本文へ

本を読むのがとっても苦手です

レス30
(トピ主 0
🙂
おまんじゅう
話題
母は本が好きなので、私が読みそうな本を私が小さいころ色々与えてくれていましたが、10ページ読んだらすごいぐらいで、ほとんど読めませんでした。

学校などで出される課題の本などは、やらないといけないので読みます。が、趣味で読んだり、知識を広げるために読もうとしてもなかなか没頭できません。

読みやすそうな恋愛小説などで試してみたりしましたが、結局最後に行く前に飽きてしまいます。本を終わらせても嫌々読んだ感じで、本を楽しむ、ということが全くありません。

やっぱり本が好きでたくさん読んでいる方は、知的だし、文章力もあってとても憧れます。本を好きになるためにはどうしたらいいですかね。

ランキング

レス

根気です

041
老兵
>趣味で読んだり、知識を広げるために読もうとしてもなかなか没頭できません。 本を読むのは、どうしても、根気が要ります。 一つの手として、漫画から始めるのも良いかも知れません。 (TVや映画と違って、漫画も、自分で読み進めなければいけませんので、やはり根気が必要ですが、文字のみの本よりは、気が楽です。) でも、それが回りくどく感じるなら、5分読んで1分休憩するくらいな感じでも良いから、とにかく続ける事です。 そのうち、コツがつかめてくるでしょう。 >やっぱり本が好きでたくさん読んでいる方は、知的だし、文章力もあってとても憧れます。 あんまり、あてにはなりませんよ。 >本を好きになるためにはどうしたらいいですかね。 コツがつかめれば、面白さがわかるので、そうなれば、自然とそうなるでしょう。

面白い本は止まらない

🐧
読書は秋
私は今でこそ本好きでたくさん読みますが 昔は全然読みませんでしたねー ある日ふと本屋で見かけた本の帯に読みだしたら止まらない というようなことが書いてあり半信半疑で上巻を買いました 読み始めたら本当に止まらなくなり翌日下巻を買いに! それから読書にハマりました 今でも読んでいてつまらない本だと進みません 有名な賞を取った本でも・・・ 主様はまだ自分に合った本に出会ってないだけです きっと止まらなくなる本、ありますよ

好きなジャンルのものを

041
時計
トピ主さんの好きなものに関係している読み物を選んではどうでしょう。 たとえばおしゃれ好きなら、ファッションがテーマの小説を読んでみる。 無類の食いしん坊なら、食がテーマのもの。 歴史好きならとうぜん歴史小説はマストだろうし、芸能界に興味があるならアイドルや歌手が主人公の小説が面白く読めるかもしれません。 小説には様々な職業の主人公が出てきます。漫画家、陶芸家、料理人、美容師、CA、社長、水商売、大学教授、獣医師さん…。興味のある職業はありますか?あるならそれを扱っている小説を読んでみては。 共感できる作品もおすすめです。 主人公がトピ主さんと同年代だったり似たような環境だったりすると、共感できて面白いと思います。自分自身や、友達を見ているような感覚で身近に感じられるのでは。

無理しなくてもいいのでは

041
maki
読み終わらせる習慣をつけるしかないんじゃないでしょうか もしくは同じ本でも小説ではなく、図鑑や事典のようなものにしてみるとか、興味のある人物の伝記ものにしてみるとか 小説というのは最後にむけて山場があり、そして決着があるわけで、そこを読まなくてもいいと投げ出してしまえるのですから、本当に向かないんだと思いますよ だってそこが一番の楽しみなところですから 無理して好きになることもないのでは

眺めるのではなく理解する

041
通りすがり
本は、文字を眼で追って眺めていても始まりません。 こういう掲示板に書き込みできる訳ですから先天性の精神疾患などで読解力が欠如している訳ではないでしょう? 文章、段落、本単位で何が書かれているか、理解するようにしましょう。 読んだら考える。考えたら、作者の書いた内容と、自分の意見と比べてみる。 作者は何が書きたいのか、それについて読者としてどう考えるか。

まずは気取って積ん読

ほんならまたね
読んでいる自分に酔って見る。 バッグの中にはいつも読みかけの文庫本を1冊入れておく。 人通りの多いオープンカフェで30分読む。 ベッドサイドに読みかけの本を3冊ディスプレイする。 駅前本屋に必ず立ち寄り、平積みの新刊ベストセラーをチェックする。 本屋大賞は第2位を読む。 映画で観た本を読む。 反対も良し。映画化された品を読んでから観に行く。 小説が辛ければ詩集から読む。 次に短編で完結するのでエッセイ集を読む。 好きな人が読んでいる本を読む。 どこかできっと魅力にとりつかれます。

無理に読まない方がいいと思う

シグナレス
読みやすそう=面白いではないし、無理に読むことはお薦めしない。 当たり前だけど、義務感で読むほど楽しくないものは無い。 趣味も、知識も、広げるためだけならつまらないかも。 で、多分嫌いになるんじゃないかな、読書。 トピ主様がもし、知的な文章を書いてみたいなと思うのなら、敢えて短いエッセイ集なんかどうだろう。 面白いのもあるし、為になる人のものも出ている。 無理に最後まで読む必要もない。 一日一章読むだけの方が、多分楽しめるよ。 私は本が大好きで、小さなころから読書は趣味。 それでも、無理に読まなければならない本はちょっと疲れるし、読了するのに時間もかかる。 多分、トピ主様はまだ読みたい本に出会っていないだけだと思う。 きっと、本の言葉が心に響いていないだけ。 絵本もお薦め。 子供を納得させるって大人より大変だと思うし、文章能力が研ぎ澄まされて簡潔で無いといけないから、とても勉強になる。 絵が綺麗なものも沢山あるから、目の方もかねて。 こういう話があれば読めるのにな…と思うものがあれば、これはどうってお薦めしてくれる人もいると思うよ。

赤川次郎さんなどどうでしょうか。

041
匿名
私は本が好きですが、読みづらい本ももちろなります。 例えば「謎解きはディナーのあとで」という話題の本があったのですが 決して難しい内容でもないのですが 全然読めませんでした。 友人にかしても、彼も本をよく読みますが これは読めませんでした。 ところで赤川次郎さんの本はどうでしょうか。 小学生のころ、母にすすめられてよみましたが 先が気になるし、読みやすかったです。 伊坂幸太郎さんの作品も先が気になり、読みやすかったです。 (最初は意味がわからないのですが、読み進めると話しが繋がります) ためしてみてください。

読書って趣味の一つですから

💋
奈津子
趣味ですから、苦手なら無理に克服しなくてもいいんですよ。 確かに、私にとっての本は沢山の事柄や言葉の言い回しや意味を知るきっかけになる大切なものなので、本のない人生は考えられないけれど、 私は映画や音楽にはまるで興味がなく、一生なくても構わないとさえ思う。 映画や音楽も趣味のものだから、それが苦手な私は別に好きになろうとも思わないよ。 主さんも自分の好きなことを趣味にすればいいわけで、本に縛られることはないと思いますよ。 苦手のままでもいいのでは?

漫画もダメですか?

🐧
ソレイユ
十数巻ある漫画も全部読めませんか? まずそこまら初めてはどうでしょうか?

他の好きなもの

041
青空
根本的に活字がダメでしょうか? 教科書など授業や塾で必要なために読むものとか 取り扱い説明書、新聞・雑誌など生活の必要に合わせて読むものでも辛くて読めませんか? こちらが大丈夫でしたら 映画、ドラマ、漫画などなんでもいいので、 ストーリーを楽しむものの中で面白いと思ったものはないでしょうか? それの原作とか、小説にしたものがたくさんあるのでそこから始めてはどうでしょうか。 一度きちんと最後まで読んでそれが面白いと思えれば あとは簡単だと思うのですが。 私は逆に映画とかを2時間観ていられません。

無理に読む必要は無い

🐧
おばはん
無理に読んでも頭に入らないし、身につきません。 貴方は学生ですか?社会人ですか? 勉強や仕事関係の本は必要なときに読むのですね?だったら問題はありません。 >本を好きになるためにはどうしたらいいですかね。 好きになる必要はありません。 私の周りは本の好きな人ばかりですが、本棚の隙間で生活してます。私もですが。 ちなみに本を好きになるコツは、無作為に読みまくることです。――でも、貴方はできないでしょ? だからそのままで構わないと思います。

小説じゃなくても

041
mei
実用書なんかは?あとエッセイとか。 小説ってね―・・・私も内容が面白く無いと全部は読みませんね。 面白くなければ主さんのように10ページで挫折します。 なんかね、2分間ミステリーってのが面白かったですよ。 一つの話が4ページくらい?しかないんです。 ショートショートストーリーってSF系の、面白いですよ。 文章を読む訓練にはいいかもしれません。 あと、さくらももこさんのエッセイなんかはどうでしょう。 面白い!と没頭できるものがあればいいんですけどね。 好きな映画があればそれの小説化、または原作を読んでみるとか?

絵本は?

041
モモタロス
絵本はどうですか? 好みの絵の絵本を選んでみては? 図書館で見てみてはどうでしょうか。

むむ…

041
まか
書いてある活字の表現を想像力でもって、脳内で映像化できてるとよいのですが。おもしろい本にめぐりあったことがないのでしょうか。私のオススメは児童むけですか、小公女(5シリングのパンと屋根裏で御馳走)、ナルニア国物語(金のりんごとか)、大きな森の小さな家(クリスマスの料理とかバターとか)、リンバロストの乙女(弁当)です。()にあるように、どれも食べ物の描写がうまそうで…秘密の花園(おやつの焼いた芋とか)もいいですね…

向き不向き。

🐶
ぷりしら
絵本読んだ事ある?きれいな挿絵見たことある?本もいろいろあるからね。お母様の選んでくれた本はあなたの好みが入ってないからだと思うよ。それに大人だからこれくらい読めるはずじゃないんだよなぁ~。図書館に行ってみるといいよ。たくさんの本があるからきっと貴女の好きなジャンルがわかり、本好きに変身出来るかも。ちなみに私は絵本、児童書大好きなおばさんです。

私は

041
ぽん
本が大好きで、難読漢字なんか出て来ると、来たぁぁぁー!って喜んで 電子辞書を引くのですが(笑)、トピ主様が本を読むのが苦手でしたら、 無理して本を読むことはないと思います。 こうしてネットをしているのも、字を追いかけているので、ある意味の 読書?ですよね。 例えばですよ、私が難しい本を1か月かけて読破したとします。 しかし、これを優しく誰にでも分かる内容で池○彰氏がテレビで解説すると、 モノの30分ほどで理解出来てしまうのです。 なので、本というモノの価値、役割が現代では相対的に下がっている、 と言えると思います。

逆です

041
頑固堂
 知りたい、とても知りたい、「私の知りたいことが書いてある本なら、どうしても読みたい」という気持ちが出てくるとか、一定のジャンルの知識欲が高まったら本を読めばいいのです。  恋愛小説なら読みやすい、と思うかもしれないけれど、男女の心の機微を読み取る力がないのだったら読み続けることができません。  読書は「文字の連なり、意味を持つ文節、その連続の文章」を目で追いかけながら意味を汲み取り、情景を思う浮かべる力、あるいは作業の慣れがなければ案外難しいものです。  現代文学の名作といわれるものを落ち着いて読んでみて、やはり読めないなら、本はしばらく休んだほうがいい。

掌編(星新一さん)を薦めます。

041
ウォークマン
「短編」よりはるかに短い、「掌編」(ショートショート)という小説のジャンルがあります。 星新一さんは故人ですが、そのジャンルでは「神様」と呼ばれた作家です。ぜひご一読してください。

新書とかは?

041
くろ
新聞はお読みになりますか? 新聞を普通に読まれるなら、小説より新書なんかのほうがいいのかもしれませんねえ。 うっかり古っるいのを手に取っちゃうと話がややこしくなりますから、 新書の創刊自体が新しい…集英社新書とか、ちくまプリマー新書 (プリマーはヤングアダルト向けですから、勿論ちくま新書でもいいんですが)とか、 そういうのの中から気になる分野のものを何冊か読んでみたらどうかなあ。 私は、「読みやすい恋愛小説」って読めません。 途中で放り出します。 サイエンス系や、軽めの文化人類学の本なんかが好きなんですよ。 小説は…勿論好きなものもありますが、普段はあんまり読みませんねえ。

本以外の活字

041
匿名
新聞でも雑誌でもよい。 まずは、活字で情報を仕入れる習慣が出来ているかどうかだと思う。 1面記事を読んでどう捉えるか。とかね。 また、コラムなどの短編を読む。(読売なら「編集後記」かな) その先には社説だってあるだろう。1つの評論文だよね。 テレビなどの動画などの受身の姿勢から、少しでも脱却するために 活字を読み、自分の意思で情報を取捨選択できること。 これが今のトピ主さんにあるだろうか。 そうであれば、実用書でさえ面白く読めるものがあるはず。 別に小説じゃなくてもよいでしょう。 恋愛小説なんて自分は全く読む気になりません。 それなら、軍記ものや推理小説のほうがよっぽど良い。 かえって知識を得るための書物のほうが読みやすい人もいると思うよ。

本は友達のようなもの

041
ウロボロス
本好きが、すべての本を好きなわけではありません。 すごく好きな本をみつけ、そればかり読んでいた。 そのうち、同じような感触を与えてくれる、ほかのものがほしくなった。 別のを読んだが、新しい感想を抱いたので、さらに別のに手を出した。 こんな変遷をみんな体験しています。 本好きにとって重要なのは、すごく好きになることです。 たくさん読んでしまったというのは、一冊では不足していたからです。 重要な部分は少ないものです。でもそこだけ抜き書きしたら、本という体裁にはなりません。 その証拠に、トピ主さんも好きでない部分が多いから苦労していると自覚なさっています。それが正常です。 だから、気に入る部分があるから他は許せるという一冊をみつけましょう。 自分の中にひっかかりを持っているなら、本の中にその部分を見つけて喜べるものです。 文章力に憧れを抱くのなら、それが求めるものです。うまい文章を探し出しましょう。本という媒体が助けてくれるとわかれば、本好きになるでしょう。

無理はしない

041
さとこ
すでに何人かの方も指摘していますが、くれぐれも「無理はしない」ことです。 わたしは本好きですが、本を一冊読み切るのが苦痛・できないという方も、実は割と多いということは分かります。 本を読み切るのが苦痛な理由はいくつか考えられますが、多いのは次のふたつです。 (1)(体を)じっとさせ、ひとつのことに集中するのが苦手(肉体的な苦手行為→心理的にも負担) (2)自分の頭の中では情報を整理するのが苦手で、まわりの人と話し合ったり、誰かの言葉をきっかけに考えたい。本を読む時にも、なるべく複数人と一緒で随時語り合いたい(心理的に不安→フィジカルな環境作りで対応可) 本が苦痛にならないタイプは(私も含め)内向的なタイプなので、自分で解釈し、自分の頭で考えたいと思う方。対してトピ主さんは、物事をじっくり読み込んだり、自分の頭で考えるのが、物理的にも心理的にも苦手なのかもしれません。 でもそういう方は、概して「動く」ということで利益に貢献したり、新たなビジネス展開を支援したりということがあります。理論を組み立てるのは、適材適所。苦手なことを克服するより、いいところを伸ばした方がいいですよ!

モーパッサンの

041
あんあん
女の一生 はどうでしょうか? 高校の時に読みました。 内容は伏せますが、ある意味作者がすごいな!びっくりだな! どういう人生過ごしたらこういうこと書けるんだろうって、 思っちゃいました、 黒い感情も小説になったら文学になる?って その時、背筋がゾ~~としましたね。

「本」全般ですか?

🐤
うさぴー
読めないのは「本」全般ですか? 小説系だけで、いわゆる「情報誌」や「雑誌」が読めるのならば、 それはもう相性の問題なので、そこまで気にしなくてもよいのでは。 私自身は読書が大好きで、小さいときは部屋の電気を消されても 布団の中に懐中電灯を持ち込んでまでも本を読む子で、今でも(40代です)お昼休みには図書館に通ったりしてます。 それでも読書感想文で選ばれたことも無ければ、知的な文だとほめられたこともありません。 文章力もありません。 いわゆる「小説」なんか読まない。 という友達の方が素敵な文を書いたりします。 なので読書量はそんなに関係ないですよ。 知的で素敵な文章力を身につけたいのなら、小説ではなく、 どなたかがおっしゃっているようにエッセイ集を読んだほうが良いと思いますよ。

ネット上なら読めますか?

041
通りすがり
もし、インターネット上の、色んなサイトに書かれた文章は読めるというのであれば、ひょっとしたら紙に印刷された本という形が苦手なのかもしれません。 一度電子書籍を試してみてください。 試し読みができるサイトが多いので、試してみて、行けそう!となったら一冊買ってみてもいいかも。PC上で読むなら、表示の大きさを変えることも簡単です。各社が出している、電子書籍を読むためのブックリーダでも、文字の大きさを変えたりできるものも多いです。 それでも一冊読み終えるのが辛かったら… 短編集などから入ってみるのもいいかもしれません。 実社会の経験には及びませんが、自分以外になれたり、知らない世界を知ったり、本の中の世界は広いです。 読書が楽しめますように。

「文字を読む」のが苦手

🐱
漫画派
私もトピ主さんと同じです。 ずっと文章を読んでいると飽きてしまうんです。 本を読み始めても、本の内容よりも、「まだ1/4くらいかな。 あと○ページもある。」などと、終わりまでの距離(時間)の方が気になります。 「文字をひたすら読む」のが苦手なんだと思います。 取扱説明書や観光案内でも、字だけがずらーっと書いてあるのは途中で飽きてしまって最後まで読めません。小町みたいに500字以内で短く限定されているものは大丈夫です(笑) ただ、一人だけ、ものすごく引き込まれる文章を書く作家さんがいます。 その人の本だけは徹夜してでも最後まで読み通せます。  夫は読書家で、時間があればいつも本を読んでいます。 羨ましいくらいです。 夫にどうしたら本好きになれるのか聞いてみたら、やっぱり他にレスされている皆さんと同じことを言っていました。  そして、努力してもどうしても無理なものは無理だと感じました。 自分が好きになれるものを見つければいいのかと。 私の場合は、上に書いたただ一人の作家さんと、あとは漫画です。 漫画は大好きなので何時間でも読めます。

読書量と知的レベルは関係ない。

041
ドラや菌
小田空さんという漫画家&エッセイストの方がいるのですが、幼少時から本が大嫌いで、殆ど読んだ事が無かったそうです。 しかし彼女は想像力が強く、オリジナル漫画の作風はファンタジック。 エッセイも非常に面白いです。 なので、本を読まないからと言って知的ではない訳ではないかと。 興味を持った物があれば気長に読むくらいのスタンスでいいんじゃない? ちなみに私は小説は全く読まず、ノンフィクション物ばかり好んで読んでます。

文章の勉強をしたほうがいいと思います

041
キャロット
本をたくさん読んだからといって 知的で文章力のある人になるとは限りません。 私は本が大好きでよく読みますが、 もの知らずで文章を書くのも苦手で嫌いです。 そして、私が特殊なわけでもないようです。 知的で文章力のある人になるのが目標なら 苦手な本を読むより ちゃんとその分野の勉強をしたほうが効果的だと思います。 なにかのきっかけで本好きになったとしても それで文章力が付くとは期待しない方がいいですよ。

漫画や絵本もですか?

041
はな
本を読むと言っても色々です。 文章を読むのが苦手ですか? 物語を順を追って読むのが苦手な方っているんですよね。 とりあえずは漫画や絵本を読んでみては? ストーリーを理解しページをめくるって事が楽しいと思えたら、小説などに移行してみたらどうでしょうか? 最初から文章ばかりの本は疲れますしね。 それと、私は活字中毒に近いぐらい読みますが、文章にも相性があると思います。 主さんと相性の合う作家さんの本にに出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧