本文へ

GWの帰省。憂鬱です

レス18
(トピ主 1
😑
かりん
恋愛
こんにちは。

来月のGWに夫の実家に帰省することで、今から胃が痛いです。

憂鬱な理由は

1会話が全く合わない。

義母が特に、自分の話ばかりで、声が大きくて、おそらくギャグをいっているのだと思うのですが、何が面白いのか全く理解できずに愛想笑いばかりで疲れる。私に会話はふらず、私の知らない人の話ばかりして、会話に入っていけない。

2やることがない。

テレビも田舎なので、NHKと数局しか受信されない。
かといって、家事を手伝おうとしても断られる。

3掃除をしない。

毎回、洗面所はカビや石鹸カスや歯磨き粉の飛び散りでドロドロ。
風呂場は、髪の毛は下水口に絡まったままで、床がヌルヌル。
布団は、薄くてカビ臭くて、夏に行くと毎回ダニに足をくわれて腫れる。
トイレが汲み取り式で、トイレットペーパーに小さな虫がたくさん付いている。

4不妊治療をうけているのに、「いとこの○○さんは、二人目ができた。」とか、できちゃった結婚をした知り合いの話をしてくる。
(治療を受けていることは、前から言っているし、流産をしていることも知っているのに。)

5私は小食なのに無理やり食べさせられる。

毎回、胃薬を持っていても、夜中に吐いてしまう。一睡もできない。

この中でも、一番いやなのは3番かなと思います。

主人も、あまり積極的には帰省したくないようですが、大きな休みは毎回帰省しています。不妊治療でお金もかかるし、極力出費は避けたいのですが、帰省しないのはまずいでしょうか?

主人は両親を大切にしているので、私もやさしくしたいのですが、年々憂鬱になっていきます。

みなさんは、どうやって乗り切っていますか?

ランキング

レス

私は仕事をしているので

041
ダウンロード
フルタイムで仕事をしていますので、GWや年末年始などの長期休みは「ゆっくり休ませてください」と言い帰省はしません。 するとすれば5連休などでようやく1泊ですね。 自分の中で結論は出していますので、それでも強引に帰ろうといわれれば、「お一人でどうぞ」というだけで議論にもなりません。 仕事をしていないのであれば専業主婦としてのお勤めだと思って割り切ります。 トピ主さんのお仕事がわかりませんが、 仕事をしていればたいていの言い訳になりますよ。

ああ・・・わかります・・・

041
mami
今から・・・(泣 それは、相当ですよね、お辛いと思います。 うちも帰省先がそうだったのですが衛生的にあまりよろしくないとすっごく嫌ですよね。 しかも家事は結構手伝えない(手伝わせないのを優しさだと思ってるのか手伝われるの嫌なのか微妙) トイレ汲み取り式なうえ掃除してない!布団くさい!! 掃除してないはもちろん、あらゆる所がものだらけでめちゃくちゃ。 子供の催促、事情知っていても無神経にしてくる。 似てます・・・ 私は図太かったのか体は平気でも気持ち的にはは嫌でした! うちの母なども似たことがあったのか父方実家に帰ると排便できないとか吐いたりとかそういう症状が出ていました。 旦那様は親思いだから、我慢してでも帰ってあげたいのですね。 だからトピ主さんも強く言えないのでしょうね。 私もそうでしたよ。 うちの場合は、旦那の方に自分の家はちょっと変な家という自覚があって、汚いので長居したくないという意見が一致していたので、行く回数は減って行きました。 トピ主さんの辛さを旦那様が察してくれて、徐々にそっちの方向へ行ってくれることを願います。

似たような環境でした

😉
pon
1と2と3は掃除で時間をつぶしました。 行く時に洗剤買いこんで、掃除しました。 子供が生まれた時、この環境じゃ絶対嫌なので。 お布団は必ずダニキラー?撒いて寝ていました。 お風呂も掃除していないので、お湯もぬるぬるしてたので、風呂がま洗う洗剤も用意しました。 何もしなくていいと言われても、にっこり無視して掃除します。 許可も取りません、コッソリ掃除して見つかったら、あと少しで終わるから大丈夫で~す。で済ませます。 結果、綺麗になるので主人にも良い嫁と思われますし、時間もつぶせます。 掃除は正直好きじゃありませんが、この方法が1番楽でした。 使い捨ての手袋とマスク、割烹着は必須です。 でも、無理はしません。1日1箇所から2箇所。 気分がいいとお小遣いもらえたりしますが、たま~にです。 この方法で年3~4回20年過ごしています。 今は子供達も手伝うので、義父母も喜んでいます。

このてのトピ、いつも思うのですが

041
うーよん
ほとんどの女性にとって、夫実家が行きたくないところなのはわかります。 でも結婚前に彼の実家に1度も行かなかった訳ではないですよね。そのときにどう感じていたのでしょうか? こんな実家環境で育った人でも結婚したい、とは思わなかったのかしら? で、結婚すれば盆暮れ等に実家に帰省する、とは思わなかったの? 本当に「やさしくしたい」と思うなら、せめて掃除をしてほしいとか掃除をしてあげるとか、なんとか打開策は考えないのでしょうか? 頑として「行きたくない」が全面にでるのなら、だんなさんを一人で帰してください。 男の子の親って本当に可哀想だと思うトピで残念です。

旅行に誘う

041
はる
わざわざストレスを受けに帰省することないですよ ご主人が親孝行したいなら もし可能なら 何処かの温泉旅行に誘い 現地集合 現地解散 宿泊は一泊 支払いはトピ主夫婦持ち 関わる時間も一泊ですむし 何よりその 実家に泊まらないですみます どうですか?

やることがない?

🐷
をとみ
2と3は矛盾してますね。 文句があるくらいなら自分で掃除しましょう。 年をとると「変化」を嫌います。大掃除、模様替え、きっかけや労力がないと踏み切れない。そのままずーっとここまできたのかも。新しい風を入れてあげるつもりで、せめて目につく所からでも。 断られても「絶えられないんです」と ちゃんと言いましょう。 毎日そこで暮らしていると気づかない汚れは、気づいた人が掃除すれば良い事。 掃除用具、トイレットペーパー等は予め持参で 1,4 は心に思った言葉が出るのでしょう。 あえて合わす必要もないです。 5は 無理矢理口の中に押し込まれる訳でもないでしょう? 「お腹いっぱいです。たくさんのご馳走、本当に有難うございました。残して申し訳ありません。ご馳走様でした。」 と言いましょう。 これからも続く間柄です。言わなければ伝わりません。 何を優先すべきか、掃除がバカバカしいならそれも、それをご主人に話してみてください。 それも「言わなければ伝わりません」

なんとかなる…かな

041
ちょちょりーな
1会話が全く合わない ひたすらに聞き流す。 どうせ相手も会話のキャッチボールなどしたくないのでしょうから、へー、ほー、ふうーん、すごいーの4語で済ます 2やることがない これは、3掃除をしない。のがいやなら掃除をして過ごすというのは? わざわざあからさまに掃除しなくても、自分がトイレに入る時こっそりとお掃除グッズを持ち込みササーっと。 布団は着いたらすぐに干し、掃除機で吸いまくる!何か言われたら「うっかりゴミをぶちまけちゃったんです~。」とかなんとか。 4はその話題になったら「ウっ。」っとハンカチで目頭を押さえその場を去る。 そのあとはゆっくり自室で読書でも。 5、なんなんでしょうね。食べさせたがる年寄りって多いですよね。 胃になにか出来てて治療中で、医者から食事制限されてるとか言っても無理かなあ。 ご主人も帰省したくないなら、なにか理由をつけて隔年で帰るとかでもいいんじゃないでしょうか。 あ、その何かの理由がキモなのか。

帰省が義務化してるのでは?

😠
旦那さんが積極的に帰省したくないのに帰省しているのはなぜですか? 帰省が義務化してるからではないでしょうか? 私は義務化するのがイヤだったので最初から帰省する習慣はつけませんでした。お陰で正月やお盆、GWにお彼岸も帰省なしです。用があったとき、たまたま通りかかったついでにしか寄りません。高速で5時間はかかりますしね。旦那が帰省する理由がない、用がないと言う人なので通ってる事だとは思うのですが。これでも新婚の頃はお正月とお盆は帰省してたんですよ。でも出産を期にやめました。義親もなにも言う人ではないので助かってます。元々旦那の実家は「帰省」の習慣がなかったようで旦那自身も自分の祖母には数十年会ったこともなかったと、そういう家柄ですので。 だから義親も帰省してこない事に違和感や疑問はないみたいなんです。最初が肝心なんですよ 毎年毎回帰省すれば義親も毎回来るのが当然と思うものですからね。これから徐々に行かない方向に持っていってもいいかもです。最低限の新年のご挨拶か墓参りだけはするとか。

トピ主さん宅に招待する

041
ホッパー
行くのが嫌なら来てもらいましょう。 そして近隣を観光してもらい、一泊くらいはホテルで上げ膳据え膳はいかがですか。 夫の実家は掃除は行き届いてますが、口に入るものがいつのものかわからない恐怖があります。 「ついこの前いただいたもの」が3年前に消費期限を迎えていたり・・・ 布団もこの十何年一度も干されたことがないと思います。 その布団はたぶん20年以上前から存在しています。 しっとりしていますね、布団。 カバーを持参したり、車移動なら布団乾燥機を持参するのも手です。

トピ主さん可哀想。

😣
スッゴク気持ち分かる
1、何とか理由を付けて、近くの宿泊施設に夫婦で泊まる。(ハウスダストアレルギーとか…の嘘でも良いですよ。) 2、旦那の両親を誘って、旅行に行く。(出費はあるが、マシなGWになるかと。会話も景色の話とかしてれば良いし。) 3、ドタキャン。(体調を理由に。毎年使える口実では無いですが。) 4、悪気があったり、嫌みで無いのは分かるのだけれど、正直子供の事を言われるのが辛くて鬱になりそうだと大げさに言う。 5、自分の実家に行く。(旦那の実家に行くなら、私の実家もね!って事で。GW長いんだし、旦那の実家1~2日で、その足で自分の実家に行くとかは?旦那の実家に居る日数が減りますよね。) アレルギーや鬱を盾に旦那を洗脳し、それだけだと旦那の顔も立たないので、旅行や宿泊施設を利用する…を混ぜながら(たまに自分の実家やドタキャンもね!)何年かまわしてパターンを作ってみては? しかし、旦那さんの実家って客を迎える気が無いみたいですね。 自分の子供と、その嫁だから家族って事で掃除もしないのですかね?? 義母が作ってくれる食事や、それが乗ってる食器も清潔で無さそうですね… そりゃ吐くよね…

3番に1票。

💡
ミルキー
私も義家が苦手 姑も嫌だし でも何といっても 3番の掃除です。 犬もいて 汚いの度合いが違います、 さらに 臭い。 幸い、子供も大きくなって 汚さや 臭さから  子供が嫌がります。  子供が主人に はっきり 嫌!! と言ってくれるので 助かってます。 もう、座るのも嫌な程 掃除をしてません。

やはり、皆そう思いますよね。

041
田野
私(男)の実家が、ほとんどピッタリて位に該当しています。 やっぱり、女性からしたら嫌ですよね。 私も、きっと自分が結婚したら、こんな実家には愛する女性はつれてきたくないし、本人も嫌がるだろうなと、高校生くらいから思っていて、それだけを理由に40代の今でも独身を続けています。 勿論、親にはそんな理由で結婚できないなんて言えないので、「俺、経済力も無いし・・」とかでごまかしています。 やっぱり田舎って、都会の人からすれば嫌なもんですよね。悲しいのが、田舎の人って、自分たちが住み慣れているから、都会の人間の気持ちは理解できないみたいですよ。 本当に嫌なら、主人に相談すればいいと思いますよ。 義母だって、義理の娘に会いたいなんて思っていないですから。 会いたいのはあくまでも自分の子と孫なので。

もう一つひらめいた!

💡
スッゴク気持ち分かる
生理を理由にすれば良いかと。 不妊治療をしているとの事ですので、生理痛がひどいとか? 普段からの演技が必要ですが。 実家好きの夫って、遠回しに言っても伝わらない?ですよね。 ハッキリ言うか、大義名分があるかしか無いと思います。 ウチもそう… 衛生面はギリギリ大丈夫だと思うけど、潔癖気味の人とかは無理かも。 食事があり得ないです…表現出来ない料理と…味も最悪… 健康の為か、たまに得体の知れない物も出されます。 夫と義弟は、食べれる物しか食べません。 私は、我慢して一応まんべんなく食べます。 何度か嘔吐きそうになった事も… お腹がいっぱいだからと言う理由(本当は違う)で残した物は土産で持たされます。 夫は、実家でご馳走になったにも関わらず、家に帰ると何か作れと言います。 大して食べて無いから当たり前ですが、腹が立ちます。 では、実家で何故もっと食べ無かったのかと聞くと、あの時は腹があまり空いて無かったと毎回言います。 不味いからとは決して言いません。 土産も、私が貰ったのだから、私が始末しろと… いつも夫が要るなら貰いますって言ってるんですけどね? 本当困るよね~。

うちの場合ですが

🐤
スージー
うーよん様 >でも結婚前に彼の実家に1度も行かなかった訳ではないですよね。 >そのときにどう感じていたのでしょうか? >こんな実家環境で育った人でも結婚したい、とは思わなかったのかしら? とのことですが、息子が初めて彼女を実家に連れて来るわけなので それはそれは気合を入れて掃除をしていたみたいです。 タオルもバスマットも新しいものをおろして、古いけれどお風呂もきれいに 掃除してありました。 で、結婚して2度、3度と訪問回数を重ねるたびに、汚く、散らかって いきました。 なので、結婚するまで気がつかなかったですね、だらしなくて不潔なことを…。

意見、ありがとうございます。

かりん トピ主
もともと私の実家は帰省の概念がないので、こんなに他の家に寝泊まりすることが辛いとは、結婚前は思っていませんでした。 何人かの方が、私が掃除をするって書いてあったのですが、義母はいつも私たちが帰ってくるときは、掃除が大変だっていってます。 たぶん、精一杯掃除しているんだと思います。 それでも、私が手を加えていいのでしょうか? できるのならば、水回りは特に気になるので、せめてそこだけでも掃除したいです。 あと義父が、私がテレビを見ていたり、何か食べていると、写真を無断で撮ってきます。友人や親戚に見せるのだそうです。 さすがに気分が悪いですが、嬉しそうなので何も言えません。 義母は冷凍すれば、なんでも賞味期限がなくなると思っているみたいで、いつのか分からない冷凍の魚が出たりします。 義理の両親も、根はいい人なので、そんな細かいことが気になっている自分が小さいって思います。 似たような境遇の方もいて、それぞれ乗り越えているんですね。 ここで意見をきいてもらって、少し頑張れそうな気がしてきました。 いろいろとアドバイスありがとうございました。

旦那さんと話し合いを

041
匿名
男性です。トピ主さんのお話を拝見するに自分の実家だとしても帰りたくない状態に思えます。 旦那さんも帰省したくないようというお話ですし、帰省を見合わせたり、実家に改善を求めるなりしてもらってはどうでしょう。 私が自分の実家だと寄りつかなくなる要素がいっぱいすぎるのですが。

私実家にも公平に

041
ゆい
トピ主実家にはご主人を連れて行かないんですか? 3日義実家に行くなら、トピ主実家にも3日拘束しないと不公平ですよ。 私の実家では、私の父が主人を拘束(笑)します。 といっても、かなり飲ませて話を聞かされる、、接待のようなものですけど。 これがあるので、私の実家は避けるようになりました。私も「解って」くれますけど。 働いているならそれを口実に避けられるんですけどね。

ひぇ~~

💔
あんずクリーム
3番、5番ありえないです。 汚い家でも限度がありますよね。 戻すほど無理に食べさせられるなんて。私も少食なのでよくわかります。遠慮しているんじゃなくて本当に食べれないんですよね。私はそれにプラス、戻せないので気持ち悪くなったら、パニックになります。恐ろしい。 私だったら、来てもらった方がよっぽどましです。日帰り温泉とか連れていっとあげるとか。それかベタに、最近体調不良で…と、夫のみ帰省とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧