本文へ

受診すべき?

レス3
(トピ主 0
😢
ひと
私は「自分を認められない人間」です。 常に意味もなく自信が無く、自分の悪いところだけが大きく見えて、 自分のいいところも分かっているはずなのに認められない。 自分は悪し、他人は良し。 常に自信がなく、自分から行動を起こせず、会話も続かず、人と深い関係を築きにくいです。 自分では結構生き辛く感じており、色々調べてみたところ、近くにある心療内科に受診してみようかと考えています。 ここで質問したいのは ・心療内科は体に不調が無くても受診できるのか(3食食べれているし眠れないこともないし家族関係も悪くないし鬱という自覚もない) ・心療内科はこんなお悩み相談的な目的でも受診しても良いのか 以上の点です。 自分では深刻な悩みです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医療は万能じゃない

😢
孤独が友達
病院に何を求めていますか。性格改善を求めているなら行っても解決しません。カウンセリングを紹介されて話を聞いてもらって気が済むとかなら良いかもしれませんが。 体に不調が出てるなら(鬱、不眠、胃痛、パニックおこすとか)その症状を改善する薬が処方されるだけ。 ただ何か病名の診断がつけば(発達障害とか強迫神経症とか)、だから自分は生きづらかったんだ、と自分を納得させる為の効果はありますかね。何か診断名がつけば得意不得意の傾向の分析は出来ると思うので、そういう意味で病院を利用するのは良いと思うけど、人の性格は「薬」を飲んだからと言って変えられるものではありません。 過度な期待をして病院にかかってもがっかりするだけ。 私も若いころは生き辛くて、自分のこの辛さは何なのだろうと精神科、心療内科、カウンセリングと巡ってみたけど、体に出ている不調を治療する薬が処方されただけでした。

受診も悪くはないけれど

🐤
しま
心療内科の先生が「そんなことで受診するな!」と怒ったりはしないと思いますし、受診しても悪くはないとは思います。病院で解決する問題ではないようにも思えますが、まあ、受診も行動や経験の一つですし、何かヒントが見つかるかも。行くなら投薬治療だけでない診療所を探してくださいね。 最近、心理学で「セルフコンパッション」という考え方があるようで、「自分のあるがままを慈しむ」みたいな意味らしいのですが、そんな本などを読んでみるのはいかがでしょうか。

辛いですね

🙂
み~こ
自分を認められないのですか? 心療内科、精神科もいいと思いますが、先日私も成人した子供の事で落ち込み不眠になり、妹が薬局(ドラッグストアなどでは無く)にいるので何か良く眠れる薬はないかと相談した所、気持ちを落ち着かせるサプリをもらいました。 すぐに効くとは思いませんが、気休めか気持ちは楽になった気がします。 そのお店には薬剤師の奥さんがいて、悩み聞いて漢方薬も処方してくれます。 また、ホルモンのバランスなどで鬱ぽくなったりするそうです。 病院を否定するわけではありませんが、病院で出された薬を飲み、効かなければまた強い薬になっていくそうです。  誰かに悩みを聞いてもらったり、気持が前向きになるような漢方薬、サプリなど試してみたらどうかと思います。 自分で思うよりあなたはきっと素敵な方ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧