本文へ

後悔の解決法、教えてください

レス11
(トピ主 2
🐶
マロン
話題
30代後半の主婦です。   二人の子育てとパート、慌ただしく過ごしてはおりますが、 生活自体の状況には不満もなく幸せなのです。 なのに、後悔しても取り返しがつかない、どうでもいいようなことに、いつまでも後悔して、一日中頭のどこかでしまった~と悔やみ、時間を無駄にしています。 結婚してからの後悔は、まず、婚約指輪。 同じ予算なら、グレードを落として、もっと大きい石にすれば良かった。 これをたびたび思い出しては後悔し、これで良かったと諦めるまでに3年くらいかかりました。めったにつけないのに、、、。   次は、おととし新築をした家の間取りに無駄が多かったこと。 リビングが狭い、、、。建て直すなんてできないのに、 メモの片隅に新たな間取り図を書く、なんてことに随分時間を費やしました。 最近やっと諦めがついたのに、今度は主人が買って昨日納車されたばかりの車の色。 シルバーじゃなくてシャインベージュにすれば良かった~。 昨日から悩んでしまい、今日も一日外に出れば、同じ車種ばかり探して、やっぱりこっちがいい~と考えていました。 家族で乗りますが、一応主人が主に乗るのに、なんで私がこんなに後悔しているのか、、馬鹿です。 高いお金を出したものに必ず後悔して、本当は幸せなことなのに、罰当たりです。 人間関係でも後悔はおきますが、どうやら考えることがたくさんある様な買い物で、このようなことが多いようです。 どこかで、あまり悩んでは申し訳ない、と簡単に決めた部分、主人の思いなど他の人に遠慮した場合に起こるような気もします。 違う方を選んでも絶対後悔する、と、周りには言われます。欲が深い、わがままなのだとも思います。 自分でも呆れるこの性格、何か対処法はありませんでしょうか。 皆様はどうやって、後悔を乗り越えますか。 教えてください。

ランキング

レス

幸せ過ぎるから…完全にしないでおく

041
日光東照宮の柱も一本だけ模様を逆にして わざと完全にならないようにしてある事を知ってます? トピ主も自分は幸せって思うんですよね。 けれど決めた後に更にこうだったらもっと良かった って思うんですよね。 人には向上心があるのだから当たり前だと思います。 自然にわいて来る欲に振り回されないように意識しましょう。

囲碁でもやってみる?

041
春風
>皆様はどうやって、後悔を乗り越えますか。 何もしてないけど、あまり長く続かないです。本当はもっと反省した方がいいんじゃないかと思う時もあるのですが、脳が自動的に他のことを考えだす感じでしょうか・・・。 >なのに、後悔しても取り返しがつかない、どうでもいいようなことに、いつまでも後悔して、一日中頭のどこかでしまった~と悔やみ、時間を無駄にしています。 他に考えることがないからじゃないですか? 脳はある程度、ストレスがないとよいコンディションを保てないらしいですよ。ストレスがないから、どうでもいいことをストレスにして悩むのが趣味になってませんか?。幸せすぎなんですね。 本当に忙しい時は、どうでもいいことを考える暇もエネルギーもありませんから。 囲碁とか将棋とかゲームでも数学でも語学の勉強でもいいんだけど、余計なことが考えられなくなるまで頭を疲労させる趣味を持ったらどうでしょう?

わかるけど

041
悩まなーい
なんだかもったいないですねぇ。 後悔して、後悔したことにまた後悔してるんですもの。 たぶん性格もあると思いますけど…わざわざ不満のたまる生き方をしてるように見えます。 もう過ぎたことはしょうがないですが、やはり決めるときに「自分で決めたことなのだから、あとで後悔しないようにしよう!」ときちんと考えて決めること。 大金が動くときなんてなおさらです! 自分でどうなるとあとで後悔するか、傾向もなんとなくわかってますよね。 確定する前に納得するまでよく考えることです。 もう決めてしまったことについては、悪い面をみるのではなくいい面を見つけて自分を納得させることです。いいと思ったからそれを選んだのでしょう? ちなみにうちでは、我が夫の一番嫌いなことがそういった後悔なので、絶対にあとからグチグチ言えません。一喝されます…なので選んで決めるときはとっても慎重です。外食時のメニュー選びですら気が抜けません(笑)!

買う前に決める

💡
さのすけ
選択肢が多すぎると、逆に選べなくなりますよね。 なぜか? 『後悔したくないから』 でも、期限があるからどうしても選ばなければならないものも出てきますよね。それも、かなり大きな買い物…。 そういう時は、初めから決めてしまえばいいんです。『後悔なんて…、するに決まってる!』って。 もしくは、自分で決めない。 ご主人に決めさせて、最終的に後悔したら、「でも、夫が決めたんだから仕方ない」「私のせいじゃない」と責任転嫁すればいいと思います。(でも、あくまで気持ちの持ちようなので、ご主人を責めるのはなしですよ、念のため)

後悔するのは・・

041
青い鳥
“納得していない”からではありませんか? >あまり悩んでは申し訳ない >主人の思いなど他の人に遠慮 という文が気になります。 マロンさんご自身の”考え、気持ち”を伝えて 十分に話し合ったうえでの結論であれば ”納得できた”のではないでしょうか。 >欲が深い、わがまま とは思いませんよ。 ひとの気持ちを大切にする方だと思います。

ありがとうございます

🐶
マロン トピ主
 皆様のレス、大変参考になります。  この年まで生きてきた自分自身のことなのに目からうろこで、少しモヤモヤがはれてきました。  日光東照宮の柱、子供の頃だったか聞いたことはありましたが、私の性格に結び付くとは、驚きでした。  確かに、私は物に完全を求めている様な気がします。しかも物だけに完全をもとめているような。。  せめて、結婚は後悔しなくて良かった、と常々思っていましたが、 よく考えてみると家族はそんなに完全じゃない。。  そのことにも驚いてしまいました。  間取りを後悔しながら、新しい間取りばかり考えていて、リビングが散らかっているのは平気だったりするのです。  後悔して、後悔したことにまた後悔してるんですもの。 と言うのにも、本当だ、と気づき、思わず笑ってしまいました。  本当に、何を考えているのでしょう。  納得しているか、という点にもなるほど、と思いました。  独身の頃は、服でもこの色で、この形、とすっかり理想を決め、そのものを町中を探し歩くという買い方でした。  物や形にとらわれず、物の使い方に頭を使ってみるといいかもしれないとおもいつきました。

後悔したら

041
パトリシア1972
「余裕あるなぁ自分」とつぶやいてみる。 後悔するのは原因があるのでしょうけど 本当に余裕がない人は後悔ができません。←ちょっと無理やり。 買うと時に切羽詰ってると言うか焦ってませんか? どれにしようか判らなくなって混乱して 色々選んじゃってるとしたら いったんやめて落ち着いたら買うことをお勧めします。 私も同じ性格です。マジです。 で、後悔してると「やっと落ち着いたな!」 と夫が声をかけてきます。 夫は私があまりにもすごいと買うことをやめてしまう人です。 家の間取り私も書いてます(笑) もう一回建てたいと思うときもあります。

すべては過去の事

041
りん。
悩む時間の無駄。解決できるなら行動して、出来ないことは諦める。 悩む事でエネルギーの無駄遣いでもったいないと思うことにする。今を生きる。 しかし本当にどうでもいい事で悩んでらっしゃるように思います。

前を向きます。

横向き
後悔するのは、後を向くからです。 欲深いのでも、我儘なのでもありません。

縁があったと思う

🛳
aomusi
買い物だったら「この○○が家に来たかったのね」 人や仕事などなら「そういう縁だったのだろう」と考えます。 トピ主さん家の車も、シルバーカラーの車が展示場でトピ主さんに一目惚れ。トピ主さんへの愛が判断を狂わせたのかも。なんてお遊びで考えたら愛おしくなりませんか?

勉強になりました

🐶
マロン トピ主
 皆様の教えから、自分の生き方まで分かってきました。  気がついてみると、私の生き方は、本当に前を向いていません。 後悔しているポイントについてのみ、どっぷり後ろ向きになっている気でいましたが、そうではなく、私は先のことは全くを考えていません。 先のことを聞かれると、面倒にさえ思っています。  夏休みの旅行なども全然計画を立てる気がせず、行きそびれたり、3日前に急に高い旅行に申し込む羽目になります。  今日はあと2日で春休みの子供の小学校の給食があるかないかも分からず、何時に帰るのか、ママ友達に尋ねる始末。  パートも春休みはどうするの?と上司が聞いてくれているのに、 考えることから逃げて、春休み、子供はどうなるのでしょうか。  いつも急にドタバタしています。  後悔を考えるのではなく、先のことを考えていこうと思います。 ありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧