本文へ

姑が合鍵を使って我が家に入ってきた

レス152
(トピ主 3
😠
ゆう
ひと
私が留守にしていて夫も仕事の時に姑が合鍵を使って我が家に入っていました。近所の方が【鍵開けて入っていったよ】と教えてくれました。冷蔵庫にぶどうとお惣菜が入っていたので冷蔵庫を開けたようです。夫は【家を建てた時に鍵を渡した、何が悪い!】と私に怒り私が【鍵を持ってるなんて許せない、返してもらって!】と言うと【別にいいやないか!普通だ!何かの時のために渡してある!】と怒り話し合いにもなりません。 姑が合鍵を持ってるって普通ですか? 息子の家とはいえ、私や夫に了解もなく家に入るってどうですか?姑と私はあまりうまく言っていないので余計に腹立つのもありますが、仲良しでもやっぱり別世帯の合鍵を持ってるなんておかしいと私はムカムカしています。 旅行や留守の度に入られていたのではないかと気持ち悪いし頭にきます。

ランキング

レス

普通じゃない

🐶
そら
少なくとも私の感覚では普通じゃないです。 まして留守中に上がるなんて絶対嫌! ご主人がそうおっしゃるなら、トピ主さんも「じゃあ私も実母に合鍵渡すけど、別にかまわないよね?」と対抗してみてはいかがでしょうか?

便利なこともある

041
ゆみ
私の実家には、父と姉夫婦が住んでいます。 私が結婚してから、新しく義兄が建て直しました。 私も夫名義の新築を建てました。 お互いに合鍵を持っています。何かあった時の用心のために。 姉家族が旅行中、父が体調を悪くした時には役に立ちました。 それ以外は、鍵を開けて無断で入ることはしません。 もし、合鍵を使うときには、了承を取るのが当たり前だと思います。 ただこれ、義理の兄や夫はどう思っているんでしょうね。 合鍵を持っていることより、無断で使うことの方が悪いことでしょう。 そこのところは、旦那様に注意してもらったらどうですか。 それでもまた同じことがあれば、鍵を変えるしかないと思います。

普通です

😠
おかみでっせ
 姑は合鍵を持っています。長期旅行の時など、観葉植物を世話してもらっています。今まで、黙って入られたことはありませんし、信頼しているからこそ渡しています。もちろん姑の鍵は、私も夫も持っています。当然、実家の鍵も持っていますけどね。当たり前だと思っていましたが、了解もなく入るのはどうかと思いますけどね。

別に・・・

杏里
自由に中階段で行き来できる二世帯同居なので、私が留守の時、義母はリビングに宅配便を届けてくれます。 いただきもののケーキをおすそ分けしてくれることもあり、そういう時は、冷蔵庫に入れてありますよ。 さすがに用もない部屋(寝室とか)を覗いたりはしないだろうけど、仮に覗かれていても気にならない。 出かける時はきちんと片づけてあるし・・・。 私も義母の寝室に入ることがあるしね。 一緒に住んでいるから気にならないのかな。 何かの時に合鍵は必要だし、留守に入られるのってそんなに嫌なものかなあ・・・ 義母なら構わないけどな。

私も持っている。

041
息子夫婦がこの4月マンションを買い 鍵を私に一つ預けました。 何か有った時の為です。 一人で住んでいた時もその住まいの鍵を 預かっていましたよ。 ただし一度も入ったことは無いです。 お義母さんには自分がいない時は入って 欲しくないとお気持ちを伝えられたら 良いのではないですか? 夫さんは実の母親ですから何でそんなに 嫌がると思うでしょうけど女性として いない時に部屋の中をじろじろ見られるのは 嫌なものですよね。

う~ん

🐤
こんぺ-と
私も夫の両親に合い鍵を渡しています。 もしもの時に持って貰ってます。 留守中にお土産を置いてきて貰ったこともあります。 特に何とも思いません。 お土産ありがたいと思います。 冷蔵庫に入ってたのは室温に置いていたら悪くなるからなのでは? きっと合い鍵もトピ主さんのご両親だったら 嫌じゃなかったんではないでしょうか? 確かに私も気に入らない人に留守中家に入られるのは勘弁して欲しいです。 でも、トピ主さんの場合旦那さんの親と言うことでは残念ながらなかなか賛同して貰えないような気もします。

金目のもの

041
匿名
「なくなった」と夫にいってみればどうですか? 別にお義母さんが取ったというわけではありません。 ただ「知らない間に入っている人がいる」という事実がそういうことだとわかってもらえさえすればいいのでは? 夫にとっては親でもあなたにとっては親ではありません。他人ですからね。あなたと夫が別れたら?ただの他人以下の人間になります。

鍵を換える。

041
あーさ
実のお母様なら良いの? 姑だから嫌で気持ち悪いんですよね! あなたが姑さんに合鍵を返して欲しいと言いましょ。 息子の家でも、私の家です知らない間に入られるのは嫌ですと言いましょ。 それでダメなら鍵を換える。

我が家は

041
タラコ
渡していませんし、欲しいとも言われません。逆を考えたって、夫は勿論、実家の鍵は持ってますが、それを私が借りて勝手に入るなんて考えられませんし、義両親に失礼なことと思います。 今、私達が住んでる家は、私の実家が経営しているアパートなので、当然大家である実家には合い鍵がありますが、私に了承なしでは入りません。了承を得てから、など私からお願いした訳ではなく、やはり常識を考えての実家の判断だと思います。 「もしもの時」を考えて渡しておく、お惣菜などの贈り物…までは、良いとしても、いつ入られるかわからない状況は何だかコワいですね。 「片付いていない時もありますので、来る前には連絡ください」程度で説得出来る義母さんだと良いですが。 でなければ、鍵を新しくしてしまう…でも、旦那さんがまた合い鍵を作って義母さんに渡してしまったら、イタチごっこでお金の無駄。 指紋認識とかお金をかければ対策出来るかもしれませんが、近道ならやっぱり説得なんでしょうか? あとは目には目を、で。旦那さんのみ家にいる時に、主さんのご両親に合い鍵でドカドカと勝手に入って貰い、勝手に入って良いらしいね?と嫌な思いをして貰う

一線を引かないと駄目です。

041
不審者
何かの時とは、冷蔵庫にお惣菜を入れるときではないですよね。 そして、何かの時、万が一の時は、ドアを壊してでも入るものですから。 もし、家の中で物が行方不明になった時、真っ先に疑われるのは姑です。 そういう状況ですよ、今。 夫がバカなら、姑、だめなら舅に直談判です。 義理の関係だからこそ、きちんと距離と遠慮を持つべきなんです。 頑張って。

一応渡してはありますが・・・

041
匿名
入ってきたことは一度もないです。 ほんとにいざって時のために渡してあるのであって、 家をあさるために渡してあるのではありません。 気持ち悪いだろうし、やめて欲しいと強く主張した方がいいです。 私なら、一度でも黙ってはいられたら、カギをかえて二度と渡しません。

正解はない問題、納得行くまで擦り合わせるしかない

041
セイウチ
この問題に正解はないです。 ここまでは許せる、ここからは許せないという線を各自で引くしかありません。 合い鍵を渡すことの是非に付いても、メリットもあればデメリットもあるのは事実です。 一般論としては子どもができて、子どもの世話を頼むようになった場合にはメリットが上回ってくると思います。 もちろん、どちらが上回るかは人によって異なります。 ただ、線を引く時に姑さんをトピ主さんの実親に置き換えて考えてみてください。 同じ事を実親にされても腹が立つのかどうか? その家はトピ主さんだけの家ではなく、旦那さんの家でもあります。 それどころか、夫の方が建てる時の資金の出資割合が高いことが多いので、半分以上は夫の家です。 トピ主さんが実親に許せることは、姑さんにも許してあげないとおかしくなりますよ。

ダンナさんが了解済みなら仕方がない

🙂
ぽん
タイトル通りです。 どうしようもないと思います。 例えトピ主さんが鍵を換えたとしたら、それこそ夫婦喧嘩を通り越して離婚の危機に発展すると思います。 姑が来れない様な遠方に住むのが一番です。 それでも入って来れますが・・・

姑に持たれるのは嫌だなぁ。

041
本日のきーまん
カギを渡してたとしても何かのときのためでしょ? それを日常的に使って勝手に出入りしてたなんて最悪。 こうなったらトピ主さんがご主人が不在のとき(できれば 遠方に出張だと尚良し)に姑さんのところに行って カギを落としてしまったと言って合い鍵を借りて 似たような違うカギを返しに行ったらどうでしょう? そのときに「このカギ、なんだかシブくて開けにくいですね。 やっぱり500円の合い鍵だからかなぁ。」みたいなことを ボソっと言ってください(笑)

何か時であって

😑
なんじゃもんじゃ
勝手に人のお家の冷蔵庫、開け閉めする為のカギでは ないですよねぇ・・ 姑さんに、「セコムいれますから、勝手に入ると ドロボウ扱いされますから、気をつけてくださいね。」 クギ刺しておくのもいいかも?? まぁ ご主人のマザコン治さなきゃ無理かも?? ちなみに、我が家は「義実家にかぎを・・・」と 言われたので「私は渡す気ありません、渡したいのなら アナタが自分で作って 渡したら??」〔合鍵一本、結構な値段 します。〕 こづかい減らしたくない、奥さん怖い 主人は、結局渡してません。

勝手に入られるのは親でも嫌です。

パンダ
来る事を知っていれば仕方ないと思いますが・・・ 了解もなく勝手に家に入られるのは親だろうが誰だろうが嫌です。 男の人って気にしない人が多いですよね。 自分の親だから余計に気にならないのかしら? 私なんて姑がチャイムを鳴らさず家を開けようとするガチャガチャって音が嫌でたまりませんよ。 鍵をかけてるのであく事はありませんが、勝手に家に入ろうとされてる状態った嫁にとっては凄く負担だと思います。 しかも部屋だって忙しくて散らかってる事もあるかもしれない。そんな状態の時に勝手に入られるなんて最悪です。 私なら夫がダメなら直接姑に「了承なしで勝手に家に入られるのは嫌です。近所の人がドロボーが入った?って心配して警察ざたになりそうだったんです。だから勝手に入らないでください。」ってハッキリいちゃうかもしれません。

信頼関係がないと難しいですね

🐤
恐怖のキョーちゃん
私は、実母にも義母にも鍵を渡してます 『万が一』の事があった時用にです そして、私も義家と実家の鍵を『万が一』の時用に持っています 勝手に上がる事はないですが、電話をくれてから食べ物だとかを冷蔵庫に入れておいてくれたりします 私は、実母も義母も信頼してるので我が家の鍵をもっていて欲しいです

気持ちは解りますが

🎶
おばさま
親にしたら 息子の家=自分の家です。そういう人がいます。 見られたら嫌なら 毎日きちんとしたら??喧嘩覚悟で 入るなと言えば。

互いに持っています

041
かやは
私達家族は互いに持っています。 夫の実家、私の実家の鍵を我が家が。そしてそれぞれの実家も我が家の鍵を。 世間一般がどうなのかはわかりませんが、うちは留守に義母が鍵を開けて家に入ることもあります。 元々、私達夫婦は共働きで帰りが遅かったため、近くに住む義母が夕飯にと1日に2品ほど届けてくれていました。 義母の都合のいい時間に鍵を開け、玄関においてくれていました。 うちは、仲がよい方だと思うので、問題ないのかもしれません。 なんでも私の好きにやらせてくれる、優しい義母です。 もし、嫌味を言われるような関係では、私も鍵は嫌だと思います。

はいはいはい!

041
あいる
提案で~す! では主さんのお母様にも合いカギを渡して、旦那様の洗濯物を分かるようにたたんでもらうとか、旦那様がちょっと嫌だと思うようなことをやってもらってはどうでしょうか? 合いカギ、持っててもらうことはいいですけど、そんなくっだらん理由で使われることが許しがたいですよね。

勝手に入っちゃダメですよね…。

041
尋子
私は逆で、自分の母親に家のカギを渡しています。 やっぱり「何かあった時」の為です。 が、私の母親は、私が家にいない時はもちろん、私の了承が無ければ絶対鍵を開けて入ったりしないし、本人も「いないのに勝手に入る訳にはいかない」と言います。 私が不在の時に家に訪問して、私の息子が家に帰って来た時に、暑い中母は外で待っていたそうです。 息子が「自分の娘の家なのに。鍵だって持ってるんだから、中で待ってたらいいのに!」と言うと「親子と言えど鍵を持っていようとこれは預かっている物であって、それを使って勝手に入ってはダメだよ」と言ったそうです。 私が勝手に入るなと言った訳では無く、母の中ではそれが常識。 何かの為に鍵を預けるまでは良いと思うけど、その鍵は預けただけであって、家族のように自由に出入りするのは違うと思う。 仲良し家族であっても、不在時にその預かった鍵を使って勝手に出入りはしませんよね。 鍵を預ける是非はともかく、そう言う節度が守れない相手ならば、鍵を取り上げるしか方法は無いと思いますので、鍵を返して貰いたいと言うトピ主さんの考えは私は普通だと思います。

親離れできない夫

💍
ピンク・サファイア
結婚したという事が分かっていない、困った夫ですね~ もう自分の家族は妻だと言うのに、未だに母を家族だと思っている。 実母とはいえ、結婚すればもう別の家の人です。

合鍵はおかしくないけど

041
マカロニ
合鍵を渡してあるのはおかしくありません。 家主に了解もなく勝手に合鍵で侵入するのが非常識なだけです。 うちは両方の実家に合鍵わたしてありますが、勝手に合鍵使った事はありません。 逆に両方の実家の合鍵も我が家にありますが、勝手に使った事はありません。

普通とは言えません

🐤
てくてく
普通とは思えません。 そんなこと、許せません。 周りには、義父母にカギを持たせているお宅は一件もありません。 別世帯なんですから、プライバシーは守られねばなりません。 逆ならあります。 年老いて弱ってきた親だけが暮らす家の合い鍵を、息子や娘に持たせている方は、けっこういらっしゃいます。

義家の鍵も貰いましょ。

🐤
ecripse
こういうケースって夫さんの意識改革をするのが一番なんですけどね。。。。 >何が悪い! >別にいいやないか!普通だ! あーーーー駄目ですな、こりゃ。 だからトピ主さん、代わりに義家の鍵を貰いましょうよ。 で、姑さんが留守だろうが在宅だろうが入り込み、冷蔵庫や引き出し開けまくり、やりたい放題やってやったら? もし文句言われたら >そっちだって同じ事やってるのに何が悪い! >別にいいじゃない!普通でしょ! と返してやればいいのです。頑張ってね。

カギ

041
かな
かえちゃえば 旦那のもこっそりかえればしばらくはばれないのでは?

意志疎通不足

😢
はぎ
あなたに断りもなく鍵を渡した息子(夫)が悪い。同一敷地2所帯完全別居(息子家族)の姑ですがお互いの家の鍵を持ち合ってます。 留守に冷蔵品の届けものなどが来て、受け取って、冷蔵庫に入れてくれてありますよ。姑の側ですが別にイヤではありません。逆のこともあります。急に雨、隣が留守だと鍵あけて取りこんであげますよ。プライベートな部屋は覗くこともしませんし、お嫁さんもそうだと思います。 そんなに嫌なものですか。日頃の関係性かな。

持ってます

041
ハンナ
うちの姑さんも持ってますよ!最初は嫌だったし、なぜ義実家には渡して私の親にはないの?って正直思いましたが、なんせ隣だから~。笑 私はよく実家に忘れちゃったり、中から娘に鍵を掛けられたりした時にはそれはそれは助かりました!渡しててよかった~って。 でも勝手に入って冷蔵庫開けられるのは心外ですね…。親しきなかにも礼儀あり。次勝手に入られたら鍵返してって言ったら?

私は義母の家の合鍵をもっています(笑)

🐱
そら
だから、姑は我が家の合鍵をもっています。 あなたは姑の家の合鍵をもっていたら、好き勝手に姑の家を荒らしますか? 私はしません、だから姑もしません。 もし勝手に冷蔵庫を開けていれば、それは姑が必要だから開けたと解釈します。私も必要があれば姑の家の冷蔵庫を開けますから。 単に姑さんがお嫌いなだけですよね(笑)。 私の義母は後期高齢者です。だからもしもの時の為に合鍵をもっています。義母が旅行中の時には近居の私がペットの世話や植木の水やりの為に合鍵を使います。 逆に義母も何かあれば我が家の合鍵を使って部屋に入ります。 震災の時は私や夫は職場でしたが、家にいた飼い猫を助けてくれたのは姑です。本棚が倒れ怪我をした愛猫を助けてくれたのは姑です。 所詮は信頼関係です。 些細な事は言い始めて文句を言えば終わりはありません。どこかで相手を信頼するかどうかだけです。 私は恵まれているのかもしれませんが、私だって言い始めれば言える事は無いわけじゃない。姑だって同じだと思います。 私は憎んだり疎んだりするより、姑を信頼する道を選びました。姑も同じだと思います。

うちは預けてます

041
わん子
旦那は×1で、元嫁さんが姑を嫌っていたから、家にも来なかったと聞いていました。 私が病気で寝込んでいると聞いた姑が、電話しても出ないのを心配して、仕事中の旦那の許可を取り、風呂場から入って来た事がありました(笑)それから、鍵を持ってて貰うように、私から言って預けてます。 車で15分の距離ですが、おかずのお裾分けの電話があって、留守な時は入ってもらってますよ。冷蔵庫に入ってます。連絡してからだし、助かるし、嫌じゃないですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧