本文へ

牛すじのおいしい食べ方!

レス8
(トピ主 0
041
くりかのこ
ヘルス
夫が大好きです。だけどわたしはあんまり実家で食べたことないので、調理しても「これほんとにおいしくできてるの?」という感じです。ぴんと来ません。 夫も「まあ一応及第点かな」という感じで「おいしい!」とまではいかないようです。 ちなみに作ったのはおでん(具の一部)、牛筋とこんにゃくの煮物です。現在授乳中で、あんまり牛すじ自体を食べたくないので味見もせず、ちょっといい加減に作ってしまったかなあという反省もあります。 牛すじ大好きという方、簡単でおいしいレシピ、教えてください。またこうすればおいしく調理できるというポイントも出来れば教えて欲しいです。(下茹でのこととか…何回茹でてもかなり脂分がでるんですが、どこまで茹でればいいのか…悩んでしまいます)

ランキング

レス

私も大好きです。

041
とろとろ
私も牛スジ肉を「おでん」に入れます。 味に深みが出て他の具が美味しくなりますよね。 一口大に切った牛スジとねじり蒟蒻などといっしょにこっくりと煮ても美味しいです。 この場合は醤油味でも、味噌味でもいいですが、 私の場合、砂糖はザラメを使っています。 また昔の関西風のお好み焼きには、牛スジと蒟蒻を 細かくきざんで醤油と砂糖で甘辛く煮込んだものを 載せて焼くのがあって、豚肉を載せて焼くのとは また別の美味しさがあります。 どの場合も、下ごしらえとして、牛スジをさっと 下ゆでしてアクを出します。 冷水でよくアクをよく洗い流します。 こうすると或る程度固まって切りやすくなります。 中まで火を通す必要は無いです。 また、牛スジを選ぶ時に、スジの部分が多いものを 選びます。 脂の部分が多いものは避けます。 煮込むのはとろ火で、一時間以上かけると とろとろになって味も染み込みます。 くれぐれも焦がさないようにね。 コラーゲンたっぷりで、しかも豊かな味わいがあります。

カレー

041
ゆっきー
こんにちは! 私は去年結婚して、嫁入りしました。 旦那の実家では牛すじをカレーやおでんに入れて ます。初めて食べたけどどちらもおいしくて オススメです。 どちらも圧力鍋に材料を入れて肉も入れて火にかけて 具材がやわらかくなったら味付けをするだけ。 あ、その前に牛すじだけを圧力鍋にかけて火を 通してたな。硬いのかな? 先に肉を炊いて、野菜とかと混ぜてました。 まだ、一人でチャレンジしたことないから よくわからなくてごめんなさい。 やってみてね♪

私は、2時間以上

041
よう
牛すじを料理するときは、とにかく2時間以上は 煮込込んでいます。 在宅で仕事をしていて、あっという間に 2時間たってしまうので、弱火で放置してしまいます。 さすがに2時時間も煮込めば柔かくなります。 たまに時間をわすれて、焦がして台無しにすることもありますが、、。 ・玉ねぎと一緒に煮込んでカレーもしくは、  洋風にシチュー、ポトフに。  (2時間たったら、一度さましてから、   他の具を入れて調理します) ・お大根と一緒に煮込んでおでん。 と言うのがメインです。 特にアイディアのないときは、 煮込んで柔かくして、それから、何にするか考えます。 柔かくすれば、普通の牛肉の細切れのように利用できます。とろとろさんのお好み焼き美味しそうですね。 今度是非作ってみます!

牛すじ大根

041
ぶぅ
実は国外に住んでいるのですが、地元にある日本食レストランで初めて知ったのが「牛すじ大根」でした。醤油と砂糖で味付けしている煮込み料理です。日本にいた頃は牛すじなんて食べたことがなく、おでんにも入れていませんでした。 こちらで初めて食べておいしかったので時々買ってきては作っています。豚の角煮と同じ味付けなんだと思いますが、豚よりもあっさりしている気がします。食べるときはからしを付けて食べています。 我が家はこってり味にするので、付け合せにオニオンスライスを出して口の中をさっぱりさせています。誰に出しても好評なので、お客様がある時は大量に作ってます。

カレー!!

041
さき
に入れるとウマイです!具はスジと玉ねぎとホールトマト。あまりいろいろ入れすぎないのが好きなので。  1 スジを茹でます。コトコトと30分位。  2 薄く切った玉ねぎをよく炒めて、湯とコンソメを入れます。  3 食べやすい大きさに切ったスジとホールトマトを手で崩しながら入れます。  4 スジがとろ~っとなるまでひたすらコトコトと煮ます。  5 ルウを入れてできあがり~ 時間はかかるけどおいしいですよ。うちはスジは1キロ使います。 あと、「どて」もおいしい。下ゆでしたスジとこんにゃくを、みそ・砂糖・酒・みりん・醤油少々で、これまたとろ~っとするまでコトコト煮る。多めの酒で最初はしゃばしゃばで、煮詰めてとろりとなるまで。 私もスジ、大好きです。

おでん(讃岐風、関東風)

041
空飛ぶ豚
牛すじを使った料理レシピですか。 当方男の料理なので余り凝ったものは作りませんが、おでんの具にはよくしています。 香川県のおでんはうどんのだし汁のようなだしで十分煮込んだ後、味噌だれ(和からし)をつけて食べます。 いま住んでいるのが千葉県でおでんといえば関東炊きなのですが無理やり牛すじを使っておでんにします。このとき普通の具材と一緒に煮るのではなく、醤油ベースの濃いだし汁につけて牛すじを煮込みます。 食べるときに別なだしで作った関東炊きと合えて頂きます。牛すじを煮込んだ濃い味ベースのだし汁にはゆで卵を入れて煮卵にするのもいいですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
くりかのこ
とろとろ様 ありがとうございます。読んでみてとてもおいしそうな感じが伝わってきました。砂糖はざらめで次回はやってみたいです。 うちはシャトルシェフを使用しているので、朝から煮て夕食までおいておこうかなあと。そうすればもっと とろとろになるかなあ。 うちは関西出身なので、お好み焼き大好きなのです。こんど入れて見ます。 ほかにも見ていらっしゃる方、よろしくお願いします。

牛スジカレー

041
まつき
フライパンで焼いてから圧力鍋でトロトロに煮込みます。余分な油はできるだけ落とします。 そしてカレーの具としてまた煮込みます。 絶品!牛スジカレーの出来上がり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧