本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 残業で帰ってきた旦那の一言がキツイです

残業で帰ってきた旦那の一言がキツイです

レス42
(トピ主 0
😣
みしぇ、
恋愛
旦那は9時18時、繁盛期は0時や日付過ぎの帰宅が当たり前です。 子供はまだ1歳なので、できればそばにいたいですが貯金や生活ことを含めてわたしも転職という形で職場復帰しました。 わたしの仕事は比較的9時17時30くらいで帰られる仕事です。旦那は不定期のため先述した通りです。 育児の負担はすべてわたしですが、作り置きしておいた食器ですら洗いたくないようです。 「俺が一人暮らしなら帰ってきてからそのまま寝てた。弁当なんてなかった。なんでいまこんなに疲れるんだろう」と。 私だって疲れています。朝旦那より早く起きて弁当の支度をして子供に食事をさせ、自分の身支度をする。そんなこんなで15分も経っているんです。 医療職なので遅れるわけにはいかない、子供を保育園に…と考えれば考えるほど出勤時間はわずかながら早くなっています。 本当は、8:30頃にみんなで出勤したいです。 世の中の共働きはもうすこしうまくやっているのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

🐤
sono
そういうことなら通常の帰宅時間より遅くなる時は夕飯の支度いらないのでは? 作り置きしていた食事。 あなたは「自分の食べた分の食器は洗ってから寝てよ」って言いたいんでしょ? それいらないんじゃ? そもそも0時近くに帰ってくるんだから夕飯いらないじゃないですか~? 会社で夕飯食べてますよね。 ひとり暮らしならそのまま寝てた・・そりゃそうでしょう。 あなたが夕飯作ってるからそういうことになるのでは? 21時過ぎる時は夕飯いらない、出先で食べるから。 そういう事で話しあいしておけばいいのでは? あなたも余分な旦那の夕飯作らなくて済みますから。 「今日は夕飯いらないよ」朝出かける前にいらない時はそう申告してもらえばいいのでは? もしくは遅くなりそうならば会社から電話してもらう。 「今日は夕飯いらないから」それであなたも作らなくても済む。 それでいいのでは?どこの家でもそうしてると思うけど・・ 0時近くに帰ってくる旦那の夕飯の作り置きいりません。 そうしたら旦那も無駄な食器洗いなどしなくていい。 家に帰って風呂入って寝るだけ。楽です。 あと弁当も、おそらく「洗ってから寝て」って言ってるんでしょうが・・ それも負担みたいなので、弁当もなしでいいんじゃないですか? 昼も外食で良い。旦那はそう思ってるんじゃ? 特に繁盛期みたいに遅くなると分かってる時は洗うのが面倒だから弁当なしでいい。 そのへんも話合い必要なんじゃないですかね・・

弁当、やめたら?

🙂
匿名
まず、昼食は各自で用意 弁当を作っているのは節約のためですか? 今まで弁当がいらなかったのに節約のために弁当を作っているのなら それは、とぴ主が勝手にやっていることなので それを負担に感じるのは、自己満足 食器洗いがつらいなら 使い捨ての食器を使う もしくは 食洗器を買う 洗濯は乾燥までできるものに買い替える 昼間誰も家にいなければそんなに散らからないので 目くじら立てて掃除をする必要もない 家事の工夫をしないで夫婦でけんかになるって ばかばかしくないですか?

変な理屈

🙂
るりこ
>俺が一人暮らしなら~なんでいまこんなに疲れるんだろう それは子供を作ったからでしょう。 一人暮らししてコンビニか牛丼屋で食べるっていう、ご主人だけそういう生活をすればよいのでは? それと食器洗いでもめるなら食洗器を買えばいい。

やることが多すぎるのでは

寒波
経済的に可能であれば(大丈夫ですよね、多分)、日常生活をラクにする家電を買いそろえないと駄目だと思います。もう既にしてますか。 食洗器は嫌だなんて言っていないで買う。使う。 洗濯乾燥機ももちろん。これも嫌だじゃなくて、使う。 そこで労力を節約しないと、夫婦仲がギクシャクする一方だと思います。 育児と食事は手を抜けないわけですし、その他を今のままではなくするしかないんじゃないかな。 ご主人の気持ちもわかりますし、あなたの言っていることもわかります。 ここは感情的に考えるとうまくいかないので、論理的に考えて行動すると、お互いラクになれる道が見つかる気がする。

同じような夫がいますが

🐤
かなこ
フルタイム共働きを続けて20年になります。 夫は激務で子供は3人。 家事育児のほとんどは私がやってきました。 仕事も異動で多少変わりますが、 とても残業の多い職場もありました。 経験から残業がないか、1~2時間/日であれば、 なんとか一人でまわせます。 通勤時間も大事で、片道1時間以内が限度ですね。 夫にはなにかできることを少しでもやってもらった方がいいです。 うちはゴミ捨てと保育園の送りです。 それも交渉の結果(私がキレただけ)、 ようやくここ数年やってもらえるようになったんですが。。 あと、子供がインフル等のときは、交互に休んでもらいます。 ここ、大事。 私も、収入はたいして変わらないのに、 なぜ自分だけがという思いをずっと抱えてきたので、 あまり人のことは言えないですが、 激務の人にいろいろやってもらうのは 現実無理かもしれません。 なので、やれることを少しだけ負担してもらって、 自分の中で折り合いをつける。 それしかないかな。。 夫はそろそろ40も後半にさしかかろうというのに、 相変わらず23時頃~午前の帰宅ですが、 さすがに50代になれば もう少し帰宅も早くなるだろうと思われるので、 そしたらもう少し家事をしてもらおうと思ってます。 理想は2人で働く、2人で家事育児を分担するでしたが、 私の場合はそううまくいかなかったですね。 ただ自分の中で折り合いがつけられれば、少しラクです。 気持ちの問題ですが、気持ちは大事なので。 (ここぞというときにキレてみるのもいいかも。) 上の2人の子供はもう大きいですが、 いろいろ話をしてくれて、楽しいですよ。 ワンオペ大変ですけど、きっと報われるときがきます。 日々大変でしょうが、楽しんでくださいね。

お疲れ様です

041
タラコ麺
育児の苦労は経験しないと分からないですよね。 いつかトピ主さんが風邪等でダウンしてご主人に 育児をお願いする日がくればトピ主さんの日頃の 頑張りと大変さを身に染みて感じるのでしょう。 その時まで今はもう少しの我慢です。 そしてご主人の食器洗いもしたくないの愚痴対策 ですが、やらせなければ良いです。 「翌日、私が洗うからそのままで良いし、食べずに そのまま寝室に直行しても良い様に食事は冷蔵庫 に入れるようにするから食べられる時はレンチン お願いね。お弁当箱も私が洗うから疲れてる時は 直ぐに寝て」と伝えては如何ですか? お弁当箱はご主人用に2個用意して、朝慌てて 洗わなくても済むように。またご主人がそのままにした 食器やお弁当箱の洗浄時間を省くために食洗機の導入 など検討されては如何でしょうか? 私が育児で夫に不満があった時に、子どものお稽古の 先生から言われた言葉「夫に期待するのは諦めなさい」 があるのですが、その時は「えー!諦められない」と 思ってましたが、男はこういうものだと諦めに近い理解? をすると楽になると分かりました。 暫くして思い出したのが、そう言えば結婚前は夫に 結婚後の期待なんてしてなかったから、結婚後の夫 に不満は無かったと。 独身時代の夫は生活感が全く無く子どもにも興味が無い 人だったので結婚後の夫像や父親像が想像つかず理想の 結婚生活を思い描く事もなく結婚したので、期待ゼロ だった夫のちょっとした家庭的な一面を見ただけで 感動モノだったのです。 父親になってからは自分の子どもは違う様で可愛がり 子煩悩な一面を見せられただけで、あの夫がねぇとまた 感動。ただ、夫への期待が当たり前になってしまった為 不満が募り先生からの助言を受けて我に返った感じでした。 男性は簡単に変われないので工夫をして少しでもトピ主さん が楽になれる様にして下さい。

昔から共働きは、衝突が多い

🎂
う~む
妻のほうが勤務先と自宅の両方で忙しいためか時々ダウンします そんなとき、家族からブーイングです そんなのやめろってね そこまでムリすんなってね たぶんどこの家庭でも似たり寄ったりですよ できれば専業主婦ですが共働きは、ご時世なので主流なのであります ということで結論としては仕方ない

皿洗いは気が向いた時、弁当は作れる日だけ

ポン酢
つまり、減らせる家事は減らすということです。うちは2人とも医療職ですが、まず定時で帰れないのが大前提です。 急患の内容によっては、2人ともどっぷり疲れています。 食事は無理せず、出前や外食(バランスよく食べようとすると2人で5千~1万円くらいしますが)、家で食事できた日は、 1. 皿を台所に運ぶ 2. 水につけるなど下準備 3. 洗う 4. 乾いた皿を片付ける の各段階を、手のあいた方がやり、やらなかった方がお礼を言います。お弁当は私が作りますが、おかずをまとめて作って冷凍保存、前日夜にお弁当箱に詰めて自然解凍なので、朝は忙しくありません。私の出張がある時は、使い捨てランチパックにお弁当を詰めて、まるごと冷凍しておきます。 ちなみに、2人ともフルタイムだと大変なので(そんなに給料いらないから暇が欲しくなるので)、私はパートにして、空いた時間で義父の介護手伝いなど雑用をこなしています。 うまくやっているかはわかりませんが、皿洗いやお弁当は改善の余地があるのでは。

結婚したから。子供が生まれたから。

🐱
ねここ
一人暮らしなら云々の旦那様への返答。 「それは、一人暮らしじゃないから。結婚したから。子供が生まれたから。」 自分の生活以外に背負うものが多くできたんだもの。疲れて当然なの!と言ってあげて。

スーパー主婦?

041
kuma
>弁当の支度をして子供に食事をさせ、自分の身支度をする。そんなこんなで15分も経っているんです。 15分でこれ全部できるんですか? トピ主さんすごいんですけど。 そんなスーパー主婦なら、食器洗いくらいチャチャっと瞬時に終わらせられそうだけど 食洗機導入したらいかがですか? 食洗機導入して、食洗機可のお弁当箱にすれば ご主人が夜中に帰宅しても、弁当箱の中のゴミ捨てて食洗機の中へいれスイッチを押すくらいはできるでしょう。 あなた方の夕飯の食器も一緒に洗えて、あなたも楽になるし、一石二鳥だと思うんだけど。 ご主人がそれすらも疲れると嫌がるのであれば、 そうねって言ってご主人のお弁当作るのやめたら? お昼代はお小遣いから出してねって。 それにしても、ご主人は楽がしたくて結婚したのかしらね。 だとすれば、相当ですね。

たしかに下手かもね

🙂
むささび
でもまあ、初めての子供で、妻が復帰1年目なんて、どこの家庭だってすったもんだするもんです。 専業主婦だって、子供ができれば妻の負担は大幅アップするんだから、そのしわ寄せはどっかで旦那にいくわけで、 妻がかまってくれなくなった、なんていう理由で浮気→離婚に至るカップルも現実にはいるわけだから、 いまがお互い踏ん張り時だと思って、しっかり話し合ってコンセンサス取って行かないと。 子供が生まれた以上、今まで通りにはいかないってことは、妻はすぐ身体で理解しても、夫側は最低でも1年、普通は2~3年かかるもんなんですよね。 そこまでうまくやり過ごせれば、その頃には子供はある程度大きくなって夫も手を出しやすくなるし、1番かわいい時期に差し掛かって、一家笑顔で団結団らんとなっていくのかな、というのがそろそろ育児終了の私の感想です。 誰だってやってみないとわからないことってありますよね。 子供が生まれての負担増って、本当に、やってみないとなかなか理解が追い付かないところだと思いますよ。 男性は特にね。 弁当が問題なら、弁当はやめればいいんです。 どっちにも負担でしょ? トピ文読んだ感じだと、トピ主のご主人の場合、3年間は円満最優先で、できる限りの家事は削減、お金使ってアウトソーシングが1番。 イクメン育成は3年後のスタートが吉です。 がんばれ!

今を乗り切ろう

041
今を乗り切るため数年はケチケチしない。 食洗機で食器を洗う。 お弁当ではなく外食にする。 家で1日子育てするより、働いて保育園に預けた方が楽ですよ。 8:30に出勤する人っているのかな~? 我が家は5時台出勤です。

愚かな旦那

🙂
はて
すみません、口が悪くて。 だって、お子さんがいらっしゃるんでしょう? なのに、 「一人暮らしの時より疲れるのが不思議だ」 って、何言ってんだよ。 1歳の子供のいる生活の方が一人暮らしより楽なはずだ って旦那は思ってるんですかね。 そんなことを思ってしまうくらい、家事の負担が トピ主さんに偏りすぎてるんだと思いますね。 それが旦那には全く分かってないってことです。

朝の担当を夫に

041
すわん
どんなに疲れてても夫婦で家事を折半しないと回りません。 私が8時出発18時に最寄り駅到着で共働きだった時は夫が保育園の送りを担当していました。 ですから私は朝ごはんの支度をしたら「じゃーね」と出発し、あとは全部夫がやっていました。 そのおかげで私は会社に行けました。お迎えは私です。 食洗機もお掃除ロボットも導入しました。 洗濯は週末にまとめて自宅で、もしくはコインランドリーで一度に。 ぜひこれらの導入をおすすめします。 食器をセットして洗剤入れて閉めてボタンを押すぐらいは疲れていてもやってもらいましょう。 お子さんが自分であれこれできない今が一番大変かもしれません。 二人ともがんばってますよね。

幸せって何

🙂
椿山
すごく昔のテレビドラマで、印象的な話がありました。 小さなアパートに住んでいる若夫婦と赤ちゃんがいるのですが 夫婦の間はどこかギクシャク。 妻は不満をため込み、夫は妻の不機嫌が理解できない。 そんなありふれた日常が描かれた次のシーンでいきなり砂漠の風景。 ボロをまとった夫がとぼとぼと歩いてきて小屋にたどりつく。 かき集めてきた食料を小屋のオヤジに差し出し「これで頼む」。 オヤジは「いいのか。餓えるぞ」とかなんとかいって機械をセット。 核戦争で世界が壊滅する前の夫の記憶を3D映像で見せてやる。 冒頭のアパートの風景に戻る。 夫は飢え死んでもいいから、突然絶ちきられた日常のひとこまを見たかった。 赤ちゃんがいて、夫婦で言い争っていたあの頃に一瞬でも帰りたかったんですね。 もちろんSFですよ。 でも幸せって何?と思いました。 私は既婚ですが子供がいないのでトピ主さんにアドバイスできません。 でも家事について夫婦がもめることじたい平和なのかもしれません。 お疲れとは思いますが、明日死んだら?家族が消え去ったら?と 視点を変えて考えるのもたまにはいいと思います。

食洗機を買う

041
なな
最近はビルトインが増えてますが置き型の食洗機、売ってますよ。 最後に食べるご主人がスイッチ入れたら? お弁当も無理しなくてもいいんじゃないの? 職場でスープジャー(シチューやお味噌汁を入れて)とお握り二個を ラップでくるんで持って来ている人、最近増えてますよ。

落ち着いて

🙂
きりんさん
弁当って何のことなのか、急に出てきた15分のこととか、8:30に出勤するとか、ちょっと何をいってるかわかんないです。 主語がないのか背景があまり見えないので、落ち着いて追記などして頂ければ嬉しいです。 遅くに帰ってきた旦那さんが、何もせずすぐに寝たいのに、ごはんが用意されてるから食べないといけなくて、更にそれらを洗わないといけないのが疲れる。ってことですかね? もしそうだったら、夜ご飯は自分とお子さんだけにして旦那さんは好きにさせて、その分早めにお休みになったらどうでしょう。 弁当ってお昼のお弁当のことですか?旦那さんは弁当持たされるのも苦痛なんですかね? 貯金の為とは言え本末転倒になりそうだし、収入全部つぶすわけでもないしお金が多少かかっても食事は別々にするのはどうですか。 なんか、主さんに[してあげてる感]は感じられませんが、旦那さんが恩着せがましいとか思っていそうです。 無理しないでーー

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
育児がほぼあなたが担当なら、夜は先に寝ていてもいいんじゃないですか。かなり違うと思います。

真面目にやり過ぎ

🙂
あらら
真面目過ぎるんじゃないでしょうか。 >「俺が一人暮らしなら帰ってきてからそのまま寝てた。弁当なんてなかった。なんでいまこんなに疲れるんだろう」 ご主人もこう言っていますし、独身時代のように自分でやってもらえばいいのです。 弁当いらないでしょう。 弁当作って夫婦仲が悪くなっては意味が無いです。 栄養は朝食夕食で取れば大丈夫です。 それもヨーグルトとか冷奴とか納豆とかパックの海藻とか子魚とかミニトマトとか手抜きできて栄養の良い物は色々あります。 弁当無しにすれば作る手間も弁当箱洗う手間も無くなります。 夫に夕食を作って置いておくなら平日は使い捨て皿と割り箸でいい。 昼は食費から各々500円支給、それ以上贅沢したければ小遣いから出して勝手に食べればいいのです。 節約して夫婦不仲になるか、必要経費として昼食費や使い捨て食器にお金をかけるかです。 トピ主に育児負担がかかる現状なら、家事はやれる範囲の掃除と洗濯を中心にして夫の食事は手抜きでいいと思います。 手抜きしつつ「今日は料理しようかな」と思えた日だけ日持ちする物を作ったりしてみたらいいのです。

皿洗いがしたくないの?

なるほど
>作り置きしておいた食器ですら洗いたくないようです。 疲れてる時はしたくないよね。 朝起きてやるか、食洗機を使うのはダメなのでしょうか? >「俺が一人暮らしなら帰ってきてからそのまま寝てた。弁当なんてなかった。なんでいまこんなに疲れるんだろう」と。 弁当なんてなかったからなんなんでしょう? 弁当箱を洗えと言われるのが嫌なのか。 弁当を詰めるのが嫌なのか。 我が家では弁当箱を二つ用意してます。 夫だけの夕食と弁当箱なら朝洗っても大した手間ではないので、夜面倒な時は水につけておいて朝どっちか余裕のある方が洗っています。 また、自分が夫の夕食後に洗うのも面倒なので、ワンプレートで済むものを用意しています。 お皿をいくつも洗うのは大変なので。 最悪、遅い日だけは紙皿使って捨てても良いと思います。 お弁当箱もラップを引いておかずやご飯を入れると楽ですよ。 ご主人が弁当を面倒と感じるなら、多忙な時期はお弁当をやめても良いと思います。 完璧を目指すもよし、手を抜くのもよし。 育児で手は抜かなくても、夫婦の事は手を抜いても良いと思います。 育児は全部やってますと書いてあるので夫への批判も多いかと思いますが、ムリさせても続きません。 ずっと共働きを続けるなら、抜ける手を抜いた方がお互いに楽だし、喧嘩せず、我慢せず暮らせると思います。

「それはあなたが結婚に向いていないからね」

🙂
かまやつ
一人暮らしで良かった人が結婚したらそりゃそうなるに決まってます。 だけどどうして家族を作るのかと言えば、人によって理由は色々でしょうが、そこに自身の責任における決定があったからですよね? そういうことを言ってやって下さい。 結婚に向いていないと今気づいたなら、じゃあ離婚しますか?いいですよ?その代り養育費と慰謝料は頂きますが。親になった責任を果たしなさい!と。

弁当やめたら?

おっさん
「やらなければいけない」ことに目が向きがちですがもっと「やらない」ことを 増やしたらどうでしょうか?2人とも忙しいんでしょ?

旦那さんの能力が低いだけですよ。

🐤
mill
どんなに疲れていても、忙しくても、出来る人は出来るんです。 それが出来ないのは、その人の能力が単純に劣っているだけ。 そんな相手を結婚相手に選んだのはあなたですからね。

どういうこと?

😡
みかん
「弁当なんてなかった」 トピ主さんがお弁当を作っているんですよね?なぜご主人がこんなことを言っているの? 「医療職なので遅れるわけにはいかない、子供を保育園に…と考えれば考えるほど出勤時間はわずかながら早くなっています。」 早くなっている?以前よりも?それとも、本当はもっと遅く家を出たいけど、それよりは早いってこと?よくわかりません。 トピ題には「一言がキツい」と書いてありますが、どうしてキツいと思ったのかよくわからないなあ。 補足説明できますか?

時間割

🙂
もも
そうだよね。トピ主さんはシングルマザー+旦那の世話してるんだものね。トピ主さんの時間割書いてみたら?仕事をしてきて暖かいお家に帰ってご飯を食べるだけの生活がどれほど楽な事か、旦那さんも少しは理解できるかもよ。お互いの仕事が違う分野であれば、更に見えない部分があるから、何もしていないように思いこむ人もいるのかも。想像力が少ないのね、きっと。そのうち慣れて、手抜きできるところはできるようになりますよ。思い悩み過ぎずに、適度に頑張って!

お疲れさまです

😨
ななし
大変ですね。 残念ながらこういった旦那さん、多いと思います。 >俺が1人暮らしの時は って当たり前じゃないか、って話ですよね。もう一人暮らしじゃないんだもの。疲れて当然です。 子供が小さいうちなんか誰でも大変なのに、どうも男性は女性に比べて親としての自覚が乏しい方が多いようです。 あまり期待は出来ないと思いますが、少しでも変わってくれると良いですね。 お子さんの為にも体を壊さないように気をつけて頑張って下さい。

少しお金使わないと快適にならない

🙂
真綾
電気屋さんに行って家事ロボットを買いましょう。 初期投資です。 >作り置きしておいた食器ですら洗いたくないようです。 食洗機という優れものがあるのですよ。 洗濯機も最新式。 そしてルンバちゃんです。 ほかにもいろいろありますよ。 お手伝いさん雇うより安い。 夕食材料宅配もあり。 ご主人、お弁当いやそうですね。 外食ダメ? お子様小さいうちだけ割り切るとかは?

皿にはラップを

💋
最強の嫁
洗いたくない人に洗ってもらうよりも全てのものにラップを敷いてから、乗せましょう。 専業主婦が無理なら「妻の母親と同居できる?」と聞いてみる。 共働きの妻ですが、中学までは大変です。 高校生ともなるとお金さえ渡せば、どうにかなります。

私がトピ主の夫の親ならば

あんず
自分の加齢を棚に上げるなと 一喝したい(苦笑) 現在50代の私に言わせてもらえば、 ご主人の年齢がわかりませんが、 30代から40代、40代から50代と 体力は20代をピークに確実に 下がっていきますよ、間違いなく。 ということで、家電に頼ったり、 お互いに気遣いでカバーすることが 大事で、それが出来なくなると 関係が壊れていきます。

うまくやっていません

041
ともこ
テレビでやっていた子供がいない共働き夫婦は完全に外食にして マンションリフォームでキッチンを撤去していました。 それほどまでに家での食事関係がストレスだということです。 子供がいなくても。仕事で忙しい人にとっては。わかります。 両親が共働きの友達のおうちに遊びに行った時は 家の中がいつも散らかっていました。 食事はスーパーの惣菜が多かったです。 でも程よい諦めの空気がおうちに漂っていて、それはそれでいいのかと。 食事も弁当も手作りで家もきちんと片付いているというおうちは お母さんが専業主婦か時短パートでした。 私が見てきた人たちは上記のような感じです。 世の中にはフルタイム勤務ながら家事も完璧なスゴイ母親と父親 が居るのかもしれませんが、超人の域ですよね。 あまり疲れないとか眠らなくても平気なタイプ。 朝3時に起きて全ての家事をやっているなんて話をきいたことがあります。 私は超人には絶対になれないとわかりきっていたので 仕事や結婚の形、家族計画などしっかり決めてから結婚しました。 フルタイム共働きを途切れずに続けたいなら子供を作らない、食事は外食。 子供を作るなら専業主婦、後からパート、フルタイムに戻す、など。 無理なことがわかりきっていますもん。 あれもこれもは手に入らないんですよ。何より体力が手に入らないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧