本文へ

長い婚活やるだけ無駄?

レス15
(トピ主 0
😝
むっき
恋愛
婚活を始めてから1年たちます。 友人(人材バンク勤務)に相談をしたところ はっきりとした答えが.. やるだけ無駄だとのこと.. 転職と同じで決まる人は最初の数社で決まる 決まらない人は長くなる 理由は希望と自分の実力がマッチしてない 婚活も同じで最初のほうで決まらなければやってもずっと結果は同じ やり方を変えてもほとんどが無駄 変えるなら自分を変えなさい 視野をこれでもかってくらい広げなきゃ ルックスとかについては短期間である程度伸ばせるだろうけど そんなすごい効果はない 職の場合見つからないことで困る人はいても儲かる人はいない 婚活の場合は見つからないことで儲かる人がいるのが違う  厳しい意見を言う業者などはほとんどないでしょ..と 皆様こういった意見納得できますか??

ランキング

レス

場所は変えよう

041
しまうさ
同じところで1年活動してたんですか? 顔ぶれ、ほぼ同じじゃないですか? 探し物は ある可能性の高い場所を探さなくちゃ。 洋服買いに行って 気に入ったのがなかったら 買わずに店変えるでしょ? 好みの服が少ない店なら 1年たったら 自分好みの服だらけになる可能性 ないでしょ? 店に行くのはやめて 通販を利用したいと思うこともあるかも。 和風ハンバーグが食べたい時 食堂に入ったらメニューにあるかもしれないけど 焼き鳥屋や豚カツ屋にはなさそうだよね。 ファミレスか洋食屋に行かなくちゃね。 それか材料を調達。 探す場所を変えるか 行動を根本的に見直すか どっちかじゃないかなぁ。

婚活って結婚に近いようで遠い

041
sumi
全くの=ではないものの、婚活と就活って条件闘争であるという点で非常に似てると思います。 ですので容姿年齢収入といった客観条件に優れた人に人気がより集中し そうでない人にとっては自分をアピールする場さえ与えられないということになりがちなので 一部の条件の良い人意外にとっては、自分に対する自信を必要以上に奪われてしまう場なのではないかと思います。 なのでいくつかの意味でご友人の仰ることには同意します。 婚活の場って何か企業の面接みたいで、自分を出せてる人って少ないように思います。 人間誰でも良い所って絶対にあるものですが、そういう部分を相手に知ってもらえるのかなと疑問に思います。 条件に優れない人はそれ以外の所で勝負しないといけません。 なのに条件で勝負する婚活という場になぜ飛び込んでいくのかわからない。 もっと自分に有利な土俵で勝負すればいいのにと思う。

7年ちょっと婚活しました。

🐤
mika
会った人は70人にのぼります。 「この人だ」と思う人に会えるまでがんばりました。周囲の意見(理想が高いだの、いつまでも結婚できないだの)は関係ありませんでした。 結婚するっと決めた以上、動くのみでした。だってそれをやめれば、死ぬまで独りは決定だから。 で、今の夫と会ったとき思ったことです。よく婚活は、いろんな条件出して「こんな人と会いたい~」ではじまりますよね。私もそうでした。でもそれは間違いでした。いろんな人と会う中で、「この人だ」と思える自分のアンテナを磨くことだったんだと気付きました。 会う人すべてとちゃんと真剣に向き合って、嬉しいこと、悲しいこと、恥ずかしいこと、しんどいこと、楽しいこと、一杯経験して自分自身とも向き合った結果、「伴侶」と思える人と出会いました。 この経験がなかったら、今の夫が目の前を歩いてたとしてもまったく気付くこともなかったと思います。 今、結婚して幸せですが、この経験は今も活きてます。夫とずっと仲良くいるための工夫をいつも考えていますよ。あきらめないで婚活してみてください。

まぁ納得できるかな。

041
とくさん
私の周囲で、婚活して成婚した人が殆どいないんです。 頑張っている人はいるんだけど。 成功した男性が一人いて、その人と成功しない女友達を比べてみると、なんだか見えてくるものがあるんですよね。 早く決まるというのは、自分の欲求を抑えて、まずは付き合おうと思えるからかな。 決まらないのは、自分の欲求を優先して、あれがイヤ・ここが気に入らない、挙げ句の果てには何となくイヤ、あたりで止まってグルグル同じ所を回転してるだけのように思える。 「自分を変えなければダメ」というのは、当たってるように思うのです。 会社は、取りあえず合格したら入社して頑張ってみようと思えるけど、女性の婚活は、相手から色よい態度を示されても「やっぱり無理」とかで断っちゃうんじゃない? ここが大きな違いかなと思う。 相手に合わせる、添ってみるという意識が婚活(結婚)では重要だと思うのです。 やるだけ無駄とは思いませんが、自分の事をよく理解し、自分を変えながら出会いを重ねる事は大切かな。 婚活は向き不向きがあるから、向かないと思ったら早々に自然な出会いの方向に切り替える事も大事だと思う。

そのとおりだと思いますよ。

041
麻布一番
なぜ1年もお相手が決まらないのか? トピ主さまの妥協点が厳しすぎるからでしょう。デートしたお相手は何人かいるはず。相手に断られたのは仕方ないとしても、トピ主さまが断ったのもあるはずです。 結局のところ、これでは何年やっても同じと言われても仕方ないです。

全く同意しません

041
はいっ?
その人結婚相談所の現状を良く知っていないのでは・・。 例えば、基本プランの会期は1年ですが、途中で誰かと付き合う間は、多くの人は休止などして、会期は後倒しになります。 入って1ヶ月で交際相手を見つけ、3ヶ月付き合ってみたけれどやっぱり別れた、その後また別の人と交際を初め3ヶ月付き合い断った、という様にしていたら1年なんてあっという間に過ぎます。 私は4人目の交際相手がで決まりましたが、会うまでに1年半経ってました。しかし休止期間を除くと1年未満で追加料金は発生していません。 別に結婚相談所は儲かっていませんが。

わかるようなわからんような

041
ほるた
> 変えるなら自分を変えなさい 視野をこれでもかってくらい広げなきゃ ここは賛成。その他はちょっと意味不明だなぁ。 今のところで1年やってダメだった。 だったら傾向の違うところに変えてリトライっきゃないっしょ。 結婚に至るにも人的スキルが必要なんです。 今のあなたにはそれが不足している。ただそれだけ。 そのスキルを磨かない限り、 あるいはスキル不足をフォローしてくれるところで活動しない限り、 「いくらやっても無駄」というのは事実かもしれません。 だけどいつまでも「今のまま」じゃないでしょ?だから、 > 変えるなら自分を変えなさい 視野をこれでもかってくらい広げなきゃ ですよ。そのご友人もたぶんわかって言ってるとは思うんですけどね。

内緒なの

041
さんり
>婚活して成婚した人が殆どいない・・・ あってるようであり、あってないようであり 婚活している人で、周囲に内緒の人は多いと思います 私も婚活で結婚しましたが 誰にも言っていません 知っているのは、唯一母だけです 母もその後、私だけの前でも一切そのことを口にしません まるで、なかったことのようです

良薬は口に苦し

041
ニンニン
「良薬は口に苦し」といいます。 友人はただ無駄と言っているわけではなく、考え方や行動のヒントをいろいろ助言してくれています。 参考になるところは多いのではないでしょうか。

そうでしょうか。

041
経験者
婚活も同じで最初のほうで決まらなければやってもずっと結果は同じ。やり方を変えてもほとんどが無駄 私はコンカツブームのずっと前から婚活をしていた人間ですが、活動前半期と後半期では手ごたえがちがいました。 私は結婚相談所を2箇所経験してます。最初のところは全然駄目でした。段取りがスローペースで2年在籍中お見合いは片手で数える程度。後から入りなおしたところは、こちらの年齢が35オーバーで前より条件的には悪くなってるにも関わらず、前のところよりたくさんお見合いの話が来ました。そして後半に入ったところで良縁に出会いました。 こちらの希望条件は特に変えていません。自分の意識を特に変えたつもりもないです。ただ、生理的に無理でないかぎり1回は会うようにしてました。 私は一年どころかもっと長くかかってますが無駄ではありませんでした。

おおむね正しい

041
chako
おおむね正しいですね。 そんなことは無い地道に続けて望む結果が得られた、という例ももちろんあるでしょうが。 ためしにあなたが望む条件をここに書いてみたらどうでしょうか? >理由は希望と自分の実力がマッチしてない そうなのであれば、皆がアドバイスをくれると思いますよ。

ほぼ同意

🐶
ドーン
<<希望と自分の実力がマッチしてない この部分には同意します。 けれど「最初のほうで決まらなければやってもずっと結果は同じ」には条件付で同意です。 なぜなら、人は成長するからです。婚活を通して人とのコミュニケーションを学んだり、自己を見つめなおしたり。その結果として最初はうまくいかなくても時間と共に成功する可能性を持っていると思います。 お金を払ってお見合い会社に紹介して貰うだけを「婚活」と言っているなら10年後も結果は同じでしょうが。 「変えるなら自分を変えろ」 その通りだと思います。相手に求めるばかりの人は成長しません。 結婚って自分が幸せになるだけでなく、相手も幸せにしてあげる努力が必要です。 せっかくハッキリものを言うお友達をお持ちなので、この際「私に合う相手ってどんなタイプだと思う?」って聞いてみては?おそらくトピ主さんの理想とは違う相手を言われると思いますよ。

半分以上納得します。

🐱
お見合い結婚
確かに婚活は、長くなればなるほど決まらなくなると思います。 次には、もっと良い男性がいるかも…と思っていたら、決められないまま時は過ぎ、自分の価値は下がる一方です。 テレビでアラフォー婚活女性の本音をやっていましたが、それを見てこれじゃあ結婚はできないだろうな、と思った事があります。 テレビで見た彼女達は、結婚するなら医者か弁護士などと言います。 人があっと驚く様な結婚をしたいと。 私や他の既婚女性も思いましたが、結婚って他人を驚かす為にするものでしょうか。マジシャンじゃないのだから、他人を驚かす必要はないと思います。 第一、医者や弁護士と結婚したからと言って、誰もあっとは驚かないと思います。 ただ、しっかりしたお仕事の男性と結婚して良かったね、と思うくらいかと。 相手の職業よりも、自分のライフスタイルや生きて行く上での価値観が合う男性を探す事が、結婚においては一番大事な事ではないでしょうか。 もちろん、この人と一緒に居たいと思う気持ちも。 こういう女性達は、相手やお見合い業者を変えるより、自分の結婚相手への価値観を変える方が、結婚への近道ではないかと思います。

そんなことはないと思います。

🎶
かすてら
実際私は5年程の婚活の末に婚約しています。 婚活はつらく厳しいものだったけど、 頑張って活動し続けて良かったと思っています。 ある日突然街で理想の男性と知り合ってとんとん拍子に結婚、 なんてことはまぁほぼありえないので、 自分から活動し続けることは大切と思ってやってきました。 ただ、もし婚活が長引くようであれば、 婚活の「やり方」やお相手への「条件」は変えていく必要はあると思います。

婚活と転職は違う。

041
カピバラ
私は、インターネットの結婚相談所を利用して、3年婚活しました。 出会ったのは、15人以上。 メールでのやり取りは倍以上いたかもしれません。 婚約中の彼と、出会ったのは3年目。 行き詰まりを感じていたときです。 何人会っても、ピンとこなくて、高望みなのかと思ってました。 でも、彼と会ったときは、他の人と違うものを感じました。 婚活は、やり続けることで、見えるものがあると今は思います。 年収の多い人もいたし、カッコいい人もいましたが、私には、ごく普通の彼が性格的に合いました。 むっきさんにも必ずよいお相手が見つかりますよ! お友達のおっしゃる通り、趣味の幅を広げると、会ったときの会話が広がってお相手に好印象なのは、事実ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧