本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 松岡修造さん・女性版のような同僚への対応

松岡修造さん・女性版のような同僚への対応

レス9
(トピ主 1
041
けんけん
ひと
30代前半・女性です。タイトルどおり、職場の同僚に性格がきつめの松岡修造さん(女性・30代前半)のような人がいます。毎日パワー全開、無駄にキャーキャー騒ぐ、自分が自分が・・・という態度や仕事できます!という態度にうんざりです。何事にも前向きで、仕事もできるというところは尊敬しているのですが・・・ せまい職場なのでかかわらずにいられず、ときどきストレスで具合が悪くなるほどです。私はあと1、2年で職場を異動する予定なので、それまでの辛抱、と自分に言い聞かせている毎日なのですが、このような人に対して、振り回されずに、ストレスを感じないように過ごすためによい方法はないでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

聞き流すしかないね~

041
座敷犬
貴女自身は 一ランク落とすようにしてみたらどうでしょうか  声もちょっと低く 動きもちょっとゆっくり 足して2で割るといいのにね~と 周りに言われたら しめたものです  貴女の株は 確実に 上がりますよ 早く異動が来ます様に!! 「何事にも前向きで、仕事もできるというところは尊敬」と 根性悪い人ではないらしいから 異動したら そこそこ 「元の同僚」と 仲良くしていける方でしょうね  ま 同僚がうるさいなぁって時は コーヒータイムにでもして異動まで 辛抱しましょう

観察する

041
もも
周囲にちょっと困った人がいたら 私の場合、観察しています。 とにかく、まともに本音で相手しないで 相手の言うことは、笑顔でうなづきながら、オールスルー。 何かしでかしたら、笑顔で無言で観察し 心の中のネタ帳にメモします。 振り回されそうになったら、逃げます。 私は身内に困った人がいて、あしらい方が身についてしまってるのですが 普通にまともに育った人には、そういうのは難しいみたいですね。 とにかく、その人に限らず、合わないと感じる人とは 正面から真剣に相手をしないことだと思います。

ありがとうございます

041
けんけん トピ主
座敷犬さん、ももさん、アドバイスいただきありがとうございます。 「まともに本音で相手しない」「自分は1ランク落とす」 ぜひ試してみます。 彼女は数少ない同期入社のひとりなので、できたらそこそこ仲良くしていきたい人ですが、同じ職場になったときは「うわ、振り回されそう」と思っていました。そして、想像どおりでした・・・違う職場で、たまにランチや飲み会で話す、ぐらいがちょうどいい距離かなと思っています。 騒がしいなと感じたら、ちょっと席をはずす、コーヒーをいれて一息つく、などでがんばってみます。

ごめんなさい

041
わんたん
外野席なので笑っていられますけど(笑)毎日狭い空間でアレやられたら、…ご愁傷様でございます。 私も同じステージに立たない、もしくは可哀想だな~と保護者の様に包み込む位かな。外国人だと思ってスルーするしか無いとは思いますけどね。愚痴や陰口や裏表は無いのでしょう? トピさんが神経質で感覚が合わないだけなのか、皆が迷惑のミス・ポジティブなのかその辺分りませんが『煩い』と密かに社内で認知されてるかも。 露骨に無視や苦手を匂わせられ無いからストレスたまりますけど、頑張ってください!

彼女のテンポとテンションを崩せ

041
パトリシア1972
それにはやる気のなさより冷静さだ! 気合だ気合だ!気合だ!って感じなら 一回間をおいて「はあ…で?それは何のために?」 と聞く。いちいち聞く。毎回聞く。 松岡修造さんというより○野明美さんって感じね。 まああまりにも騒ぎすぎてたら 「あんまり興奮してると麻酔銃で撃たれますよ(打ちますよ)」 と一言言ってあげてください。 それからキャーキャー言ってたら「麻酔銃用意!ブシュッ!」 と撃った真似。相手に「ホラ大人しくなりんさい」と促す。 もしくは「どうだ大人しくなったか?」と聞いてあげるの。 どう…どう…も効くかも。

アドバイスにはならないかもしれませんが

😢
こここん
私の職場にいる修子さんは、 仕事ができない上に、性格悪いですよー(苦笑) 表向き、とってもポジティブで良いことばかり言いますが、 裏に回れば気の弱いものへのイジメ、 出入りの業者さんになど酷い態度です。 仕事もミスが多く、安心して任せることなどできません。 それに比べたら、トピ主さんのところの修子さん、 仕事ができて性格も良いとなれば、 多少自己顕示欲が強くて煩くても気になりません! まだまだ羨ましい環境ですよ、ぜひ交換してください~。

若かりし日のワタシ・・

041
はな子
ワタシ、二十代前半の頃、多分はたから見たら、女・松岡修造だったように思います。。 テンションがやけに高かった頃です。 パトリシア1972さんが、おっしゃってる > 一回間をおいて「はあ…で?それは何のために?」と聞く。 は、当時の私ならきっと落ち込む(=おとなしくなる)でしょう。 ココ(小町)で話題にするために、観察すれば?? ウザく感じてたのが、いつのまにかネタいっちょできあがり~♪となるかもです。

トピ主です。

041
けんけん
ひき続きありがとうございます。ここに愚痴めいたことを書くことでストレス発散になっている気がします。くだらない愚痴を聞いていただきありがとうございます。。! 確かに彼女は「ミス・ポジティブ」!です。裏表はないのですが、いけいけドンドンの勢いで自分の意見をバンバンいうので、同期の男性(そろって今時の草食系です)からはかつて「彼女が来るなら飲み会行きたくない」と言われていました。今は同期そろっての飲み会はありません。 今日は用事がない限りはなるべく彼女に話かけず、騒いでるなと思ったらコーヒーを入れに立つなどしてみたところ、ここ最近のイライラがありませんでした。 冷静に周りを観察してみると、うまく彼女のパワーをかわしているなぁという人もいます・・・。 この調子でしばらく様子を見てみたいと思います。

ありがとうございました

041
けんけん
まだ見てくださっている方がいたら、と思いご報告させていただきます。 あれから、彼女が騒ぎ始めたな、と思ったら席を立ってコーヒー休憩したり、できる限り聞こえてないふりをしたりしているうちに、イライラする回数がかなり減りました。 職場での飲み会では上司に「けんけんさんはこの頃いい感じでがんばっているね~」と言ってもらい、とてもうれしかったです。(この上司は彼女の騒ぎっぷりを一歩引いてみている感じがあり、よき理解者としても慕っていたのですが、4月で異動なので残念です) イライラのピークでトピを立ち上げたのですが、今後彼女の他にも合わない同僚は出てくる可能性はあるので、みなさんのアドバイスがとても役立ちました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧