本文へ

涙もろいのを治せますか?

レス12
(トピ主 0
😢
バジル
話題
はじめてトピを立てます。よろしくお願いします。 大きな悩みではありませんが、涙もろいのをどうにかしたいと思っています。 自分の中では、2つに分けられます。 1.感情に関係なくとにかく涙腺がゆるい。   寒い日に自転車に乗ったりすると、ボロボロと涙がこぼれてしまう。 2.もともと感情移入しやすい性格で、   ゆるい涙腺のおかげで、ちょっとしたことですぐに涙が出てしまう。 特に、2.に困っています。 普通に通勤中に音楽を聴いていても、娘が録音してくれた アンジェラアキの「手紙」で涙が止まらなかったり、 もっとどうでもいい(と自分では思う)のは、 電車の中吊り広告で「親に捨てられて・・云々」というのを見て 涙が出てしまったり、本当に自分でもいやになります。 特に今何かに落ち込んでナーバスになっているわけでもないのです。 過剰反応する「目」だか「涙」だか、 これをどうにか止める方法はないでしょうか?

ランキング

レス

わかります

😣
昔から泣き虫
私も昔からなんでもないことでよく泣いてました。 役に立つかどうかはわかりませんが、自分の結婚式の際に 緊張のあまり泣きそうになっていた私に牧師さんが教えてくれた 方法は、「深く深呼吸をする」ことでした。 また、この日に備えてネット上で泣かない方法を調べてみたところ 「舌の先端を軽く噛む」ことも有効と相談掲示板にありましたので あわせて試してみました。 その結果、涙目にはなったものの、涙をこぼすことはかろうじて 持ちこたえました。 しかし、その分鼻にまわってしまったのか、鼻水がでてきて 緊張どころじゃなくなっちゃいましたが 。 泣きたいわけではないのに、勝手に出てくる涙には 辟易しますがお互い制御できるといいですね。

ありがとうございます

🙂
バジル
昔から泣き虫さん 小町にトピを立てたものの、私としては結構気にしていることですが、 もっと大変な相談が多い中、レスはないかしら~と思っていたので、 とても嬉しかったです♪ 昔から泣き虫さんも、やっぱり、すぐ涙が出てしまうのですね・・? なんていうか・・ 感情が豊か(と自分で言うのは変ですけど)なのはいいとしても、 すぐに涙が出るのはいやなんですよね。 いざというときには「舌の先端を軽く噛む」をやってみます!! どうもありがとうございます。 ではでは~♪

恥ずかしいですよね

😢
ルイルイ
悲しい話、感動的なシーン、お約束というくらい泣きます。自分でもいい加減抑えろよ!と思うのだけど、ぶわぁっと溢れてきます。・・・が、ここまでなら諦めることもできます。(実際これも諦めたくはないのですが) もっと許せないのが、自分じゃないのに日本人が作ったものとか海外などでうやうやしく歓迎されてるシーン(上手く説明できませんが)なんか出ると、自分の功績でも家族・親類縁者はたまた友人が称えられてるわけでもないのに、誇らしさと感動が混ざって泣いてるんですよ。 アホかと思いますね。なんで泣いてんの?って冷た~い視線を送ってる自分がもう1人いるんですが、止められない。 これだけは本当になんとかしたいと真剣に思ってるんですが、良い方法あったら私も知りたいです。

私も

🐷
よっこらしょ
私もですよ。 テレビのチャンネルを変えて泣いてる人が写ったりすると話の前後が分からなくても、もらい泣きしてしまいます。 嬉しくても悲しくても悔しくても情けなくても取り合えず涙が出てくるので嫌になります。 それ程感情的な性格ではないと思うんですけど・・・ 見ず知らずの子供達が一生懸命に頑張ってる姿を見てるだけでも涙が滲むし、ドラえもんの主題歌『夢をかなえてドラえもん』も声が震えて最後まで歌え切れないんですよ。 どこか涙腺を締めるネジがありませんかね?

私もです…。

041
のん太郎
私もすぐ涙がでます。我慢すると鼻がキ~ンと痛くなって、余計に泣きそうになり困ってます。 例えば、お葬式の俗名看板を見て『誰か亡くなったんだぁ』→『人はいずれ亡くなるもんなぁ』→『親や子供が亡くなったら悲しいよなぁ』と妄想して、最終的には自分の身の回りの誰かが死んだら…と考えて泣けてきます。自分でもバカすぎると嫌になります。 そんな私が派遣で就職した会社が葬儀屋でした。 最初は目に涙をいっぱいためて仕事をしていたので、ご遺族や会葬者の方から「何?この葬儀屋さん??」という目で見られ、情けない限りでしたが、慣れというのは恐ろしく、淡々と仕事が出来るように育ちました。(でもたまに泣きますが…) 涙がたまってきたらまず、上を見上げて深呼吸。 明るい歌を心の中で歌って落ち着かす。 くらいでしょうか。 涙腺の弱さは年をとるごとに増すように感じますが、仕方ない事だと諦めてます。 おいおいと泣くのはみっともないでしょうが(時と場合によりますが)スーッと涙がつたう程度ならサッと拭けばよし…と考えています。 来週は子供の卒園式。また泣くだろうなぁと、今から覚悟してます。

トピ主です

🙂
バジル
前回レスをしたら"トピ主"って表示が出ませんでした・・ 何か、設定を間違えているのかしら? すみません、トピ主・バジルです。 >ルイルイさん いやーん、ホント、よくわかります。 自分のことかと思いました。 「誇らしさと感動」、そうそう、そういう時にも涙があふれます。 「アホかと思いますね」、私もそう思うんです。でもだめ・笑 >よっこらしょさん また同じ方がいらして、なんだかホッとします。 >見ず知らずの子供達が一生懸命に頑張ってる姿を見てるだけでも涙が滲むし、ドラえもんの主題歌『夢をかなえてドラえもん』も声が震えて最後まで歌え切れないんですよ。 あー、わかります、わかります。 カラオケなんて行っても、思いを込めてなんて絶対歌えません。。 今でもクリアに覚えているのですが、小学校2年生の時、 幼稚園児たちが楽しそうに遊んでいるのを見て思わず涙があふれて、 「小さい子が平和に遊んでいるの見ると涙が出るよね」 と友達に言ったら、 「自分だって子供じゃん」 とばっさり切られました・笑

トピ主です

🙂
バジル
>のん太郎さん レスありがとうございます。 妄想して涙・・これもよーくわかりますっ。 葬儀屋さんでお仕事ですか?? それはキビシイ。 でも、慣れてくるものなのですね。 >来週は子供の卒園式。また泣くだろうなぁと、今から覚悟してます。 御卒園、おめでとうございます。 ハンカチ、ティッシュは多めに、メイク道具もお忘れなく♪

私は治りました。

🐧
きなこ
私もひどい涙もろさでした。 悲しいニュース嬉しいニュースを見ては泣き、スポーツ選手が頑張っているのを見れば泣き 小説を読んで泣き,ラジオの音楽で泣き、美しい景色を見ては泣き 例を挙げれば切りがありませんが、今では大体の事では泣かなくなりましたし、 泣きそうになっても抑えられるようになりました。 治った理由の一番は泣き上戸の自分に本当にうんざりした事です。 本当にイヤでした、自分が。 きっかけもありました。泣くような事ではないのですがひどくショッキングな出来事が あり、体調を崩す程ひどく落ち込みましたがそれをこえたら 喜怒哀楽のいろんな事を自分のなかで受け止める事が出来るようになって わぁっと涙にして出してしまわなくても大丈夫になりました。私が思うには 懐が広がるといろんな事をぐっとこらえられるようになると思います。 涙もろかったときは、涙を目から流してしまわないで鼻の奥を通って そのままのどに流してしまうという一種のテクニックを開発して泣いているのを バレないようにしてた事もあります。これは友達に言ったら『私もそう』と言っていた人が いたのでこつがわかれば誰でも出来ると思います

わはは!私もです

萌花
皆さんのレスを読んで笑ってしまいましたが、何を隠そう、きっとレスにあった内容で、私も涙が出ちゃう事、間違いないです! 子供(我が子ではない)の運動会の練習を見ても泣けるし、最近じゃ卒園とすぐに分かる親子を見ただけで「お疲れ様~おめでとう~」と涙腺が緩みます。 よって、我が子の運動会では入場から涙!校歌斉唱で涙!リレーなんて花形種目ではずっと涙です。学校の先生には絶対になれません。 ちょっと泣ける絵本なんか即号泣ですので、涙ボロボロで字が読めません。 自分の涙がうっとうしくてたまりません。 深呼吸ですね!やってみますが…私の涙の方が強そうです。 涙もろくなるのも老化と聞きましたが、まだ30代。 これからどうなるの~?

体質でしょうか(私は泣けません)

041
みけこ
私は逆に涙が出なくて困っています。 母が亡くなっても一滴の涙も出ず、決まりが悪かったです。 感激してなくということもありませんし、ましてや テレビなどを見て泣いたことはありません。 というか成人してから泣いたことは思いだせません… 自分では、そこまで冷たい人間ではないつもりなので 体質だと思っているのですが。

トピ主です

041
バジル
みなさん、レスをありがとうございます♪ >きなこさん おおっ、治ったというレスですねー いいなぁ。 確かに、はあ?っていう場面でも涙がでる自分にはうんざりです。 >懐が広がるといろんな事をぐっとこらえられるようになる なるほど・・まだまだ修行が足りません・笑 鼻の奥に涙を流す、これもすごいですね~ >萌花さん 同じですねー そうそう、子供の行事くらいでも涙があふれます。 (しかもどう見ても笑える劇とかでも) 深呼吸、無意識にやっているかも。。。 やらないよりはいいような気もしますが、ちょっと涙の方が強いです。 >みけこさん 「冷たい」というわけではなく、涙腺がゆるくないんですよ、きっと。 あと、精神的には冷静なのかな。 悲しいと感じる=涙が出る、ではないですよね。 私はこんなに涙で困っているのに、姉が亡くなったときは、 愕然としすぎてあまり涙が出なかったんですよ・・・

就職活動中で、落ちただけで、いちいち、泣きます。

041
I.C
タイトルの通り。 人生、勉強をしないと、行くべき場所にも行けないと思いました。 私が今持っている、オフィス系の資格(エクセル・アクセス・ワード)だけでは、誰だってできるから、つぶしがきかないのです。 だから、もう1つ、OA系の、就職に有利だとも言われる、別の資格の勉強を自分がやりやすいようにして、その試験を受けにいくと、決意しました。 ↑の資格も持っていないと、合格できない、すごく雰囲気のよかった職場があったのですが、落ちてしまいました。 すごく行きたかった憧れの企業だったためか、その時の涙はすごかったです。 金融業界の友達A田君の職場(長期的事務派遣)にも落ちてしまいその時も。 自分の勉強不足だったためですが、やりやすい勉強方法だって、無職期間を使ってできるのに、短絡的に、子供みたいに泣きました。 既に持っているアクセスの資格も、自営業の友達C和君から、知らない機能を習い、実践にも役立てたいと思っています。 なんせ、私はパソコンが大好きだから、それで喰っていけたら、と思っています。 まだ甘いよね・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧