本文へ

彼氏がすぐ病む

レス8
(トピ主 2
😢
すみれ
恋愛
彼氏がすぐに病みます。 彼氏は職場の上司で 激務なので病むのも分かります。 週一ペースで会ってるんですが たまに「疲れちゃったから今週は会うのなしにしよう。」 と言われます。 直近1ヶ月で2回やられました。 同じかつせまい職場なので 病んでる理由はわかるんですけどね… 私自身、一昨年離婚し、再婚を目指しているので この彼氏との結婚を考えているんですが 同業者かつ職場結婚でゴールインした友人に相談したところ 「結婚(再婚)を考えてるならなんとかしたほうがいい。」 と言われました。 私も病みますが、友達に発散して解消します。 でも彼は抱え込んでしまうタイプです。 どうしたら彼を受け止めたり変えることができるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理でしょ

🙂
それでもアラサー
彼が病むではなくて彼が疲れやすいのです。 病むってボキャブラリー他にないの? >2回やられました。 ? 一瞬男性なんじゃないかと思うほど口が悪いというか・・ 彼と別れてはいかがですか? もっと自分にふさわしい人を探しましょう。

無理

041
北斗
>どうしたら彼を受け止めたり変えることができるでしょうか? どういう理由で離婚歴があるのか分かりませんが、人は変わらないし変えられないと知っていていいと思うのですが。 彼を受け止められる人は元から受け止められる素養があります。 「どうしたら?」なんて思っている時点で無理です。 そして彼を変えるのも無理。 一昨年離婚して再婚を目指している、という表現から、再婚できれば誰でもいいような感じに聞こえます。 あなたはその意図がなくても、そうとしか読めないんです。 この男性との結婚は止めた方が良いです。 バツ2になりますよ。

コメントありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
コメントありがとうございます。 離婚のことをわざわざ書き込んだのは 初婚と離婚でコメントの内容が違ってくると思って書き込みました。 口が悪かったのは申し訳ありません。 さすがに2回もこういうことがあり モヤモヤした気持ちになっていました。 あと短い時間で書いたので 文章を推敲する余裕がありませんでした。 近くにいるので病んでる理由はよく分かるし 男性は病んだらほっといて欲しい人が多いのも知っています。 仕事でもこんな感じなんです。 大変なことが重なる暗くなってしまって 周りに気を遣わせるというか… こういうところを知っていて 付き合ったという経緯があります。 対策を求めています。 よろしくお願いします。

「病む」は病気ではないのですか?

🙂
チュン夫
例えば胃や腸が潰瘍になる。潰瘍になりかけなど、激務のために病気寸前ですか?。 もしくは精神的に病んで、休みの日は1日中布団の中で寝て過ごすのなら、うつ病などになりかけかもしれません。 そこまでではなくても「抱え込んでしまうタイプ」なら、自分で抱え込みすぎて本当の病気になるかもしれません。 私も抱え込むタイプですが、自分なりに音楽を聴いたり本を読んだり、サイクリングで発散することもありました。 でも、職場のパワハラには耐えきれず、本当の「うつ病」になり、1年の休職を2回経験しました。 早めに心療内科などの受診を勧めるのが良いかもしれません。

無理です

🙂
匿名
人を変えるのは無理です。 受け止めるというのは、トピ主さんには無理だと思います。受け止めるなら病んでてドタキャンを「了解。ゆっくり休んでね」と受け止めることですが、イラッとしてるんですよね?2回直近でされて。 家で別室に篭ってるのをそっと放置とかできます? >こういうところを知っていて 付き合ったという経緯があります。 知っているけど、変わってほしいみたいだし、受け入れてないんですよね?受け止めるのも受け入れてないから無理だと思います。 母のようにそっと見守る度量があると自分で思うなら彼と再婚したらいいと思います

彼と沢山話してみましょう

🐱
じゃが
彼氏さんはお仕事に一生懸命なんですね。 まず、どうしたらストレスを解消できるか一緒に考えてあげてください。 悩みや何でもない話を聞いてあげることは勿論、デートプランを変更したり休日はしっかり休むことが必要なら会う回数を減らす代わりに電話を使ったりする等の改善策はいかがでしょうか! そして、彼氏さん自身の自己肯定感は高そうですか? この先も彼と一緒に居たいと考えるのならば、自信を持って仕事ができるように励ましてあげてください。 私はあなたの味方だからね と伝えることで、甘えやすくなるのではないでしょうか! 難しいと思いますが、彼氏さんのリフレッシュができること、関係がより良くなることを応援しています。

すぐって?

😮
神社好き
どんな頻度?そんなに、しょっちゅう? 私であれば結婚しないですね。 うちの会社も、心の病で休む人は多いです。辞めてしまう人も居れば、復帰する人もいます。 でも、また再発…たという人も。 仮に彼が、ひどくなり休職→退職になったら、あなたは養えます? ないとも言い切れないでしょ。 私なら…お別れするかな。

トピ主です2

🙂
すみれ トピ主
様々な意見ありがとうございます。 彼とよく話し合ったところ 仕事ではなく、私の言動に原因がありました。 職場でグループも一緒であるため それゆえのことです。 彼自身溜め込んでしまうタイプで 彼の中でネガティブな方向にいってしまったみたいで 話し合いをし、私も溜め込んでいたことに気づきました。 今後は溜め込まずに 悩みが大きくならないうちに ちゃんと伝えようということになりました。 色々ご指摘ありがとうございました。 特に、話し合ってみましょうと 優しい言葉をかけてくださったじゃがさん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧