本文へ

新居の合い鍵が欲しいと言われました。

レス61
(トピ主 1
041
トマト
ひと
私は30代のパート主婦です。 子供はいません。 近々、一戸建ての新居を建てる事が決まりました。 建てる場所は私の実家から車で5分の距離です。 私の両親は近くに来てくれることを喜びました。 そして、ガーデニングや家庭菜園が好きな両親は、私たち夫婦の庭もいじって花を植えたり、野菜作りとか手伝うと言ってくれました。 砂利を敷いただけの庭では味気ないため、草木を植えたりする予定でしたが、仕事もあるのでどこまでできるか不安もあり、それはありがたく思っていました。 その後、実家に顔を出した際です。 父親が「新居ができたら合い鍵を一つ、お母さんに渡しておいてくれ。お前がいない時に遊びに行ったり、庭の手入れをしていて、トイレも行きたくなるだろうし、休んだりしたいから。」 と言われました。 正直ちょっと戸惑っています。夫婦がいない時の1回の訪問でそんなに長くいるつもりなのか、と。まるで別荘気分です。 同居であれば鍵は当たり前ですし、まして自分の親でもあるし、何も戸惑うことはないと思うかもしれません。 が、夫婦のいない時に鍵を開けて入られる事に自分の親でも抵抗があるのです。 足が悪いので夫婦の部屋がある2階にまでは上がらないでしょうが、休みの日に私たちがいても鍵を開けて入るつもりなのかも疑問です。 さらに、夫婦の不在時にセールスが来て、家の点検などと言われて老親なのでうまく乗せられホイホイと家に入れる心配もあります。 将来、親を引き取る事を予定しての新築です。 庭いじりを頼んだのが悪いから庭いじりを断ればよい、というのもあるでしょうが、それよりも普通は渡すものなのか、私が神経質なのか、親が新築に舞い上がってあれこれ言ってくるのか分からなくなりました。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

例え実母でも有り得ん!

💢
キメラ
最初は義両親からそう言われたのだと勘違いしてましたけど。 結論から言うと、有り得ません。 例え実の両親でも。 だって考えてもみて下さいよ、トピ主さんだけの家じゃないんですよ? ご主人の家でもあるんですよ? ご主人がこの要望を聞いたらどう思います? 普通に考えたら嫌悪感抱くでしょうが。 究極、トピ主さんは、どっちを大事にしたいのか?です。 ご主人との生活を築いていきたいなら、親とは一線を画すべきじゃ? お母さんもお母さんですよね。かなり卑怯。 おそらく、鍵云々の件は、お母さんが思いついたんじゃないですか? 父親は普通、そういう家庭内のことに関しちゃ、発想しないですからね。 自分の口からは言わないで、お父さんの口から言ってもらうあたりが、ものすんご~くしたたかで卑怯な感じがして、すっごくイヤです。

渡しません

041
さとー
基本的に結婚したら親と言っても別家族ですから鍵は渡しません。 私がトピ主さんの立場であれば配偶者に確認するまでもなく断ります。 特に今回は > お前がいない時に遊びに行ったり、庭の手入れをしていて、 > トイレも行きたくなるだろうし、休んだりしたいから。 こんなこと言っている時点で200%渡しませんし 野菜作りも手伝ってもらわないと思います。 まず、ご両親には自分の娘の家とはいえ他人の家だと自覚させましょう。 その他人の家に誰もいない時に入るなんてありえません。 今回良い機会ですのでお互いの距離感をハッキリさせときましょう。

別宅にされるよ

🐱
ねこ
合鍵を渡したら最後、しょっちゅう来ますよ。 庭に、四季折々の草花や野菜など植えそうですね。 植えたら手入れもしたいでしょうよ(マイガーデン化) もちろん留守宅にも入って、トイレを使うどころか別荘状態になると思います。 子どもが生まれたら、半同居状態です。 ここは心を鬼にして断りましょう。 そして親を頼らない事です。 最初はあなたも助かるからと歓迎していたと思いますが、 そういう付き合いがベタベタしてきて、ついに干渉される原因になるのだと思います。 「何かの時のために」と言う理由で鍵を渡す事も反対です。 留守宅に入られても文句は言えませんよ。 第一、私のように遠方に住んでいる人は、親に合鍵を渡していなのが普通でしょう。 別家庭だと自覚しましょうね。

「普通」自体がない

ポラポラ島
個々の家のことだし状況や関係にもよるから、「イエス」の人も「ノー」の人ももいるでしょう。あなたが違和感を感じたなら素直にその気持ちに従えばいいのではありませんか。 鍵を渡すと娘の家だし好きにされることはある程度しかたないでしょう。 だって庭を好きにさせるくらいですもの。もう一軒の自宅感覚ですよね。 もやもやをもう少し突き詰めてみて、自分が何に対して嫌なのか、それは譲れるのか譲れないのかを整理して考えてみてはいかがでしょうか。 そして譲れない場合に、ここで対策を尋ねられてはいかがでしょうか。

渡さない方が無難

041
ne2kai
万一トピ主さん宅に泥棒が入ったら、ご両親や彼らと親しくしている人が真っ先に疑われます。 また、ご両親宅が運悪く空き巣被害に遇ってしまった場合、犯人が合鍵を使ってトピ主さん宅にも侵入する恐れがあります。(最近の泥棒は事前に侵入先の情報を集めている事が多いので、そういう事態もあり得ます) その他、留守宅に合鍵で入った際に、ご両親が鍵をかけ忘れて帰ってしまったら? ついうっかり、水道やガスを出しっぱなしにしてしまったら…。 損害が出ても、多分保険ではカバーされないと思いますよ。 渡さない方がお互いの為だと思います。 (歩いて5分の距離なら、疲れたりトイレに行きたくなったら帰れば良いだけの話です) お父さんには最近の空き巣被害の増加について話し、万一の時にご両親と仲の良い人にまで迷惑が掛かるかもしれない事を説明すれば納得してくれると思います。 また、口実作りのためにホームセキュリティに加入するという手もあります。(「勝手に入ると警備の人が来てしまうから」と言って、うちは渡していた合鍵を取り戻しました)

渡したらどうでしょう?

041
もっちー
庭いじりを頼んだのであれば、カギを渡したほうがいいと思います。トイレが使えなくて困ってたりしたら悪いでしょう。しかも足が悪いと。ご両親の性格次第でしょうけど、「来るときはあらかじめ連絡してね」と頼んでおくか、入られたくない場所があれば、カギをあらかじめ付けておくか。設計の段階で、そういったことを織り込んでおくのがベストではないでしょうか。 ちなみに我が家はカギを渡しました。こちらからの申し出です。ちょっとしたトラブルで、私自身が家に入れなくなってしまったことがあり、予備をどこかに預けておいたほうがいいかも?と思ってのことです。掲示板ではたぶん少数派だと思います。

これが夫の親だったら?

041
30代主婦
ぞっとしませんか。 休日、夫婦の営みをしてる最中にドアを開けられたら?可能性、ゼロではないと思います。 私、自分の親でも嫌ですよ。 トピ主さん、姑が入り浸ったら嫌でしょ?新居を好き勝手使われて許せますか?それと同じで、ご主人に悪いと思わないんですか?

その気持ちを率直に

🙂
てん
トピ文の内容をそのままぶつけてみては? 親御さん新築に舞い上がって周りが見えてないのかも。 普通は自分の子供でも別家族なので遠慮するものです。

合鍵渡していません

🐤
新築後10年
実家の近くに住んでいます。一戸建てを建てた時に実親に合鍵を渡そうか悩みました。夫は渡すのが当然と言っていましたが(私の親だから平気でしょうという感じでした)結果は渡していません。そして正解だと思います。 今はご両親も若いから良いと思いますが、10年20年して万一多少認知症症状が出てきて鍵の掛け忘れや火元の止め忘れがあったときにトラブルになるからです。1度渡した鍵を返して欲しいとは言えませんし、親は確実に歳を取ります。実際私の親も10年経ったので以前よりは注意力が散漫だと感じます。 家を建てたときに私から実家の親に、万一鍵が掛け忘れていて、泥棒に入られた時に親を責めるようになるのが嫌だし、責任の所在が特定できないから、合鍵は渡しません。とハッキリ言いました。 親は悪気がなく、近くだから何か届けたりしたいと思っていたようですが、納得してくれました。 会社に鍵を忘れたり、出先で鍵を無くしたりして夫の帰りが遅いと家に入れないデメリットもあります。 それでも合鍵は夫婦だけで持っています。

私なら断ります

😒
あいも
いくら自分の親でも、自分の新居に自分達が不在の時に勝手に上がられるのは嫌です。 勝手に部屋の物を使ったり自由にされるのも嫌です。庭の手入れをお願いするのだとしても、自分がいる時に来てもらって一緒に作業する方法を選びます。 色んな家庭があるので、それぞれの考え方もあると思うので参考までに。 主人の実家は遠方で私の実家は車で20分くらいの所です。 以前義母に「新居が完成したら、何かあった時の為にご両親に合鍵を渡しておいてね」と言われましたが、渡していません。 鍵を渡しても両親が勝手に何もない時に来ることはありませんが、必要ないと思っています。 トピ主さんも自分のご両親なのですから、正直に話して来るのはトピ主さんがいる時にしてもらっては? 不在時に勝手に上がられることに抵抗がないのであれば、セールスの相手をしないとか二階に上がらないとか、条件をつけて鍵を渡しすのもいいと思います。

普通はどうかという前に・・・

😠
マリー
肝心のご主人の意見は? その家に住むのは、妻である貴女とご主人ですよね? そして、貴女の親が勝手に家にあがるというのは、貴女以上にご主人のプライバシーを侵すこと。 ご主人が嫌がるなら、やめることです。

ダメ

041
neko
いくら娘でももう旦那さんも居て、ご自身達の新居です。共働きであっても旦那さんの稼ぎも有りでの上の新居です。 好意で庭の手入れはトピ主さん又は旦那さんがいる時限定にしましょう。 我が家の元お隣さんは、旦那の母親が鍵を持ち勝手に部屋に入る事をしてたので、私はその母親が住んでいるのかと思ってた位です。その母親曰く「ここの住居代のお金は私が出したんだから当たり前」なんだとか。 いずれ同居予定でもちゃんと線引きしておきましょう。

渡さないよ。

💢
白ワイン
あなた達夫婦の新居です。 ご主人と二人の新居です。 あなたの親の家ではありません。 あなたのご主人の気持ちが考えられないのですか? 新居の鍵を持って、留守中に入って、遊ぶ?トイレを使う? ずうずうしい。。そんな事を当たり前のように考える両親なんて変ですよ。 庭いじりをしたいのなら、トマトさんの両親は、自分の家の庭いじりをするべきです。 鍵を渡してしまってからでは、遅いですよ。トマトさん夫婦仲が悪くなりますよ。

家の場合は

🐤
Z
60代です。娘は車で10分位の距離に住んでいます。 家の場合は、娘の方から、「鍵を持っててほしい」と言われ持っています。 娘から「天気が悪くなって来たので、布団を取り込んでほしい」と連絡が入りその時に使いましたが、 5年程の間に使ったのは、一回だけです。 いくら娘の家でも、誰もいない家に入るのは抵抗がありますし嫌です。 取り込んですぐに帰って来ましたよ。 お父様に、「来てくれるのは嬉しいけれど、私達がいない時は遠慮してほしい」って 上手に、お話になってみてはいかがでしょうか? 気になっているとストレスが溜まりますよ。

旦那さんは何て言っていますか?

041
ムム
人によりますが。 普通の旦那さんなら嫌がると思いますよ。

庭を頼んだからでしょう

😑
おや親
普通は渡すもの、ってことはないですよ。親御さんがあなた方の新築に舞い上がってるって言うのもちょっと考えられない。 やっぱり庭を頼んだからでしょう。庭仕事は始めるとけっこう時間が掛かるものです。 庭は二人でボツボツ好きなようにやることにしたから、と、撤回したら? せっかくの新居なんだからそれであたりまえだし。 遊びに来るのは私達が居るときにしてもらうし、とね。 鍵を渡すのは私も考えちゃう。

資金援助は?

041
ガメラ
>将来、親を引き取る事を予定しての新築です。 と書かれていますが、ご両親から資金援助はありましたか? かなり出していただいているなら、渡さなければならないかも。 そうでないなら断ったらいいと思います。

やめときなはれ

🐷
tomato
その家は、主さんもしくはご両親の財力で建てたものですか? そうでないのだとしたら、ご主人がどう思うかを考えないのが不思議です。セールスにだまされたりだのなんだのというより、そのことを一番に考えるべきではないでしょうか? 親に合鍵を渡してしまう夫もこういう思考回路なんでしょうね。お父さんも呑気というか、図々しいというか。ご主人が帰ってきたら奥さんのお父さんがいて、お風呂に入っちゃたりしていて...。ご主人が気にしない方ならいいですけどね。 私ならいやですけどね、親だろうが兄弟だろうが。

わぁお~

😨
さくら
うーん、初めが肝心! 家に変な訪問者が来ると悪いから…って断る。 うちは一応此方から、渡しました。いざというときの為と…主人の実家が近いので、それには訳があります 全然家には、来ないので、渡した時は嬉しそうでした 自分達の居ない時に来られのは、いやだな~

ありえな~い

041
ばろん
同居するまでは鍵を渡さなくて良いかと。 トピ主さんの不安通り、夫婦が居ないうちに自由気ままに 使われてしまいますよ。 最悪、将来の引き取りの話が無くなるかもしれません。

渡してます

🐶
シフォン
以前社宅に住んでいたときも、マンションを購入した際も、現在の戸建てを購入した際も、合鍵を両家の親に渡しています。 渡していたからといって、勝手に入るようなことはないですし、たとえば、旅行中、めがねを忘れて困ったので、家に取りに行ってもらって宅配便で送ってもらったり、ペットの小動物の世話をしに寄ってもらったりしたことはあります。 実両親であれば私は出入りされても平気です。 今の家は私の実家近くですが、雨が降ったら、洗濯物を取り込んでくれてたりしますが、それも平気です。 義両親は、勝手に入られたら困るな~ リビングにパジャマ脱ぎっぱなしってこともあるし。 でも、義両親は一度も合鍵で入ったことはありません。持ってるってだけで、なんとなく嬉しいのは嬉しいみたい。 庭いじりに来て、トイレも使えないじゃ、かえってお気の毒だと思いますが。 ただ >お前がいない時に遊びに行ったり は余計ですね。 私なら一旦は渡して、目に余るようなら、返してもらいます。一度渡したものが取り返せない関係なら、最初から渡さないほうがいいかも。

不在時の訪問は断るべき

ひろ
庭をいじるも何も、不在時には絶対に来ないよう、 釘を刺すべきです。オモチャにされますよ。

自分の親なんでしょう?

4人娘
義親ならなんとなく、言いにくいけど、自分の親なら遠慮せず 「嫌だあ~、お父さん!二人して、新婚の家に勝手に入らないでよね~!」と言えませんかね? 私なら「庭の手入れは私達が居るときだけにしてよね!」と言いますけどー ついでに「私達が居るときだったら、冷たいお茶の一つでも御馳走するわよ!」ぐらい付け加えます。

逆に実家の合鍵を持ってます

041
田舎小町
普通かどうかはわかりませんが 私は実家の鍵を預かっています。 母が一人暮らしで、たまに行き違いで会えないことも あるので、私と姉が預かっています。 自宅は夫と夫の両親、子どもですが 考えてみたら、誰も鍵は持っていません。 常に誰かが家にいる状態だからです。 将来、家族構成が変わり鍵が必要になった場合は 母に預ける可能性はあるかもしれません。

私は渡しました

041
Nut
有り得ないって方もいると思いますが、私は渡しました。というか、自分が持っててとお願いしました。 相手によっては何の問題もありません。私の親は勝手に家に入らないし、入る時は事前に連絡をくれます。 連絡が着かない時は玄関に荷物置いといたからね~くらいで部屋の中まであがらないし…。 ただ、義理親は勝手に入るし部屋あさるし、証券など大事な物も探してチェックしようとする奇人なので、そちらには新居の鍵は渡していません。 相手が信用できないとか、図々しい親だと思うなら渡さない方が無難だと思います。 断りづらいと思いますが合い鍵は特殊キーだから作れなかった。メーカーに頼むと高いとか言ってみたらどうでしょう?

……誰の家??

もふもふ雲
実家の側で、しかも将来的にはトピ主さん両親を引き取る前提で 新居を建てる決心したご主人の優しさをないがしろにしてはいけませんよ。 逆に考えて見ましょうよ。 義父母が「新居を好き勝手使いたいので合鍵頂戴♪」とご主人に言ってきた。 庭の手入れと言う大義名分がある。助かるので断れないかな…何かヘンかな… 同居する予定だしね…とご主人が言い出したら、トピ主さんはどうしますか。 あら、いいじゃない、合鍵渡しましょうよ…って答えますか? 今からこれじゃあ先が思いやられる、と感じませんか? 渡すことに反対、に1票です。親との関係も、ご主人との関係も悪化しそうなので。

あ~・・・

041
まゆえ
断れるなら、断ったほうがいいですね。 我が家は、主人了承の上で、子に関する頼みごとをしているので、 私の実母に合鍵を渡しています。 でも、一時、取り上げたことがあります。 あまりにも、言動や行動に目に余るものが出てきたから。 自分が「そこの家で生活をしている家族」と思い込んでしまうんですよね。 それは、ある意味仕方ないことだとしても、 元は他人である夫と、「娘」ではない「妻」「母」である私と 独立した世帯を築いて、子育てをしている場所なのです。 もちろん、母は怒り、恩着せの言葉を浴びせました。 自分が明らかに間違っているのに。 私は、私の母親である前に、常識的な人間でいて欲しかった。 そして、明らかに私が怒って、私の意志で鍵を取り上げたのに、 最終的な矛先は、主人でした。 母が直接主人に何か言ったわけではないですが、解ってるくせに、 結局娘より他人の夫に、気持ちの矛先がいったのです。 主人の温厚な性格もあり、表面上は今も別に何事もありませんけど。 合鍵はデメリットが大きいです。 何かあった時に毅然と立ち向かえないなら、お薦めしません。

勝手にコソコソ不法侵入

すどうちゃん
海外旅行集や週末の小旅行中に勝手に不法侵入され、通帳、印鑑、タンスの中、風呂場、トイレ、押入れ、 全て物色されてました。実親がしたことです。もちろん、絶縁しましたが。 親は私の金目当て。また、印鑑証明書を狙っていたようです。 警察には届けましたよ。

こう言ってはどうでしょう?

🐶
ゆゆ
「主人の手前、私の親にだけ鍵を渡す訳にはいかない。 義親に渡さなければいけなくなるから渡せない」と。 トマトさんが思っている理由とは違っていますが、 もし断りにくいのであれば・・・ですが。 私は実両親の家(近所)の鍵は持っていますし、私の家のも渡しています。 義母には渡していません(近所ですが疎遠にしてます) でもお互い留守中に家に入る事は殆どありませんね。 例えば、渡したい物があって、連絡したら 「今出掛けてるから、家に置いといて」といった具合です。 だからその程度だから渡せるのかもしれませんね。 トマトさんの場合は頻繁に上がって来られる感じがするから そこが違いますよね。 初めに述べた断り方か、 若しくははっきりと「別所帯である事を認識して」と言うしかないと思います。

絶対に止めた方がいいです!

💍
ぺたりん
私の実親も欲しそうにしてましたが、スルーしました。 主人と母が相性が合わないのもありますが・・・。 義両親もガーデニングが好きで我が家の庭も手入れしてくれますが、 合鍵が欲しいとは一度も云われた事はないです。 平日は勝手に来て勝手に手入れして帰ってくれますが、 トイレは先に自宅で済まして、飲み物持参で来てると云ってます。 平日でも来る時はメールしといてもくれますし感謝してます。 本当にお父様の言動を聞いてると不安要素があたりそうな気がするので、 「合鍵作るのなんとなく嫌なの、ごめんね」 「合鍵作るのが高いタイプなの」 「知らない間に来てるの落ち着かないし、私が休みの時でいいよ」 など、考えてみました・・・。 別宅代わりになり、知らない間に御友達とか呼ばれますよ。 友人の実体験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧