本文へ

産後は本当に言うほど大変なのか?

レス96
(トピ主 1
🐴
ちゃん
子供
正社員フルタイム勤務の現在18週の初産婦です。産休育休後復帰予定です。 実家は近くにありますが、事情があり里帰りはしません。 夫は協力的な人ですが、毎日深夜帰宅の為事実上家事育児の協力は難しいです。 (現在深夜帰宅してから食器洗い等をしてくれますが、 現状でも睡眠時間が4時間程度でこれ以上の協力は難しいと思います。お互い転職は考えていません。) 育児の諸先輩方からは、 布団に置いた瞬間ギャン泣き、体中が痛み動くのもままならない、1時間以上まとまって寝た記憶がない、 1人じゃ風呂にも入れられない、産後半年はほぼ記憶が無い・・・等色々脅されています。 里帰りなしなんて信じられない!位の言い方の方もいたので、実際どの程度のものなのかを知りたいです。 出産経験者の皆様。産後は実際にそんな感じなのでしょうか? それとも愛のムチで誇張なども入っているのでしょうか? 赤ちゃんの性格次第なのは重々承知していますので 「皆様の場合、産後半年はどういう状況だったか」教えてください。 里帰りの有無、夫の協力の有無とその程度、お子さんの人数、赤ちゃんの性格も添えていただけるとより助かります。 現在出来る限りの準備はしようと、 今からシッターやファミサポ、ネットスーパーや宅配弁当の手配、母乳やワクチンの勉強、 かかりつけ医の検討や保育園の見学など色々しています。 もし本当に里帰り有でそんな感じでは、里帰り無し夫協力無しでは相当な準備をしておかなければいけないなと思い、 その判断をする為質問させていただきました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

準備が大切です。

🐷
とまとま
買い物が大変でしたので、それが少ないと里帰りしなくても大丈夫です。 赤ちゃん用品や、日用品は先に準備できるし、病院や宅配も調べられてるのなら不足はないかと思います。 今は家の片付けですね。 はいはいしたり、歩くようになると、片付けておかないと大変です。 今のうちに不要品を処分しましよう。 私は、ミルクの準備をしていなかったので、哺乳瓶など買いに行くのが大変でした。 産後は、タクシーを利用してもいいと思います。 夏出産だったので、炎天下の中、赤ちゃん連れて公共交通機関で買い出しに行くのが大変でした。 外出する機会を作らないようにする事と、物を少なく家事がしやすい家にする事ですね。 頑張って下さい。

いいと思いますよ

041
もうすぐ妊活予定
書いてるリストで十分だと思います。 でもね、肝心なのが抜けてます。 トピ主さんのメンタルです。 産後って思った以上にボロボロになってます。 身体はもちろんですが精神的な部分も。 初産なので、里帰りできるならした方がいいです。 しなくても何とかなりますが、旦那さんは仕事であまり家にいない、自分は言葉の通じない赤ちゃんと四六時中引きこもり。 結構来ますよ、これ。 今のうちから、旦那さんときちんと会話しててください。 旦那さんは疲れてイヤかもしれませんが、必ずこれが助けになるとおもいます。

初産なら…

😨
わ~お
絶対何かしらのサポートが必要だと思います。初産なら、子育てはまったくの未知の世界の仕事ですから。 そして、できることならサポートしてくれる人はある程度気心知れた仲がいいのですが… 産後は本当に自分のことなんかかまっていられないし、私は外出時以外は常時髪ボサボサ・授乳口付きパジャマ着てました。 ちなみに私は一人目の時は1か月里帰りし、二人目の時は自分の実家近くに住んでいたのもあり、ちょこちょこサポートしてもらいながら乗りきりました。 でも二人目の時は一人目より育児に対して余裕があったので、実母のサポートはほとんど上の子に関することで、日々の家事・二人目育児はほぼ私一人でやれました。 でも一人目の時私一人では…無理だったと思います。 産後1か月は身体が本当にガタガタで、まるで自分の身体じゃないみたいに言うことをきかなくて辛くて泣いたことも。 その後も腰痛にしばらく悩まされました。(周りも出産後腰痛に苦しんだ人が多いです) もちろん個人差もありますが、産後は予想がつかないので、できうる限り万全を尽くした方がいいと思います。

無題

041
ひさえ
里帰りも里の手伝いもなく 勿論、夫の協力に期待せず 三人育てました。 一人目の出産は一泊の荷物を持ち 自力入院し後から夫が 追加の荷物を運び入れ 二人目の出産はお正月休み中で どさくさでなんとなく過ぎ 三人目は歳が離れていたので 夜勤残業なしを夫が会社に願い 各自が諸々を自己解決 甘ったれ体質でない私と 甘やかさない体質の実両親と 結婚を認めなかった義両親の 功績の賜物ですね。 眠りたい眠りたいと考えると 辛く長い道程ですが 「寝るもんか」と決意すると ストレスになりません。 産後の身体は、 眠らなくてもよいホルモンが 母体を助けていると知ったのは 最近ですが、すでに実践してました。

赤ちゃんとかママの具合とか

🐤
huuu
出産が千差万別なように、産後も色々ですね。 私は一人目の時に出産後まともに熟睡できたのは、半年後です。 出産自体が異常出産で、私は出血多量。いっぱい縫って、 一日点滴でベッドから動けませんでした。 縫合を沢山してあったので、家に帰っても座るに座れない。 子供は夜中中抱っこしていないと泣く。そう、寝たと思って、 お布団に寝かせようとした瞬間に起きるのです。 それを半年くらい続けました。 初めてまともに寝られたのは、子供を連れての初めての旅行でした。 車の中で私も子供も爆睡。その時の気持ちよさは忘れられません。 2人目はすごくよく寝てくれる子でした。 出産したその日から、赤ちゃんと一緒に爆睡。 入院中も毎日エステに行ける位の余裕。 退院後も辛いなんてことはなかったです。 同じ子供でもすごい違いがあるんですね。

一過性なんだけど、渦中にいると無我夢中で大変

041
yodo
両手に余る、という感じですかね。 それは業務でも何でも経験があるのではないでしょうか? ただ、相手が赤ちゃんだと、こっちも焦る訳です。加えて初めての経験って、大変じゃないですか?私は、社会人1年目、配属されて外部の電話に応答するのにもう最初は緊張して辛くて本当に嫌でした。暫くしたら、全くなんともないですよね。 あと、寝られないのは本当で、タイミングがずれたり合わないんですよね。睡眠不足は万病の元、といいますが、本当に睡眠って大切なんだと思います。自分が寝たい時に寝られない、満足な質の睡眠を取れないって辛いです。 例えば一日で、PCをいじれる時間も、ご飯を作る時間もある訳ですが、子供が起きていると両手ではやりきれないことが同時に多発して、不慣れなため余計焦る。自分のペースで何かを出来ない。これは大変なストレスです。あと成長が早い。昨日、あるいはほんの数時間前まで出来なかったことがいきなり出来るようになる。喜びではありますが、同時に危険です。寝返りなんて露にも思わず、知らないうちにやって落下、とか。トイレットペーパーの芯に入るものは何でも口に入れます。命の責任を背負うのもしんどいです。

私の場合、大変でした。

041
ゆめの
2人目妊娠中です。1人目出産の際は里帰りしました。 私の場合、大変でしたね。 それは、次の要素が大きいと思います。 ・元々スポーツなどやっておらず、貧血持ちで体力がなかったため、回復に時間がかかった ・性格が神経質、心配性 ・出産まで、赤ちゃんに接した経験がほとんどなかった 出産自体は安産でしたが、最初はシャワーを浴びるだけでふらつきました。 また、うまく母乳をあげられない、うまくあやせない、初めての育児への焦りで精神的にいっぱいいっぱいになりました。 いつ泣き出すかと落ち着かなかったので、なかなか「今のうちに寝ておこう!」と気持ちを切り替えられず、睡眠不足がつらかったです。 子供は比較的まとめて寝てくれる子だったので、1か月を過ぎると要領が分かってきて、楽になりましたが。 もしトピ主さんも神経質なところがあって、赤ちゃんのお世話が初めてであれば、同じように大変な思いをするかもしれませんね。 また、そうでなくても、出産トラブルのリスクがあるので、サポート手配は万全にしておいた方が良いかと思います。 お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

産後2ヶ月は育児に集中。それ以外の家事をする余裕はなし。

041
さくら
まず、産後は極端に体力が落ちます。 睡眠不足と慣れない育児に加え、母乳で栄養奪われ、免疫力は低下。 風邪をすぐに引いてしまいます。 私は、退院初日に全身がガクガク震えるほどの悪寒に襲われ、産後1年の間に、40度近くの発熱を何度も繰り返してます。 そんな体調最悪の中、まとめて2時間も眠れずフラフラ。 私は母乳とミルクの混合だったので、左右の母乳を30分くらいあげた後、ミルクの準備をしてミルクをあげて、その後哺乳瓶を消毒。 オムツを替えて寝かしつけ。 2時間おきの授乳を実践してたら、この時点で次の授乳まで30分とかしかなく、少しでも体を休めようと目をつぶっても、ウトウトしたところで次の授乳。 母乳あげてミルク作って、哺乳瓶消毒して、オムツ替えて……これがほぼ寝ずにエンドレスです。 自分の食事とか部屋の掃除とか、そんな余裕一切ないです。 産後2ヶ月はすべての家事を実母と夫にやってもらいました。 2ヶ月以降は、洗濯と夕食作りから徐々に家事もするように。 うちの子は育てやすいほうだったと思いますが、気持ちに余裕が出てきたのは4ヶ月くらいですかね。 夫が休みの土日を、指折り数えて待ち望んでました。

二人子どもがいます。

🙂
さくら
一人目(息子)、大震災後に出産しました。震災のおかげで私も里帰りできなくなりました。 一人目だからか原発爆発の事もありかなり神経質になってました。 一人目は甘えん坊。そして食いしんぼう。おっぱいを口にくわえていないと安心できなかったの、1時間おきの授乳でした。私の抱っこじゃないと泣きやまない。なおかつ授乳しなければ泣きやまない子で18時から3時までは魔の時間帯。21時から3時ころまでおっぱいをずーーっとくわえさせていた事もあリ子どもの泣き声が耳から離れなくなり泣いたりもしてました。 けれど3か月頃には落ち着いていたと思います。 二人目(娘)は子育てに慣れたせいか私が大雑把になったせいかちょっとの泣きでは気にしなくなり 娘も全く泣かない子でした。おかげで上の子の方が手のかかる状態でした。生後3か月で抱っこは安心するってわかったのかやっと泣くようにはなりましたが、それでも上の子と比べれば大人しいです。全く手がかかりません ちなみに震災後夫は午前様、休日は月に1回のペースだったので協力はほぼありません。 一人目より二人目は楽ですね。性別の差なのか二人目だからなのか性格なのか分りませんが

私の場合

041
ふー
産後一ヶ月間はきっちり四時間おきの授乳でまとめて寝れても2、3時間。ただ、産後のハイテンションが持続してたので気力で乗り切れました。母も手伝いに来てくれてました。産後二ヶ月からは日中は一人で育児。何故か予防接種をきっかけに夜の7時から朝の8時頃まできっちり寝てくれる様に。ただし、これは一ヶ月間続き、その後は夜に2、3回の授乳があり、半年を過ぎてからは夜中は大体一回。一歳の現在は夜中はほぼ起きません。夜泣きもなかったな。お風呂はいつも寝かしつけてから入ってましたよ。うちは3ヶ月までは混合、以降はミルクなので、夜中はあまり起きずに済んだのかもしれません。あとは子供も割りと寝付きがよかったので。体も産後の一ヶ月は腕が痛くなりましたが、体に負担の少ない抱き方にしたら慣れて、以降はトラブルはないです。今まで通りに睡眠がとれないのはきつかったですが、体も段々慣れました。

お産と赤ちゃん次第

🙂
えみこ
トピ主さんも十分にお分かりのようですが、お産の軽さと赤ちゃん次第だと思います。 参考までに私は超安産、母乳、赤ちゃんは大人し目。 産後4か月まで実家に里帰り(海外在住で日本に里帰り出産だったので)。 お産が軽かったので、出産当日から動き回っていました。 退院後は親が家事をしてくれましたが、私も半分くらいは家事をしていました。 授乳間隔は母乳ですが3~4時間。 産後3か月までは、赤ちゃんも寝ている時間が長く、空腹以外で泣くことはあまりありませんでした。 睡眠も取れたので、暇を持て余しネット&読書をしていました(ネットで購入して毎日2冊位小説を読んでいました…)。 私のお風呂は寝ている間にささっと済ませ(シャワー10分)ていました。 赤ちゃんが寝ている時に、臨機応変に動けばかなり余裕があったなぁ、という印象です。 トピ主さんのように事前準備がばっちりなら、里帰り無しでも可能だったかもと思います。 むしろ、私は悪阻が酷く、まったく眠れず吐いてばかりでしたので、産んでから天国でした。 現在8か月ですが、動き回る様になり、寝る時間も短くなって、自我も芽生え始め、新生児よりずっと大変です。

私の場合

041
くくる
里帰り…訳あって一週間 夫の協力…産後一ヶ月で海外赴任に出たので、それ以降皆無 子供人数…一人 子供の性格…神経質で大泣き、大食い 大人のご飯と大人のスペースの掃除をサボればなんとかなります。 お風呂だって脱衣所の温度調節さえ出来ていれば一人でも大丈夫。 買物はネットスーパーでOKです。 確かに必死の毎日でしたが、里帰りナシがあり得ない程ではなかったです。

第一子里帰りしませんでした。

041
よしぞう
実家の父母は正社員で帰宅も夕方~深夜と不規則でしたし、当時実家から数百キロ離れたところに住んでいたので第一子は里帰り無し。 旦那も深夜帰り・夜勤ありで育児家事の手伝いはほとんどなし。ただ、私が買い物に出られるようになるまでの3ヶ月は毎日ソーセージとコンビニのサラダを買ってきてくれました。3食ソーセージとサラダでしたが・・・。あのころ生協に入っていればなあ。 夜泣きどころか1日中泣いてる赤ん坊でしたので子どもの世話は本当に大変でした。その上で家事も旦那の世話もしていたためか、私自身の産後の体の回復は悪く(そりゃそうだ)30分以上外出しても寝込まなくなったのは産後3ヶ月くらいたってからでした。産後の引き締め運動は2回くらい挑戦しましたが、貧血を起こしてやめました。 ま、こんな感じでしたので、対策を立てればなんとかなると思います。週3でシルバー人材センターから家事のヘルパーさんを雇うとか。 参考にしてください。

半年は問題ない

041
ようこ
もしトピ主さんが健康で、若くて、夫も家事育児に協力的で、安産で、子どもも普通で、産休をもらえるんでしたら、半年ぐらいはホルモンの関係でなんとかなります。ある程度覚悟もしているので、我慢もできます。でもね、本当にキツいのはその後です。 仕事も再開しなきゃならない、子どもの体力はつく、どんどん寝なくなる、行動範囲は広がる、しつけもしなきゃいけない、離乳食や幼児食を作らなければならない、洗濯物は大量、家は足の踏み場もないほど散らかる、雨でも外出しなきゃ子どもはストレスが溜まる、周囲はもう楽でしょうというけど母親は全く楽になどならない、色んな病気にかかる、3歳ぐらいまでは通して寝てくれる子は少ないので、親は万年寝不足。トイレにも一人で行けないし、子どもにご飯を食べさせても自分は座ってゆっくり食べてる時間もないですよ。問題は半年ぐらいで楽になるんじゃなくて、幼稚園に行くぐらいの歳になるまで、ずーっと、どんどん大変になって行くって事なんですよ。 私は兼業主婦。娘一人。夫育児に協力的。でも、義理の両親は死去、私の両親は海外なので、2人目は考えられません。

愛のムチで誇張って 笑

041
みか
私は3週間里帰りし、自宅に戻ってからはわりと協力的な夫と2人で乗り切りました。(7時出勤20時帰宅) 我が子の場合は2ヶ月半ころからが大変でした。 ちょっとの物音ですぐ起きるのでいつもピリピリ。 置いたら泣くので、抱っこしながらウトウトしちゃうこともありました。 最低限の家事をしてちょっと一息つこうと思った途端に泣き出す、ってもはや赤ちゃんあるあるです。 何が辛いってとにかく寝不足。 そのうえホルモンのバランスが崩れて不安感が半端ない。 産んだ事を後悔したりして、正常な思考回路じゃなくなります。 お風呂は夫が帰宅してからでした。 寝てる間にささっと入る人もいますが、ミルク吐いて窒息したらと思うと怖くて目が離せませんでした。 体はあちこち痛くなりましたよ。 今はいい思い出ですが、当時は「いつになったらこの地獄から抜け出せるの?」と思ってました。 それなのに今二人目妊娠中です。 小町では旦那さんの協力なしに乗り越えた方のレスをよく見ますが、すごいな~っていつも思ってます。

やってみないとわからないかも

🐧
まーちゃん
大丈夫だと言いたいところですが、良くも悪くも、そのときにならないとわからない気がします。赤ちゃんがよく寝てくれない子かどうか、母親本人の体力やキャパシティにもよるし・・・ 私は3人育てましたが、一人目は最初の頃からよく眠ってくれて、授乳のために私が目覚まし時計をセットして起こしてやらなくちゃいけないほど。2人目はなかなかまとまった睡眠をとってくれず、1時間~一時間半起きの起こされ、深夜の授乳のうち1回を夫に代わってもらってた時期がありました。 アドバイスですが、夜も昼も赤ちゃんが眠ってるときに自分も一緒に睡眠をとること。絶対に無理をしすぎないでください。家事は思いっきり手抜き。週末にご主人に掃除をしてもらう。一番大変なのは生後1、2ヶ月までだと思うので、それまでは宅配など利用できるものは利用する方向でよいと思います。 大変でも親を頼らずがんばってる人は少なくないと思います。大変なことも後になれば良い思い出話になりますよ。

私の場合

🐤
ななこ
里帰りなし、初産、通常分娩、いたって安産でした。が! 産後体調が悪く、2、3ヶ月必至で記憶が飛んでます(笑) 初産は後陣痛はそれほど無いと聞いていたけれど 2週間ほど話も出来ない程の痛みに悩まされ… 股関節と腰の痛み、切開した場所の痛み… 頭痛と吐き気… 何をするにも痛みとの戦い。 そんな中、立ってゆらゆらしていないと寝ない我が子(涙) 母乳もろくに出ず…産院が母乳育児推奨だったのもあって 完全ミルクにしちゃえ!と割り切ることも出来ず。 半泣きで、泣いている赤ちゃんを尻目に哺乳瓶を洗う日々。 夫の帰りも遅く、もちろん家事なんてろくに出来ず。 いろんな事がいっぱいいっぱいでした…。 若いし、仕事で徹夜には慣れていたので大丈夫!なんて構えていたけれどしんどかったです。 そんな中一番助かったのが「宅配弁当」でした! これは1人で子育てするなら必須かも。 1ヶ月一歩も外に出れないと考え、思いつく準備はすべてしておいたほうがいいです…。 あとは育児の仕方や母乳、ミルク、布・紙おむつ等…あんまりこだわりを持たず臨機応変に楽しむのをおすすめします。 大変だけど、あっという間ですよ!

大変でした!

041
二児の母ですが
一度目は里帰りしましたが、産褥熱とやらで、入院をすすめられてしまいました。私の母親に24時間新生児を預けるのは無理だったので、タクシーで病院と実家を行ったりきたりして、1日3回の抗生物質の点滴を受け、のりきりました。あれでご飯を作ってくれる人がいなかったらどうなってたんだろう? 1ヶ月検診の後、自宅に戻りました。昼間ははぐずっていることが多く、そのくせ夜も2、3時間おきに起きるという状態でした。生後5ヶ月でアトピー性皮膚炎と診断され、かゆがって泣く子を抱っこ、抱っこ、抱っこ。母乳に影響するというので、自分も卵と乳製品を制限したせいもあり、人生で一番やせました。第二子の時は、切迫早産で、妊娠7ヶ月から寝たきり妊婦。上の子(小学生)もいたので、お手伝いさんに週2回来ていただきました。夫も早く帰れました。無事生まれたものの、二番目は母乳が嫌いだったので、搾乳して哺乳瓶で飲ませ、足りないのでミルクを足して...を1ヶ月半やりました。30分と続けて寝られなかったような。里帰りはせず、夫が仕事を2週間休み、その後はお手伝いさんを週1ー2日頼みました。一人で乗りきろうと思わないことです。

うちは大丈夫でした

ポッポ
生後半年の子どもが1人います。 夫婦二人で産後を乗り切りました。出産、産後は人それぞれですし、あくまでうちの場合ですが。 産後の回復 予定帝王切開で一週間で退院。退院後も二週間はパジャマで過ごしました。しばらくは痛み止めを服用したものの、痛みはそれほどでもなく。(手術痕よりも乳首の方が痛かった…) 産後一ヶ月は重い物を持つのは禁止でしたが、その後は普通に生活できます。三ヶ月には引越もしました。 睡眠 よく寝る子で、生後3週間までは3時間ごとに授乳のために起こすぐらい。二ヶ月目からは23時から7時までノンストップで寝てくれたので、随分助かりました。 ただ四ヶ月目からは夜中に1、2回起きるようになったので、今は朝までぐっすりという訳にはいきません。 家事 夫はちょこちょこ有給を取りながらサポートしてくれました。(買い物、家事、料理など) 産前には大量に料理を冷凍してストックしましょう。3ヶ月ぐらいまで黄昏泣きのため夕方に料理はできず、朝に下ごしらえして、夕方は抱っこひもでウロウロしてました。 二人目は実家にサポート頼むと思いますが、一人目なら夫婦で協力すれば大丈夫だと思います。

1人目なら余裕かも

041
共働き妊婦バンザイ
1人目は里帰りなしで夫と2人で乗り切りました。 大変だけどできないことはないです。 夫は7時には帰ってきてくれて、手伝ってくれてました。 高齢出産でしたが、緊急帝王切開で陣痛もほとんど経験せず全く体力を消耗しなかったので、回復がかなり早かったみたいです。傷も割とすぐ治り、入院期間も長目だったので家で一人で育児をする心の準備もできたし、看護師さんに色々と教えてもらえて助かりました。 母が電話をかけてきて「体力大変でしょう?ゆっくり休んで。」と言われてましたが、「へ?」って感じでした。何回も的外れな心配をされてイライラした程です。 赤ちゃんは6週間から夜通し寝ていたので、夜は自由時間になりました。二人目は1歳まで夜中に何回か起きる子だったので、どんな子供が生まれるかは運ですね。 母乳が意外と大変です。母も子も上手下手、好き嫌いがあるみたいなので。 私は1ヶ月過ぎたらどんどん赤ちゃんと外出してました。冬だと大変かもしれませんが。産後4ヶ月で仕事に復帰しました。仕事の勘を忘れないうちに、子供が人見知りしないうちに復帰したのもストレスがなかったと思います。

里帰りなしでしたが

041
うっしー
実家も義実家も遠方のため、里帰り出産はしませんでした。 ただ、産後退院してからの2週間、実母が来て手伝ってくれました。あとは自分だけです。夫は仕事が忙しくてあまり手伝えなかったけど、その時期、私に負担が掛からないように配慮してはくれたので(もう記憶はおぼろげですが(笑))、まあ何とかなったという感じです。深刻に困るほどではなかったです。 ただ、妊娠出産はこれほど個人差の大きいものはありません。経過が順調でも出産時のトラブルで一変することもあれば、思いがけず産後鬱になる方もいます。 退院後の2週間~1か月くらい、誰でもいいから手伝える人(お金で雇うのでもいいから)を確保できていれば、ひとまず大丈夫とは思います。夫か会社をその時期に休めれば、それでもいいでしょう。 しかし、前述のとおりそれでは足りない事態になる場合もあるので、そのときは臨機応変に…行き詰ったら行政に相談するとか、どうぞ遠慮せずに。

本当に赤ちゃん次第

041
まっしろ
我が子は新生児時代からまとめて4時間は寝る赤ちゃん。 夜の寝かしつけも一番長くて1時間抱っこすればコロっと朝まで寝てくれるため、わざわざ起こして授乳していました。 生後2ヶ月からは朝まで6時間以上まとめ寝。 いわゆる育て易い赤ちゃんだったみたいてます。 で、最近生まれた妹の子供。 こちらはなかなか寝ない赤ちゃんで、生後2ヶ月の現在もちょこちょこ寝。 しかも抱っこでしか寝ず、妹夫婦は未だにかわりばんこに抱っこしながら徹夜だそうです。 最近やっとお布団で3時間くらい寝てくれるようになったみたいです。 ちなみにどちらの子供も至って健康。 どちらが生まれるかは誰にも分かりません。 安産をお祈りいたします。

こればかりは個人差

🐱
居眠りの森の美女
お産そのものが個人差が大きいですし、 大変だ、と感じる基準みたいなもの千差万別。 その人個人の体力や気力にもよるし、 ご主人の気構えやらサポート力、親御さん達の対応でも大きく違いますからねえ。 一概に言えませんよ。 ただ、昔から産後のひと月ぐらいは床も上げずに周囲のサポートに頼るという習慣があったぐらいだから そのくらいは産後の体を大事にしなきゃいけないんだということは言えると思います。 我が家の場合は、誰にも頼れなかった代わりに、 主人のことは帝王切開での退院後、数日は 「ごめん、自分のことは自分でやって」って言って放ったらかしでした。 手伝ってくれない代わりに文句も言わずに自分勝手にやっててくれて 気楽でした。

私の場合

041
2児の母
上の子が神経質で、ちょっとした物音でも目を覚ます、一度起きると再び寝るまでに数時間掛かる、背中にスイッチがついていて抱っこで眠って布団におろすと起きる、抱っこしても泣き続ける、おんぶや抱っこ紐も嫌いでした。 産後1か月まで里帰りしましたが、当時母がフルタイムで勤務していて日中は一人きりでした。 用意してくれたご飯を食べる暇もなく、顔を洗ったり歯磨きしたり着替える余裕もなく、一日中パジャマ姿で子どもを抱っこしていました。 上の子は起きている時はほぼ泣いていて、寝ない子でした。 実家から自宅に戻った後も、夜に寝かせようとして1時間車でドライブしても寝ないことが多かったし、抱っこでも寝ないし、1~2時間添い乳してようやく寝るといった感じでした。 当時は寝られなかったので、私がよく熱を出しましたね。 写真を見ると、この頃に一気に老けたような気がします。 でも、夫が協力的だったので、何とか夫婦で乗り切れました。 年の離れた下の子は、割と寝てくれて、布団におろす時にもめったに起きないし、一度起きても割とすぐにまた寝てくれるし、生後3か月以降は抱っこやおんぶすればほぼ泣き止みました。

「私は」 平気でした

041
はるか
これは、子供と母親の個人差あるよね まず、自然分娩 ベテラン助産師の介助による「会陰切開なし」 子供、よくねる これがあっての上ですが 産んだ次の日から、(家族経営の小さい田舎の産院だったので) 手伝王と思って、洗濯もの取りに行ったり 畳んだりしてました 実家の世話にならず (母も働いていた) 祖母の家に一か月世話になる予定でしたが 退屈だったので 一週間で、家に帰りました その後もず~~っと普通に過ごしました さて、 「産後に無理すると、年取ってから、、、」 と言いますが それも関係ありませんでした いま、いい年ですが、そのせいで どうこうありません

そうですね

041
おとし
想像以上に大変でした。 よく泣く子で、首がすわるまではよく覚えていません… 産後は、どこかしら痛く、骨盤はガクガクなのでそれがすべてを辛くしていたような。トイレ行けない、寝れない、シャワーは一分くらい(笑) 基本的に悩みが尽きないです。母乳、発達、寝ぐずり… 一ヶ月検診ではべとべとの髪で行き、助産師さんに向かって泣いていました。 里帰りはあまり関係ないかもしれません。 どこまで手を抜けるかで育児は変わると思います。 ご主人が手を抜いて文句を言う人で、あなたが神経質な人なら大変かもしれません。 石橋を叩いて渡るのもいいですが、気楽に考えていた方がいいです。 赤ちゃん楽しみですね! 妊婦さんにしかできない生活を謳歌してくださいね!

ゾンビみたいでした

かつてのゾンビ
転勤族の専業主婦で第一子を出産。 夫は妊娠後期まで海外で、出産後は3才くらいまで半分ほど不在での状態です。 里帰りなしです。 一番キツイのは睡眠不足でした。 子供はずっと抱っこ状態。 当時はファミサポもネットスーパーも産褥シッターもなく生協戸配を頼りにして、家事がつらいということはありませんでした。 (EVなし4階) 美容室には行けませんでしたが、買い物や検診等は私と子供で行っていました。 まともに眠れるようになったのは3才すぎてからです。 動けるようになってから後追いがひどく、トイレに抱っこして用を足したこともあります。 幸い体調が悪くなかったので乗り切れましたが、こればかりは個人差があるのでなんとも言えないですね。

言うほど大変だった

😒
けいけんしゃ
タイトルから、言うほど大変じゃないと言ってほしそうな雰囲気ですが。 半年たったころにはだいぶ楽になっていましたが、たしかに最初の3か月は、お友達の言うとおりにたいへんでした。 でも、大変だったとか言うほどじゃなかったとか体験談をいくら読んだところで、「里帰り」「夫の協力」以外の準備をする参考にはならないと思います。 里帰りしないなら夫の協力は必須、夫の協力がないなら里帰りは必須かなと思います。別に夫じゃなくても、泊まり込みで手伝ってくれるなら、誰でもいいかもしれませんが。 正直いって、子供が生まれるのに睡眠時間4時間という労働形態を改めようとしない日本の男性、それでOKな日本人女性、この国が少子化になるわけだよなーと思います。余計なお世話でしょうけど。

人によるけど

041
るる
親の手伝いない人もいるし、ヘルパーなど利用できるお金があるならまだ大丈夫。 子供によってたいへんさは違うけど、頼れるものは頼って、何とかみんなやってます。 私が産後辛かったのは、入院中。 なんかいろいろストレスで眠れないわ、赤ちゃんは夜泣きしまくるわ。 …帰ったら、夜は寝る子に変貌。私も3時間くらいはまとめて寝れるし。 なんだったんだあれは?と言う感じです。 うちも手伝いがないから、相当育てやすい子で助かりました。 でも、母も検診やお祝いごとの時に仕事休んで飛行機で来てくれて、それはとても助けに。 やっぱり、母は母ですね。

そうですね・・・

041
リア
こんにちは。 そうですね、あくまでも私の場合ですが、産後はかなり楽でした。海外在住で実家の母が手伝いに来てくれましたが(産後3週間ほど)、夫との間にはさまれてストレスになることもありました。もちろん、助かりましたが。 私は帝王切開でしたが、痛みがありつつも普通に赤ちゃんのお世話はできました。赤ちゃんの夜泣きなどは普通にあったので、睡眠時間もぶつ切れでしたが、それほど「辛かった」という記憶はありません。日中に赤ちゃんが寝てる時にさっさと(最低限の)家事をすませ、へたすると一緒に寝てました。ひとつアドバイスするのは、あまり抱き癖をつけないで、ベビーベッドで寝せることを心がけることです。首がすわるようになれば、抱っこ紐を使って家事をこなしました。必要であれば、少しぐらい泣かせたままにすることもありましたよ。 赤ちゃんがまだインタラクティブでない頃が、一番楽だったように思います。言葉をしゃべったり歩き出せば、遊び相手になったり外に連れ出すことが多くなるので、そのほうが時間がとられて家事などの時間をやりくりするのが難しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧