30代後半の主婦です。
二人の子育てとパート、慌ただしく過ごしてはおりますが、
生活自体の状況には不満もなく幸せなのです。
なのに、後悔しても取り返しがつかない、どうでもいいようなことに、いつまでも後悔して、一日中頭のどこかでしまった~と悔やみ、時間を無駄にしています。
結婚してからの後悔は、まず、婚約指輪。
同じ予算なら、グレードを落として、もっと大きい石にすれば良かった。
これをたびたび思い出しては後悔し、これで良かったと諦めるまでに3年くらいかかりました。めったにつけないのに、、、。
次は、おととし新築をした家の間取りに無駄が多かったこと。
リビングが狭い、、、。建て直すなんてできないのに、
メモの片隅に新たな間取り図を書く、なんてことに随分時間を費やしました。
最近やっと諦めがついたのに、今度は主人が買って昨日納車されたばかりの車の色。
シルバーじゃなくてシャインベージュにすれば良かった~。
昨日から悩んでしまい、今日も一日外に出れば、同じ車種ばかり探して、やっぱりこっちがいい~と考えていました。
家族で乗りますが、一応主人が主に乗るのに、なんで私がこんなに後悔しているのか、、馬鹿です。
高いお金を出したものに必ず後悔して、本当は幸せなことなのに、罰当たりです。
人間関係でも後悔はおきますが、どうやら考えることがたくさんある様な買い物で、このようなことが多いようです。
どこかで、あまり悩んでは申し訳ない、と簡単に決めた部分、主人の思いなど他の人に遠慮した場合に起こるような気もします。
違う方を選んでも絶対後悔する、と、周りには言われます。欲が深い、わがままなのだとも思います。
自分でも呆れるこの性格、何か対処法はありませんでしょうか。
皆様はどうやって、後悔を乗り越えますか。
教えてください。