本文へ

母親に精神科を受診してもらうには

レス25
(トピ主 10
😑
お疲れ気味
ひと
この度は、お力をお借りしたいと思い、投稿致しました。 60歳を過ぎた母親の事で、頭を悩ませています。 母は、性格に問題があり、最近の言葉でいうと『毒親』と呼ばれる 類に含まれます。 その他の特徴として、思い込みが激しい・自分が常に正しい・自分以外の人間が自分を認めないのは、嫉妬しているから・自分に刃向かったor意見を聞き入れなかった人間は、必ず悪い事起こる・人生を転落すると本気で思っている人です。他を箇条書きで出すと ・自分は優秀 ・洞察力に長けていて、人を見抜く事が容易 ・自分が間違いを起こす事はあり得ない、起こした事もない  だから、今まで謝った事は無い、必要も無い ・自分を騙すことは不可能 ・考え込むと、数時間以上一点を見つめて動かない どんな病名が当てはまるか分かりませんが、心が病んでいるとしか 思えません。 家族として、20年近く接して来ましたが、他の家族は 関わり合いを断っているか、距離を置いています。 そんな母に、自分の置かれている現状を把握させて、自分には問題があると 理解させるには、どうしたらいいのでしょうか。 本人は自分に問題がある事を自覚していません、なので 受診に拒絶反応を示しています。 そういった方を受診させた事がある方に、説得の方法を 教えて頂ければと思います。 アドバイスするに際してのこちら側の何が必要な情報が分かりませんので ご質問があれば、都度、お答えしたいと思います。

ランキング

レス

早めに受診を

041
moomo
専門医ではないので、はっきり言えませんが お母様は幻覚や幻聴はありませんか? 誰かが自分の事をこう言う風に言ってるとか 言っているのを見た、、など。 このような事がもし、あったら 恐らく統合失調症でしょう。 また、脳に腫瘍があったりしても ひどい暴言を吐いたりするようになると 聞きました。 保健所などに相談して、精神科を紹介してもらい どうしても行かないのであれば 先生に来ていただくなどするか または、 「おかしいかおかしくないか、第三者に判断して貰おう。もしかしたら お母さんが正しいかもしれないからね」 と説得するしかありません。なるべくお母様に非があって行かせるという説得の仕方ではない方がいいかもしれません。 今は昔と比較すると、個人の権利が尊重されるため、よっぽどのことがなければ無理やり連れて行ったりはできませんし、本人が入院を拒んだりした際には、病院側はそれを阻止したりできません。 また気分的に非常に前向きな時とうつのような時はありませんでしょうか? できれば前向きな時に行かれたほうがすんなりいくかもしれません。

60年も生きた人間に

041
りん
いまさら変われ!といっても無理だと思います。 かかわるだけ損だと思いますよ。 まだまだ元気な人なんでしょ? もうちょっと時期がたって、認知症などの症状が出始めたら 保険所と協力して、入院させたらいいと思います。

すみません

041
ラングレー
医療関係者ではないので、お母様がどんな病気か私には分かりません。 一般的な方法も分かりません。 ですので、認知症の疑いのある身内を病院に連れて行く時の方法を書き込みます。 使えればいいのですが…。 お母様に「自分が受診したいが、一人では心細いので病院に付き添ってほしい」と、あくまでもトピ主さんの付き添いとして行ってもらう様にお願いする。 あらかじめ病院にそういう風に言って連れて行くので、トピ主さんの受診と見せかけて、お母様の診察をしていただくことをお願いしておく。 お母様は認知症とは関係ないようですが、書かれている性格からすると納得してもらって病院へ行ってもらうのは無理でしょう。 (正直「アナタおかしいから精神科へ行こう」と言われて素直に行く人は、そんなにいないと思います) 私の親も最近言われている“毒親”の範疇に入ると思いますが、精神科受診までは考えつきませんでした。でも… >考え込むと、数時間以上一点を見つめて動かない 他もかなり問題ですが、これは確かに病的かも知れませんね。 いい方法があればいいのですが…。

自己愛性人格障害では

🐱
グレーのしまねこ
昔から、同じような性格であったのであれば、おそらく自己愛性人格障害ではないかと思います。 なぜなら義母がそっくりだからです。家族は全員心を病んでいます。私も例外ではなく、義母に振り回され、 精神的に病み、心療内科に通っています。 トピ主さんの挙げられた特徴はそっくりです。 ・考え込むと、数時間以上一点を見つめて動かない ただこの1点が当てはまりません。義母もよくじっと考え込んでいますが、数時間と言うことはありません。 精神的病気と言うより、生育環境ともとの性格によって、かなりゆがんだ人格が出来上がってしまったと思います、義母の場合。 もとの性格→気が強い、負けず嫌い、プライドが高いなど。 結論から言うと、病院に連れて行くのは無理だと思います。義母も夫がカウンセリングをすすめましたが、 結局行っていません。本人に自分が悪い、と言う自覚がないのも特徴です。義母の場合を見ますと、 反省、今後に生かそう、改善そういう意識がまったくありません。自分はいつも絶対悪くないのです。 トピ主さん気持ちは分りますが、距離を取って自分の精神状態を保つしかないと思います。 ネットで調べてみてください。

moomoさんへ

😑
お疲れ気味 トピ主
お返事ありがとうございます。 幻覚や幻聴が本人にあるかは、判断出来ませんが 毎年、健康診断を受診していますので、腫瘍の可能性は低いと思います。 アドバイスにありました、前向きな時とは どういった時なのか、とても難しいです。 自分に何の疑問も持ってない人間に、どんなタイミングで やんわりと話を持ち出すのか、前向きな時に そんな話をして、どうして私の気分を壊すよな事を言うのか!!と 逆に攻撃されてしまいます。そうなると、 逆に弱っている時の方が効果的なんでしょうか?

りんさんへ

😑
お疲れ気味 トピ主
その通りだと思います。 60年以上変わらなかった人を変える事は無理に近い事だと。 でも、治せとは言いませんが、せめて理解させる事は出来ないかと 思い悩んでいます。 家族にも疎遠にされ、これから残り少ない 余生を、人を恨んで過ごして往く母親を 何とか出来ないかと、私の勝手な思いなのですが。 兄弟は、私が一番母親から無碍な扱いや、兄弟間での差別的な扱い。 今思えば軽い虐待も受けていましたが、 私は、きっかけがあり、親もまた、人であり、完璧ではない人間であると 自分の気持ちの持って行き方を見けました。 決して許した訳ではありませんが、理解はしています。 母にも何かきっかけを見つけてあげられたらと思っています。 本当に、無理なんでしょうか?

ラングレーさんへ

😑
お疲れ気味 トピ主
具体的な方法を教えて頂きありがとうございます。 母は、恐ろしくはっきりしていますので、認知症の疑いとして受診させるのは、難しいと思います。 毎年、健康診断も受診していますから、騙し打ちは 返り討ちにあいます。 私の受診に付き添う案も、難しいと思います。 仕事で、人の相談や悩みを聞いたりとしています。 医者やカウンセラーではありませんが、コーディネーター としてのキャリアもありますし、 小さい時からの母親からの差別や軽い虐待を克服した 強靭な精神力を持っていると、知人・家族から言わてますので 疑り深い母には、逆に疑われてしまう可能性が高いです。 私も、『毒親』程度でしたら、精神科の受診までは 考えなかったと思いますが、思い込みが激しいと言える 範疇を超えた事があり、今までの事を考え精神科の受診が 頭によぎりました。 このまま放置していたら、最悪 誰かが私を狙ってると言いかねないです。 その前に、どうにかしたいと願って仕方ありません。

グレーのしまねこさんへ1

😑
お疲れ気味 トピ主
アドバイスありがとうございました。 自己愛性人格障害を検索してみました、少しニュアンスが 違う様です。 権力や人から注目されたいとは思っている節はありません。 内弁慶ではありますが、外見も派手ではありませんし これは、会社の上司に全て当てはまります。 違う問題が解決しました、ありがとうございます。 すっきりしました。 やはり、連れて行く事は無理なのでしょうか? >反省、今後に生かそう、改善の意識... とありましたが、最近になって、母から、若い時の私への 対応を謝罪されました。 自己弁護が大半でしたが、それでも初めて、謝罪を受けました。 元々の性格もありますが、後天的な要素が母は大きいと思ってます。 なので、少しの可能性を見つけ、少しでも可能性があるのなら 諦めないで、どうにか出来ないかとすがる思いです。 前の私は、母の葬儀では決して泣かない・悲しめないと思ってました。 でも、反対に、もしも、葬儀の時に悲しかったらどうしよ..後悔してしまったら..その時には、もう遅い。 それが一番怖い事だと、だから私は、母に歩み寄り母を理解しようと

グレーのしまねこさんへ2

😑
お疲れ気味 トピ主
努力しています。 兄弟は、参列さえ拒絶しています。 でも、どんな親でも、親である事には変わりはありせん。 親だから、悩むんです。 他人なら縁を切れば済む事です。 兄弟が、葬儀の後に苦しむ事があるかもしれません。 そうならないかも知れませんが、可能性があるのなら 今、出来る限りの事をしたいと模索しています。 本当に、無理な事なんでしょうか?

自分が身代りになる

🐱
くらげ子
友人からのまた聞きですが・・・。 心療内科に診てもらうために、前もって先生と打ち合わせをし、自分が診てもらうため 母に付き添いを頼む形で、母を診察してもらったという話を聞きましたよ。

まずあなたが専門機関に相談を

041
魔女のメール便
自分の心の病を認めない人は多いです。 まずトピ主さんが、精神科なり心療内科なりの専門機関にお母様の状態(症状?)を詳しく説明し、 治療が必要なケースかどうかを相談してみてはいかがでしょうか。 お母様が病気を抱えておられるのか、それとも性格(人格の歪み)なのか、 またそれは治療可能なのか、素人判断は難しいと存じます。 相談先を紹介してもらうには、あなたの地域の保健所、 または精神福祉センターなど心の相談機関があると思うので、 そちらに問い合わせてみて下さい。

まず家族相談から

041
petipeti
ラングレーさんが書き込まれたように、トピ主さんが精神科を受診するから付き添って、と持ちかける案に私も賛成です。切り出すときはトピ主さんが受診したら、先生からトピ主さんの子供時代の話を聞きたいと云われた、というようなストーリーでも良いでしょう。 まずはトピ主さんが実際に地元の精神科に家族相談という形で足を運ばれるのが良いかと思います。 トピ主さん自身もお母様から受けるストレスが積もり積もっておられるでしょうし、専門家に気持ちをはき出してみてはどうでしょうか。 どこの病院が良いかは市役所の障害福祉課や保健所で聞いてみてください。

母と似ています

041
大変ですね
昔の母の言動とよく似ております。 自分は正しく、決して精神を病んでないと思っているので本人に受信を勧めても激昂されるだけです。 母はもっと症状がひどくて、近所の人間が監視している、 嫌がらせされているという被害妄想を持っていました。 保健所や警察に相談し、近所の方々にも事情を説明し、 近くで遊んでいる子供に暴言を吐いた時点で警察を呼び、精神科に強制入院させました。 それで少しは状態が緩和されましたが、あくまで少しという程度でした。 今は、その症状がだいぶん治まっています。 血圧を下げるための安定剤が、どうやら鍵だったようです。 ただ、それが他人にも効くのかまでは、医学の知識に乏しい私では分かりません。

まずは家族受診から…

💤
ぽつぽつ
本人がなかなか行きたがらないというのは、よくあるケースだと思います。 逆に「行ったほうが良い」と判断できる人は、半分治っているようなものとも言えるかも知れませんし。 特に精神科では「家族受診」の方法をとる場合があるようです。 スモールステップですが、こういうケースでは「急がば回れ」が効果あるかも知れませんよ。 精神科医にお母様の症状を伝え、考えられる病名を診断していただき、対処法を指導してもらえたら、トピ主さんも随分と精神的に楽になられるのではないかと思います。 大きな一歩前進だと思います!!! 精神科は、家族による間接的な治療が可能な部分があるようです。 まだ諦めなくても大丈夫だと思います! トピ主さんは家族受診するとなれば、時間もエネルギーも一時的に負担が増えてしまって大変ですが、解決するためのプロセスだと思ってどうか頑張ってみて下さい。 応援しています!!!

2度目です

🐧
ラングレー
なかなか難しそうですね。 魔女のメール便さん、petipetiさんが仰るように、トピ主さん一人でお母様の相談に行かれると言うのは可能だと思います。 実は私の親が事故のショックで認知症様の症状が出てしまい、認知症の本を読みあさり、精神科受診の方法として書かれていました。 精神保健センター、市役所の障害福祉課にも相談しました。 病院や応対の仕方など教えていただけると思います。 子供の頃、自分の親は何でよその親とこんなに違うんだと泣きました。 毒親という言葉は今この小町でも溢れていて、見捨てることが出来れば楽なんだろうと思わないではありませんが、トピ主さんや私のように向き合っていくことを選んだ人間もいます。 是非とも悔いの残らないように、出来ることをなさって下さい。 お互い頑張りましょうね。

くらげ子さん・魔女のメール便さん・petipetiさんへ

😑
お疲れ気味 トピ主
アドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスが同じ内容でしたので 失礼とは思いますが、皆様への返事として、割愛させて頂きます。 専門機関へ私が相談しに行くことを勧めて頂いた事を 真剣に考え、予約を取りました。 病気なのか、そうじゃないのか 私がいくら考えて、判断出来る事ではありませんので 専門家の判断を仰ぎたいと思います。 前に、知人の受診に付き添いをした事があり その際に、先生と話す機会があり、少し説明させて頂いた時に 話だけでは、気になる所はあるが、本人を受診しないと はっきりした事は言えないと言われ、やはり本人の受診は必需項目なのだと 言われました。 その時に、母に、私の付き添いのお願いをやんわりと話しましたが 『自分の子育ては、間違ってない。そうなったのは自分の責任であり、 人のせいにするな!本人の気質だ。情けない』と言われました。 そんな事があったので、気持ちが物怖じしていたのかもしれません。

大変ですねさんへ

😑
お疲れ気味 トピ主
メールを拝見してして、少し驚きました。 去年から、母も嫌がらせを受けていると被害妄想を抱いてます。 それは、家族に向けられています。  同居している人間が自分に嫌がらせをしていると 状況証拠が有ると、家族を攻め立てます。 幼い孫に対しても、何か知っているなら教えろと攻め立てます。 家族がグルになって、自分を病人扱いするが、そうはいかない! 証拠を集めているんだからと罵ります。 近所の方や、関係ない人が巻き込まれないだけでも 救いだと思いますが、見ている方が苦しくなります。 自宅に、見覚えの無い電話番号の着信履歴を見つけると 大騒ぎです、電話帳で徹底的に調べ上げ、NTTにどうして 家の電話に、電話が掛ってくるのか問い合わせをして 警察にも相談に行きます。 今は、内に向けられている感情が、何時、外に向くかが 一番の心配です。 父と結婚するまで、天涯孤独な母だったので 『家族』に対する思いが強かった分 思い通りの家族にならない反動かも知れないと感じてます。 逆に、大変ですねさんのお母様は家族に感情を向ける事は ありましたでしょうか?

ぽつぽつさんへ

😑
お疲れ気味 トピ主
PC画面が小さくて、もし『ぼつぼつ』さんでした、すいません。 専門医にアポを取りましたので、提案頂いた家族受診を相談してみようと思います。 でも、私以外の家族の協力は望めないと思います。 私は、自分で決めた事なので、自分に出来る事は全てしようと思いますが 母は、自分が一番差別・虐げてきた私の事を一番警戒しています。 何かあれば、今でも本当は、私の事を恨んでいるのは知っていると 私の行為を仕返しを企んでいるに違いないと常に疑っています。 被害妄想から疑心暗鬼になっています。 そんな微妙な立場の私でも効果があるのか、自信はありませんが 一歩進んでみようと思います。

ラングレーさんへ1

😑
お疲れ気味 トピ主
私の母も、事故で身体に障害を負っています。等級は1級と聞いてます。 兄弟は、お前の性でこんな体になったと、小さい時から言い聞かされ 負い目を負わせて、介助を強要されていたと聞きました。 私も昔は、自問自答の繰り返しでした。 なぜ・どうしてと..磁石の様に反発しながらも母を見捨てられないのか 確かに、毒親に対してのアドバイスで一番多いのが、離れる事や 自分の人生を生きて欲しい等を多く見ますが、それで本当に 自分が『解放』されるのか、私には当てはまるのか真剣に考えました。 もしかしたら、母の為ではなくて、自分が解放されたいが為に 今回の事を考えたのかもしれません。 本人にしたら、苦痛を感じている訳でもないのに、こちらが勝手に 治そうとしているだけで、本人はそれを望んでいなかったら 今までの事は、病気が原因だと、自分が思いたいだけの自分勝手な 行動でしかないのかも知れないや、自分の母親が病気ではなく 本質がそうなんだと、信じたくないだけなのか

ラングレーさんへ2

😑
お疲れ気味 トピ主
きっと、願いの方が強いんだと思います。 虐待を受けた人が繰り返す確率は60%以上という統計を知りました。 昔から抱えていた私の不安は、同じ遺伝子を持っているという事が とても恐怖でした。 あの人の何を私は、引き継いでいるのか あの人に育てられた私はまともな人間なのだろうか? 今までの人間関係や出来事から学んだ事は、しっかりしているが 自分も何かのきっかけで、あんな風になる遺伝子が あるかも知れないと思うと、怖いです。 いくら周りの人が励ましてくれたり、今までの付き合いから そんな人間では無いと、力強く言ってもらっても 遺伝子という先天的なものの恐怖は大きいです。 親に愛されなかった子は人を愛せない だから、今からでも愛して欲しいと願っているのか こうして、言葉を選びながら書き込みをしていると 自分の本心に驚きます。 母の為と言いながら、自分の為にしたいんだと 気付かされます。 それならそれで、トコトンやってみようと思います。

頑張って!

😉
江原
お辛いでしょうが、私の感じた事を書きます。 このまま放置しておくと、犯罪者になる可能性が高いところまで病気は進行しています。 一刻も早く強制入院させてください。 時間は掛かりますが、良くなるはずです。

同じくです。。

041
ルル
はじめまして。 主さん、私のレスには返答不要で、お願いします。 自分の思ってることと 全く同じ トピ題だったため思わず開きました。 少し吐き出させて下さい。私の母も何をおいても自分が正しいばかりの人です。 私には毎日毎日、罵り だけです。こちらがおかしくなります。          私も色々考え悩んできましたがともかく 精神保健センターという所へ 一度電話相談で 聞いてみようかと思っています。 精神科へは、一度本人が持病の内科の医師に勧められ入院経験ありですが、 退院後も完全に良くもないって感じで。 毎日、気分次第で罵声、中傷批謗、あたりちらしのやりたい放題です(泣)。 私や他の家族は疲れ切りおかしくなります。 正直また入院してほしいのが本音ですが 経済的にもう入院費が無理です。 本人達は今まで、母のわがままからくる浪費で、何一つお金は残ってない状態。私達も自分達のことで精一杯でとても扶養していけないです。 (いきたくないし)経済的に無理でも入れる所等あるのだろうか。。 それも踏まえて聞いてみようかと思っています。長くなりすみません。 他のレス、私も参考にさせて下さい。

横ですが ルル様

041
petipeti
入院費用に適用されるかわかりませんが 自立支援医療受給者証(精神通院)…あ、通院だって。 多分入院は対象外ですね、すいません。 うちの母も病気を全く自覚していないので 障害者手帳はとれませんが 自立支援医療受給者証のおかげで 通院費用、薬代、デイケアは安くしてもらっています。 (年金生活なら月当たり数千円です) 本人に病識がなくても医師の診断があれば家族が申請できます。 使えるものは利用して、せめて通院、投薬は続けてください。 年齢次第では高齢者医療補助みたいなのが適用されることもあります。 地域によってサービスが違うかもしれませんので 保健衛生センター、市役所、どちらも問い合わせてみてください。 それと、電話だけでなく、窓口にも足を運んでみましょう。 実際に他人に会って話すことは、ルル様自身になにか力をくれると思います。

受診してもらうには・・。

041
まどか
母が認知症の疑いがあるものです。以前精神科のお医者さまに相談しましたが、おそらく認知症以前にも精神疾患があっただろうと言われました。 うちの場合はADDだったのではないか・・という話でした。 もともとの性格の部分もあり、年がとって尚いこじになっただけなのか、やはり認知症なのか、身内もわかりかねました。 トピ主さんのお母様と同じ部分、違う部分等ありますが、うちは「自分のいうことが絶対」「なので謝らない」「ありがとうも言わない」「大きな声での独り言(妄想からくるものではない)」「汚してきれいにできない」「現実にあったことではあるが、年を追うごとにどんどん話が大きくなる」等でした。 病院は大嫌い。かかりつけなど当然なく、現状歯なんてほとんどありませんが(気味悪いです)歯医者にもガンと行きません。 それでもあまりにもおかしい、ということで、うちは先日とうとう実力行使で連れて行きました(車に乗せてだまし討ち)。 いい方法ではなかったと思います。実際検査は途中で母は拒否してすることができませんでした。 でもこれ以上放っておくことはできません。 今まだモメ中です。

petipetiさんありがとうございます

041
ルル
受給者証のことなど、アドバイス、ありがとうございます。         まだ 保健センターには聞いていないのですが、活用できそうなことはしていけたらと思います。 家にいると精神的に重圧で母とは顔をあわせず生活しています。でも 毎日、何をしても一方的に文句を言われ、監視、ののしられ・・。それが母は世間の人様には180度態度が変わり、人格を疑ってしまいます。過去のことがPTSDで積み重なったまま 私の精神はボロボロです。  一旦家から外に出ると いつもとても家に帰りたくないです。こんな生活をしていて・・。 少しは変わっていけたらと思います。  この前 休みの日に日帰り温泉へ行った時、母と似たりよったりの年の方に話し掛けられ、ついつい心地良く、話込んでしまいました。その方は前向きできちんと自立していて・・、素朴でありながら気づかいと思いやりもあって無理強いもしません。心は温かく健康そのものです。 なんだか心が理想とする母と出会えたようでとても穏やかな時間でした。うちの母を比べると、どこかかなり違う。。どうしてこう違うのかと。。落胆です。 またぼやいてしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧