本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歴史について詳しい方に聞きたい事有ります 教えて下さい!!

歴史について詳しい方に聞きたい事有ります 教えて下さい!!

レス13
(トピ主 3
041
アキヒコ
話題
私は歴史の謎と言いますか疑問点を自分なりに考えるのが趣味の様になってます             例えば…リンカーン ケネディ 伊藤博文 坂本竜馬らの暗殺の背後関係は今現在も明らかになってません             ナポレオン モーツァルト ベートーベンらの死因をめぐる論争は今現在も決着がついてないのです                後…歴史ではないんですが…下山事件や帝銀事件 3億円事件の謎も関心有ります            お尋ねしたいのは…本能寺の変で信長を討った光秀は山崎付近を敗走中、落ち武者狩り等に襲われ命を絶たれたとの事ですが…その山崎とはどの辺りだったのか??…教えて下さい    兵庫県の山崎では…ないですよね??

ランキング

レス

ちがいます。

041
テキトー男
羽柴軍と戦ったのが京都の山崎(サントリーの近辺)で、死亡したといわれているのが小栗栖(伏見区)です。

それは「山崎の戦い」

041
Hさん
歴史には、詳しく有りませんが、トピ主さんのお尋ねの件は羽柴秀吉と明智光秀との戦いである「山崎の戦い」だと思います。光秀が信長に謀反を起こしたとして「備中高松城」を攻めていた秀吉が急きょ向きを変えて光秀を攻撃した。事実上秀吉の天下統一の足がかりになった戦いで、場所は大阪と京都の境に「山崎」言う地名が有ります。サントリーの工場が有るのでも有名です。又、名神高速で「山崎トンネル」(よく事故が起こるので有名)が近くにあります。アクセスとしては、「JR東海道線:山崎駅が近いと思います。(快速停車)

確か…

🐷
ima
うろおぼえなんですが「天王山」というのは,山崎の合戦でできた言葉ということですから,大阪付近にある天王山トンネルのあたりのことだと思っていました。なので「山崎」も兵庫の山崎だと思い込んでいたのですが…。ちなみに光秀を討ち取った農民が「小栗巣(おぐるす)の長兵衛」(ごめんなさい,漢字が違っているかもしれません。)という人だそうですので,その辺りの地名を探せばいいのではないでしょうか。

皆さん、有難うございました

🙂
アキヒコ トピ主
それぞれに返事出来ないのを勘弁願います 地図で確認しましたら確かに山崎と言う地名が有りまして、なるほどここだったのかぁ…と思うと同時にまた新たな疑問を思い出してしまった(笑!!) 本能寺の変で最大の謎とは…やはり光秀を謀反に駆り立て結果として主君を葬る事になった理由とはなんだろうか?? 光秀一人で謀反を企てるって事は…まず無いように感じる 光秀は単なる実行犯に過ぎないんじゃないかな 光秀の背後で入れ知恵をし謀反を焚き付けた何者かの存在を感じるんだけど…それがもし、家康なら後々の対面を考えれば話の辻褄が合う 南光坊天海に関した仮説は次にするとして…しかしです光秀と家康が秘かに会っていた可能性は有るのか?? 或いは…家康は信長と光秀との激しい確執の隙をついた…とは言えないか? 本能寺の変より前に信長と光秀との間に確執が有り信長をかなり激昂させたとの話が有ります その話自体は光秀の謀反と関係有るのか?? また更に分からないのが本能寺が焼失して信長の遺体が発見されてないのは…何故か? 信長の首塚が三、四ヶ所有る様ですが…中身は空なのに何故首塚は有るんだろうか?

本能寺の謎

041
テキトー男
日本史の中でも最大級の謎の一つですね。 以下は私の仮説です。 信長が横死せず、あのまま権力を握りつづけたとしたら、一番困るのは実は朝廷と藤原氏だと思われます。 あの時点では織田氏は平氏を名乗っていましたから、平清盛の先例に則り、娘や孫娘を入内させることが(信長が望めば)可能だからです。信長の意向が皇室の外戚になる事に有ったかどうかは不明ですが、朝廷からすれば「清盛の再来」を心配したとしても不思議ではありません。 その点、明智氏や徳川氏は源氏系ですから最高でも征夷大将軍で済み、朝廷としてはそれまでの足利氏への対応と同様にすれば良かったのです。 最終的に天下を平定したのは徳川氏ですが、本能寺の変の時点では実力的にかなり劣ります。徳川氏が台頭するのは、本能寺の変により織田家が混乱している間に、甲信(本来なら織田家の領地)を横領してからです。 本能寺の変の黒幕として面白いのは、足利義昭(&毛利氏)と秀吉が密約を交わし、光秀を誘ったという説があります。もちろん、信長に嫡子を殺されたも同然の家康が一枚噛んでいてもおかしくはないと思います。

本能寺の変の真相  諸説あります

041
P
本能寺の変の真相については、作家だけでなく歴史家もいろいろ言っていますね。 まず光秀の動機。古くから怨恨説が説かれてきましたが、どうも史実とは合わないらしい。信長の寵を失いつつあったことへの焦りがあったかもしれませんね。信長は過酷な上司で、犠牲者はたくさんいます。 その恐れを感じていたかも。さらに信長の油断と有力部将が出払っているという情勢もあったかもしれない。光秀も下克上の世の人であり、チャンス到来を見逃さなかったという野心説がそれです。ほかに中世的権威に縛られていたインテリ光秀は、信長の破壊的行動に耐えられなかったのではという説もあります。 単独犯行でにないとしたら、次のような黒幕が想定されているようです。まず朝廷。具体的な皇族・公家もあがっていますし、天皇自身が黒幕だったとも。この場合、信長は簒奪を図るのではないかという恐怖が動機ですね。ほかに毛利の庇護下にいた足利義昭の手引きを言う人もいます。研究者で、イエズス会の陰謀を言う人もいます。 信長は自らを神としようとしたというわけです。秀吉は陰謀を知っていたという説も根強い。そうなると皆でやる「王殺し」の可能性もあるか。

混ぜて下さい

041
小六
家康は、嫡子・信康が別勢力となるのを恐れて、処刑する事を考えたが、 信長は信康の義父に当たるため、念のため信長に伺いを立てたとの新説 を支持し、かつ神君伊賀越えはリスクとしてあまりにも大きいことから家康 黒幕説は成り立たないかと。 秀吉は、当時台頭してきたとは言え、柴田・明智・滝川そして羽柴の織田家 四軍団の一つを率いるに過ぎなかったこと、かつ当面の敵の毛利は敵として 巨大である事から、秀吉にそんな余裕は無く、ただ織田家内での地位向上を 願っていたであろうから、秀吉もないかと。 足利義昭は、実は、信長から復帰を求められて断っていること。本願寺や 武田、上杉の様な頼りにしていた勢力は既になく、毛利にも義昭を奉じて 天下に号令するはない(天下を望むなとの元就の家訓)ことから、すでに その様な野望は失せていたであろうから、義昭も無いかと。 正親町天皇とのせめぎ合いが言われるが、実は、信長自身には、朝廷勢力 と争う気は無かったとの説を支持し、これもないかと。 時は今 天が下知る 五月哉 智将光秀、俺は所詮外様、今がチャンスと見て取った説に1票

まぁ光秀の単独犯行で野心が動機というのが妥当なのでしょうね

041
P
私も、基本的には光秀単独犯行説を採ります。彼もまた戦国の人で、天下人への野心があった。信長との関係がうまくいかなくなり、長曾我部問題や信長の権威無視への嫌悪もあって、チャンス到来を機にに思いを発動したのではないかと。動機の基本は野心ですが、ほかにもいろいろな要素が複合しているように思います。 ただ、周辺でもいろいろ不穏な動きがあったのも事実。朝廷もなんらかの働きかけをしていた可能性があります。私は、朝廷にとって信長は危険人物であったと思います。簒奪の危機を感じていたのではないかと。簒奪を企図した可能性をもつ人物としては先に足利義満がいます。義満も突然死しており、死に不自然さが指摘されていますが、信長の横死もタイミングが良すぎるわけです。 ほかに「王殺し」説も魅力的。源実朝暗殺事件はこれであったという説がでていますね。実朝は武家政権の棟梁としてはふさわしくないとして、有力御家人の合意で処分したと。信長も家臣からするとやっていられない暴君です。光秀だけでなく有力部将は「狡兎死して…」を予感していたかもしれない。政権中央を子どもや近習出身者で固める人事がすでに始まっていましたし。

皆さん ありがとうございます 今更ですが勉強になります(笑)

🙂
アキヒコ トピ主
何人かの方が言われてる通り朝廷&義満陰謀説が有力視されてます。  まさしく様々な人物が関与した可能性は大です。  どう考えても光秀一人では謀反&主君を亡き者にする度胸は無い。  そもそも信長は、何故本能寺に逗留したのか?  考えてると変やなと思えて…天下布武を号令にした信長にしては僅かな軍勢で本能寺に居るのは戦国武将にしては不用心だと思う。  信長を狙う武将の存在を普通なら警戒して良い筈では…もっと側近の侍達を増やすとか普通ならする筈です。  一説には本能寺には◆〇☆◎会より仕入れた大量の火薬が有った。  信長はこの大量の火薬を受け取る為に本能寺に逗留した?  いや受け取るんじゃなく罠として仕掛けて有ったとしたら?  実際本能寺は炎上し火薬に引火、爆発してしまい信長自身は体ごと微塵になったと推察は出来ます。  誰がそこまで用意周到な事をしたか?  本能寺には抜け穴が有ったらしく…抜け穴は途中で何者かの手により埋められて…しかもこの頃信長のお抱えの武将達は皆、地方の制覇の為に出払っていたと言うタイミング…なんだろうなぁこのタイミングは…これも何者かの手筈通りだと言う事なんでしょうか??

物語して進ぜようかのう

041
小六
>何人かの方が言われてる通り朝廷&義満陰謀説が有力視されてます。 亭主、慌てておったのかのう。義昭と義満を間違えておるのう。 はて、左様に思われておるのか。墓の下からゆえ、ちと、声も聞 こえにくかろうが、一つ、物語などして進ぜようかのう。 ”衆寡敵せず”は、あくまでも、戦場に臨んだ時の事だのう。 光秀め、信長様に、よく、合従連衡を説いておったものじゃ。本願 寺、浅井・朝倉、武田などの合従など、恐れるに足りぬ、徳川との 連衡を軸に、各個撃破すべしとのう。 大勢力どうしの同盟とは、えてして、そのようなものじゃ、しかも もともと、当てにならぬのが公家と言うもの、あの光秀めがそれを 知らぬはずもあるまい。 それと、信長様には悪いが、本能寺の作戦は、見事じゃった。電光 石火。兵は拙速を尊ぶ。ただ、縁戚の細川にも様子見されたのは、 計算外であったろうのう。教養人ゆえ、武者の荒ぶる魂を見落とし たのかのう。 え?何故に、信長様を討ったのか? 信長様が、朝廷に、三職推任を求めたと知って、後が無いと思った のやも知れぬのう。哀れな事じゃ。

トピ主さんへ あまり飛躍しないで

041
P
朝廷や義昭がいろいろ蠢動し、事件に関与した可能性は確かにあります。しかし、それだけで陰謀の黒幕とまで言えるか、となるとなかなかに厄介で、学問的には認知されません。歴史学は実証が基本です。決定的な裏づけがない以上は、わかった事実、つまり光秀の単独謀反をもって一応通説とするしかありません。 関白や親王筋が光秀に働きかけていたとしても、共同謀議の証拠がなければなんとも言えません。働きかけだけでは。光秀主導を否定することにはならないのです。まして義昭は以前から密書魔ですので、光秀に謀反を勧めていた可能性は高いですが、それだけではダメもとの手紙かも知れず、黒幕とまで証拠だてません。 ましてトンデモ系のことなどはいただけませんね。家康犯行説や本能寺問題などはやはり無理があります。研究者でそうした説を唱えている人はいますか。秀吉については、可能性として言いうるのは、何か変事が起こるのではないかと警戒し、情報のネットワークを張り巡らしていたのではないかというところまでです。それも可能性にすぎません。これについては魅力的仮説であり、トンデモ系とは申しませんが、しょせんそこまでです。

遊んでしまいました

041
小六
私も、トピ主様の2010年3月23日 1:32のレスを読んで、“物語して進ぜようかのう” などと、遊んでしまいました。 内容は、三職推任以外は、フィクションです。その三職推任については、従来は、 朝廷側から信長側に働きかけたとされていたが、実は、信長側から朝廷に働き かけた、だから、信長は、あくまでも、伝統の中で権力者になろうとしていたので あって、信長による朝廷の廃絶などありえないとする説が出ています。レスでは、 それを意識しましたが、どっちの説が有力なのかは、確認できていません。 八幡和郎監修「戦国武将の通知表」宝島社 を、酒の肴に、コンビニで買いましたが、色々と面白い事が書いてありました。 義昭:信長に斯波氏の後継としての管領職を与えようとしていた。 信長:鎌倉幕府における北条氏の地位を望んでいた。 等 但し、個人的には、現代から過去を見過ぎる気がしましたが。 光秀単独犯説。 重大な事を為すには、情報を徹底的に秘して、少数で持って、電光石火に行動 に移す。智将光秀の面目躍如と思ったのですが・・・。(駄目かなぁ。)

皆さん 大変ありがとうございました

💤
アキヒコ トピ主
また失礼しました。  義満ではなく義昭でしたね。しかもかなり飛躍し過ぎました。ご指摘の通りです。  どうしたって実証は無理ですし、ましてや証拠なんて無いですからね。         やっぱり謎は謎のまま残しておく方が面白いかもね。なんでも明らかにしてしまうのは野暮ったいですね。 知らないで良い事だって有りそうで…このトピはこれで締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧