本文へ

気まずさを乗り越える価値がない?

レス5
(トピ主 1
041
ベル
ひと
私は40代、既婚です。 悪気はないと分かっていても 友達の言動が許せず怒ってしまいました。 私の態度がおかしいことに彼女も気づいていたので 思い切って不満をぶつけました。 私はこんなふうに思ってしまう自分がおかしいのかもしれないけど すごくショックだったし、納得できなかったから。と伝えました。 謝ってくれましたが、彼女としては、そんなつもりないのになぁって感じなのです。 でも原因がハッキリして彼女はスッキリしたようでした。 彼女としては謝ったし、私も不満をぶつけてスッキリしただろうからもう解決したという感じだったようです。 私としても、いつまでも引きずって怒っているつもりはありませんでしたし、彼女の性格を変えることが出来るとも思ってはいませんでしたが、根本の部分を彼女が反省していない気がして、 とても軽く扱われた気がして、どこかモヤモヤした気分が残っていました。 でもそれは、自分の問題でもあると思うので、これ以上彼女に対して冷たい態度を取るなどするつもりもなかったし、実際に普通に笑って会話をしていました。 しかし、不満をぶつけたこともあり、少し気まずさが残ったのも事実で、元のような関係になるには少し時間が必要なのかもしれないと思っていました。それが彼女からしてみると私がまだ怒っていると感じたようなのです。 そして、謝ったのにまだ怒っているのなら、自分がすることはもうないし、今の気まずい状態は他の皆にも迷惑をかけるからと、一緒にやっているサークルを辞めると言われました。 気まずい時間を乗り越える努力をするほど友達としての価値がなかったということでしょうか? こんな友達と話し合っても無駄なのでしょうか? 何かご意見があればお願いします。

ランキング

レス

辞めないで…と言えば?

041
彼女ばかりを責め過ぎなのでは? 追い詰めていると思います。

「何か意見」ということなので勝手に思うところを

😑
シンビジュウム
お友達のいうことのほうに納得します。 なんか、よくわかんないけどブーブー言われたから謝ったのに、まだプンプンツンツンしてる。もういいや、コイツ。もう顔つきあわせなくないし、サークルも辞めちゃお! …ってところでしょうか。 実際なにがあっての謝罪要求かは知りませんが、 相手が納得してないのに言葉だけ取ってご満足ですか? どうせ貴女だって、言葉面だけ謝罪もらったって 納得しないんですよ。 気まずい時期を乗り越える? 乗り越えられません。絶対に。 永遠に気まずいままです。 そして、貴女は永遠に彼女を許すことはないです。 だから謝罪の要求はすべきでないんです。 彼女的に、貴女に価値がないのではなく もういい ってことなんです。 普通、友人関係が終わったな、っていうようなことは、子供のうちに経験しとくものなんですけどねぇ。

わかりにくい文章だなあ

041
アンリ
まず最初にアドバイス、時系列をはっきりさせて書きましょうね。 >気まずい時間を乗り越える努力をするほど友達としての価値がなかったということでしょうか? で、あなた自身はどんな努力をしたの? 友達に不満をぶつけて、謝らせたのが『努力』? 「こんな友達」と言いますが、彼女からしたらあなたこそ「あんな奴」かもしれません。 >そして、謝ったのにまだ怒っているのなら、自分がすることはもうないし、 彼女がこう言っているのでしょう? その通りです。 他人に努力を求めるならば、あなたも謝る努力くらいすれば?

価値がないというより

041
はなこ
イヤになってしまったのでしょう。 彼女の性格はあなたと違い、さっぱりしたタイプなのでは。 そんな彼女からすると、あなたの態度はいつまでも引きずっていて不快なのでしょうね。 元に戻るのは、ちょっと難しいのではありませんか。

トピ主です。

041
ベル トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 まとめての返事になることをお許しください。 わかりにくい文章になり、申し訳ありません。 彼女に謝罪を求めたわけではありません。 もちろん、不満をぶつけられたら謝るしかないかもしれませんが。 彼女のしたことでショックを受けた人がいることを分かって欲しかったのです。そして、謝ってくれたし、もちろん私も謝りました。 悪気がないのは分かっているのに、ショックを受ける自分が悪い。 そう思っていたので、彼女には何度も謝りました。 彼女を追い詰めるつもりはないですし 謝ってくれたのにまだ怒ってる。なんてことはないのです。 謝ってくれたのに、その後なんとなく距離を置かれた感じがしたので、不満をぶつけてしまった罪悪感もあり自分からなかなか話しかけたり出来なかったのは事実です。 それが彼女からしてみたら、まだ怒っていると思ったみたいです。 『こんな友達』というのは『サークルを辞める(=距離を置く)と言ってる友達』という意味です。 皆さんの意見を聞いて、彼女の気持ちが少し分かりました。 言い訳のようになってしまいましたが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧