本文へ

婚約指輪を辞退したいのですが・・・

レス25
(トピ主 0
041
剛田たけ子
恋愛
33歳女性です。
先月婚姻届を提出し、諸事情により来月から同居の予定です。婚姻届を出す前に彼から婚約指輪の話をされたのですが要らなかったので断りました。何度か言われましたが本当に要らない、気持ちだけでいいと言うと納得してくれました。
それが最近になり「やはり婚約指輪を買おう」と言うようになりました。「一生に一度の記念なのだから…」と。とてもありがたいのですが本当に私は欲しくないのです。
・普段からアクセサリーに興味がなく、頂いても冠婚葬祭のときしか使わないだろう。タンスの肥しになるのが目に見えている=もったいない。
・ひとにそのような高価なものを買ってもらうことに抵抗がある。(決して婚約指輪を頂いている方を批判しているのではありません。私の性分です)
・欲しくないものを大金使って買ってもらうより、彼に有効にそのお金を使ってもらいたい。
というのが理由です。上記のことを彼に伝えたのですが「いや、そういう問題ではない。この先こういったものを贈る機会はそうないだろうし記念なのだから」と言われました。あまりしつこく言うと気を悪くされそうなのでその場は「うーん、そうだねぇ…」と濁してしまいました。

アクセサリーには興味のない私ですが結婚指輪だけは「夫婦の証」という感じがしてお揃いでつけたかったので購入しました。
ただ婚約指輪に関してはどうしても興味が持てないのです。

身の回りに婚約指輪を辞退した人がおらず(ちなみに周りには珍しがられました)もしかして私が知らないだけで辞退する事は男性に対してすごく失礼なのか?など心配にもなっています。
客観的なご意見がお聞きしたくてトピック立てました。
似たような経験のある方からもご意見いただけるとありがたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

代替品を提案

041
ふなこ
ほかの欲しいものを結婚記念品としてプレゼントして欲しい、と提案してみたら? バッグとか腕時計とか…もあまり興味がないですか? 生活に役立てられそうなものとか…食洗機、全自動掃除機、乾燥機とか。 あとは海外旅行とか。 婚約指輪が女のステイタスだろう!って思い込んじゃってるのかな?ご主人は。 がんばってくださいね。

彼は、贈りたいんですね

ヒンメルビヤー
どうしても指輪が要らないなら、腕時計などの他のものにしたら? 婚約の証に贈りたい、という彼の気持ちを、あまりにムゲにするのも、良くないと思います。

もらってよかった

041
Mia
私もアクセサリーに興味がなかったので、婚約指輪はもったいないかなぁ?と 思っていたのですが、周りから、「絶対にもらっておいた方がいい。万が一 離婚することになったような時に、売ればお金になるんだから」などと言われ、 また、記念品にする為にも、いただくことにしました。 給料の3ヶ月分などという高級なものではありませんでしたが、気に入った デザインのものを探し、買ってもらい、婚約期間中は身につけていました。 仕事をしながら、結婚準備をしていたので、忙しく、ツライこともありましたが、 薬指に光るお気に入りの婚約指輪を見ることで、がんばって乗り越えられました。 結婚後の今は、宝石箱の中にしまってありますが、たまに目にすると、 その頃のことを思い出し、笑みがこぼれ、幸せな気分になれます。 それほど高級でない気に入ったものをもらっておけば、彼も満足されるのではないかと思います。

婚約テレビにした

041
ヒマ主婦A
私もトピ主さんに同じく、婚約指輪に全く興味なかったです。 大金もったいないよね~ 夫も買ってくれると言いましたが断りました。 でも「何も買わずに貯金では、せっかく金ためたのに悔しい」と言うので… 「じゃあ結婚記念に最高のテレビ買おう」と提案。 60万円で、50インチ超の巨大プラズマテレビとブルーレイレコーダー、 さらに音響メーカーの素晴らしいスピーカー買って、お釣が来ました。 最初は「夢がない」と言われたけど(笑)給料下がって現実的になった今「買っといてヨカッタ」と、 夫も大満足してます。 トピ主さんも、ただ断るのではなく「二人の生活を豊かに出来る物を買いたい」と言ってみたら? 彼の気持ちも汲んで、良い選択が出来ます様に!

時計はどうですか?

🐤
元新妻
20年前、あなたと同じ理由で『婚約指輪』は買いませんでした。宝石には興味がないつけて行く所もないから(笑)。その代わり、シンプルでおしゃれだけど、自分で買うのはちょっと手が出ない金額の時計を買ってもらいました。携帯をパカパカ開くのは失礼かな所って意外にあるものですよ。つい最近は法事で着けていきました。子供の『入学式 卒業式』『個人面談』『夫婦同伴で出る会』等…。ベルトも鎖も可能なデザインだったので、年齢や気分で変えながら今に至ります。ご主人と相談してみたら?

わたしも貰いませんでした

041
それいゆ
私も婚約指輪をもらいませんでした。 私は再婚で(夫は初婚)一度目の時はもらいましたが、 婚約指輪など結婚してから身につける機会はありませんでした。 それなので、今の夫と婚約した時は指輪でなくペアでブルガリの 時計を買いました。婚約指輪に思いいれがあるのでなければ 時計の方が実用的だと思いました。

彼の気持ち

041
たかし
言ってることはわかるのですが彼が可哀想だなと思います これからも興味がない事は自分の意見を押し通すのかなと思うと私だったらちょっと冷めてしまうかも…

贈ってもらった派です。

🙂
ぶー
男性側に記念に贈りたい気持ちがあるのなら、受けるのもよいのではないのでしょうか? 愛情を形で示す良い機会ですから。  かたくなに拒否する事は男性の愛情に対して失礼ではないかと、私は思います。 指輪が嫌なら、時計とかではどうでしょうか?  トピック主さんが欲しいと思えるもので、記念になるようなものはないですか?  一方に高価のものを負担させるのが、気がひけるのであれば、トピック主さんもお返しの品を贈ったらいかがでしょうか? 私は普段使いできる感じの指輪を贈ってもらいました。 外出の時につける度、頂いた時の嬉しい気持ちがよみがえり、ありがとうと感謝を伝えます。 主人も私がつけていると嬉しそうにしていますし、私が贈った時計も大事に使ってくれています。 二人で結婚の記念になるもの考えてみてほしいなと思いました。

私は辞退しました

🐤
びんが
私は婚約指輪を辞退しました。結婚指輪だけ作ったのも同じです。 当初は「せっかくだから」「一生に一度のことだから」と言っていた夫ですが、最終的にはこういうと納得してくれました。 「10年後、20年後、今あなたが買おうと思っている指輪がかるーく2つ3つ買えるくらい出世したらゴージャスなのをぜひ」 当時はテレビなどでス○ート10とかなんとか宣伝していたので納得してもらえたようです。 ちなみに結婚して15年、指輪をほいほい買えるほど出世してないのでゴージャスなのはまだもらえていません。

買ってもらったら?

chacha
ご結婚おめでとうございます。 婚約指輪についての考えは人それぞれだと思います。 お互いが納得の上で、婚約指輪はなしになったカップルも何組か知ってますし。 でもせっかく旦那様が買ってくれると言うんだったら(しかも何度も)、買ってもらっては? 男性は結構ロマンチストで、プライドが高かったりしますし。 あんまり断ると旦那様のプライドをつぶすことになりそうです。 知人カップルでもそういうケースがありました。旦那様が婚約指輪を買おうと言ったら彼女が断り、旦那様が機嫌を損ねてしまったんです。(最終的には買ってもらってました) 主さんにとって婚約指輪は不要なものかもしれませんが、旦那様に「気持ちよくいてもらいたい」って考えてみてはいかがでしょう? 実は私たち夫婦も婚約指輪は要らない派でした。でも結婚指輪を買うときに、それに重ねづけできるデザインの婚約指輪を見つけて日一目惚れ。夫は「しまった!」と思ったかも(笑) 結局、1年目の結婚記念日に買ってもらいました。時々結婚指輪とセットでつけてお出かけしてます。 主さんも結婚指輪を買ったお店に行ってみられては?案外気に入ったものが見つけるかも?

箪笥の肥やしに喧嘩の種・・・

🐤
marin
私もハッキリ断れば良かったのですが・・・あまり断りきれず貰ったのはいいのですが・・・ 十数年経った今では本当に・・・箪笥の肥やしで・・・見るたびに喧嘩の種になります。 こんなことならハッキリ断ればよかったと思うな・・・ >この先こういったものを贈る機会はそうないだろうし記念なのだから そのぶん、貯金しては如何でしょう。本当に欲しい物、必要な物が出来た時にそのお金で購入するのは?

買ってもらったら

😉
新婚
ご結婚おめでとうございます。 私も昨年結婚しましたが、当初は同じく婚約指輪はいらないと言ってました。 結納もしなかったので、私の両親からはせめて婚約指輪だけでも準備してくれなくては納得できないという様なことも言われ・・・。 結局、夫の月給の2か月分くらいの指輪を買ってもらい、半返しとして時計を贈りました。 職場では無理でしたが、二人で外出する際は近場でもはめるようにしました。それを見て夫も喜びました。 今となっては、買ってもらってよかったですよ。予想どうり、結婚後はお蔵入りのような状態ですが、夫からの大事なプレゼントということで大事に思っています。 高額でなくていいから、是非記念に作られることをお勧めします。

貰いませんでした

041
地球独楽
10年くらい前に結婚しましたが、婚約指輪は貰いませんでした。 アクセサリー類に興味がなかったし、立て爪のダイヤの指輪なんて 私にはしていく場所がなかったからです(今は立て爪じゃない指輪も 多いみたいですが)。 そんなことにお金かけるのはもったいない!と言いましたが、夫は私が 遠慮していると思ったのかしつこく「本当にいらないの?」「みんな持っているんだよ」と言いました。 なので、「本当にいらない。結婚指輪はふだんもつけられるからいいけど、高価すぎる指輪に興味ない。 そんなに言うなら20万円くらいのパソコンを買ってください。そのほうが何倍もうれしいです」と 言ってパソコンを買ってもらいました。 私は満足しているし、夫も納得しましたが「婚約指輪のかわりにパソコンを 貰った」という話を職場などで話すと憐みの目で見られます(笑)。 だからやっぱり指輪がほしいというほうが普通だし、女というのはそういう ものだと思ってる男の人が多いのでしょう。あまりに強く言われるのなら相手の気持ちを汲んで 貰っておいたほうがいいかもしれません。  

私も

041
mau
私もタンスの肥やしになるだけでもったいないので、買いませんでした。 しかも、婚約指輪って、婚約期間中につけるものだと思うので、婚姻届を出してしまった主さんは、もうつける期間を逃してしまってますよね。 余計いらないと思いますが・・・ 彼がどうしても買いたいと言うなら、数万円程度の安いものを買ったらどうですか?

いっしょです

💍
あぐおフォーエバー
婚約指輪って高いですよね。 お気持ちわかります。 私もお断りしました(めずらしいみたいですね…) でも、アクセサリーは好きなので、唯一、誕生石の指輪を買ってもらったことがあって、デザインもそれっぽかったので、後付けでそれを婚約指輪ってことにしました。 値段は結婚指輪と同じくらいだったので、気負わなくて済みました。 お宮参りや冠婚葬祭、卒業入学式などで、意外と付ける機会はありましたが、シンプルなのでそれ以外でも重ねづけしたりしていました。 一応体裁も整ったし、多分まるく収まったと思います。

彼にとっては

041
はる
婚約指輪を買うことが有意義な使い方(欲しいもの)なのではないでしょうか? タンスの肥やしになろうといいじゃないですか?余り高価じゃないものを一緒に店頭で選べば? それか トピ主が欲しい物(結婚生活で使うもの)をリクエストするとか 最新式の洗濯機や冷蔵庫 など その費用にしたい と 言うとか…

指輪にこだわらなくても

041
紗希
と言っている私は買ってもらったんですが(笑 見事箪笥の肥やしになってます。 でも、たまにはつけてますよ(シンプルなデザインなので、普段使いに良い) 時計とか、ペンダントでも良いと思います。

もらっておいたらよかったと 後悔しています。

paloma
私は 姉がお見合い結婚をして 1年して姉が亡くなり その後 その旦那様と 周りの大人の人たちに随分勧められて結婚しました。 婚約指輪をもらうことも ほとんど興味もなく 親の言いなりに 5万円の婚約指輪を気持ちだけもらって 姉がその旦那様にもらっていた婚約指輪をわたされました。 そして 母が お古のダイヤの指輪をくれました。 その時は 若くて 何も考えもなく 気持ちだけあればそれでいいか。と 純真な心で納得していました。 ですが 45歳にもなると あの時 ちゃんとしたものを もらっておけばよかったと 後悔して でも 後の祭りです。 年をとると 思い出が 宝石になります。 ちゃんとした婚約指輪をもらったという思い出が いつまでも心に残ります。 それこそ 愛情深く結婚したなら 気持ちの婚約指輪で気がすみますが  それに 愛情も冷めてきたら ちゃんとした婚約指輪の思い出が 救ってくれるでしょう。 時計やTVは 壊れてしまったりするので 指輪の方が 永久に形をとどめてくれるので 指輪 それも もしもの時お金に変えれる ダイヤの指輪を お勧めします。

私も婚約指輪はもらいませんでした

🐧
アメリカンチェリー
二十年程前ですが、婚約指輪は断りました。他の人は「何か記念になるもの買って貰ったら?」と言われましたが、何も買って貰ってません。結婚指輪はあります。主人も一流企業に勤めており、お金に困ってた訳ではないけど、私はタンスの肥やしにしたくないし、この先色々いるからというのが理由です。次男というのもあり、マイホームの足しにしたかったし。結納は戴きましたが。その後の結婚生活でも婚約指輪がなくて困ったことはないです。婚約指輪も時代と共にデザインも変わっていくし。トピ主さんも、冠婚葬祭に使える真珠セットとか、ちょっとよそ行きに使える宝石のアクセサリーなど、使えそうな物を戴いたら?

私も同じです!

🐧
はらぺ
トピ主さんのトピを見て、自分みたいな人がいるんだ!と驚きながらも嬉しい気持ちです。 私はまだ婚約も結婚もしていませんが、一粒石のついた婚約指輪にはあまり関心がありません。でも、結婚指輪はシンボルとして欲しいと思います。 お給料の 3か月分くらいが婚約指輪の相場だというなら、それで二人のために新しい家具を買ったりした方が経済的・建設的と思います。(あまりに夢がないかも...?) まずは婚約・結婚目指してがんばります。 お幸せに!

私は無しでした。

041
あや
御結婚おめでとうございます。 私は32歳です。 私は双方の意見が一致して結納、婚約指輪は(それに代わる物も)無しでした。 結婚指輪はお互いありますが、私は普段は付けてません。 夫と出掛ける時のみ付けます。 私なら貰えるものであれば、貰ってたと思います。

指輪のことでなく

投資家
相手の方の意見も、トピ主さんの意見も、本当によくお気持ち理解できます。どちらも簡単に間違っているなんて言えないです。。 心配なのは、お互いがお互いの意見をぶつけあっている(だけ)ところかな。。 今後、結婚した後、お互いに意見を尊重し解決していく心構えが必須なのはわかっているはずですよね。 どうしても、理解してほしいなら、相手に納得してもらうように例えば事例など交えるとかどうでしょうか。 それでも理解が得られないなら、自分が理解し受け入れるかだと思います。 現時点でトピ主さん理解できていないというのは、相手の方のトピ主さんへの説明不足が原因なのかもしれませんね。

婚約指輪も結婚指輪も無し

041
ぶち猫
タイトルどおり、婚約指輪も結婚指輪も買いませんでした。 理由は、体調によって指までむくみ、指輪がきつかったりゆるゆるだったりして、ふだんから指輪はいっさい身につけないからです。 身につけないものをもらっても無駄な出費になるからと夫には言いました。 ただし、代わりの記念の品物としてピアスをもらいました。今でもお気に入りです。 トピ主さんはアクセサリーには興味がないということですので、ご自身が興味をお持ちのものに関連したものがよろしいのではないでしょうか。 ちなみに、私の妹は私同様の理由で指輪を断り、代わりに外国製の書棚を買ってもらったそうです。(妹は読書好き) また、どなたかもおっしゃっていたように、自分では買わないような高価な腕時計でもいいですね。 アクセサリーも、ふだんはつけないような高価なものでも、友人の結婚式や子どもの入学式など意外と活躍する場があるものなので、何十年も使えるようなものを買っていただいてもいいのではないかと思います。

貰っておいたら?

041
りんご
箪笥の肥やしにするかどうかは、本人次第ですよ。 婚約指輪に限らず、箪笥の肥やしにする人はいろんな物を肥やしにしてると思います(笑) >結婚指輪だけは「夫婦の証」という感じがしてお揃いでつけたかったので購入しました。 もし、ご主人が結婚指輪は必要ないと思っていたら、どう思います? さみしくないですか? ご主人の気持ちも考えてあげてもいいのではないかと思います。 自分のことばかり考えていると、夫婦生活うまくいかないですよ。

笑顔で頂いておく。

041
harupi
一度、断ったのにも関わらず 再び彼が、「買おう。」と言い出したのは やっぱり、 「婚約指輪ぐらいプレゼントしたい。」 という気持ちがあるんだと思います。 それは、トピ主さんへの愛情だったり 周囲に対しての見栄、男性としてのプライドだったりするかもしれません。 「本当にいらないのよ。」 って、頑なに拒絶することによって 彼の気持ちを踏みにじる結果になるのでは? 贈ることで彼が満足するなら、 「ありがとう。大切にするね。」 と、受け取っておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧