本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会からの出席の場合のご祝儀はどうしたら良いですか??

二次会からの出席の場合のご祝儀はどうしたら良いですか??

レス3
(トピ主 1
041
dtmっ子
恋愛
友人から、今度結婚する、と報告を受けました。
それで、6月に二次会から来てくれる?と言われました。

もちろん!!!と答えて、趣味でDTMをやっているのでお祝いソングまで思いついてしまって、
二人のエピソードを聞いて、現在、作詞・作曲・編曲中です。
歌も録音してCDに焼いてあげようと思っています。
(シンガーとしてR&B、レゲエ、ゴスペルのライブしまくってたので、そこは自信アリです)

・・・で、なのですが、今まで友人の結婚式の時は一次会からの出席ばかりだったので
普通にご祝儀を包んで持って行ってたのですが、二次会って会費制ですよね?
その場合ってご祝儀は包まなくても良いのでしょうか・・・?
会費だけ払っちゃえば良いのでしょうか?
ちなみに東京です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2次会は、ご祝儀は必要ないです

🐧
ako
2次会は、基本的にご祝儀は必要ないと思います。 会費だけで大丈夫です。 会費もご祝儀袋に包むと、受付の方が大変なので、 私は、比較的綺麗なお札を封筒に入れて持参して、 受付のところで中身だけ渡します。 2次会にご祝儀は包まなくても、 2次会だけ出席した友人(数人)と共同で、 友人に希望を聞いて、お祝いの品を別に贈ったことはあります。

相手によります。

041
ジウン
相手が親しい友達やお世話になった人の場合は、 二次会の会費とは別にご祝儀(1~2万円)を差し上げています。 当日ではなく、事前に渡すようにしています。 会社の同僚など、あまり親しくない人の場合は、 会費と職場で集めるご祝儀(3~5千円)のみです。

トピ主です

041
dtmっ子 トピ主
レスありがとうございます。 >akoさん その友達と知り合ってからまだ半年ぐらいしか経ってないのですが、 彼氏の高校時代の友人、ということもあり また、一緒にとあるプロジェクトを進めようとしていますので、 プラスαある方がよさげですね。 >ジウンさん 1~2万程度で良いんですかー。 友達は新郎なので、あんまり好みとかわからないので現金の方が無難ぽいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧