本文へ

相談されたときは本音?建前?

レス7
(トピ主 0
🙂
はーとれす
恋愛
よく未婚男女に 
「どうしたら結婚できる?」
「相手が見つかる?」
「もてる?」など 相談されます。
いつもこの時思うのが
本音で
容姿のここを変えたほうが..
考え方のここを変えたほうが.. という風にするか

建前で
知り合いの○○ちゃんは成功したよ..などの微妙な実例や
パワーストーンが..など 
にいくか

皆様は相談されたときどうなさってますか??

ランキング

レス

相手にもよりますが・・・

🐱
椿
基本的に本音でいいます。といっても、容姿についてはもちろん言いません。それは人それぞれ好みがありますし、言う権利はないからです。 でも、私は結婚なんて、縁とタイミングだと思っていますので、そのように答えますね。そうすると、相手が悪いとかいいとか思いませんし、無難です。でも、本心です。 あまり特定されるような事は言いませんね。昔は言ってましたけど、やっぱりそれは言われていい気分になる人っていませんから。それなりに、気をつけた方がいいとか、当たり前の事くらいしか言わないですね。

勿論

🙂
なか
後者です。 本音言っても喧嘩になるだけです。私はいつもパワースポット系の話で旅行とかそこのグルメとかに話をもっていきます。言えません。本音なんか。

この場合は建前でしょうね~

041
やっぱり自分で気が付く事が大事ですよね。 あぁ~この人、離婚されちゃうな…って思う人 やっぱり離婚します。 自分で分からないとダメだと思う。

真剣に聞いてくるなら、本音で答える!

041
小染
「どうしたら結婚できる?」 「相手が見つかる?」 「もてる?」 たいてい、その場の雰囲気とか、気まぐれで聞かれることが多いんじゃないかな。 そんなのに真剣に「あなたの容姿は、、、」なんて答えたら、恨まれるのがオチ。 真剣に聞かれるときはわかるもの。 けど、ダメなところは言わず、まず相手のいいところをどしどし言って自信を付けさせるに限ります。 やる気のない人にどんなアドバイスをしても無駄になるだけ。まずその気にさせてあげましょう♪

とにかく本音で褒める

🎶
との
これに尽きます。 10代じゃないんだから、簡単に「修正」はできませんよね。 迂闊にいじって、更に悪化したら目も当てられない。 逆恨みだってあり得ますもんね。 本人の本当にいいところを一つ見つけて、そこを徹底的に褒めて伸ばすようにアドバイスしてます。 不思議なもので、素直にそれを聞いて実行する人は、欠点も隠れるというか、美点に引きずられて、ひどい欠点がかなり中和(?)されることが多いです。 考えてみればとうぜんかも。同じ一人の人格なんですもんね。一つの美点が伸びれば、全体がそちら方向にシフトするのかなあ、と思ってます。 ただ・・・「ねたみ」「そねみ」「全部他人のせい」の気持ちが強い子は・・・何をアドバイスしても、無駄なことがほとんどです。

相談ごとには常に本音

🐤
菜月
私の場合、相談をするより、受けることが多いのですが、常に本音ですね。 結局、どうするかを決めるのは本人ですから(笑) トピの恋愛関係の相談だと、「良いと言われることは、とにかく試せ!勇気をだして!」と言っています。 人生やるだけやってみなきゃ! ただ、インスピレーションも大事だと思っていますので、「直感どうだった~?」 と聞き、相手や自分の悪い(?)ところを、自分で洗い出してもらいます。 その中で自分が相手の悪いところを許せるか許せないか。 また、相手にも自分の悪いところを正直に話し、許せるか確認してごらん、と。 恋愛は本音じゃなきゃね。一生猫を被れないでしょ? 少なくても私は絶対無理~!

ばっさりダメ出し派の私ですが

オンナ侍
一応は相手との仲の良さ距離感を考慮して アドバイスやコメントします。 「どうやったら上手くいく?」といった類の相談は その人それぞれでダメな部分や 努力が足りない部分は違うので 相手の話を聞きつつ質問しつつと まさにカウンセリング形式ですね。 この方法だと親身に相談に乗ってくれている印象からか 相手も心を開いて色々話が展開し 話が長くなってしまう場合が多いです。 ただ「どうやったら~?」系の恋愛相談してくる人は 毎回同じ質問をしてくることが多いので こちらの方がストレスになって困りものですが。 なので 『あなたの今までの失敗や教訓を生かせば上手くいくよ』とか 『新しいこと始めてみたら?』で済ますこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧