本文へ

病院に行くのが苦痛

レス21
(トピ主 0
041
あーくま氏
ヘルス
26歳女です。 病院へ行くのが苦痛で1人で行けなくなってしまいました。 原因は一昨年の年末におしりに膿が溜まり、切開した際 痛みに耐えれず泣き叫び トラウマになりました。 元々注射・採血・点滴などの痛みへの恐怖心が強く 針が刺さる前に倒れてしまうほど怖がりです。 健康診断や病院へ行くたびに、看護師さんやお医者さんを困らせてしまいます。 今は病院へ通院しなければいけないのですが、1人で行くことができず、 旦那さんやお母さんについてきて貰っています。 採血も毎回あるのですが、26歳にもなって泣きながら待っています。 同じような方に出会ったことがなくて 情けないです。 克服方法はないと思っています。 恥ずかしいと言う気持ちもなくなってしまいました。 私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしくないですよ

🙂
う~む
それに採血の時に失神する人は数は少ないですが、いますよ 健康診断の採血の時に毎年聞かれますもん、倒れたり気を失ったりしたこと ありますか ? って全員に聞いてますので、やはり、数は少ないが いるんですよ。倒れたら怪我しますからね で、その時に倒れたことがあります。って答えたら、それなりの対応してくれるはずよ 倒れないように後ろから抱え込むとか、三人がかりでやるとかね ともかく、同じような人はいるんですよ でも不思議なことに年齢を重ねていくと徐々に耐性ができてくるようですよ というか鈍感になっていくのかな

レスします

041
スガキヤハニー
私も注射大嫌いです。絶対刺す時は見られない。点滴なんかずっと刺さった状態だから肩に変な力が入って肩凝ります。 以前、採血が終わり針を抜く直前に 目の前が真っ暗になり倒れそうになりました。 「迷走神経反射」でした。 色んな場面で誰にでも起こるようです。 刺す方にしたら前もって言ってくれた方が安全らしいです。やはり刺さったまま倒れたら大怪我しますからね。 なので私は毎回ベッドで横にならせてもらってます。 「すみません失神した事あるのでベッドでお願いします」って。 ベッドがなかったら2人で支えてくれます。 あと、誰かと行くと逆に不安から甘えてしまって泣いてしまうのもあるんじゃないかなと思います。 1人で行ってみて、緊張してもいいし、気を失ってもいいし、看護師さんはプロなので失神する人なんか慣れてるだろうし何とかしてくれますよ。

リラックス

🙂
ぷ~にゃんパン
私も注射が大っ嫌いでした。小学の5・6年生ころからインフルエンザ予防接種も拒否したぐらい大っ嫌いでした。高校の卒業献血で真っ青になりながら献血し周りの人が心配されたという経験があります。 でも30代の時に大病に倒れ、 意識が戻ってみると腕には点滴だらけ。手の甲にもさしてあり絶対痛かったぞと思うのですが意識が無かったから、出来た事です。 意識が戻った後も、採血があったり、点滴の針のさし替えとか・・・ あらたな点滴とか・・・嫌と拒否したいぐらい針がさされまくりました。 でもこれは自分の命を守るため、元気になるための手段だと思って、我慢しましたよ。 何度もやっていると、コツがわかってくる。この位置なら痛くない、こっちの腕だと痛いというのがわかります。 私の場合は右腕の折曲がる部分が取りやすい血管があるみたい。そこでやればすんなり出来ます。でも左腕でやると細すぎて探す状態 人によっては針をさして探すので、痛いです 自分がここならという位置を知るのもいいかも そうそう私が採血で待つとき、採血をやっている人を見るのではなく、テレビを見ているか、採血ルーム奥が採血の検査の部屋でガラス張りで見えるので、中をボーとしながら見ております 採血の後、血圧測るので、リラックスも心がけております。痛みがあったら上がってしまうけどね。多少の痛みならすぐに下がります。 そして血管が出るように手を下におろして、何度もグーパーグーパーしています。 血管が出ていれば、すんなり出来ますから、痛みもチクッとするだけで痛みが少ないですよ 深呼吸をしてリラックスをさせましょ。意外と体の力を抜いていた方が痛みが少ない気がしますよ 採血をする!という意識を持たず。気にしすぎないリラックス。 痛い痛いと思い込まずにいましょ。思い込みも痛み倍増しますからね。 そして採血が上手な人に当たりますようにと願いましょ

つづきです

🙂
ぷ~にゃんパン
病院が苦痛なら。病院の後。ケーキを買いに行こう、何か食べに行こうとか楽しみを見つければいいのでは?私はそうしているよ。 頑張った自分へのご褒美。 検査はお昼を抜いているので、帰りにここのコンビニで買おうとか、うどん屋さんに寄ろうとか久しぶりにお弁当屋さん寄ろうとか楽しみにしています。 何も無いとただ苦痛なだけですよ。 病院に行くその後の楽しみがあれば、気持ちが違うと思うよ。

自己開示為さると楽になります

🐱
意地悪猫
人は、誰しも自分のことを特別な存在だと考えています。自分だけが特別なんだと考えて、心を固く閉じて落ち込むのではないでしょうか。 大人になっていろいろな障害に出遭って、なんとか潜り抜けている内に自分だけが特別ではないのだと気が付くようになります。そして、何故か気が楽になり肩の荷を下ろします。 もっと積極的に気を楽にさせ、肩の荷を楽にする方法があります。それは、自分が気にしていることを相手に対して、オープンに話してしまうことです。序に、どうしたらいいのかと相談すれば、真剣に応えて呉れると思います。 このケースであれば、看護師さんや医師の先生に自分がナイーブであること、注射や手術をとても怖れていることをお話になれば、二人三脚で乗り越えることが出来るのではありませんかね。 実は、自身も怖がり屋で、鼻の鼻中隔矯正手術や扁桃腺の摘出手術でも気を失って笑われてしまいました。鼻の時は、強引に進められました。扁桃腺の時には、全身麻酔に変更になりました。 沢山体験されることです。そうすれば、次第に慣れて来ます。何でも体験が自分を強くします。

分かります

🙂
アプリコット
苦手な医療行為ってありますよね。 私は内診と眼科とインフルエンザやコロナの検査で鼻腔に綿棒入れられるのがすごく怖い。 殺される訳ではないと我慢してやり過ごすしかないです。 ちなみに子宮体癌検査の時は暇そうにしていた娘と夫を強制連行しました。 それと、旦那さん、お母さん呼びはやめた方が良いと思います。

幼い頃、臀部への注射が大嫌いでした

🙂
まいまい
子どもの頃、臀部への注射が大嫌いでした。 より痛いのを知っていて敢えて肩に注射してもらうほどに。 原因は、幼い頃に打った臀部の注射の注射針が折れ、ほとんど麻酔が効かない状態で切開・摘出を行われたこと。 それ以来、痛かったのに見えすらしない臀部の注射が大嫌いになりました。 今でも好きではないですね。 注射自体が嫌いなわけではないです。 持病の治療で毎週15〜20本位注射は打たれていて、痛いなと思いながらも、平気ですから。

針を刺すときは。痛いけど、それは、一時だけ。一時我慢です。

🙂
おじさん
私は、そう思って我慢します。 もし、長時間続くなら私も嫌です。 膿が溜まり、切開は、災難でした。 こういう切開のときは、麻酔をしてもらったら? 小学生の頃、自転車から落ちで膝を擦りむきました。 土が傷口に入り込み、麻酔を打って、土を取って傷口をキレイにしてもらいました。 擦りむいた痛みは有ったけど、土取り、糸の縫合の痛みは弱かったです。

ハズレじゃないかな

🙂
うん
麻酔下手な医師にあたったとしか思えないエピソードですね。 女性家族がお尻近くのしこりを切開除去する手術してますがそんな事は一言も言ってませんでした。 注射で倒れそうになる人は貧血や低血圧持ちが多いそうです。 筋トレ習慣を作り食事習慣の見直しで数値改善しておくと、いくらかメンタルに振り回されなくなります。

泣く前提でいる

🙂
四十路
切開くらいで泣き叫ぶなんて。。 1人で行くこと、26で泣き叫ぶし、旦那さん、お母さんと表現するって。 幼稚なだけ。 コロナ禍ですよ、赤ちゃんや幼児、介護介助が必要な患者さん以外なんだから、1人で病院に行くべきです。 恐い、泣く、倒れちゃう私は捨てて下さい。自分に酔うには26才は遅いです。

ちょっと成長しましょう

🙂
めだか
中学生かと思いました。 精神的に幼いのでしょうね。 それを周りが良しとしているから成長出来ない。 せめて泣き叫ぶのは止めて歯を食いしばりましょう。 ついてきてくれるのは夫と母、です。こういう所から大人になりましょう。 採血を待つときも泣いちゃいけないと思いましょう。 恥ずかしいですよ。 もっと大人になりましょう。

強くなれませんか?

🙂
甘えんといて
男性でも採血の時に真っ青になって震える人がいますから、どうにもならない恐怖症というものがあるのだと思います。 それでも、 >克服法はないと思ってます と決め付けるのはよくないですよ。 他のレスにもありますが、26才にしてはあまりに幼い感じがしてなりません。 泣き叫ぶ、とか 泣きながら注射を待つ、とか 1人で病院にいけない、とか まるで中学生ですよ。 加えて「おかあさん」って、小学生じゃあるまいし「母」と言えませんか? 「泣いちゃう~」「1人じゃ無理~」「治せない~」じゃなくて、 「絶対泣かない!」と決意して歯を食い縛って我慢してみる。 まずは、これだけでも挑戦してみてください。

大変そうですね

🙂
角上
トピ主もですが、周りの方々が… 痛みに極端に弱そうですが、子供の頃に転んだことがないとか、怪我一つせずに育ってきたんでしょうか? 角に足の小指をぶつけたこととか、椅子の背もたれに肘強打とかありませんか? 私は、今でもやらかしますが(笑) おかげで採血は全然平気。私の血は活きがいいなぁって見てます。(笑) 〉同じような方に出会ったことがなくて 私もないです。 〉克服方法はないと思っています。 恥ずかしいと言う気持ちもなくなってしまいました。 いや、本人が向上心や羞恥心を無くしちゃダメでしょう。 ここだけおばちゃん化が一番ヤバい。 病院に行くついでに医師に相談したら? 甘えられる人がいるのが問題なのかな? 優しい虐待みたいなもの? アラサーだし、せめて一人で黙って耐えられらるくらいになれたら良いですね。 今のままじゃ、絶対に妊娠とか出産とか無理ですよね。 頑張ってみませんか?

麻酔は?

🙂
みきこ
子供が定期的に注射が必要になった時、看護師さんから塗る麻酔を提案されました。 針が刺さる痛みを少し抑えられるとかで。 うちの子は注射は平気なので使わなかったのですが、そういうのが使えないか聞いてみたらどうでしょうか。 ただ、注射の一時間前くらいに塗らないといけなかったので、緊急時には使えないかなぁ。 病院行かないってムリだから、何とか苦痛を和らげられたらいいですね

恐怖症は、強い弱いじゃない

🙂
華子
私も不安症持ちです。 性格が強い弱いじゃなくて、脳の働きの異常=疾患です。 頓服の抗不安薬なら、かかりつけの内科でも処方してくれますよ。 注射がない問診だけなら、問題ないのでしょう? 抗不安薬を服用していることを告げた上で、採血・検査をすればいいと思います。 不安症は理解を得られないことが多いので、辛いですよね。

ヒステリーでは?

🙂
そら
精神疾患的な部類のヒステリーではないですか? ちゃんと、受診をした方が良いとおもいますが… 個人的にはそこまで病院が嫌なら受診しなきゃいいのに。と、思います。 正直、医師、看護師をはじめとするコメディカルの方々、受診を待ってる患者さん達に迷惑ですよね? 他人の迷惑を考えられない時点で対策すべきなのに、しないのだから他の方の為に受診しない。と、いう選択肢もあっても良いと思います。 あまりひどい場合、病院側から受診拒否とかもあります。 前勤めていた病院では、患者及び患者の家族が病院で暴れたり、医師の指示通りに治療をしてくれない患者は受診を一切お断りをした患者さんがいました。 病院からしたら、暴れたり、指示通りしてくれないのは責任もてないもの… 無理です!と、言いたくなる気持ちわかります…

自分のためではなく

🙂
りら
あなたが恥ずかしいではなく、 自分に、人に迷惑をかける権利があるのかどうか、考えてみては? 二十六にもなる大人につきそう、家族の気持ちになってみて? それで離婚になってもしかたない、で済ませます? それなら、仕方ないと思いますが、 家族のために克服しよう、という気持ちがあるなら、カウンセリング等を探してみてはどうでしょうか?

試してみて

🙂
専業主婦よ
針がささる瞬間、太ももをピシャッと強めに叩いてもらうと、痛みが分からないですよ。刺さる時しか痛くないので、採血も大丈夫です。 家で、ピシャ!を練習してもいいです。 それから、針が刺さる時、意識して息を長く吐きましょう。筋肉の力が抜けた方が痛くありません。息を吐くと力が入れられないので有効ですよ。 たまに、迷走神経反射で、注射で失神する人もいるし、看護師さんに手を握って貰わないと駄目な患者さんもいるので、あまり気にしないで大丈夫です。お大事に。

治療できますよ

🙂
アラフィフ
自分だけでなく家族の日常生活に支障を来していますので、何らかの精神的な疾患名はつくと思います。 少し時間はかかりますが、治療はできますよ。 克服するのではなく、治療しましょう。 ただ、病院は慎重に選ばないといけないので、あなた自身か難しいなら家族に電話をかけてもらい、治療ができるかどうか尋ねてから受診することをおすすめします。

限局性恐怖症

🙂
吊り橋は怖くて無理
症状は限局性恐怖症という病気で、治療の対象になっています。 私は高所恐怖症と閉所恐怖症があります。 以前長時間フライトで、不安感から頭痛や吐き気の症状が出た事があり、かかりつけ医の内科の先生に相談したところ、軽い安定剤を処方してもらうようになりました。 母は不安症状は出ませんが、一定以上の痛みを感じるとブレーカーが落ちたように、その場で失神してしまうため、痛みを伴う治療をする時には、あらかじめその事を伝えて、麻酔や安定剤を使用してもらってます。 現在、定期的な通院や検査が必要な状況なら、主治医の先生に相談して、薬を処方してもらったり、採血や痛みを伴う検査の時には、安定剤や皮膚麻酔などを使用して、苦痛や痛みをなるべく取り除くようにしてもらいましょう。 2年前の処置のせいと、原因もはっきりしているなら、メンタルクリニックでカウンセリングを受けるのも、効果あるかもしれません。

採血前に相談すれば配慮してくれます

😉
manatsu
私も、採血や静脈注射がとても苦手で、若い時は怖くて健康診断の採血も大変な緊張で顔面蒼白でした。その後、「リラックス」さんと同様、ある急性の病気で2ヶ月ほど点滴の針を刺しっぱなし(留置針と言うやつ)の必要がある入院治療を受けることになり、そこで静脈に針が刺さっている状態にかなり慣れてしまいました。今でも採血は嫌いですが、以前のように「もしかしたら倒れちゃうかも」と怖がる事はなくなりました。 つまり採血恐怖などの克服方法は、単に慣れることなんです。でも若くて健康だと、慣れるほど頻繁な採血もありませんから、とりあえず採血のときには、自分は気持ち悪くなることがあると事前に申告すれば、最初から横になって採血をしてくれたりしますよ。それなら横になって目をつぶっているだけです。大きな病院ならそういう人も一定率存在するので、そういう人がいるのは医師や看護師は知っています。別にするほどおかしいことではないですよ。 切開などの措置の時は、痛いとわかっていたら、局所麻酔を塗ってもらうなど対処方法がある場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧