はじめまして
今年の春から美術大学に通うことになった者です。
両親には本当に迷惑と心配をかけてしまいましたが、
無事に第一志望に現役合格することができ、家族で安心しているところです。
来年の2月には、県立高校の入試があります。
妹は、今年から受験生です。
県立高校の無償化に伴い、今年の倍率を見たところ、どこも去年とは比べ物にならないほどの高倍率になっていました。
妹の行きたい高校は、私が今年卒業した高校でもあり、
偏差値で言うと60程のいわゆる県内でも中堅レベルの高校です。
自由な校風で行事も盛んです。
わたしもそこで本当に濃厚な3年間を過ごすことができました。
毎日、私が通っている様子をみて、彼女もその高校にいきたいと思うようになったみたいです。
しかし、現在の妹の成績と学習状況では、その高校に進学することは困難とのことです。
私の住む県では、県立は一回の試験で、一校しか受けられません。
落ちたら、滑り止めの私立に行くしかないのです。
そして、我が家には彼女を私立高校に入れるだけのお金がありません。
母いわく、
「確実に受かるところでないと、受けさせてやれない」とのことです。
我が家にお金がないのは、99%くらい、美大に進学してしまった私の入学金&受験費用です。
予備校のお金は、高1、2とアルバイトで80万程稼いだものの、大分親にも負担してもらいました。
奨学金も取りましたが、入学金の分は降りませんでした。
勉強をしない妹をみて、母は私に、自分が言っても聞かないから受験生だった私の生の声を聞かせなさいと言って、妹に発破をかけるように言います。
しかし、私は高校入試は内申点で入ったような物なので彼女に上手く話すことができません。
つづきます。