本文へ

ボスママ?!ってなに?

レス13
(トピ主 0
🐶
ぴのこ
子供
よく小町や他のサイトで園のボスママがとありますが、ボスママって
どういった特徴のママさんでしょうか?
子どもが来春から幼稚園に通うことになり、ボスママという見えない存在が不安です。
皆さんの周りにいるボスママの特徴を教えて下さい。
私の想像するボスママの特徴・・・人の噂話、詮索好き、夫の悪口を言う人というイメージです。

ランキング

レス

クラスの

041
まき
幼稚園のクラスにボスママがいます。 特徴としましては、見た感じ普通です。ただ、一言一言が強いというか、彼女が言う言葉には誰も逆らえません。クラスのランチ会や茶話会の日時や場所、そういった決定権はすべて彼女の一言です。 本人はクラスをまとめてるという意識でしかないようです。 が、他の人が何か意見を言おうもんなら 『何で?これじゃ駄目なの?』と自分の意見を絶対曲げません。 自分が都合の悪い日時だとこの日は駄目と変えさせます。もちろん、全員が出席できる日なんて無いのですが。 でも、人の悪口などを公で言ってるのは聞いた事ないです。 影ではわかりませんが(笑) 逆らわなければ、クラスをまとめたり色々クラスの母会の行事を考えてくれたりするのでみんな彼女をサポートするって感じで彼女の決めたことを協力してやるって感じです。一度逆らった人がいましたが、クラス母会の行事に出入り禁止になってました。

私も知りたいなあ。(横)

041
通りすがりパート主婦
幼稚園にお世話になって5年になり、何個かのグループ、もちろん個人も、仲良くさせてもらっていますが、いまだにネットで見るような恐ろしいボスママに出会ったことがないです。 小学校のお付き合いはかなり希薄ですし…。 一度PTA役員にもなったのですが、子供がいない友人(彼女も私と同じくネット大好きです)にわくわくした顔で「やっぱりいろいろある?」と聞かれたのですが、本当に素敵なママ達ばかりで「いや~拍子抜けするほど楽しくて…ネタが無くてごめん…」と言うしかありませんでした。 私がかなり鈍感、ということもあるかも知れませんがね。

特徴。

041
ゆきんこ
これが、意外に?美人で、 本人もその自覚があり、 おしゃれさん。 自分の家は金持ちで、 やれ、コーキュー自転車を買っただの、 (パパがそういうの好きなのぉ~と言う) 子供の洋服のブランド自慢や とにかくお金の話が大好きなんだけど、 他の人が自慢をすると話をへし折りまくる(笑)。 パパが意外にもムサイ感じで、 よく言えば「美女と野獣」系。 美白に命をささげているため、 日傘と長い手袋がこの時期から かかせません(笑)。 ディズニーキャラクター大好き。 一時的に強固な関係のママ友と つるむが、長続きはしない。 決別したママ友とは、挨拶すらしない。 (わかりやすい、ともいう) 要領がいいため、 たいていのことをそつなくこなす。 自分は情報ツウだという自負がある。 こんな感じですけど~。

悪い人じゃないと思う

041
じん
ボスママ・・・たまに聞きますね、笑。 園じゃなくても、特定の集団の中には出てきてしまう存在かと思います。 今までに出会ったボスママ(そう呼ばなかったけど、実際はコレか!と思いました)はやはり皆をまとめる力のある人ですね。 嫌われているんじゃボスママとは違うなぁ。どちらかというと慕われてる風。そして自然とイベントなど企画するはめになる感じかな。 けれども柔軟性があるわけじゃなくて、頑なに意思が固く、思ったことは貫き通す。それに皆がついていく~という感じかな。 そして顔が広い。だからそのママから反感かうと、いろんな人が敵になるかも・・と思わせることができる→ハクがつく。 てなところでしょうか。

私には無縁

041
A子
私が鈍感なのもあるのかな?子どもは保育園なので、雑談なんてしてる余裕がないのもあるのかな?そういうママにはあったことないです。みんなニコニコして挨拶してくれるし、幹事などは何とな~く交代制です。仕切る人というのはいないです。人の悪口は聞いたことないです。噂話くらいならあるけど、他愛のない近況みたい感じです。思えば、昔から私の周りにはそういう人はいませんでした。たぶん私が鈍感なんですね。

ボスママとは

041
kanemoto
あからさまにわかる場合もありますし 黒幕的な存在であったりもします。 生息地は 住宅街だったり幼稚園や保育園だったり公園だったり。 お友だちがたくさんいます♪と言っちゃてる人に多いですね。 黒幕もまたタチが悪い。 表面上は気が弱いふりして陰で言葉巧みに人を操りますし。

ボスの特徴

041
コモチシシャモ
・自分の子どもの年齢に関係なく顔が広い ・声が大きく、一見面倒見が良い ・最初は誰にでも話しかける ・自分の意見は絶対正義 ・分かりやすいお洒落やブランド志向 ・自慢話が好き ・人の自慢話は嫌い ・ヒエラルキーや上下関係に安心を求める ・友だちグループが数年毎に変わる ・子どもは極端に大人しいか、わがまま ・自分に従わない人を攻撃することに喜びを感じる ・とにかくみんなの動向は把握しないと気がすまない ・正論過ぎる正論や、人が言いにくいことを率先して言う ・実は仲間は「本当は嫌なんだけどさー、子どもの付き合いもあるしー」と思っていたりする 2人ほどめぐり合ってますが、2人の共通項はこんな感じです。 最初はすごーーーく親切な人だと思っていたら、「悪口じゃないのよ?」という悪口を聞かされていました。さりげなく離れたのですが、悪口を言われていました。アハハ。 のせてしまえば単純で素直で頑張ってくれる良い人だけど、性格きついよね~と言うのが、ボスとお付き合いしている周囲の評価です。

ボスママいますよ

🐶
こころのとも
想像しているコワ~イボス的な感じの人は少ないと思います。 ボスになれるんだから、人望やカリスマ性もないともいえないんです。 あらゆる意味で人を惹きつける何かを持っています。 そして、根回しや、人を操ることに長けていたりします。 決め事は自然とその人が中心になるので、 彼女のスケジュールにあわせることになります。 また、周りもボスママに任せるとスムースにことが運ぶので 頼ったりもします。 その中で、ボスママのお気に入りや、対等だと認められた?ママたちが取り巻きのようになるので、一大勢力ができあがります。 ボスママとつるむと、人脈等、得なこともでてくるのでボスママの周りは人がいつもいます。先生にも一目おかれますし、キャラが強いので目立ちますし、性格の強いほかのママがいれば対立することもあります。 PTAの会長、女社長、政治家の妻を思い浮かべてください。 怖いのは、地味な一見目立たないボスママです。これは、悪質ですから 見極めるために周りに悪口は言ってはいけません。 そのうち頭角を現します。

すごーい!!(笑)

041
距離置きたい母
コモチシシャモさんの言うところのボスママ! ほぼそれウチのクラスのボスママの事だ! もー面白いくらい本当にズバリ当てはまっています。 威圧的で怖いだけのママは、ボスママにはなれないと思います。 とにかく顔が広く、クラス中のママさんと親しげに話をします。先生ともタメ口で仲良さげ。 学年の違うママとも沢山顔見知り。 そんな私は、そのボスママと家が近く、 子供同士が仲良しのせいでいつも一緒にいる訳ですが、 実は最近、色んな事で疲れが出ています・・・ 離れたいんだけど、それで孤立したって私的には全然構わないし、 かえって煩わしくないのでいいのですが、子供がそのボスママの子大好きで・・。 自分がボスママと距離を置く事は簡単でも、息子はその子と離れたくないだろうし・・・ でもだからといって子供同士だけで遊ばせられるような年齢でもないから、 結果的にはお互いの親が同伴しなければいけないし。 結局私が我慢しなければならんのか。 根は悪い人ではないのだろうけど、 自分が絶対的な考え方、態度、そして何かあるごとに仲間と群れをなす事を好む傾向に正直辟易しています。

学生時代のボス

😀
るんちゃん
1人、知っています。性格がきつい、グループ行動が好き、集団を作りたがる、仲間はずれをする、陰口を言う、気に入らない相手には攻撃的。 学生時代にも強いリーダータイプの女子っていませんでしたか? 彼女らがそのままママになったって感じですかね。 皆が皆、ボスママを慕っているわけではないのがポイントです。

ボスママ、見極め方

😉
mimu
>ボスママという見えない存在が不安です     見えない存在の表現が(笑)ました。 たしかにそうですね。前もって見極めることができたらいいでしょうね。 レスの方々のボス像に納得。共通点はまとめておいたほうがよさそうですね。 新しい環境では、なるべく笑顔でごあいさつをして、 しばらくはこちらからペラペラとなが~い世間話は避けましょう。 べったりがいいかさっぱりがいいかにもよりますが、広く浅くが一番。 悪口はまだまだ早い段階です、言わないほうが無難。 静かにニコニコ見守りましょう。 「ボス」になりたかったら、声は大きく、本を読んで雑学を。幼稚園内部情報はゲットして。 我が家はやっと卒園です。察知した私は子供が年中でうまく逃げられましたが、 年長では色々水面下であったようです。 内容を教えてくれたママにも、 知っていても初めて耳にしたように驚いたり振舞っていました(笑) 都合が悪い話が長くなりそうなときは、 わざとらしくないようにお料理ネタにする! がんばってください!

うちのボスママ

🙂
ぷりん
ボスって言われているし本人も言われているのは知ってるし・・・。 この人の特徴は 面倒見がよい 根回し、気配りが半端なくすごい!完璧(何事も任せて安心) 決して自分を引けらかさない 自慢もしない 体格もボスにふさわしくでかい お酒の強いなんだか男前 冗談も凄味があるし、でもお茶目 すごい心遣いが女性らしいし、私的には尊敬してます ほんとになんでもできるスーパーウーマン 顔も広いし一緒にいると安心します 怖いって言えば怖いけれど、人として尊敬できる部分がいっぱいです 怖くって苦手って人もいるけれどそれは言っている人がやることやらないから怖いのよ きちんと約束事守って筋が通っていればいいと思う わたしは群れるのが嫌いだけれどこのボスとはつるんでいてもいいと思ってます☆

すごすぎる!!

041
さくら
みなさんのボスママの鋭い観察力に感心しています。 すごいですね~もはやボスママは万国共通なのでは?とさえ思ったりもします。 私も以前あるママ(今思えばボスママです)と仲良くしていましたが新しくそのママにとって都合のいい取り巻きができた途端疎遠にされてしまい割り切れない思いをもんもんと抱えプチ人間不信になりかけました(笑) 私の場合まとめてみます。 生息地、新興住宅地。 一見面倒見がよく情報通。(子供が高学年のためなおさら) 自分の家よりいい家に住んでるといい印象は抱いていない。 自分に寄り付かない綺麗で若いママは受け付けない。 そういったところでしょうか? 女っていつまでたっても面倒くさい生き物ですね・・・(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧