本文へ

注射で貧血。。。

レス5
(トピ主 0
😨
ひんけつ
ヘルス
恥ずかしい話なのですが、予防接種などの注射や採血をすると、貧血のような症状になり倒れてしまいます。 注射が怖いとかいう感覚はまったくなく、冷静に腕を出してじっと見てるのですが、段々と蒼白になり(と周りの人が言ってました)、倒れます。しかも毎回。。。恥ずかしいです。。。 同じような方、いますか?

ランキング

レス

私もです!!!

😑
たける
子供の時に眼科で同時に太い注射を2本されたのがきっかけで、その時以来3回に1回は一瞬気を失って倒れます。。。ので、今は必ず「気を失うことがあるので、横になっていいですか?」とお願いしています。改善できる方法ってあるのでしょうか???

うちの妹がそうです。

🐱
ぴょんぴょん
でも、それって恥ずかしいですか? わざとじゃないし、仕方ないことだと思いますよ。 蒼くなって倒れるわけだし、空々しいわけじゃないし・・・ ちなみに妹は、血もダメです。 なので、手術後の説明などがある場合は必ず席を外させます。 倒れると大変なので無理はさせません。

とりあえず…

💡
さのすけ
迷走神経反射かな?? とりあえず、毎回横になって注射してもらうといいですよ。

原因が分かっているなら

041
sara
同じ思いはしたことありませんが、一看護師からのお願いです。 "じっと見ているから"と原因が分かっているなら、見なければいいじゃないですか? それと、毎回倒れることが分かっているなら、これまでの経緯を話し、ベットに横になり採血してもらうようにしてはいかがですか? 周りの患者さんも医療者もびっくりします。 分かっているなら、事前に申し出て下さい。

私もです。

😣
なすび
迷走神経反射っていうそうですよ。 外傷などの痛みの刺激によって、急激に血圧が下がり、ひどいときには失神してしまいます。 不安や恐怖などで緊張状態だとなりやすいみたいですけど、トピ主さんはそうではないんですか? 私は最近ではマンモグラフィーでぶっ倒れました(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧