本文へ

職場に婚約指輪はあり?なし?

レス81
(トピ主 0
😝
ぶらうん
恋愛
来年結婚を控えている26歳です。 先日彼と婚約指輪を決め、出来上がりを待っている状態です。 婚約指輪について彼と話したとき、意見の相違がありました。 彼「婚約指輪はもらったらずっとつけていてほしい。もちろん会社にもつけていってほしい。」 私「婚約指輪は土日とか、イベントごとでつける。会社にはつけていけない。」 私はSEで、職場は9割以上男性、女性は10人ほどで、既婚、未婚半分くらいです。 職場の雰囲気はゆるいので、つけていったらダメということはないと思います。 でも、あんなキラキラした、ツッコミ待ちですと言わんばかりのダイヤの指輪、普通会社にしていくものでしょうか? なくしたり、汚したりするのも嫌ですし、やはり見せつけのような指輪を会社にしていくのには恥ずかしくて抵抗があります。 それを伝えると彼はとても残念がって、普通女の子は「婚約指輪もらってうれしい!みんなにみせたい!」って喜んでつけていくものじゃないの?って言われました。 もちろん嬉しいです、本物のダイヤの指輪もらえるなんて、ありがたいです。 でも見せつけたいとかいう気持ちはまったくなく、大事にしたいです。 普通、職場につけていくものですか? 着けていった場合、着けてる人みてどう思いますか?

ランキング

レス

彼の気持ちを尊重してあげて

041
まり
 私の職場は、30代で独身の方が多いので、とても職場につけていける状況ではなかったです。結婚指輪もつけていません。 ですが、旦那には「仕事中はつけてはいけないって言われたの。通勤はつけてもいいよね?みんなに自慢してくるわ。」って、芸能人の結婚会見のように、婚約指輪を顔にもっていき、笑顔ではしゃぎました。 実際は、自宅をでた後、電車ですぐにはずして、職場の人には見せませんでした。友人でも、独身で結婚の予定のない子との飲み会では外していきました。結婚できない時代ですので、気をつかいます。 基本的には、入籍するまで毎日つけるものですよ。入籍してからは、結婚指輪にかえるし、子供が産まれたらつけれなくなるので、今だけなんです。 彼にとっては、大きなお金と思いのつまった、大事な指輪。彼の気持ちを尊重してあげてほしいな。

仕事中つけている人、見たことない

041
フルエタニティ
私は、通勤・帰宅時はつけていましたが、仕事中は鍵付きロッカーの中へ。 あのキラキラは、仕事には不向きだと思います。 仕事中に着けている人は、過去に居ませんでした。 私は、無しだと思います。

誰も見てないよ(笑

041
ありんこ
私の旦那も同じ事言いました。 一生付けていて、外さないで欲しいと。 私は家事も出来ず、結婚願望も無い干物女だったのですが、 よくぞまあ拾ってくれた旦那にNOと言えず、18年間付けています。 外したのは、子供が帝王切開になった手術の時くらいでしょうか。 ダイヤの立て爪、ティファニーのリングです。 でもつけ慣れてしまえば、家事の間も気になりまん。 そして会社ですが・・・ 誰も見てないですよ~。 勿論目ざとい女性の同僚には見つかりましたが。 オメデトーってくらいで、別に。 それに、今時婚約指輪で無くても、ダイヤリングを付けている人はいます。 大丈夫と思うけどね。

トピック主さんの感覚が普通だと思う

💍
ya
彼の方が、少し常識外れだと思います。 そもそも、贈るのは彼かもしれないけれど、 贈られた後、どこへつけていくかは、贈られた彼女が判断するものです。 また、「会社へもつけていってほしい」って、 やや、束縛したがる傾向があるように思いました。 会社へつけていってごらんなさい、 大きければ大きいで、小さければ小さいで、噂になります。 どうしてわざわざ自分から、噂の種をまくのですか? 彼は、女性の少ない職場の人なのかしら? 分かってないな~、と思います。

私はつけてました

041
かず
大人の事情により「いかにも」な立爪の指輪をもらったので、あちこち引っかかって 邪魔でしたけど(苦笑) でも、結婚したら付ける機会なんてほとんどないから今のうちにたくさん付けて おこうと思ってました。 周りの人はどう思ってたんでしょうね? シャレの分かる仲良しの同僚には、よく芸能人が記者会見でやるポーズを取って みせて笑ってましたが、それ以外の人は付けてることすら気付かなかったんじゃない でしょうか。 自分が思うほど、周りは注目してないと思いますよ。

普通に着けていくよ

🙂
きりん
>普通、職場につけていくものですか? 普通かどうかはわからないけど、私の友達や職場の女の子はみんなしてましたよ。 >着けていった場合、着けてる人みてどう思いますか? WOW!婚約したのねー、おめでとうー!! と、こちらもハッピーになります。 が、しかしながらこれは人によって反応が違うかな。(ハッピーになる人ばかりじゃない) >ツッコミ待ちですと言わんばかりのダイヤの指輪 突っ込む。それが楽しいんじゃないですか~ 婚約した人へのいわゆる一つの儀式だと思ってます。挨拶のようなものです。 職場に着けて行かない=指輪を大事にしていない、ていう事にはならないけど、 お相手の彼は 大事にする=肌身離さず身につける という違いがあるようですね。 ま、彼と会うときは必ず着けていく、ていう程度でいいんじゃないでしょうか? でもそれなりに高いものだからタンスの肥やしはもったいないよ。 ジュエリー好きの私の自論ですが、ジュエリーだってせっかく美しく生まれてきたのにずっと暗いところに閉じ込められっぱなしじゃツライと思う。

どっちでも良いが。

041
ゆびは
賛否両論でしょうが、私は他人がつけてるぶんには別に良いです。 よほど嬉しいんだろうな、ツッコんだほうがいいかな、とは思いますがね。 ちなみに私自身はつけてませんでした。 主さんもつけたくないならつけないほうが良いです。 仕事中気になっちゃうし。 ただ、せっかく彼がつけて欲しいと言うなら、恥ずかしいとかいう理由で断ってはダメです。 結婚にめちゃくちゃ焦ってる先輩がいて、つけていくとイジメられるとか、前に職場で指輪を失くした人の話を聞いたから怖いとかさ。 あくまで、とっても嬉しいし、肌身離さずつけたいけど、つけられない理由がある、ってことにしときましょう。

なし!

🐤
toro
うちの職場(女性の派遣社員が多いです)での出来事ですが・・・ 婚約指輪をつけてきた女性がいました。 みんなすぐに婚約指輪だと気づいて「おめでとう~」「見せて見せて」「かわいいね~」なんて言っていましたが、その人が離席すると「あれどこのブランド?」「小さいよね」「いまどき立て爪なんてダサい」「なんで会社にこれ見よがしにしてくるわけ?」「見せびらかしたいんじゃないの?自慢?てか、あの顔でよく結婚できるよね~」などと悪口の嵐・・・ 女性の嫉妬は怖いです。 どうしてもつけたいなら、通勤まではつけておいて、仕事中はバッグの中にしまっておいてはいかがですか。

私は普段使いしてます

041
まりも
女性だったらやっぱり婚約期間中くらいは肌身離さずつけたいですよね。 私は堂々とつけて行ってましたよ~ というか結婚して数年経った今でも夜イベントがある時などはたまーにエタニティーリングと重ねてぎらつかせながら会社にはめて行ってます(笑 というのは元々ジュエリーが好きで指輪に限らずピアスやネックレスなども一粒ダイヤやパヴェなど普段から身につけてたので自分も周りも違和感が無いんでしょうね。(もちろん仕事もがっつりやってますヨ) けどやっぱりエンゲージ用のダイヤは違いますね。キラキラというかとにかくギラギラします。 ですから普段ダイヤを付けてなかった人がいきなり立て爪リングなんかしてたらかなり浮くかもしれませんね。 そしてギラギラするのでいかにも手元を見て~私にこの話題を振って~って見えてしまうかもしれません。。 それを周りが良く思ってくれるかどうかはわかりません・・ なので今までの生活環境とか服装、職場の雰囲気によりある程度は考慮して付けたほうがいいのかも、とは思いますね。

結構誰も見てない。(笑)

041
私は10人ほどの職場、女性は直属の上司(既婚)だけです。 婚約指輪をもらい、嬉しさ半分、今つけないともったいない!が半分、 緊張しながらつけて出勤しましたが 見事に誰も見ていませんでした。(笑) その上司でさえ、指輪を付け始めて3ヶ月経った頃 「それもらったの!?」と気付いたくらいです。 (指輪のデザインもファッションリングっぽいのと ダイヤも大きくなくてそこまで目立たないからかもしれませんが。) 職場の雰囲気的に、つけてもOKなら別につけて行っても良いと思いますよ。 どうしても着けていきたくないなら、つけなければいこと。 なくすのが怖い、仕事で邪魔になる、と彼に言えば分かってもらえるのでは? 一般論はなくて、職場の雰囲気と自分の気持ち次第だと思います。

私は見て癒されたいので着用出勤に1票

041
ブルーダイヤ
事務所で働いていると、どうしても自分が男性化するというか、女性らしい潤いに欠けてくると感じます。だから、職場で可愛いものや綺麗な物を見ると癒されます。ぜひ、つけてきて下さい。わー、きれい!と見とれたいと思います。

そもそも

041
兼業ママ
私は会社ではつけませんでした。 うちもティファニーの立て爪の、いかにもなアレですが、 私自身が嬉しくて嬉しくて「いつもつけてたい!」だったのですが、 TPOとして職場ではよくないと思ったからです。 最近は職場でファッションリングも含めアクセサリーを五月蝿く言われることはないけど、 たとえば区役所の窓口にいる係員さんがキラキラ指輪なんてつけてないですよね。 つけてて客観的に許される指輪って、結婚指輪だけですよね。。 私は事務でしたが、それでも社員には色んな人がいるし、来客対応もあったので 「婚約指輪です!」と言わんばかりのアレは会社ではつけませんでした。 結婚してから、結婚指輪はしています。 主さんが職場の目が気になるなら、職場ではしなくてもよいのでは? せっかくくれた彼の気持ちが心配なら、会社についてから外せばいいだけのこと。 でも、結婚して7年、出産して1年が経ちますが ホントに婚約指輪ってする時ないですよ。。。 子どもが生まれたら赤ちゃんの世話する時にあんな立て爪つけてられないし。 埋め込み型にしてもらうべきだったと最近後悔。笑

仕事には邪魔だと思う

041
stk
大きなダイヤは職場には華美過ぎるか思います。 手を動かす事も多いでしょうし、傷付いたらショック。 出来るだけ大事にしたいです。 他人がつけているのを見るのは、綺麗だなと思います。 でも、やはり仕事には邪魔だなぁとは思います。

人によるかな~

041
モモ
以前の会社でエンゲージ付けてきた人がいました。A子とB子。 A子はいつも仕事に一生懸命で私もフォローしてもらったりお互い助け合ってきた同僚。 婚約し、つけてきたエンゲージは控えめながらすごく輝いていて小柄で細い指の彼女にはとても似合っていて微笑ましく思っていました。 B子。腰かけOLの典型みたいな女性でおしゃべりばかりでろくに仕事もせず。 しょっちゅう煙草吸いに離席しては喫煙室で男としゃべりまくりな使えない派遣社員。 彼女がつけてきたエンゲージは見た瞬間どこのものかわかる某ブランド品。 こんなのと結婚するんだって思ったし仕事もしないんだから見せびらかしにつけてくるんじゃないよって思ってました~ 私にとってはこの違いですね。 人によりこんなに感情が変わるんだと自分でもびっくりしました。。 トピ主さんも職場での立ち位置とか雰囲気で決めたほうがいいと思います。

だから私は時計にしました~!

てれんぱりん
マリッジは勿論いつもしているのですが、エンゲージは多分なかなかしないと思ったんです。 なので同じ価格ならいい時計も買うし、時計が好きだしいつもしていられるので時計にしてもらいました。 仕事場も未婚の先輩ばかりですからして行ったら何を言われるかわかりませんでしたし(笑) ダイヤも憧れたんですが、していく機会が無さそうだったのと あきっぽいのでやめました。今でも愛用しています。

どうも思わないかなぁ・・・

🐶
そら
私自身が、他の女性の婚約指輪を見てもなんとも思わなかったので着けて行きましたよ。 あ、そういうのにはうるさくない職場でしたので・・・。 でも、「いかにも」なのはさすがに抵抗があったのでそういうデザインじゃないものを買ってもらいました。

レスします

041
田舎のおじさん
個人的感情では職場での婚約指輪には賛成できません。 でも、職場で見せびらかす様な行動をとらなければ、 他の人はあまり気にならないと思います。 但し、話題になった時には、あなたに向かって出た言葉と その人の本心が違う場合が有りますので、その辺は心得ておいてください。 又、仕事の中に接客が含まれる場合は、 お客さんより高価な物を身に付けない事も礼儀の一つになります。 職種によっては、指輪の着用が禁止されている処も有ります。 (特に食品加工の事業所など)

トイレではずすとき

041
はなこ
トイレで手を洗うとき、はずしますよね。または、何かの荷物を運んだり掃除とかはないのかな? なくしたりしたら大変だし、会社は無理じゃないかな。

ここは柔軟に・・

041
Mimi
彼には付けて行っているよと言っておいて、実際は家に置いておけば良いんじゃないですか?そうすれば付ける付けないで揉めず彼を喜ばせることが出来るし、会社で余計な嫉妬されたりうっかりなくしちゃったりすることもないし。 あまりこうすべきが否か!というように真面目に考えなくても良いと思うのですが。

ネックレスに。

🐤
piyo
ネックレスのチェーンを買って、それに通せば出来上がり。 毎日身に付けられるし、制服の会社でなければ洋服で隠せます。 トイレ等で外す必要もありません。 以前の会社で婚約指輪をこのようにつけていた女性がいました。 その女性はわざと見せるような服を着て結婚指輪もして 仕事に恋愛や結婚を持ち込んでいたので 陰で色々言われていましたよ。 周りの方への思いやりの気持ちを持てば、婚約者から貰った指輪は一層輝きます。お幸せに。

職場には・・・

041
mika
彼の気持ちはとてもありがたいですが、トピ主様も迷われるように 確かに職場にはそぐわないように思います。 仕事するときに指輪を傷つけてしまうこともありますし、なくしてしまう可能性もあるからです。 万が一なくしてしまって「指輪がなくなった~!!!」なんてことになったら周りも嫌な気持ちになっちゃいますし。 あと、女性が多い職場かどうかで意見がわかれると思います。 女性の嫉妬って怖いですから。本人はただつけているつもりでも人によっては「見せびらかしている。」ととる人もいます。 私は職場では指輪はつけず、休日・友人の結婚式・職場の忘年会などにつけていきました。 彼には「指輪をもらって本当に嬉しい。指輪を大切にしたいからこそ、職場にはつけていかない。でもお休みの時は必ずつけるね。」 とお話ししてみてはいかがでしょうか。

私ならつけないけど

🙂
star-f
彼には「いつもつけてるよ」と言っておけばいいのではないかな。 職場にエンゲージリングは不向きだと思います。

傷つくよ

041
ミント
妬まれて、じゃなくて。 リングの手のひら側は、プラチナでも意外と傷がつきますよ~。 通勤中仕事中に、左手で何もしない持たないなんて無理でしょうから 普段は自宅に保管しておくのが良いかと思います。

私は

041
ゆい
SEしてましたが、職場でつけている人もいましたね。最初見せてもらっただけで、その後は全く普通でしたよ。大丈夫だと思います。

退職しましたが、元SEです

041
ほー
私も男性率が9割の会社でした。 色んなプロジェクトで客先常駐してましたが、所謂ファッションリングでも あまりつけている人はいませんでした。 制御系だったせいもあると思いますが、ケーブル類とか実機を触ったりするので じゃまなんですよね。指輪って。 どうしても肌身離さず彼が着けておいて欲しいというのなら、チェーンを付けて ネックレスとしてつけるのはどうですか? 正直こういう職場って残り1割の女性の反感を買うとややこしいですし、 万が一なくしたら大変!と考えてしまうので、職場でつけるのは無しかなぁ。

普通かどうかは分からないけど

041
ぐみきゃん
私はつけてましたね。 会社で見て見て~ってやってました(笑) 仕事の合間に眺めてニンマリしたりもしてました。 うちはわりと女性陣が仲良くて、怖いお局様とか居ないからできたかも知れませんが。 私は大手のメーカー子会社勤務なんで、 取引先もみなグループ会社ですが、 何人かしている人を見かけましたよ。 特にその事について悪口を聞いたりもなかったです。 ダイヤの指輪なんて婚約期間しか出来ないし! 結婚しちゃってからは誰かの結婚式にしていくくらいで、 普段はずっと箱の中。本当にする機会がない。 長い人生において、婚約期間なんてあっと言う間の短さ。 ちょっとくらいこれ見よがしでも許しちゃうけどな、私は。 仕事の邪魔になるならダメでしょうけど、 デスクワークなら別に良いんじゃないですかね~。

当時同じ職業でしたが

041
ダイヤ
私は全く気にしませんでしたね。 彼氏さんと同じで貰ったら毎日つけるものだと思ってました。 っていうか、婚約指輪は売約済みの札みたいなもんで、男避けの意味もあるのかなとか思ってたくらいなんで。 だって実際結婚した後は結婚指輪を24時間365日はめっぱなしですから。 私は結婚式まで数ヶ月毎日つけてましたし、スポーツジムでもつけっぱなしでダンベルあげてました。 確かにいろんなところで「ご結婚近いんですか?」とか「彼氏ずいぶん頑張ったみたいね」とかツッコミ入りますけど。 それに職場は男性ばかりだし、服装も自由だし、どうせ周りの女性には見せてって言われるんだからつけてあげたら? 指輪褒められちゃったなんて言ったら、彼氏喜びますよー。 お幸せに!

控え目なデザインのにすれば良かったのに。

041
ケリー
今さらタイトルのような事を言っても後の祭りですが。 婚約指輪、大きさもデザインも派手なのを買ってしまって、普段つけるのにはちょっとな~っていう事ですよね。 何か他の指輪を左手の薬指につけるようにしたら、婚約者さんも納得してくれないでしょうかね? 婚約者中っていう意思表示をして欲しいってだけなら、それで満足してくれそうな気もしますが…。 「いいや、あのでっかいダイヤの婚約指輪でなきゃダメ。せっかく買ったんだからっ。」っていう場合は、婚約者さんの浮かれすぎかな。私なら付き合ってられん。

不用心では?

041
パール
婚約指輪のダイヤ、100万近く? 月収の3か月分くらいかな? もっとするならごめんなさいね。 通勤途上にでも見られて・・・高価な指輪をしている・・・金持っていそう・・・バッグをひったくってやろう・・・つけてやろう・・・なんて不心得者がいたら? それに「見せびらかして」なんて言われそうよ。 金目のものは職場に持ち込まないで。紛失した時に迷惑。 彼の意識が変。 見せびらかすのはせいぜい身内と親友。 それほどプライベートの付きあいのしてない人では見せない。 彼の会社に婚約指輪をしている女子社員がどのくらいいるのかな。

形や大きさにもよるかなぁ

041
新婚です
仕事場には必要ないですよねぇ あのキラキラ感は休日彼と出かけるときや仕事が終わってからがいいかもね。 私は休日デートや彼のおうちに伺う時につけてましたよ~ それで十分だと思うしそういう配慮は必要かな・・とは思いますけどね。 でもダイヤの大きさや形にも寄るかなぁ いかにも!!な一粒の立て爪だったら仕事には邪魔ですよね でも高さの無い埋め込みタイプやメレダイヤがついた小さ目のダイヤだったか大丈夫かも。 あとどなたかがトイレのときは外すっていってましたけどダイヤはそのまま洗っても全然大丈夫ですよ。 洗剤つけて洗っても問題ないし。むしろその方が手の油で濁ったダイヤがピカピカに戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧