私は40代、既婚です。
悪気はないと分かっていても
友達の言動が許せず怒ってしまいました。
私の態度がおかしいことに彼女も気づいていたので
思い切って不満をぶつけました。
私はこんなふうに思ってしまう自分がおかしいのかもしれないけど
すごくショックだったし、納得できなかったから。と伝えました。
謝ってくれましたが、彼女としては、そんなつもりないのになぁって感じなのです。
でも原因がハッキリして彼女はスッキリしたようでした。
彼女としては謝ったし、私も不満をぶつけてスッキリしただろうからもう解決したという感じだったようです。
私としても、いつまでも引きずって怒っているつもりはありませんでしたし、彼女の性格を変えることが出来るとも思ってはいませんでしたが、根本の部分を彼女が反省していない気がして、
とても軽く扱われた気がして、どこかモヤモヤした気分が残っていました。
でもそれは、自分の問題でもあると思うので、これ以上彼女に対して冷たい態度を取るなどするつもりもなかったし、実際に普通に笑って会話をしていました。
しかし、不満をぶつけたこともあり、少し気まずさが残ったのも事実で、元のような関係になるには少し時間が必要なのかもしれないと思っていました。それが彼女からしてみると私がまだ怒っていると感じたようなのです。
そして、謝ったのにまだ怒っているのなら、自分がすることはもうないし、今の気まずい状態は他の皆にも迷惑をかけるからと、一緒にやっているサークルを辞めると言われました。
気まずい時間を乗り越える努力をするほど友達としての価値がなかったということでしょうか?
こんな友達と話し合っても無駄なのでしょうか?
何かご意見があればお願いします。