本文へ

コロッケの中身の味付け

レス45
(トピ主 2
🐧
どら焼
ヘルス
昨日、久しぶりにコロッケを作ったのですが… よくお惣菜で「何もつけなくても美味しいコロッケ」ってありますよね。 そういうのが作りたいのですが、ソースをかけないと食べられないような味になってしまいます。 中身に味が付いてないみたいな… じゃがいもを茹でるときに塩も入れています。多めに塩こしょうもしているつもりですが、幼児がいるため辛くなりすぎても困ります。 昨日は顆粒のコンソメがあったので入れてみましたが、イマイチというかイマふたつくらいでした。 けっこう手間がかかるものなので、これでおいしくないと悲しいです。 皆さんは 下味にどんなものを入れてらっしゃいますか? ぜひ参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

かんたん手抜きですが・・

041
MOMO
ミンチを炒める時に味付けとして 焼肉のたれやすき焼きのたれを混ぜるといいですよ 入れすぎると辛くなるので味見しながらいれてくださいね

マヨ

041
サムバディ
トピ主さん、小さなお子さんがいらっしゃるのに、手のかかるコロッケを手作りとは、スゴイ!偉いな~、感心してしまいます。 あ、タイトルのとおり、私は塩・コショウの他にマヨネーズを入れます。薄味のポテトサラダみたいな感じです。

肉と玉ねぎ

🐱
ぷりん
ひき肉と玉ねぎを炒める時に塩、コショウ、醤油少々で やや濃いめに味付けします。 ジャガイモの方が割合が多いので、少し味見してちょうど良いくらいが 目安です。たくさん食べたら塩辛いくらい。 ジャガイモと混ぜたあと味見をして薄いようなら少し塩を 足します。ジャガイモをゆでる時皮つきですか? むいてからゆでると、薄味になってしまう気がします。

鰹フレーク

041
コロッケ食べたい!
実家の母が作るコロッケは何もかけずに食べていました。 多分、鰹フレーク(だと思う…)を入れていました。 魚の缶詰で醤油?みたいな味がついているやつです。 具材にもなるし、味もつくし一石二鳥です。

わが家のコロッケは

041
ポテっト
トピ主さんのお家のコロッケは、じゃがいもだけなのですか? わが家はじゃがいもと玉ねぎと挽き肉が入るので、玉ねぎと挽き肉を炒める時にウスターソース・ケチャップ・お醤油・お砂糖・お塩でしっかり味付けます。 じゃがいもは、ゆがいてバターを入れて潰して混ぜます。そこに味付けした玉ねぎと挽き肉を入れて混ぜて、成形して衣つけて揚げてソース無しで食べます。

肉じゃが

041
ななこ
私は肉じゃががあまったら次の日はいもを潰してコロッケにします。 かぼちゃの煮付け、里芋の煮物のときもです。 前日のいも(醤油味)に炒めた玉ねぎと挽き肉(軽く塩コショウ)を加えて丸めます。 煮物にするときに醤油や砂糖でしっかり味付けをしてあるので、ソースなしでも美味しいです。 よかったら一度お試し下さい。

決め手は砂糖かな?

041
おたべ
しっかりした味にしたいなら、カレー粉を入れてしまうって手はありますね。 でも、カレー味がイヤなら、塩コショウ以外に砂糖を加えます。 いかにもな甘さになってしまってはダメですが、隠し味として砂糖を加えるといい感じに旨味が引き出されると思いますよ。 それ以外に何か入れてるかな・・・。 ひき肉を炒める時にコショウを多めに入れるくらいでしょうか。

我が家では

041
tojiko
塩コショウ以外にオイスターソースと醤油と砂糖を入れています。

肉じゃが味。

😨
will
肉じゃがの味付けをすればいいんじゃないかしら? 余った肉じゃがを潰してコロッケにする方がいらっしゃいますよ。 売ってる味の付いたコロッケもそんな味付けだと思いますが。

具は???

🐤
かなまな
じゃがいも自体に塩はしませんが、具材に味付けします。 みじん切りしたタマネギと挽肉を炒め、 塩コショウやケチャップやソースや焼き肉のたれや醤油砂糖など お好みの調味料で濃いめに味付け。 それとつぶしたじゃがいもを混ぜる。 食べてみて味が薄ければ塩追加。 そのままでおいしい味に。 具無しはわびしい気がするので作りません。 挽肉は省略してもタマネギは必須ですよ。 でも私はソースをかけるのがコロッケの醍醐味と思っているので、 下味は薄めです。

いろいろ入れる人もいるかも知れないけど

041
揚げたて一番
うちは塩と胡椒とナツメグ(豚挽肉を使うので)。 あと、タマネギと肉を炒める時にニンニクもほんのちょっと入れます。 塩は美味しい塩(我が家は大抵ゲランド)の方がよりいいです。 コロッケの塩味って結構微妙で、薄いと物足りなくて結局ソースを沢山かけちゃいますね(経験あり)。 味付けはタマネギと肉を炒める時と、ゆでたじゃがいもを潰す時にそれぞれしています。 でも、作るたびに分量がまちまちなので説明できないんですよね。味見も特にしてないし。 牛肉に特に固執しないなら、豚肉の方が味が出る気がするんですけど、どうでしょう。 我が家は何故か(多分関東で牛肉が高かったから?)歴史的に豚挽肉を使っています。 コロッケが好きでなかった妹のダンナもうちのなら食べられるようです。

麺つゆで味付てます。

🐶
もやし
我が家のではひき肉と玉ねぎを炒めるときに麺つゆを少し入れて煮詰めるように炒めてます。 肉じゃがより薄味ぐらいにします。 家族には好評で何もつけなくても食べてくれます。 カレー粉で炒めてカレー風味にしたりチーズを入れる時もあります。 一番おすすめはやはり麺つゆで味付たコロッケです。

お砂糖

041
ぎゅー
揚げ油がラードだということもあり、からりと揚がった お肉屋さんのコロッケ、美味しいですよね。 甘味はお砂糖でしょう。 ポテトサラダやマカロニサラダにもお砂糖入ってます。

わが家の決め手

🐤
wow
「お好み焼きソース」です 意外と合うんですよ、お試し下さい 私は甘めよりもピリ辛系が好きです

ひき肉と玉葱に味付け。あと茹でると水っぽくなりませんか?

🐷
昨日は唐揚げ
ひき肉と玉ねぎを炒める時に、塩コショウとチョイト醤油でしっかり味付けます。 (時々、半分にカレー粉やガラムマサラを入れたりします。) ひき肉を沢山入れるとメンチっぽくて邪魔ですが、玉ねぎは結構沢山入れても甘くなりしっとり仕上がります。 玉ねぎは、普通大型サイズ30個分で、大1か中玉2個位ですけど。倍でもジューシになり美味しいです。 あと、ジャガ芋は茹でるのですか?(まさか皮をむいて切って?) 水っぽくなりませんか? うちは皮を良く洗って芽だけほじって、丸のままレンジで数分の後、蒸します。 (始めから蒸すと、中心が堅いから。) 熱いうちに指で皮をむきますが、 新ジャガや綺麗な芋の時は、皮つきで潰します。 小学生の娘と作りますが、「皮の所が美味しい。」ってつまみ食いする程です。 皮は玉ねぎとか入ると気になりません。 手作りコロッケは美味しくて大好きです。あ~作りたくなりました。

具を煮て、その煮汁を入れる

041
きんかいも
よくあるコロッケレシピだと、玉ねぎやミンチ肉等をフライパンで炒めて塩胡椒して、だと思います。 そうじゃなくて、玉ねぎやミンチ肉、その他の野菜等を、砂糖、醤油、みりん、酒等で煮て、つぶしたジャガイモと混ぜる際、具と一緒に煮汁も適量混ぜてしまいます。 すると、ジャガイモと混ぜた時点で、なんとなく肉じゃがてきなお味になっています。 これをコロッケにすると、ソース不要のコロッケになりますよ。 また、残りの煮汁(多少の具が残っているとそのほうがよい)に、少し片栗粉を入れてとろみをつけて、それをコロッケの上に掛けて食べるのも、またおいしいです。

そのままで食べてみる

😀
とと
手作りコロッケですか、いいですねぇ。 どら焼さんは、茹でたジャガイモを潰してから、たまねぎとひき肉を加えると思うのですが、それらには火は通していますか? 私はひき肉とたまねぎを炒めるときに塩&コショウ。 混ぜ合わせるときに、砂糖と塩少々。 タネの状態で全部に火が通っていますから、混ぜ合わせたら味見をしています。 その味で良かったら衣をつけて揚げるだけ。 砂糖で甘みをつけると、塩&コショウの味も引き立ちますよ。 こんなんでどうでしょう?

我が家は

041
こりっけ
ひき肉と玉ねぎを入れているのですがその二つを炒めるとき 砂糖と醤油で味付けします。 それを混ぜるとじゃがいもにも味がついて何もつけなくても 美味しいですよ♪

ひき肉とたまねぎに味付け

🎂
パンジュ
ひき肉とたまねぎを炒めるときに塩コショウ ジャガイモはゆでてつぶして熱々のところに いためたひき肉と玉ねを混ぜます。 食べる時に味見じゃなく 混ぜた時(丸める前)に味見をしては?

母は味噌、私はコンデンスミルク

041
れんと
母のコロッケは、ひき肉と玉ねぎを炒めながら、塩、胡椒、砂糖、そして味噌をいれて味付けしていました。 そのままでも美味しいし、冷めても美味しいのでお弁当にも入っていました。 私の味付けは、炒めた牛ひき肉と玉ねぎに、ブランデー少々(これは料理番組のまね) 塩、胡椒、ナツメグ、そしてコンデンスミルクを入れます。 少し甘みを足したいのと、味が円やかになる気がするので。

私もマヨです

041
マヨラー家族
既出ですが、 私もマヨです。 プラスゆで卵も入ってます。 マヨと言うより、卵サンドの中身のように、ゆで卵を潰してマヨネーズを混ぜたものを入れます。 お試しあれ~。

合びきひき肉ですか?

041
なびっち
合びきひき肉、みじん切りのたまねき・にんじんを テフロンのフライパンに油を引かずに炒めます。 味付けは濃い目に塩・こしょうし、蒸したじゃがいもと合わせます。 (その時に出る肉汁?も一緒にいれましょう) ポイントは合びきひき肉と蒸したじゃがいもです。 時々ですが、味付けを控えめにして市販のカレー粉を 混ぜ合わせてカレーコロッケにします。 おためしあれ

もう1つプラス

041
野薔薇
ひき肉や玉ねぎにある程度味を付けた以外に、トウモロコシのペースト状(缶詰め)を固さを見ながら入れます。 そうするとシットリとしたコロッケになります。 トウモロコシ味は気になりませんよ。

潰したジャガイモにあついうちにとき卵

041
みさと
そして挽き肉と玉ねぎに塩こしょうで炒めながら味付けて 合体 うまい!

トピ主です

🐧
どら焼き トピ主
たくさん教えていただきまして、ありがとうございます。 私が作っているコロッケは合挽きと玉ねぎを塩こしょうで炒め、茹でたジャガイモと合わせる基本のやり方です。 何人かの方が指摘されていた皮をむいて切って茹でていました。 新婚の頃は丸茹でしたり、1/2に切って皮つきのまま茹でたりしてましたが、子育てに追われる中、だんだん時短してしまってました。(レンジでチンは、時間調整が難しく、数も多いので今はしてません) でも、省略していいポイントではなかったようですね。 レスの中で気になったのは、マヨネーズ、めんつゆ、焼き肉のたれ、あと意外なところで砂糖!! 甘く感じるのは、素直に砂糖なんですね。 昨日作ったばかりなので、すぐには作れないのが残念ですが、試してみたいものがたくさんあります!!

ネギを入れ、砂糖、塩、しょうゆ、こしょうで味付け

041
真珠夫人
コロッケ、自分の家で作ったものも本当においしいですよね。 我が家では、玉ねぎも入れますが、具に「ネギ」を入れます。 ・鶏ひき肉 ・にんじん ・玉ねぎ ・ネギ(普通のネギ、白いところが甘いのでそれがポイントになる) 上記材料をみじん切りにして、多めのバターでいため、 タイトルの調味料で甘目かつ濃い目に味付けし、 ある程度、汁気がなくなるまで炒めます。 それをマッシュしたジャガイモに混ぜて形成します。 (ここでもバターは多めの方がおいしいです。) あげずにこのまま食べてもおいしいです。 もちろんあげたほうがおいしいですよ。 ソースも何もかけなくて大丈夫。 冷めてもおいしいです。 コロッケは亡くなった母の味なので 私にとっては絶対に絶やしたくない一品です。

カレー+チーズ

041
あん
・普通に玉ねぎとひき肉で塩コショウ。 ・カレールーを刻んでまぜて、小さく角切りにしたチーズを入れて揚げます。 ・刻んだ卵、たまねぎ、ベーコン、マヨネーズ、塩コショウでポテマヨ味。 うちはだいたいこの三種類くらいかな。 一種類だと飽きると言われて三~四種類くらい並べます。 カレー味はお弁当に最適ですよー。

うちのコロッケ

041
あき
材料は同じです。うちは、挽き肉と玉葱を醤油味のそぼろにします。そのまま食べても美味しい!これをお芋に入れてます。家族にも好評です。

バター&キタアカリ

🐷
furoko
じゃがいもがあついうちに、潰す際にバターをどかっといれます。 塩こしょうをしっかりめにするとそれだけで美味しいです。 さらに可能であればジャガイモの種類をキタアカリにすると何もつけなくても本当においしいです。 バターは最近高いのと、手間がかかるので、ウチの場合コロッケは専らお客さんのときだけです。。。

うちでは

041
ハリボー
味付けは塩こしょうに結構たっぷりめの砂糖。 そして白炒りゴマを入れてます。 なかなかいけますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧