夫を疑ってるわけではありませんよ。 現在1歳半の子供がいます。朝は夫と共に4時に起き、夫は勉強(資格を取るため)、私はご飯を準備します。5時半頃に夫はお風呂に入ります。その間に夫の仕事に行く準備をします。 6時半に出勤(通勤時間1時間の為)します。お見送りします。洗濯機を回し、皿洗いします。子供は8時頃に起きるので、それまでは自分の時間です。子供が起きたらご飯、散歩&遊び、お昼寝。 このころには洗濯ものが乾いているので取り込み、たたみます。夕飯の支度もこの間にします。 夫が19時に帰宅。皆でご飯を食べます。子供とお風呂に入ります。夫はその間勉強。夫と子供は10時就寝。その後皿洗い等を済ませ、11時頃就寝です。 平日はこんな感じです。兼業の方はもっとお忙しいのではないかと思います。 でも、頑張れる一番の理由は夫が好きだからかな。

起きなくて良いよ!

041
おまめ
お仕事おつかれさまです。無理して起きる事ありません。子供じゃないんだから、旦那様には、ある程度のことをしたら、あとは放っておきましょう。 私は、お弁当は前日にお弁当箱に詰めて、お箸とナプキンをして、冷蔵庫に入れておきます。冷蔵庫を開けて一目で、これはお弁当、って分かります。 あと、あさごはん。 御飯が炊けているなら、勝手に準備して、ではなく、一手間かけましょう。おかずは一皿に盛り付けて、サランラップして冷蔵庫に。これも前日に用意しておきます。 以上で、朝も寝ていられます。私が働いていたときにしていた方法です。 あ、旦那様に、お皿洗いとお弁当箱洗いはしてもらいましょうよ!うちのはいつの間にかしなくなりましたが。赤ちゃん産まれた時のために、今から訓練です。

起きなくていいとか

041
まこ
ご主人から『朝ご飯を作ってくれ!』と頼まれ、トピ主が求めているのは「朝起きれるようにする気持ちの転換方法」なのに、「起きなくていい」とか何の意味があるんですか? これが女性からの要求になるとどんな理不尽なものでも無視されるのは許せないんですよね。「奥様の希望を聞いてあげて」みたいな意見ばかり。 女性側にメリットが少ないとただの同居人だのルームシェアだの言う癖に、何なんですかね、この矛盾は。

二度寝する

🐤
rakuraku
洗濯なんて夫婦二人なら二日に一回でも充分です。 掃除だって昼間誰もいないのに完璧にする必要はないでしょう。 ご主人を送り出してから寝ればよいのでは? 何でも完璧にする必要はありません。 でもご主人と帰る時間が同じだったら、朝起きられないことを文句言われても仕方ないですよね。 ご主人は起きているわけだし。 おかずの作りおきをつめるだけでよいのであれば、前日の夜につめておけばよいのでは? でもこれからの季節、作りおきのおかずは怖いと思うけど。 気持ちの転換なんてムリです。 起きる時間だと思うことです。

まこさん、それはですね

041
あこ
それぞれのトピで書き込んでいる人が違うからだと思います。 矛盾ではありません。 同一人物が正反対のことを書いていれば矛盾ですけど、 女性の要求トピに反応しがちな人と、男性の要求トピに反応しがちな人と、タイプの異なる人が夫々のトピに集まっているだけでは。

同じ原因で離婚された方がいました

041
このこ
トピ主さんは、仕事が大変なのによく頑張っていると思います。 ご主人さん、弁当くらい自分で詰めなさいよ、って私は思います。 が、私の知人で、トピ主さんと同じく、 仕事が忙しく弁当を作れなかったことが原因で、離婚された人がいました。 周りからすれば、「たかが弁当くらいで」と思うのですが、 ご主人にとっては譲れないことだったのでしょう。 他の方のレスにもあるように、できるだけ前日に準備をし、 朝食や弁当作りをパターン化していけばいいと思います。 内容がワンパターンになってしまうかもしれませんが、現状より良いのでは。

トピ主の旦那にコレを読ませる方法はないのか

041
3児のパパ
おーい、トピ主の旦那ー。聴いてるかい。 新婚の内から甘やかしてると、後で取り返しがつかん事になるぞー。 聞こえたら、返事してくれー。 ・・・ もう手遅れかよい。 お後が宜しい様で。

夫婦で食事は週何度?

041
sakura
お互いにすれ違い過ぎているのでは? 楽しいはずの新婚生活ですが 朝昼一緒に食べず、土日も一人、夜も一緒にとは行きませんよね。 家族揃っての食事は一日一回は必要なのでは? 夕食が無理なら朝食で一緒というのもアリです。 そうされている家庭もあります。 単に同居人としてしか機能していない気がします。 結婚したけれど 彼にとって良かったと思えていないのではないかしら。 独身の時と変わらない、しかし収入は自由にならない。 朝ごはんを作る要求ではありますが、それだけの問題ではない気がします。 会話、ありますか? 幸いと言っては申し訳ないが 正社員でなくアルバイト。 転職を考えられたらいかがですか? 妊娠したら難しいと思います。 それなら、一人身の間に働き易い職場探しをし慣れておくのも選択肢として提案します。 ご主人の出勤時間が8時というのは 早いほうではないのだけどね。 早朝6時発とかいうのでないし、子供が小学校に行くのも8時には学校に着くように出るんだけどね。 いろんな形のご夫婦があっていいですが、片方からシグナルが出てますよ。

夫婦の希望が叶う方法なら良し

😠
既婚者
どなたかがみなさんのコメントを批判しておられますが、 起きれなくても旦那様の希望に添える方法を書いてるのだからそれで良いと思います。奥様もつらくない、旦那様の希望も叶うのであれば一石二鳥。

すれ違い夫婦

😀
お豆腐
>私が朝食の準備をして送り出さないことに不満があるようで…。 ご主人の言い分は、 「朝食を一緒にとって夫婦のコミュニケーションを取りたい」ということ。 それに対して主さんは、 「作ってあるのだから勝手に食べて」 すれ違って来てますね。 「夫婦のかすがい(つまり子供)」も無いから、今のままでは結論は早いかもしれません。 離婚したくないのなら、「起きなくて良い」とレスしている人の言う事なんて聞いちゃ駄目よ。 人の心の無い人たちなのだから。

トピ主です!

😢
駄嫁 トピ主
皆様、色々なご意見をありがとうございます! やはり色々な夫婦のカタチがあるのですね。 でも、やっぱり遅番の日でも朝から起きて見送ってあげたいです 補足ですが、私たちは5年間同棲していて、去年の暮れ頃にようやく婚姻届を提出しました。お互いの生活リズムは充分わかっていたのですが、結婚した途端に主人の繁忙期が始まり、いつもなら1ヶ月ぐらいで落ち着いていたものが今回はとても長くて。主人も相当ストレスが溜まっているようです。 もともと、洗濯や掃除も自主的に手伝ってくれる人なので、同棲時代から2人で台所に立って食事の準備もしていたのですが、忙しさの余り家事を手伝う時間のないことに不満があるみたいで。変な話ですが、結婚してから急速に2人でゆっくりする時間が減ってしまいました。

トピ主です!2

😢
駄嫁 トピ主
ついでに私たちはまだ結婚式を挙げておらず、もう少し主人が落ち着いたら動き始める予定でいます。貯金はこまめにしてきましたが、引越しや家賃の更新料でその都度消えてしまい、現在は結婚資金もちょびちょび貯めている感じです。結婚指輪は先日購入しました! また、私は高校を中退したので、このご時勢に職を変えるのは難しいかと…結婚式が終わるまで今のパートを続けようと思っています。仕事はやりがいがあるけれど、どれだけ働いても保険など加入せてもらえず、とりあえず主人の扶養に入ってギリギリの金額で働いています。(今のペースだと扶養の範囲内を超えそうですが) 早番にして欲しいとか、時間数を減らしたいと言うと店長が渋るので言い出しにくいです。 色々と検索してみたのですが、私のように遅番のパートの主婦さんのお話ってなかなかないんですね。職場に主婦の方が1人もいないので、参考にできるお話を聞く機会がなくて少し寂しく感じていました。

トピ主です!3

😢
駄嫁 トピ主
補足の追加になります。 我が家は主人のお給料だけではカツカツになってしまうので、私もしばらく収入を得ないといけない状態です。結婚式の資金を貯金しなくてはいけませんし。 当時主人は大学生、私はアルバイトをしてお互い一人暮らしをしていたのですが、どうせ家を行き来するんだから同棲しようということになりました。あれから5年。仲良くやってきてようやく結婚に至ったのです。 主人の会社は残業代が毎月の給料に反映されません。半期ごとにボーナスに反映されるはずですが、ここ2年ほど経営悪化でボーナスも雀の涙ほど。きっと残業代は含まれていないんだと思います。 毎日終電近くに帰宅をしても残業代が出ない…おそらく主人のストレスの原因はそこにあるのではないかと。この時期をどう乗り越えたらいいのか。私が朝起きることで解決するのなら、朝起きてお見送りしてあげないといけませんね。

トピ主です。

😢
駄嫁 トピ主
3月16日 4:21の3児のパパさんまで読ませていただきました。 起きなくてもいい、甘えだという様々なご意見の中で“離婚の原因”“手遅れ”という言葉に青ざめてしまいました!明日から死ぬ気で早起きしようと思います!もし、早起きして疲れが溜まるようなら仕事先に早番を増やして欲しいとお願いできますし、逆に早起きで健康になれるかもしれませんよね。 ここにトピを立てたのは、職場に既婚者が皆無な状況が寂しかったのもあります。引き続き、皆様のご意見を伺いたいです。愚痴でも叱咤でも何でも構いません。主婦ってこんな感じだよ~とか、参考にさせていただきますので!

大好きな夫が、一人寂しく朝の準備をするところを想像してみて

💤
さやこ
大好きなご主人が、 朝ひとりで起きて、 ひとりで自分の朝食の準備をして、 ひとりで自分のお弁当を詰めて…。 パタンと静かに扉をしめて出勤していく…。 ………想像するだけで胸がキューっとなりませんか?? 私は考えるだけで可哀相すぎて耐えられません。 体調が悪くない限り、 朝と夜の「行ってらっしゃい」「お帰り」の時間は、 夫を癒す私の愛情表現の時間です。

どうぞご自由に

発言小松
きついと言いますが、では、ご主人と役割を交代できますか? 世の中、もっとハードな仕事に就きながら、責任を果たしてる主婦はいくらでもいますが、まぁ、別に好きなだけ寝てればいいですよ。 それだけ主婦の評価が下がるだけですから。 本来なら、真面目に勤めを果たしている主婦からの苦言があってよさそうなものですが、どうやらここには不在のようですね。

トピ主です

😢
駄嫁 トピ主
sauraさん、お豆腐さんの仰っている通り、これが夫婦のすれ違というものでしょうか(泣) 同棲時代はアルバイトながらも週5~6日フル稼働で働いていました。高校を辞めてからずっとそうやって生活してきたので、フリーターなんてそんなもんだと2人で割り切っていたのですが…。 結婚を期に扶養の範囲内で働かせてもらうように頼みましたが、店長の「後で調整するから」の一言で現在も時短とフルを繰り返しながら週5日出勤しています。 同棲が長かったこともあり、幾度となくすれ違いの日々もありましたがとても楽しくやってこれました。それが結婚した途端にこんな感じです。

トピ主です。

😢
駄嫁 トピ主
続きですみません。 主人は私にかまって欲しいようです。 お豆腐さんの仰っているように、コミュニケーションを取りたがっているのだと思います。 私は毎日お寝坊というわけではなく、早起き期間と寝坊期間(特に生理前は絶不調です…)があるのですが、私が早起きをする日はお弁当と朝食の用意をしてから主人を起こします。その時の嬉しそうな顔と言ったら…(涙)そしてたまに一緒の休日があると、散歩をして買い物をして、家でゆっくりご飯を食べて、たったそれだけなのに「充実した休日だったね!」と喜びます。何だか自分で思い出していて涙が出そうです。2人の時間さえあれば、笑って歌って踊ってバカ夫婦と呼ばれそうなほど。 私は先週ぐらいから寝坊期間に突入したのですが、「生理前で体調が悪い」と毎回言うのは主人の気分もよくないだろうと思って何も言わず朝寝ています。主人のことは大好きです。ですから、この体調の波さえコントロールできると助かるんですけど、制御が難しい問題でもあります。 やはり職場に早番を増やして欲しいとお願いしてみようかな。 店長の反応がとっても怖いですが…(泣)

楽しい朝ごはんにする。

041
ぷりんたん
どうせトピ主さんも朝ごはん食べるんでしょう? だったら、「起きてあげる」んじゃなくて、 トピ主さんにとっても楽しい時間にしましょうよ。 朝早く起きて、自分の仕事までに時間があるなら、 その間に出来ることは全てやっちゃって、 夜は早く寝るようにするとか、 工夫できるところは幾らでもあると思いますよ。 トピ主さんの笑顔の「おはよう」とか、 「行ってらっしゃい」の一言で ご主人も「よしがんばろう」っていう気持ちになるんですよ。 ていうか、そのために結婚したんじゃないのかな。 なんだかんだ言っても、 家の中が明るくなったり居心地良くなったり 家庭が楽しくなるのは、奥さんの力が強いです。 彼はトピ主さんを頼りにしてるのよ。 こういう時こそ支えてあげて。 それが後々、大きな花を咲かせることになりますよ。

気をつけて

041
ファンキー
2人の時間は大切だよ! 朝に嫁さんと食事して気持ちよく仕事出かけられたら最高だっておもうんじゃないかな? すれ違いをしてたら心は離れていくと思う・・・ そして最悪の結果浮気や離婚なんてことになりかねない 夫婦で話しあってみたら?

えー。。。

041
みうこ
看護師をしています。 私は夜勤をしていた時(五時から翌朝九時)は起きてませんでしたよ。 夫は朝ごはん食べないので、起きてもすることないし、 起きると、なんで起きてんの?とか言われてました。 逆に日勤の時は私が起きても、夫は寝てました。 今は日勤のみパートです(子供が小さい)が、平日休みの日は子供が起きるまで寝ていて、 夫は勝手に会社に行きます。 朝の準備くらい自分でさせたほうが、子供が出来て赤ちゃんの頃はもっと朝起きるのが辛いですよ。

お疲れさまです~

041
れい
私も某主婦雑誌で学んだのですが、 結構評判が良かったのが、サンドウィッチです。 1。つな、タマネギ、パセリ、マヨネーズ、塩こしょう 2。ゆで卵、パセリ、マヨネーズ、塩こしょう 3。クリームチーズ、ブルーベリージャム オーソドックスなサンドウィッチを大量に作り、 冷凍してしまいます。 そして、夜寝る前にラップをかけ、テーブルに出しておけば、 朝にはおいしく食べられます。 あとはサラダか即席スープでもあればいいんじゃない? 雑誌では忙しいOLのためのお弁当でした。 がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧