本文へ

頂き物の余り分3つ

レス14
(トピ主 2
041
マドレーヌ
ひと
つまらない事ですが皆様に意見を頂きたく投稿しました。お願いします。
 先日お客様にマドレーヌの詰め合わせを頂き、お茶の時間に配りました。3つ余りました。丁度Aさん(3児の母)が帰る時間だったので持って帰って貰いました。そこからです…

『何でAさんに?家にも子供がいるし、短時間の派遣スタッフじゃなくてフルタイムの私にくれるべき』とBさんにすごい剣幕で言われてしまいました…私が唖然としてると『あなたは優先順位を覚えて』と吐き捨ててフロアに帰っていきました。

そんなにいけない事でしたか?ちなみに私を含め子持ちは数人います。
たかがお菓子、されどお菓子…?優先順位を考える程の物でしょうか?

ランキング

レス

優先順位か・・・

🙂
pan
きつい言い方をする方ですね。 自分も欲しいなら「あら、私にも頂戴」って言えばいいのにね。 あなたに不満をぶつけると言うことは、トピ主さんが勝手に決めないで、私に確認してからにして!って、事なんでしょう。 その行為自体だけではなく、次からは「お伺い」をたててみてはどうでしょうか。

想像するに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。フルタイムで働いています。 Bさんがお気に召さなかった一番の理由は、 余ったお菓子の行き先をトピ主さんが独断で決めて渡した事だろうと思います。 事前に私に相談もなしに何を勝手な事を、と言う事なんでしょうね。 確かにたかがお菓子なんですが、食べ物の恨みは恐いとも言いますからね~。 私なら、「私では優先順位は決めかねるのでBさんにお任せします」と言います。 私は貰っても貰わなくても別に気にしないので、 欲しい人からど~ぞど~ぞお先に、と言って仕事以外の事で気を使わないように逃げちゃいます。

イタダキモノ。

041
ミト
Bさんの言い分も自分本意でちょっと面倒だなぁって思いました、AさんBさんの他にも子供がいるご家庭があるんですよね!! でも私的にはそこじゃなくてトピ主さんが余ったお菓子をAさんにあげてしまったところが??と思いました。 それがトピ主さんの持ってきたお土産なら余りをどなたにあげても問題なかったと思いますが、お客様にいただいたお土産ですよね。 それならば来客用に取っておくとか、ジャンケン大会するとかのがよかったんではないかなと思います。 こういった場での 公平 って難しいですよね。 私もマドレーヌ好きなんで余ったらアタシ食べたい!!って思っちゃいます。

わかるようなわからないような

🐧
ぺんたごん
その人は疲れてる自分が食べたかったんでしょうね。でもそのひとにあげるのも不幸平だし、誰にあげても不公平ですね。カットして等分しないといけない…。 派遣は一般企業では差別されて当然という社員もいますから言い分もわかるんだけど、 正社員じゃない分お給料や待遇の扱いも違うし、余ったお菓子ぐらい良いのにね。 ちょうど帰るし子供の人数と合った派遣さんにあげた主さんが正解で良いのでは。 次からはこっそり余らなかったよという顔で実行して下さい。 あげるひとも毎回同じひとじゃないと良いです。 派遣さんも嬉しかったと思う! にしてもそのひとは3個一気食いしそうなひとですね。

優先順位…

🐷
カミカミ
というより、あなたが勝手に誰にお菓子を渡すか決めたのが問題では? だって、あなたが個人的に貰ったものではないでしょ。 会社の物である以上、まず上司に確認するべきでは? うちの会社にも一番下っ端なのにも関わらず勝手な事をする子持ち女性がいて困ってます。まぁ、一番下っ端だけど年齢は誰よりも(支店長よりも)年上だからかな。

ちっちゃい

041
ひーこ
フロアに帰っていった・・・ということは、勤務先での話なんですよね。 マドレーヌさんは勤務先ではどのような立場の方なんでしょう? その場にBさんもいたのなら、みんなで分けてもよかったかもしれないけど たかだかお菓子3つですもんね。誰かにまとめて持って帰ってもらっても そんなに怒るようなことではないと思いますよ。 よっぽどマドレーヌが好きだったのでしょう(笑)

おそろしやーーー

041
座敷犬
貴女が 残りを 持ちかえって怒られたっていうならね・・・でも 自分も子供がいるってのに 帰りがけの三人の子持ちのAさんにあげたんだから 吐き捨てるように 責められることではないでしょうに・・・そりゃ お気の毒でしたね   これから 頂き物を配るのはBさんにお願いしましょう  それにしても お菓子の残り物に 優先順位ですが・・・うざったいね~

会社での貰い物は

041
エノキ
たかだかお菓子、余ったお菓子でも 基本的には、一人一つだと思います。 3つ余ったなら、残しておいて 人が来た時に出したり、外出している人や 残業をする人にでも、あげたらよかったのではないですか 翌日に欲しい人に配ったり 子供がいるからといって、子供がいる人は 会社では、他にいくらでもいるのではないですか? Aさんにだけ計4つ上げた事になるのです。 会社宛の、お客さんからの頂き物は 会社によっては、上役や社長が一人で持って帰ることもあるかと思いますが 基本的にはそこで働く人、平等に分けるものだと思います。 子供の分だからといって、4つもAさんだけにあげるのは 分け方を知らない、おかしいと言われても仕方がないと思います。 他にも「おかしい分け方」と思っている人もいると思います。 家にいるそれぞれの家庭の子供の分は 会社では関係ないことではないでしょうか。 ケチだとか、たかだか残ったお菓子といった事ではないと思います。

トピ主です。

041
マドレーヌ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は営業部でリーダーをやっておりますが、年齢、勤続年数共に真ん中位です。そのマドレーヌは私が入社して初めて契約して頂いたお客様からバレンタインのお返しに良かったらみなさんでと頂いた物でした。 日持ちしないので上げてしまいました…。 そうですね…良かったらどうぞと置いておくなりしておけばBさん(二番目に長い方です)の逆鱗に触れなくて済みましたね。気を付けます。

主さまの優しいココロが好きです

😀
マドちゃん
私もトピ主さまと同じことをしたかもしれません。 優先順位があるのならなおのこと、そのAさんはいつも貰えてないわけでしょ。 いいじゃないですか、たまにはね。 Aさんだって短い時間とはいえ、一所懸命働いているのだし、同じ会社の人なんだし。 激怒のBさんには「すみませんでした」って謝っときますけどね。 主さまは悪くない、気にしないでいいですよ。

私がトピ主の立場でも同じことしたと思う

041
月の餅
「ハイハイ、すみません。これからはBさんを優先にしますね。気を付けますね。」と表面上は言います。 そして影では・・・やっぱりこっそりAさんにお持たせします。 女の子たくさんの仕事場で、しょっちゅう差し入れのお菓子やお土産、ケーキをいただきましたが、お菓子の種類である程度優先したりしながらも、公平になるように配りました。 そんなことで怒るなんて・・・意地汚~い。 私なら「まぁ、意地汚いのねぇ(笑)」と言いながらBさんに渡したりすると思います。

子持ち兼業主婦様へ…

🎶
ルルル
あなたは定時出退勤で知らないかもしれませんが…定時前に出勤しお昼にも戻らず定時後に戻ってくる営業さんが会社にはいるのですよ~ ある日お客様から頂戴したお菓子、余ったからって勝手に子供の分持ってかえったみたいだけど、それって営業さんの分だったのよ~ お正月にお客様に配る社名入りのお菓子、いっぱいあったからってマタマタ勝手に持ってかえったみたいだけど、あれってどこに配るかリストを作成して本社に送ってそれを見た本社から送られてくるものなのよ~数足りなくて困ったわ~ 備品のトイレットペーパー、私が休みの日に限って収納スペースから花柄のが毎回大量になくなってるわ~あなたに聞いたら男性社員が大量に使ったって言うけど、その男性社員達から花柄は嫌だといわれたから白いトイレットペーパーも男性用に買ってあるのよ。花柄は女性用なのよ~

トピ主です

041
マドレーヌ トピ主
ルルル様 確かに私も含め兼業主婦は残業も遅くなってせいぜい19時までだし、休日出勤も交代で月2回がやっとです。 貢献度が少ないのは申し訳ございません。 ただ、外出したり休みの方の分はデスクに置いておきますし備品を持ち帰る様な方は少なくとも私の周りには居ないです。

配慮が足りない

041
パンプディング
そんなにいけないことでしたか?とのご質問ですが、 いけないことです。 配慮が足りませんね。 ほかの人も指摘していますが、 あなたがもってきたお土産とか、あなたが個人的にもらったものを 皆に分けたということではないですよね。 あくまでも、職場にいただいたものです。 そうであれば、原則平等。余ったら、そのまま置いといて、 残業でもした方がお召し上がりになればいいのです。 あなたが出しゃばって、あたかも自分の好意のように、 Aさんに残りを全部あげてしまったことは 越権行為であり、大変鼻につく行為です。 今後は、あなたの行為によって、 Bさんのように嫌な思いをする人がないように お気をつけ下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧