本文へ

同居で庭の領土争い?

レス18
(トピ主 4
😣
mii
ひと
現在同居4年目の兼業主婦です。 夫、娘4歳、息子10ヶ月と義父母で暮らしています。 同居は結婚後2年程して、築60年以上だった家を新築してからのスタートでした。 お聞きしたいのは庭についてです。 家は田舎で、庭は広くはないものの、南の玄関側と北のリビング側、細長く西側にもあります。 家を建てる時に、道が狭く北側からしか建てれなかった為、義父母了承の元、植え替え等して北側の庭は一度更地になりました。 南側の庭は、大きな岩と松で作られたもので、こちらは一切手をつけていません。 基本、日本の庭!という感じだったのですが、北側は私達が少し触り、ブルーベリーや芝生が植えてあります。 足りなかったから、後で植えようとしていた所は、あっという間に畑になりました。。。 去年、北西に植えてあった榊が病気のせいか枯れたらしく、仕事から帰ったら切り株になっていました。 場所的に通路だったので、できれば切り株を撤去したい所ですが、庭について何となく言い出しにくい雰囲気です。家は主人名義で、敷地は義父名義ということがあるからでしょうか? (家については、頭金を少し出してくれ、ローンは私達です。) 私も、もう少し庭いじりしたい所ですが、植物の趣味が合いそうになく、又、庭いじり歴(?)の差からか、何か言っても、あしらわれてる的な返事です。 マイホームで庭があったらしたいことなど夢見てたので、堂々と色々いじりたい所ですが、何となく肩身が狭いです。(旦那さんは、気にしてない&自分の代になったら、南の松も岩も撤去すると目論んでいるようで) 世の同居嫁の皆様はどうなのでしょうか? これから20年近く我慢するしかないでしょうか? 円満に?庭いじりできるようになりたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

名義はだれ?

041
2児母
土地の名義はだれですか? 固定資産はどなたがお支払いしてるんでしょう? 我が家も敷地内同居していますが(土地は義父名義、建物は夫名義) 庭は義両親のものという感覚があるので、一切関わってないです。

波風たてたくないなら

041
マドン
がまんでしょうねぇ。 私なんぞ結婚27年目ですが、庭は一切手をいれてません。掃除するだけです。 昔ながらの造園で、大きな木と岩と灯篭があるので、掃除も大変だし、庭師さんに入ってもらった後はすごく大変です。 でもこの家に来たのだから義両親が健在なうちは変えようなんて思いもよりませんでした。 あなたも家がご主人の名義だしローンも負担しているんだからというお気持ちが強いのでしょうが、言っても詮無いことっていくらでもありますよ。 庭はあきらめて自分たちの部屋にグリーンを飾るとか、芝生のところにプランターで花を作るとかはどうですか。プランターは黙って作っちゃえばいいんじゃないでしょうか。 同居はお互いの我慢のしあいです。心の持ち様ひとつです。がんばってくださいね。

私も、がまんしつづけて、もう10年です。

😭
yurin
姑が死ぬまでの辛抱かと思いますが、あと何年あるのかな~(涙) 南側は、純和風でいっさい触れません。 北側に山茶花と沈丁花と、柚子、のたった3本が私の木です。 別居して、好きな木植えたいです。

家の模型を3つ用意します。

ありました
ざらっと読んで思いつきました。 家の模型を3個用意します。 お祖父さん・・・わらぶき屋根の家模型 お祖母さん・・・ちょっとモダンなお城風模型 トピ主さん・・・ここは控えめに現代建築模型 これは“領土”取りゲームなんですね。うかうかしていられませんね。さっさと植えます。種←ほっくリ返されそう、苗←鈍感だと踏んづけられます、100円で3つのパンジーを沢山買う。ポットで売られている花を大量に安く買って一定の感覚で並べる、これで陣地はキープします。そして自分の“城”ランドマーク(家の模型)を置いておきます。 お祖父さんの藁葺き屋根模型にはミニチュアで大根干しを3つくらいは付けてあげてください。これで家模型が皆平等になると思います。

そんなに遠慮しなくても

041
ゆきばあ
そんなに遠慮しなくても、子供や家族が使う庭の場所が欲しいと、ご主人から言ってもらいましょう。息子さんも1歳を過ぎたら土いじりも楽しいでしょうし。小さな砂場もいい。若い家族用のエリアを決めて使いましょう。 遠慮しすぎと思いますよ。トビさんが言ってなかったから、畑にしたのだと思います。 若夫婦がローンを払っているのですから堂々と自分たちのしたいこともすればいいと思います。ローン払ってなくたって、家族ですから、庭仕事くらいすればいい。 特に何の問題もないと思いますよ。ちょっとびりびりと親御さんに気を遣ったり恐れたりしているんですよね。 ご主人から「嫁が言っている。」というのでなく、「息子も土いじりしたり、砂遊び・花見るのは情操にもいいから~」とかなんとか適当に。 ご主人が理解ありそうで頼もしいです。 同居しているだけで、よくしてあげているいい嫁なんですから、楽しく気晴らしもできるようにして暮らしてくださいね。 花でも植えて心が癒されたら、家族みんな仲良くできますよ。 自分が元気で明るく暮らせれば、子供さんもご主人もご両親も幸せに繋がるんですから楽しんで生活してね。

切り株を除去してみるとか…

041
ぴあぴあ
榊の切り株はどれくらい有りますか?そこそこなら自力で掘り起こせます。 うちは20年未満くらいの紅葉を同じ理由で義両親が切り、直径15センチ辺りの切り株が邪魔に。小さい子供が居るため危なく、一念発起して、私が根から掘り起こして取りました。 初めはフンとあしらわれてましたが、2週間ほどかけて掘り起こして一人で取りました。 やるときにはやる嫁と、見直された?ようで、その後は庭いじりをしても何も言われなくなりました。 また、鑑賞植物より、野菜など実用品も作っておくと、納得されるようです。どうやら鑑賞植物はお金がかかるし無駄遣いと思っているフシが有りますね。

別に菜園を借りられたらと

🐱
農家の四男坊
直ぐ近くにいてバトルするよりも、近隣の菜園を探しませんか。 広くなくても、少しでも何か作ることができたらガッテンされる のではありませんか。 そして、だんだん慣れて来たら、更に面積拡大に挑戦しましょう。 世代が違えば、考え方も遣り方も異なります。なので、バトルも 当然の帰結です。 義理両親にも自分達の生活と言うか、人生があります。 勿論、トピ主さん家族にも、大切な人生があります。 工夫次第で、楽しく豊かな人生を送ることができると思います。

自分のペースで。

🎶
花子
この場合、土地名義が誰とか税金は誰が・・・ なんて関係ないですよね。 私も同じ状況でした。 最初は鉢植えからスタートしました。 寄せ植えなどを始めて、姑に『おかあさん、これ綺麗でしょ!』 少し経ってから、『おかあさん、このスペースくださいね。』 『おかあさん、お花を買いにいきましょ』 『おかあさん、この木、いらないですよね。切りましょ』と少しずつ、少しずつ自分のスペースを広げていきました。 10年経った今では、 『花子さん、ここに花を植えてもいいかしら?』 『そうですね。何を植えるんですか?』 『○○』 『じゃあ、白なら・・・』と姑が聞いてくるほどになりました。 あせらず、自分のペースにもっていくことです。 頑張ってください。

30年目にして、、やっとです。

🎶
おばはん
義父が他界し、義母が施設に入り やっと自由に庭いじりができる ようになりました。 それまでは少しのプランターとか、西日がきつくて何も植えていない 所ぐらいしか、自由にいじれませんでした。 なんとなく・・無言の圧力みたいな感じですね。(笑) 当然、年に一回の植木屋さんの支払いは義父でしたが(汗) いずれは好きにできるのだから、それまで自分個人の庭はないものと 思った方が、あきらめがつくかもしれませんね。 同居なら、もめる種は、一つでも少ない方が身のためだと思います。

ありがとうございました。その1

🙂
mii トピ主
2児母様 一応トピ本文に書いたのですが、分かり辛かったようですみません。 土地は義父、家は夫です。 マドン様 そうですよねぇ。。。芝生を植えたことで少しは違うのでそれで良しとした方がいいのかもしれませんね。 部屋にグリーンは何でも口に入れちゃう危険人物がいるので、もう少し大きくなったらしたいと思っています、枯らしそうで怖いですが(汗) yurin様 そうですよね~、あと何年って思っちゃいますよね。 ウチも南側は、純和風、そして家の一番陽の当たる良い部屋はあまり使わない和室です(涙) 地味に枯れない、手のあまりかからないハーブなど植えてます。 ありました様 お義父さんの模型は、こだわりの瓦の方が喜ぶかもしれません(笑) しかし、庭いじりより模型作りの方が大変そうですね

ありがとうございました。その2

🙂
mii トピ主
ゆきばあ様 私も遠慮しつつ、ちょいちょいやっちゃってますので、やや後ろ暗いのかもしれません。 ただ、庭の趣味が違いすぎるので、相談やこんな花~とか言っちゃうと否定系から入られておしまいなので、もう何も言わなくなりました。 家の外で私がごそごそしだすと、とっても気になるようです(疲) 畑にしちゃった所は、物干し台おきたかったな~。。。 隙間を全て畑にしちゃう義母です。 義母は1日家にいますから、気づいた時は手遅れです。 夫は本当に理解があり、それだけが救いです。 同居って本当に難しいと日々思います。 仲良くしなきゃとすると、義母との距離が近過ぎて疲れます。 全て自分次第とは分かってますが、やはり難しいですね。 ぴあぴあ様 切り株は、直径20cm程でしょうか。 夫と協力して掘り起こそうと計画中ですが、あえて放置?掘っていいのか?は分からないので夫に聞かせます。(同じく子供に危険との理由で) 野菜は義母の領域なので(隣が畑です)、私は果樹系で攻めてます(笑)

ありがとうございました。その3

🙂
mii トピ主
■農家の四男坊様■ 近隣の菜園も魅かれますが、やはり窓から見える庭を素敵なものにしたいです。 ひとまず希望だった、芝生・ブルーベリーを植えれているので良しですかね。 確かに、お義母さんからしたら何十年もしていることを数年の嫁がしていたら、そんなの違うのにと思われているかもしれません。 あ、子育てと一緒ですね(笑) なんとなくの妥協点を探りつつ、お互い嫌な思いをしない方向をみつけれたらと思います。

同居してあげている発言

🐱
あらら
は,間違っていますね。家のローンは,払っていてもです。土地は義父名義ならば名実共に義両親のものです。「良くしてあげている」と言う発言も×。順序は守りましょう。旦那さんも馬鹿ですよ。不和の種を撒き散らしかねない事を言って。

円満にしたいなら

🐶
りつ
口出ししないことです。 同居歴15年目です。 庭には、数種類の木、球根類、草花、野菜が植えてあります。 お舅さんとお姑さんは定年退職しているので、毎日暇さえあれば庭に出て庭いじりをしています。庭木を剪定してあるので綺麗になっています。 二人が他界したあと、共働きの自分達は庭の手入れが出来ないのは目に見えています。 その後は更地にして、働きながらも手入れが出来る範囲内のプランターを置こうと思っています。 それまでは我慢です。

費用を聞いて腰が抜けました

🐶
はな
>南の松も岩も撤去すると目論んでいるよう  ウチの家にも松が数本と大きな観賞用の岩が幾つかありました。 同居してくれている夫も、何れは撤去して洋風ガーデンでバーベキューを目論んでいました。 ですが知り合いの造園関係の方に、岩と松の撤去費用を聞くと「日本人には和風庭園が一番」と言いだしました。 松や岩の大きさや個数(本数)等により費用は違うでしょうが、いざ本番の時にガックリしたくないなら下調べを勧めます。 費用を聞いて驚いた経験がありますので、余計なお世話を焼いてしまいました。

ありがとうございます。その4

😀
mii トピ主
花子様 とっても参考になりました! 上手な方法ですね。 希望の光が見えました(笑) 焦りは禁物ですね、花子さんの方法で頑張ります♪ おばはん様 30年、お疲れ様でした。 30年・・・待てません(泣) 長~~~いですね。 私も無言の圧力を感じます・・・が上手くやりたいと思います。 あらら様 “同居してあげてる”“良くしてあげている”発言はどこに??すみません分かりませんでした。 旦那さんは2人の時にこそっと将来について言っただけで、勿論揉める種になるような事を義父母に言ったりしていませんので大丈夫です。 ご心配ありがとうございます。 りつ様 庭いじりは義母のみで新しい植物を植えないのでそれは救いです。 妥協点を探りつつ一緒に素敵な庭にしたいと思っていますが・・・難しいですね。 私もしょっちゅう手入れできないので、強い草花ばかりです。 はな様 撤去費用・・・気になります! 特に岩が大変そうですね、でも、いらないですねぇ(泣) ありがとうございます、一度調べてみます! しかし、生きている木を切るのは、すごく心苦しいですね。 以前、庭の松から食器という雑誌を見たのでそれも調べたいです!

余り名指しで言うのは避けたいから

🛳
あらら
言わないのよ「同居をしてあげているのだから」と言う他の方のレスを見つけたので。このトピで。私は反対に植物を庭に咲かせたりするのが苦手なんですよね。ご主人がもし義両親を刺激して激昂させたら庭いじりどころじゃ無くなってしまいますからもし言おうとしたら主さんが止めなきゃ駄目ですよ。因みにうちの実家は,農家だったんで(家庭菜園のレベルじゃない)キャベツやお葱等を植えては卸売り市場に出したりしていましたね(笑)。

続き…

🐤
あらら
切り株ですよね?木の根の切り株…。ちょっと違う類いになるかと思いますが,庭に植わっていた木を短く切ってしまったが為にトラブルが起こったと言う話を身近で聞き,又その問題の木の植わっているお家の前を毎日通って見ています。庭木によっては「御神木(ごしんぼく)」と言われるものもあり,ちょうどそれがその木だそうです。だからたかが木の切り株と一概に簡単に言えないとも言える場合もあるみたいなのでちょっとご注意を。そこいらのあたり,何か謂れがないかどうか義両親に確認はしておいた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧