本文へ

ご祝儀2万円

レス6
(トピ主 0
😨
一人っ子
恋愛
10年前の友人の披露宴で、ご祝儀を2万円包みました。(一万円札一枚と五千円札二枚) その時は、無職でした。 私は披露宴をしていません。 受付係りをしましたが、特にお礼のお金などはありませんでした。 二次会は会費制で、5千円位だったと思います。 その二次会でも、お手伝いのようなことをしました。 二次会の打ち合わせを、本番前に居酒屋でしましたが割り勘でした。 10年経過した今でも、2万円のご祝儀はまずかったかな…と気落ちする事があります。 もう一人の友人は、受付のお礼がない事に呆れていました。 私は、受付したのが初めてだったので特に何も思いませんでした。

ランキング

レス

事情が事情なら

🐱
クロ
無職とか学生さんなど、 収入の見込みがないとか少ない場合は、 まず友人に相談するのが筋だと思いますよ。 「申し訳ないけどご祝儀を普通の相場では包めないから、 辞退したい」とかね。 それでも出席して欲しいと頼まれたら、包める金額を 包むでしょうけど。 そもそも無職の方に二次会まで参加させるかなぁ。 私なら二次会だけでも参加して欲しいとか、 妥協点を探りますけどね。

細かいなあ

041
ねじ
20代頃なんて、皆が皆、社会のルールとかわかってないし、どう振舞えばいいのかわかってません。 でも、結構、気持ちはいっぱいありますよね。 2万だって「幸せになってね」という気持ちがいっぱいつまってればいいんじゃないかなと思うのです。 お祝い事の金額にこだわる必要ってあまりないと思いますよ。 私も一度しか受付したことありませんが、お礼されてません。 でも、友人の立場としては、お祝いしたいワクワクした気持ちでいっているはずなので、むしろ、主様のお友達が「お礼がない」と呆れるというくだり、品性がないなあと思ってしまいました。 姑さんはよく快気祝いがこない!半返しがたりてない、とぶつぶつ言いますが、同レベル。 金勘定のルールが適用されるのは、会社関係や親族としての義理を欠かないよう振舞う立場の方たちで、お友達は、出来る範囲で包んで、精一杯の気持ちでお祝いしたらいいと思うばかりです。

大丈夫ですよ。

041
大丈夫
だって無職だったんでしょう? ご友人もそのことをご存知だったんでしょう? 何も思っていませんよ。 もし2万円だったことを今も根に持っているようでしたが、ご友人が少々非常識だと思います。 お招きする立場でご祝儀の額をとやかく言うべきではありません。 私の友人の話ですが、ただの食事会に2万円を包んだところ、後日怒りの電話が入り、 普通は3万円を包むもの馬鹿にしているの?と切れられたそうです。 ちなみに私はその切れた友人に結婚祝いを送りましたが彼女からは内祝いも私への結婚祝いもありません。 話がそれましたが、受付代を払わないようなご友人ですので2万円が妥当だと思います。

いつまで??

041
班長
ちょっとしつこい性格の方のようですね。 私も10年前に結婚しましたが、会社の同僚は殆ど二万円でしたよ。みんな若かったし有休とって着飾ってわざわざ来てくれたのにご祝儀がなんちゃらなんて全く思いません。 しつこいですよ 忘れて下さいな

私も後悔しています。

rika
私も20歳大学生の頃、初めて友達の結婚式に招待され、その当時、バイト代が月2万円でしたので、服1万、髪の毛セット1万円で、ご祝儀1万円にしました。 3万円が相場とは知らず‥。今思えば恥ずかしいのですが。 ただ、その結婚式では、受付、友人スピーチ、二次会の最後の挨拶と色々としましたが、お礼はありませんでしたね‥。ただ初めての結婚式だったため、お礼なんて思いもしなかったので、それは全く気にしていないのですが、そのあとその友達とは音信不通です(笑) やっぱりご祝儀1万がまずかったのかな~。仕事をしている今なら、出せるのに~と思います。 また、その時一緒に行った他の友達に最近あったのですが、そのご祝儀1万円のことを言われたので、もしかしたら、本人が、ありえん!とかいまだに言っているのかも? もちろん私の結婚式にも呼びませんでした。

時代が違うのでしょうかね

041
高齢者
結婚式の受け付けは、新郎新婦の友人達でする事が多いと思いますが、 お祝いの為の勤労奉仕ではないのですか。 今どきの人は報酬を期待するのでしょうか。 だったら、式場に頼めば、全て事務的に勧めてくれますよね。 >二次会の打ち合わせを、本番前に居酒屋でしましたが割り勘でした。 割り勘の何処が問題なのでしょうか。 二次会の打ち合わせは、あなたの仕事ですか。 手伝いの報酬が欲しいのでしょうか。 「あなたが飲食した分はあなたが支払う」、何か問題でも? 結婚する友人へのお祝いの気持ちは無いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧