本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職しようか…どうしようか…アドバイスください!!

転職しようか…どうしようか…アドバイスください!!

レス8
(トピ主 0
🐤
メイコ
仕事
26歳のOLです。 4月から社会人5年目です。 転職しようかどうしようか、非常に悩んでいます。 もう1年以上悩んでいます。 【今の職場環境】 大手企業の子会社で、新卒入社以来働いています。 社員数1000名ほど。 【転職しようと思っている理由】 ・仕事相手はほぼ親会社か他の子会社。他の世界も知りたい ・親会社の本業収入次第で業績が左右される(仕事は親会社から受注するから→親会社に対して卑屈になっている社内文化。低姿勢でいることを要求される ・給料が安い ・部署に1人問題のある人がいる(非常に他人を攻撃する性格。そのくせ自分は全然使えない。気が強くて弁だけはすごく立つので、下手に反撃するとやられるから、他の同僚の人も愚痴は言えどどうにもできない)その人が理由で休職した人や退職したひともいる。こんな人を放置している管理職に疑問 ・直属の上司が非常に気分屋(この上司が原因で休職・退職した人もいます…) 【転職を迷う理由】 ・福利厚生が充実している ・休暇が取得しやすい ・子育てと仕事が両立できる ・同僚はいい人が多い 私は既婚者で、2・3年以内には出産したいと考えています。そう考えると、今の会社では実績もあるし、産休・育休も気兼ねなく取得できる環境を手放すのは惜しいです。 しかし、転職するならまだ子供もいなくて20代半ばの今なのでは…とも思います。 客観的に見てどう思われますか? 不足してる情報があれば補足させていただきます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

その理由だったら転職しない方がいいと思う。

🐧
ぺんたん
気持ちは分からなくもないけど、人間関係はどこに行っても嫌な奴っているもんだし、どこの職場も待遇は一長一短。 このご時世で福利厚生が充実していて子育てと両立できる環境なら、そこで頑張ればいいと思う。 むしろ、今の職場は恵まれている方ですよ。 大変なこともあるだろうけど、次の職場ではもっと嫌な奴がいるかもしれないし。頑張って。

転職理由が後ろ向きです

🙂
某会社人事部員
 この不況のご時世、転職は簡単ではありません。 それでも、トピ主さんに明確なキャリアプランがあって、その実現のための転職ならいいと思います。  しかし、「低姿勢でいることを要求される」「給料が安い」「部署に1人問題のある人がいる」 「直属の上司が非常に気分屋」と、今の職場が嫌だから転職したいということで、転職理由が後ろ向きです。 「他の世界も知りたい」は前向きですが、漠然としていますね。 他の世界は、今より給料が安く、嫌な同僚や上司が多く、福利厚生も良くない かもしれませんよ。  今は、転職するよりも、会社に勤めながら、これからどのような職業人生を送るかを決めてその準備(人事異動の希望を出す、必要な資格を取得する等)をする方がよいと思います。 転職は、準備ができてからでいいでしょう。

私なら・・・・

😣
むめも
転職しません。 職業に限らず、どうしようかと悩んでいるときは、現状に未練が有るためだと思います。 本当に変化を求めたいのなら、既に行動していると思われます。 「も~ダメ!明日から休もう!」 っと、決心したら本気で転職を希望していると思います。 ストレスパンパンで神経性胃炎でも起こしているのなら別ですけど・・・ 転職して 「しまった~!」 っと、思わないように今の段階(トピを読んでの状況)ではお薦め致しません。 が・・・・貴女の人生悔いにないようにご主人と話し合ってください。

自分で決めるしかありませんが…

🙂
会社員
>他の世界も知りたい  ⇒その理由でどうしても転職したければすればよい。ただし、何かほかの条件が悪化する可能性が高いような気がしますので、その覚悟が必要。 >低姿勢でいることを要求される  ⇒多かれ少なかれ、大体の職場がそうかと。 >給料が安い  ⇒転職してもあまり変わらないのでは。 >部署に1人問題のある人がいる  ⇒問題のある人が一人しか思いつかないなんて、非常に良い職場だと思います。 >直属の上司が非常に気分屋  ⇒恐らくは、どこにでもいる程度なのではないかと推察します。 転職するかしないか、どちらがいいとは私には言えません。 決めるのはあなたですので、色々な方の意見を参考にされてご決断ください。

長いスパンで考える

😀
tako
もう少し長いスパンで考えたら? 出産後も働ける会社はそうそう無いよ 折角だから利用させてもらおう 2~3年で出産して 1年間育児休暇を取る 翌年から職場復帰してあと5年働く 子供が小学生になった頃に転職 とかでも良いんじゃない? 退屈な仕事でもキャリアはキャリアだけど 転職して出産を機に退職したら キャリアはそこで途切れちゃうよ

転職しない方をお勧めします

🐤
アラフォー二児の母
フルタイム勤務小学生2人の母です。 実際に子育てと仕事を両立させて思うのは産休育休が取りやすいこと 復職後も急に子どもの病気などで休んでもひんしゅくを買いにくいこと これらは絶対外せません。 福利厚生が整っていて休暇取得しやすいのは 今の時代、宝箱を持っているのと同じです。 少々ゴミが混ざっていても(表現悪くてすみません) 手放すべきではありません。 少なくとも、30前にお子さんをお考えなら 転職してはいけませんよ。 次の仕事先が休暇取得しやすいかどうか分かりませんし 何より、転職して2年やそこらで育児休暇を取られては 周囲から白い目で見られる恐れがあります。 産休だけで復職するおつもりなら、ギリギリセーフかな。 それでも子どもが小さいうちは、 急な発熱でしょっちゅう保育園を休みますよ。 去年のように新型インフルエンザ大流行で 保育園が一週間閉められたりすることもあります。 それに対応できず、退職することになっては せっかく今まで頑張ってこられた意味がなくなります。 主さんが独身結婚の予定ナシなら転職されるのも良いのですけどね。

「休暇」「子育てと仕事が両立できる」と言う時点で転職は却下

041
れもん
5年のキャリアでどれだけ自信を持ったのか知りませんが、昨今の事情を鑑みれば、転職して「迷う理由」を全て失う上、給料が上がる可能性は薄いでしょう。 仕事をされていて何を学んだのか知りませんが「会社から断られる以外で辞めない方が良い」という言葉があります。 特に給与を挙げたい、広い経験を持ちたいと思う人は「迷う理由」の全ての項目に欲を出さない様な人でしょう。 客観的に考えて、転職したい理由を叶えられる会社に転職できても、功績をあげたりイキイキ仕事を遂行する前に潰れるのがオチです。 主さんが転職をしたい理由なんか、バブルの頃の夢です。 低姿勢でいることを要求されたり、部署に問題児がいるなんて、どの仕事に付いても同じでしょう。 残念ながらその言い草を見ても、甘いとしか言えません。

やめとけ!

😨
I.C
充分今のまま、恵まれていると思います。 私は派遣契約の解除にあい、無職で、2ヶ月仕事が決まりません。 20社受けたなか20社落としました。 あまり若くなくて頼りない女性であると言う風にです。 派遣元コーディネイター(女性)にも、やさしかったのに、愛想つかされています。 お金もないです。 年齢28歳、今年、29になります。 自分が悪いのは分かっていますがとても苦しいです。 トピ主様が今転職するにしても、不況の世の中、もっと条件の悪い仕事の求人しかありません。もっと損すると思います。 それに、就職ができない人で世の中余っているため、1つの職場の1つの席の競争率が激しいです。1人分の席を、5~10人での椅子取りゲームです。 正規雇用、人員整理での解雇もされない。 職場で役立つ人材だからです。 トピ主様の考え方一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧